48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損で反訴できるか

ベストアンサー

精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...

弁護士回答
    7
  • 想定外のペットの死について

ベストアンサー

まさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。

弁護士回答
    6
  • 水道料金が10倍になりました。使用してない水量の支払いについて。

ベストアンサー

今回請求された請求金額は、いつもの約10倍で、水の使用量に関しては、約4倍の30トンでした。 水道局が言うには、トイレの水を流しっぱなしに仮にしたとして、5日間そのまま放置すると約30トンになると・・・・ それはそうなんですけど、そんなわけないですし、生活スタイルも全く変わっていません。 ですが、水道局はこれからメーターの調査して、これが...

弁護士回答
    1
  • 保育料の追納請求について

私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

別のトピでの解答の欄に書かせて頂いてましたが、詳しく説明したものでまたトピを立てたせて頂きます。 前の質問は、私が不倫相手に調停を取り下げる。約束を破った場合はまた再度立てます。と言った相手にこの状態でまた慰謝料請求できますか?という事でした。 まず元旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停を立てていました。 その不倫相手の書いた誓約書の住所や電話番号...

弁護士回答
    4
  • 夫から一方的に離婚を告げられ困っています

ベストアンサー

先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...

弁護士回答
    4
  • 相続における遺産分割の特別受益認定について

ベストアンサー

相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...

弁護士回答
    5
  • トレカ の 詐欺トラブルについて

トレカのネットでの取引で注文と違うものが届けられて、ひどく傷つき、相手の店に話し合いにいったが、対応が悪く、憤りを感じ 少額訴訟をおこそうとかんがえております。

弁護士回答
    3
  • 試験会場撮影しようとした

ベストアンサー

今日は娘の検定試験だったので、試験会場の教室までついていきました。まだ開始前で、廊下には保護者の方も何名かいました。子供達はみな着席していて、説明を待っている状況でした。 私は、記念に、と思い、スマホで娘を撮影しようとし、カメラをむけましたが、とっさに「あ!個人情報!」と思い、撮影はやめました。 しかし、後ろにいた方などは、私が撮影したと思った...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音への注意のための訪問と無断の侵入について

ベストアンサー

騒音行為で警察官に警告を受けました。後日、壁越しに、近隣住人の方が私の風体と騒ぎ方を詳細に話しているのが聞こえました。どうやら、通報する前に訪問してくださったようですが、私が気づかなかったため、無施錠だったドアを開けて入り、部屋を覗き見していったようなのです。 ①もし、これが事実だとしたら、なんらかの違法行為、不法行為にあたりますか? ②また、事...

弁護士回答
    1
  • 示談書に接見しないと記載

お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 示談書の実印について。

ベストアンサー

今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...

弁護士回答
    7
  • 勝手に会うとう制限されるとか言っているのですが。

ベストアンサー

よく弁護士のHPで、勝手に子供に会うようなことがあると面会交流が制限されると言います。 しかし、面会交流の審判書などは、最低限の義務を記載しただけで、それ以上が制限されるわけでないです。 どのようなケースが勝手に会うと制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は児相に置き去りにされたことで精神不安定になっています。 精神的苦痛で流産し、その出血から輸血対象になり入院をすすめられました。 以前から浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰い、でも治らず、問い...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • 認知の公正書類作成について

ベストアンサー

1.4年ほどお付き合いをしている男性との間に子供が出来ました。 彼は27才国籍はペルーで以前は同じ職場で働いていました。 私は以前結婚をしており2人の子供がおりましたが現在親権は元旦那様に 渡しています。結婚を前提に付き合っており相手からもプロポーズされましたが子供が出来た事を相手の両親にも5ヶ月まで言えずに言ったと嘘もつかれていました。私が実際彼の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?

前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会がこんなの載せてて良いんですか?小谷野敦に怒られませんか?笙野頼子に呪われませんか?

http://www.fben.jp/bookcolumn/2013/06/post_3633.html 福岡県弁護士会 弁護士会の読書:古代・中世の芸能と買売春 古代・中世の芸能と買売春 著者  服藤 早苗 、 出版  明石書店 奈良時代の采女(うねめ)は、地方の郡司層の容貌の良い若い女性が選ばれ、はるばる都の朝廷に宮人として仕え、任を終えれば帰郷できた。 遊行女婦(うかれめ)や娘子(おとめ)...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 道交法違反で副検事と取調べ中です

道交法違反(保管場所法違反)で特別捜査官1回、副検事2回の取調べを受けました。 罰金刑にというのが重過ぎると思います。という事で否認をしています。 違反が2月で、検察庁に初めて呼ばれたのが4月です。 駐車場もきちんと確保していますし、十分反省をしております。と何度も伝えて、罪が重過ぎると 思うとお話しし、否認していたのですが、今度は主人に来て貰うと...

弁護士回答
    2
  • 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と求償について

ベストアンサー

今年に入ってから年下の既婚者の男性にメールでアプローチされ、5月に肉体関係になりました。 彼は4月に会った時、奥さんとは終わってる、と話していました。しかし、6月末に奥さんを見掛けたら、妊婦でした。7月に別れを申し出ましたが、このまま関係を続けたいと言われ、10月まで続けてしまいました。 5月から10月まで月に2~4回お会いし、半分以上は彼にお金やタバコを...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • DVDソフトの盗難について

ベストアンサー

DVDソフトの盗難について相談です。 以下、盗難にいたる経緯を説明します。 ネットで知り合った相手A(当方はAの本名等は知らない)と携帯メール(Aの個人情報で当方が知っているのはメアドだけ)で連絡をとり、19時頃に当方の自宅に入れる。 22時頃、当方が私用で五時間外出するとAに伝えたところ、Aは泊めてほしいとのこと。 当方留守中に買い物に行くなら鍵をかけ...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。留置場?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...

弁護士回答
    5
  • 今後どうなるのでしょうか?

会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について

婚約解消をしました。慰謝料300万を弁護士を通じて内容証明にて要求されています。解消を申し出たのは私です。理由は、風俗関係で働いていた過去(or現在?)を隠していた、のが一番の理由です(内容証明には正確に不一致等と記載されてました。)。実際に働いていたかの証拠はないのですが、元婚約者の電話帳の仕事関連のフォルダに風俗店の電話番号が2件入ってました。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所で出会った体目的の男性

結婚相談所で出会った警察官の男性に交際を申し込まれ、付き合う前に人前で触らないで欲しいと伝え、絶対に悲しませないと言っていたのに、お酒を飲んだ後に人通りの多い駅前の階段裏に手を引き、下着の中に手を入れ、嫌がってもやめようとしませんでした。 交際中は他の会員と連絡できないように活動休止する事になっているのですが、彼は肉体関係を求める前にすぐ休止...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

お世話になります。 私は過去に迷惑防止条例違反(盗撮)での罪を犯しました。 再犯はありませんが、子供の将来を考えると、離婚した方が良いか悩んでおります。 やはり、親の犯罪歴は子供の将来に大きな影響を与えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます

5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • プラチナ硬貨の差額。円滑に解決できる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋愛関係にあった彼から、離別時に以前私が一方的に贈与された金額を返還せよ、との請求がありました。私が請求して頂いたものではないし、経済状況が厳しく返済を拒んでいると、相手は弁護士や知り合いの検事?に相談して、話を一方的に大きくしていきました。返済にあたり今では、彼の雇った弁護士費用、精神損害金、脅迫罪など、ありとあらゆる罪状が追加されていきます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • たった今・・・

私のいとこから脅迫電話がありました。 しかし、刑法244条では警察に行っても無理なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ライブでの負傷

ベストアンサー

ライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...

弁護士回答
    3
  • 家主の度を超えた嫌がらせ?

ベストアンサー

以前、汚水漏れ被害で今後の事を相談した者です。 その後…再度、不動産屋と話し合いをしたところ、 不動産屋より「家主へ工事の件を再度お願いしてみます。 また今までの事がありますので今回の更新料は頂きません」 と謝罪して下さいました。 先日、工事の方が来ました。 しかし修繕したのは以前から壊れていた風呂場の窓だけ。 そして工事後、同じ敷地に住む...

弁護士回答
    2
  • 公道に故意に設置された障害物で車が損傷

ベストアンサー

駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 2009年7月10日に弁護士に猥褻行為をされました

2009年7月10日に弁護士しか法律相談出来ないと思い弁護士を信じたあげく相談内容を元等に言いがかりをつけられ酷く性的暴行を受けました。弱みを付け込まれているようで刑事告訴は捜査はして下さったものの未だ受理されません。 私から奪った下着や衣類から匂いをかいだり舐めたりもされて(私には安物の下着や衣類ではありません)弁償すると言っていたのに、一年経った今日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから