15,573件見つかりました

法律相談一覧

• 地役権がよくわかりません

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書は、解除出来ますか?

ベストアンサー

不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?

今、離婚裁判中ですが、私の依頼した弁護士さんが、余りにも消極的で、此方の事を考えて頂けません。その上、もし被告側が怒鳴り込みでもしたらとか、そういった事で弁護士側が殺されでもしたら、だとか言って、裁判の方も全く進展しません。普通の離婚裁判なのに、と思ったら、弁護士さんに不信感を感じてしまいました。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?そして 前金で払った40万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立ち退き

ベストアンサー

立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • レストランでのキャンセル料。予約時に説明なし。弁護士から督促あり

【相談の背景】 レストランを電話で予約いたしました。大人3人、子供2人です。 当日子供が熱を出してしまい行けなくなってしまっためキャンセルしようと電話をかけたら、キャンセル料がかかると言われした。しかも21000円も。 ホームページにはコース料理代1人7000円をキャンセル料として徴収しますと書いていますが、ネットを見ずに電話で予約しましたし、コースも予約...

弁護士回答
    1
  • 寮の敷金

ベストアンサー

姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...

弁護士回答
    2
  • 迷います。

早く借金生活から解放されたくて、アイフルとは和解しました。 完済済で10年未満のクレジットカードのキャッシングが…3つあります(過払い間違いないです)。 セディナ・セゾン・モビットです。あとエポス残債ありです。 結婚して名字ちがうし、住所ちがうし、バレることが怖くて弁護士さんに相談できませんでしたが、家族にバレないようにできるんですか?どうしよう。妊...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されました

【相談の背景】 業務委託契約を期間満了より前に退社しました。3ヶ月前の通知で退社出来ることを確認してそのようにしたのですが、期間満了より前の退社と本来見込める売り上げがなくなったとして期間満了までの施設使用料を損害賠償請求されました。損害賠償請求の前もっての通知はなく給料から差し引かれその分の領収書を渡されました。 【質問1】 形態は委任契約に...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 取下げについて 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シュノーケリングのネット予約をしましたが、年齢が申し込み適当外だったのにキャンセル料は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサイトからマリンアクティビティ(シュノーケリング)の予約をしました。 私とパートナーの2名分の申し込みで、日付は2日後です。 彼を代表者として個人情報やカード情報などを入力して申し込みが完了しました。 申し込みが完了してから1〜2分後にショップから直接電話があり、年齢制限の規程外なのでできません、そちらでネットサイトからキャン...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の居住延長について

不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の強制執行範囲について

【相談の背景】 未婚で出産し、この度養育費の公正証書を作ることになりました。 公正証書には養育費の支払いと、子が成人になるまで子を受取人とした生命保険に加入することを入れたいと考えています。 内容については相手も同意していますが嘘を重ねる人で、書いた内容を実際に約束を守ってくれるかは不明です。 【質問1】 強制執行の認諾ありの公正証書を作成した...

弁護士回答
    1
  • 名義保険の引き落とし先

【相談の背景】 別居中の妻が、契約者妻の積立生命保険の引き落とし先を勝手に変更すると言ってきました。 しかし、この保険は契約時から私の口座から引き落とされていたいわゆる「名義保険」です。 【質問1】 私の承諾無しに勝手に変更する行為は問題ないのでしょうか? 【質問2】 問題ある場合、どの様に対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、その時に母名義の定期預金が数百万円あることが分かりました。長男の兄を皆が信頼してたため、その処理を全て兄に任せてました。言われるがまま印鑑証明書を用意し、実印を押しました。それが相続についての認識はありませんでした。ただ母の名義変更の手続きをしたとしてくれたと家族皆が思ってました。私はそのお金が父のもので、高齢の父に変わり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場までの徒歩時間の虚偽記載

半年程前にマンションを借りました。その時に駐車場が徒歩3〜4分と聞かれて納得して契約したのですが、住んでみると駐車場まで徒歩10分かかる事が分かりました。 なので不動産屋に他の駐車場を探してもらうようにお願いしましたが、空いてないと言われどうしようもない状況です。 車は毎日使うのでどうにかならないかと考えています。 1.虚偽表示などでの裁判な...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、記録の保存期間、遺産使い込み

14年前に亡くなった母方の祖父が、私と弟を受取人として終身保険800万円を掛けていてくれたことが最近叔母に聞いて分かりました。 しかし未成年後見人だった父は、そんなものは入って無いの一点張りです。 住友生命の保険だったのですが、遺産分割協議書にも記されておりません。 記録の保存期間などはあるのでしょうか? また、どうにか立証する方法はありますか...

弁護士回答
    2
  • 娘からお金はとれますか

ベストアンサー

娘と元に戻らぬ喧嘩をし、孫(16)に私名義の携帯を買ってあげていたのですが、嫌がらせと 有料サイトにとことん登録して、先月引き落としが高額で、更に今月も高額です。 払う気は無いと言われ、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 以前質問させていただいた時には弁護士の先生か...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 個人での貸し借りについて

以前に旦那が知人にお金を借りました。しかしきちんとした借用書を書いたわけでもなく、返せる時でいいから返してくれればいいよといって頂いてたのでその言葉に甘えていました。しかし、つい先日借用書を書いて欲しいと言われ借用書に書いて欲しい事を書いたメモも渡してきたらしく、そのメモに伴い借用書を作成しました。 しかし、今日、書いた借用書を見て、毎月返済出...

弁護士回答
    1
  • 元同棲先への居座りについて

ベストアンサー

同棲していた女性(以下 Aさんとします)と別れて、今は別々の家で暮らしています。 Aさんは元同棲先に住み続けていますが、家賃や公共料金の支払いをせず、 名義人である私が全て支払っている状況です。 元同棲先からできるだけ早く退去してもらいたいのですが、Aさんは私が一方的に同棲を解消して 引越しをしたことに対して憤りを感じているようで、終始感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが。その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?

裁判内容に疑問がある場合に、弁護士を解任する事は出来ますでしょうか?その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?なりますでしょうか 交通事故の民事裁判です。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の保険加入。

自己破産申し立て中のものです。 賃貸住宅に引越した先で、火災保険に 加入するのは、やはり破産申し立てして手前、辞めたほうがいいのでしょうか? 無加入だとあまりにも無防備なので 最低限の保障でいいので、出来れば加入したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義変更のお金について

ベストアンサー

元旦那の携帯の名義がまだ私になっており、未だに支払いも私がしているのでいい加減名義変更をしたく名義変更するには一括で5万程払わないといけません。ですが私に払う義務は無いので元旦那に伝えると、「5万払えないし、名義はお前なんだからお前が払え」と言われました。そして元旦那は弁護士に相談したらしく、相手の弁護士は5万は名義である私が払うしかないと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 車 売却契約 キャンセル可能か

本日 車を査定してもらい売却契約したのですが、 身内が急に車を必要になりできればキャンセルをしたいのですが、契約キャンセルは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隠されて判明した遺産について

ベストアンサー

遺産分割です。 父が亡くなって、10年ほどたちます。 どうも、姉が父の通帳をかくして、自分のものにしていたようです。 4000万ほどありましたが、今は2000万しかないようです。 2000万渡すといわれましたが、私が見つけなかったら、全部姉のものです。 10年分の利息とか、何か罰てきなものは、とれないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの訴状について

ベストアンサー

アパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 債務の大小によっての立場、主張の正当性

ベストアンサー

小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。

現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産免債後の預貯金

ベストアンサー

現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...

弁護士回答
    2
  • 別件で呼び出し第三者が待ち伏せを行う行為

【相談の背景】 仕事を退職した知人がとある案件で企業に会議に呼ばれたため出向いた所、退職した企業の人間がその場におり退職したことへのお叱りを受け謝罪を求められました。 本人には退職した企業の人間がいる事は伝えられず案件自体もその為の口実で虚偽のものだったのですがこういった行動は相手企業に法的な問題は無いのでしょうか? 【質問1】 こういった嘘の...

弁護士回答
    2
  • 中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    2
  • 固有財産になりますか?

ベストアンサー

夫婦間で各自積み立てた?小規模企業共済の掛け金は、「固有財産」ですか? それは、財産分与は無しでいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 違法な金利を取る金融会社のサイトに申し込み

ベストアンサー

携帯などの支払いが滞り、金策も尽きてしまって違法な金利を取る金融会社サイトに申し込みをしてしまいました。2社ほど融資可能ときましたが、両方とも先に返済実積を作る必要があると言い、1社が先に4万円を振り込めと言われました。もう1社が家電量販店で携帯を買い、それを転売すれば融資ができると言われました。両方とも怪しく、特に2社目は犯罪の感じがしていて危ない...

弁護士回答
    2
  • 探偵についての困った案件です

探偵を頼みましたが、頼んでいる案件と調査案件が違います。せっかく頼んだのにまったくいらない情報をもらうことになります。 ただお金を請求するだけで頼んでいる側の私への対応も人の気持ちを考えたものではありません。 頭金とりかえせないでしょうか?探偵側には、初め話したことと違う話で調査すすめられているので困ります、

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルで困っています

ベストアンサー

お世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...

弁護士回答
    3
  • 管財人事件は貯金20万円以上の場合必ずなる認識で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の積み立て中です。 弁護士事務所からは同時廃止見込みと言われていますが免責不許可事由もあるため未だわからない状態です。 転職を行い給料面が改善したため貯金ができる見込みがつきました。 このまま順当に節約して生活をすることに成功すれば申し立ての時点で20万円以上の貯金になるのではないか?という目処が立っています(申し立ては半...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 依頼している、司法書士事務所断る。

【相談の背景】 現在、債務整理で、2社の司法書士事務所に依頼しています。  一社は、後払いカードで3社、あと一社は、銀行カードローンやクレジットカードで3社です。現在、事務所に積み立て中です。 面談時から、家計簿内容に変更あり、事務所に連絡しましたが、銀行カードローン担当してもらっている事務所は、積み立て費用減額難しいと言われました。後払いカード担...

弁護士回答
    3
  • 劇団キャンセルについて

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...

弁護士回答
    2
  • 料理教室の退会。やむを得ない事情の定義と退会不可の説明不足だが退会出来ないのかの点

ベストアンサー

料理教室に通っています。退会したいが認めてもらえず相談させていただきました。 入会時期:2017年4月 受講金額:全額支払い済み(約20万円) 受講回数・期間:40回で40ヶ月。既に6回受講 料理教室の型:生徒が少人数のグループに分かれて調理する型 退会についての文章:規約に、「原則として途中退会は認めません。やむを得ない事情の場合に限りご相談に応じます」と...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の消滅時効に関する質問

ベストアンサー

過払い請求の消滅時効のタイムリミットは取引している消費者金融会社に完済後取引停止をお願いしますと申請して許可が下りた日から正確に10年間なのでしょうか? 又、契約当初の貸し出し利率が約27パーセントで3年前から利率が18パーセントに変更された場合利率が変更された事は過払い請求の消滅時効にどのような影響と関連がありますか?アドバイスをよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから