15,573件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車委託販売時の業者トラブル

ベストアンサー

中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺について、、、

4日前に融資が受けれるって聞いて、3日前にスマートフォン2台を契約してSIMカード抜いて郵送してしまいました 今日のお昼にも電話したのですが更に契約してほしいと言われたのですが契約はしていません 相手が言うには融資を辞めるなら携帯を返すって言ってたから、融資キャンセルするから携帯返してくださいって言ったら、半分まで審査終わってるって言って中々取り...

弁護士回答
    2
  • 日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?

はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...

弁護士回答
    4
  • リース物件の保証人に一括請求が来たら

ベストアンサー

私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 車の売却 契約キャンセル

車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。

弁護士回答
    4
  • 主人への執行文について。どうしたらいいですか?

3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...

弁護士回答
    2
  • コンサル費の返金をお願いしているが返ってこない。どうしたらいいのか?

知り合いが個人コンサルをやっていて。 契約書を交わしていないコンサル費前金制で3ヶ月分120万円は返金できますか? 11月5日~会社設立にあたってのメールのやり取り (初めの時点ではお金の話しは一切なかった。) 11月11日 コンサル契約120万円を請求された 11月22日 会社の話しを白紙に戻した事を相手に伝えた

弁護士回答
    2
  • 売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。

ベストアンサー

180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。  第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備期間中の出金について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫へ申し立てた半年前から、複数回にわたり 自分の口座より数百万円単位で出金し、保険や株に変えました。(夫の同意なしです) 200万円×5回で、合計1000万円です。 調停で、この1000万円は共有財産から支出したので、共有財産の残額は500万円しかないと言いました。 そして、私は、別途、特有財産として2000万円あります。 しかし夫は、...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求について

ご回答よろしくお願いいたします。 友人(以下A)が職場の方(以下B)と 現在不倫をしています。 Bの相手の方にも知られている状態ですが、 慰謝料の請求はされずに 誓約書と言う形で終わっているようです。 (ただこの時点でも プラトニックな関係だったようですが、 Aが言い訳をしても信じてもらえないと言うことで 誓約書にはサインしています) ただ同じ会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです

社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...

弁護士回答
    2
  • ネットショップアカウント作成案件

【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産   ・不動産   →換価分割したい   ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産   ・不動産   →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨)   ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...

弁護士回答
    4
  • 学資保険相当額についての支払請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン

自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...

弁護士回答
    1
  • 売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出

12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書・入金されるまでの日数

ベストアンサー

昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人 保有額のタイミング

ご教授お願いします。倒産と自己破産で管財人扱いになる場合、99万円までの保有がOKということですが、どのタイミングでしょうか?まだ、管財人が決まっていません。弁護士には受任通知をしています。管財人が決定したあとなのか、する前なのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

費用の返金について教えて下さい。 自己破産で法務事務所に委任後、費用を全額支払い、手続きが途中まで進みましたが、自己都合により事務所との連絡が取れていない期間があった為、辞任通知が届きました。 裁判所への申し立ての為の書類を作製段階でした。 この場合、法務事務所に支払った費用は返して貰えないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面接時と配属先が違う

ベストアンサー

契約社員で入社したら面接時に言われた配属先と違う部署に配属されました。 そこに配属と言われていたら入社するつもりはありませんでした。 契約書はまだもらってません。 質問ですが、 1)配属先の事を理由に期間短縮を言うと何かしら責任をとらされるような事になるでしょうか? (この事で迷惑がかかることは充分承知しています)

弁護士回答
    5
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約を解除したいのですが。

現在、とある芸能事務所に所属をしています。 最近、他の事務所へ行きたいと思い辞めたい意向をメールにて伝えると、2年契約をしているから辞めさせないと言われてしまいました。 こちらの事務所は、所属する際に登録料として5万円を払っただけです。 その後、一度だけエキストラの仕事をしただけでそれ以降一度も仕事をしていません。 レッスンなどもなく、双方での...

弁護士回答
    3
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 債務整理の何を選択すれば良いですか?

現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...

弁護士回答
    2
  • コロナ解雇 転職後の試用期間

よろしくお願いいたします。 4月に転職し、試用期間が6月30日までです。 コロナにより、転職したアパレル会社は厳しい状況です。現状先輩社員が仕事を振ってくれる業務を行っております。  先日、面接を担当した人事の方が私のところに来て上記タイトルを思わせる一言を言われました。 経緯が以下です。  非常事態宣言発令後、在宅勤務となりました。新人の私は在...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪につてい教えて下さい

委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?

弁護士回答
    5
  • 息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします

飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...

弁護士回答
    3
  • グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...

弁護士回答
    2
  • 財産開示には生命保険や定職預金も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し返さない為に民事訴訟をし結果和解をしましたが、和解書通りに返済しない為に弁護士会照会そして財産開示?をして差押えをし、和解書通りに返済をさせたいと考えています。 【質問1】 この弁護士会照会等の財産開示による差押えには、不動産や銀行口座そして給料が含まれているとは思いますが、生命保険や銀行や郵貯の定期預金も含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 道市民税が未納で差し押さえになった後のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月27日に道市民税の差し押さえ予告書が届いているのに気づかず納付期間を過ぎていて預金口座から差し押さえられ納付額をそこで全額納付になったはずですぐに電話をして確認をしました。 まだ確認がとれていないとのことでした。 通帳記入したら未納税全額差し押さえになっていました。 【質問1】 口座が使えなくなったり引き落としや送金などができ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われました、刑事告訴などできませんか?

【相談の背景】 僕には一個上のいとこが居るのですが勝手に自分の名義でスマホの契約をされていました。 免許証や銀行カードを勝手に持ち出して契約したと本人の口から聞きました、合計6回線くらいです。本人はちゃんと支払うと言ったので信用したのですが1回も支払ってません。携帯の契約には銀行カードの暗証番号が必要なんですが、自分はそれをLINEで教えてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...

弁護士回答
    1
  • バレエの発表会不参加の返金について

子供がバレエの発表会に出る為に参加費を払いましたが、バレエ自体を辞める事になり、発表会も出ない旨を伝えましたが、半分しか戻せないとの事でした。 コロナの関係で3月からバレエには行っておらず、 発表会の練習もしておりません。最終的には8月に出ない旨をお伝えしましたが、発表会は2021年6月の為かなり先になります。 そこで先生に質問がございます。 1.半分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族の関係について

自己破産についてです。 一人暮らしで手続きを行う場合、管財人や裁判所に実家の家族などについても調べらたり、書類提出などありますか。 どのような場合、そのようなことがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与において別居時の共有財産より現在の所有財産がすくない場合について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与についてお伺いします。 住宅ローンは夫婦が作った借金のため、お互いが負担するという考え方があるかと思います。 オーバーローンとなった場合、まずは共有財産から差し引くという考えが一般的かとは思いますが、別居から相当期間が空いてしまい、当時の共有財産を一方が持ち合わせていない場合はどうなりますか? ローンは主人名義となり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 生活費以外の個人口座内貯金額の折半可能有無

ベストアンサー

配偶者と離婚しようかと考えており、財産分与の負担についての質問です。 収入は夫手取り30万、妻手取り15万です。子供はおりません。 夫婦共有の口座はありません。 しかし家賃、光熱費、夫婦2台分の駐車場代、食費諸々の生活費は全て夫側が支払いをしております。 妻側の収入は自分の口座に貯金し、いつどれだけ支出しているかもは分かりません。 そこで今回離婚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での健康被害。契約解除の費用は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が転勤になり、単身赴任をすることになりました。そこで、低所得者向けの格安の賃貸物件を契約しました。審査が甘いことで有名な某物件です。 しかし、住み始めて間もなく、咳や痰、全身の湿疹に悩まされるようになったそうです。週末に帰ってくるとその症状はぴたりと治まり、賃貸のアパートに戻るとまた同じ症状が出てくるようです。 そこで、色々調べた結果、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に立ち退き料を払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

大家の代理人である弁護士にアパートの土地をうるから部屋を明渡してほしいと言われています。 大家都合での立ち退きなので立ち退き料をもらいたいと考えていますが弁護士が簡単に立ち退き料を払うとは思えません。実際裁判をいまからするとも言ってきます。 そこで弁護士に立ち退き料を求めるにはどんな考えをもってのぞんだらいいでしょうか? またこれを言われたらま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理からの自己破産手続き

某事務所に債務整理の依頼を昨年5月にしました。その間に主人と離婚話が進み私が子供達を養い金銭援助は全くなく、離婚もしてもらえず、とても返済どころか生活も苦しいため自己破産を考えています。 ですが15年前詐欺にあい自己破産をした事があります。 債務整理の途中(弁護士事務所にお金を送金している状態)で自己破産することは出来ますか? 自己破産は1度目に自...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与の仕方に納得いかない。

ベストアンサー

浮気の慰謝料、親権、財産分与で訴訟中です。学資保険の財産分与で揉めてます。来年17歳になる子供の学資保険は満期になります。私は来年受験生でもある子供の学資保険は財産分与せず、親権を取った方が契約者となり、引き継ぐとしています。しかし、妻は財産分与しろと言ってます。法律では、財産分与になる事はわかっていますが、納得できません。裁判では財産分与はお互...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産について

ベストアンサー

夫婦共有財産について質問です。 先日相手方の代理人弁護士と連絡を取り、夫婦共有財産について聞きました。 課税証明書や、通帳のコピー等を送るように言われてましたが、こちらがバタバタしてて、送れずにいたら催促の手紙が来ました。 そこには別居後から現在に至るまでの通帳のコピーとありました。 夫婦共有財産とは、婚姻中に二人で築いた財産とありましたが、別...

弁護士回答
    3
  • 孤独死(病死)の現状回復について

ベストアンサー

賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、携帯スマホは?

ベストアンサー

自己破産した場合使っているスマホの機種代分割払いはどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?

チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかどうか。この場合訴えることはできますか?

五年付き合ってる彼氏と、一緒に住むために二人で部屋を見に行き、二人同意の上契約しました。 お金は半分ずつ払う約束で契約したんですが、最後に彼氏が逃げました。この場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に個人の債権者に申請を知られると不利なことはありますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 個人の債権者が1人いらっしゃるのですが毎日メールが来たり、仕事場に行きますよと言われたりしています。 なので、自己破産の手続きに入る前に申請したことが知られると不利になるようなことはありますか? また、申請する以前に申請する気持ちがあることを知られても不利になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • コピー機のリース料について

10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について・・・佐藤文昭弁護士様

自己破産についての、ご回答有難うございます。 自己破産には、ほとんどデメリットがないとの事ですが…自己破産した場合、具体的にどうなるものなのでしょうか? 色々制限され、差し押さえられたりするモノだと認識しているのですが…??? 自己破産後の生活に、どれだけの影響を及ぼすものなのでしょう?上の子供が18歳なのですが、子供の将来などには影響ないですか? と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから