法律相談一覧
-
学習塾の月謝の返還請求について。
ベストアンサー学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人コンサルの債務不履行に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲期間の生活費返還に関して
表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の有用の資とは?
ベストアンサー自己破産管財事件になりそうです。 生命保険の契約者貸付678000円を使い弁護士費用や管財費用に使いたいのですが、弁護士から管財費用は致し方ないが、弁護士費用は契約者貸付はやめてくださいと言われました。 弁護士費用も有用の資ではないのでしょうか? パートで9万、躁うつ病が酷くなり今月から時間短縮で69000円頂いています。 因みに8/20にドクタースト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度弁護士に依頼した交渉を保険会社に依頼変更はできるのか
当方で貸しているテナントで、水漏れ事故が起きました。 水漏れの責任は貸主にあるので、借主と話し合いの上 仮営業できるように工事しましたが、その後覚書として 2200万円もの損害賠償を求められました。どう考えても こちらの責任ではないようなものまで求められていました。 あまりに驚き弁護士に相談すると、交渉がうまくいかなかった 場合は裁判で第三者に判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者 自己破産を考えております
ベストアンサー自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務者の自己破産について
ベストアンサーペアローンを組んでおり、持ち分は2分の1ずつ。 主人が主たる債務者で、私が連帯債務者になります。 1.離婚を考えているのですが、私のみ自己破産をしたら、連帯債務者を外れることは可能でしょうか? 2.自己破産しても主人が支払いを滞った場合、返済義務は残り返済していかないといけないのでしょうか。 3.また、私のみ自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻名義の車の買い替えについて
ベストアンサー私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の契約違反による損害賠償請求の可否について相談
【相談の背景】 ◼︎背景:弊社の業務委託先である個人の方より、業務委託契約違反があった場合の損害賠償請求の可否について確認したい。 ◼︎いつ:1ヶ月以内 ◼︎どこ:事業内にて ◼︎だれと:弊社が依頼していた業務委託先である個人(フリーランス) ◼︎トラブル内容:業務委託契約違反(突然の業務破棄) 【質問1】 業務委託先である個人の方に、損害賠償請求を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない
旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。
ベストアンサー不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話学校の未消化債権
ベストアンサー先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居、財産分与、婚姻費用についての取り決め
【相談の背景】 旦那から別居したい、出て行きたいがお金が必要だから貯金の半分を受け取りたい。家のローンの支払いは続けるがそれ以外の支払いはしない。 と言われています。 家は一軒家です。 旦那は現在不倫中です。 証拠もあるので別居後に慰謝料請求したうえで離婚しようと考えています。 旦那は離婚調停はせずに、話し合いによる離婚を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届の受理基準について
ベストアンサー盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で困っています。子供の学資や共有財産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産や、学資保険について教えてください。 別居中に、子供の授業のためにどちらか一方が使ってしまった場合、 財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 別居時の残高に応じて分与されるのでしょうか? 使ってしまったものは除外して分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約が切れた後の口約束契約
ベストアンサーお世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料を差し押さえられました
【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザートー二ング後の賠償請求について
ベストアンサー昨年9月シミをとるため美容外科にてレーザートー二ングを契約13万(10回)支払いました。 1,2回目は異常なくすみました。(看護師施術) 3回目のとき看護師が二度ほど同じところを丁寧に照射してその次の日顔が赤く瞼もはれあがりました。 すぐラインにて顔写真を美容外科におくりました。 皮膚の担当の先生が五日すぎじゃないといないということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任と解任について
ベストアンサー当方についている代理人が辞任したいと言ってます。辞任よりこちらから解任したいのですが、辞任と解任はどう違いますか?解任は弁護士の経歴に傷がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険について
ベストアンサー約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか
浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話本体は返却する必要があるかどうか
自己破産時の携帯電話本体について質問です。 iPhoneを割賦契約で購入しました。支払い残がおよそ7万程です。 通話料金の滞納はありません。 契約書の約款には「契約時で所有権は所有者に移転する」となっています。この場合、契約者に所有権があるという解釈で正しいでしょうか? ということは、自己破産しても携帯電話本体は返却する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い
【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の財産分割についての相談(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。23歳時に就職をしました。38歳で結婚をしました。現在63歳、結婚生活25年目です。子どもはいません。妻は56歳でずっと専業主婦です。先日、離婚の話がでました。個人年金保険(生命保険会社のもの)の財産分割について知りたいのですが。 【質問1】 独身時代の貯金をベースに個人年金保険を2つ持っており、現在支給中です。1つは完全に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により生命保険の受取人を変更できますか?
【相談の背景】 両親が亡くなり血縁関係では弟が一人だけになりました。保険会社では生命保険の受取は血縁関係のみとのことで、自動的に受取人は弟になります。しかし、わけあって、弟を生命保険の受取人にしたくありません。代わりにお世話になった方(第三者)を受取人にするか、または会社に寄付をしたいと思っています。 【質問1】 生命保険の受取人を遺言で変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の労金財形積立について
この度、月々の返済が厳しくなり自己破産を検討中ですが、労金からの借金も含まれており、いくつか問題が出てきた為、先生方のお知恵をお借りしたく思います。 ①給与から天引きで幾らか労金に積立されているのですが、自己破産後もそのまま積立されるのでしょうか。 ②積立されない場合は天引き分はどうなる事が考えられますでしょうか? ③天引きされなかった場合は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mnpでのトラブルについて
こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が携帯代を自分の口座から自動引き落としにしてあるけん
離婚調停で離婚しました。 手切れ金100万、婚姻生活費16万払いました。 嫁が離婚調停前に携帯の名義変更をしましたが引き落とし口座は自分のままにしてあります。元嫁が出ていってすぐ名義変更するからと。離婚調停中もよくわからない代金が引かれてあるので、調停委員のかたに尋ねてもらい、携帯会社に調べてもらうと言う話でしたがわからないまま離婚しました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に同意しても確実に実行されるか不安なのですが
父が亡くなり母と兄弟3人での遺産相続となっています。兄弟間の仲が悪く父の遺言書はあったのですが 言い争いになる遺産協議に参加したくないので遺言に従うから遺産分割協議書を送ってくれれば同意して 送り返すことにしようと思っています。精神的に負担なので決定した相続の金額で争うつもりもありませんが決定した額を送ってくるのかどうかが不安です。同意した内容通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナーへの参加を断ったのに代金が入金された場合に返金義務があるか
ベストアンサー【概要】 当社は個人を対象としたセミナーを開催しています。 このセミナー参加者の中には稀に迷惑行為をする人がいるので、このような方については次回以降の申込はお断りした上で参加料が入金された場合にはキャンセル扱いにし返金処理をしています。 ところが、参加お断りの通知をしたにも関わらず入金してくる人がおり、そのような人については、結局当社が手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時の財産目録について
ベストアンサー現在自己破産を考えておりますが、財産目録はどのように記載するのでしょうか? 現在所有しているものはすべて記載するのでしょうか? 東京地裁へ申し立てする場合についての回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズのロイヤリティー
某フランチャイズのロイヤリティーが高い割りに経営指導が無くその屋号のブランド価値が低いのでそのロイヤリティーを下げて、供託する宗を先方に内容証明で告げて供託しても法的に問題が無いか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションの取引
教えて下さい。 この間ヤフーオークションで自動車は落札しました。年式の古い四輪駆動車で、走行距離も10万キロを超えていました。 落札して2週間程すると腐食の為に折れて交換しなくてはならなくなりました。 修理ついでに気になるところを言い見てもらうと、エンジンの三つある内の気筒の一つが起動していなく、もし修理をするのなら落札金以上の費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険と年金分割の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達 借用書と携帯請求書
あからかに不正行為で分かりました せっかく僕のお金を銀行振り込むと言ったんですが パチンコ全部使いました。 信じられません 35万円→18万円 これじゃ無理です 曽根崎警察に相談 借用書作ったのにインチキしたらしい 携帯本人名義人なのに他人を借りてます しかし携帯請求 三台が未払金 延滞料金発生中 二年ローン二台あり 一台は通信料金のみ 友達はちゃんと払うと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のガス代金
【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による離婚について
ベストアンサー妻の精神疾患が原因よる離婚時の親権及び慰謝料、財産分与について質問いたします。 家族構成と収入は、私は会社員で、年収600万円、妻は専業主婦で収入無し、子供は生後6ヶ月の三人家族です。 妻が出産後、双極性障害を発症し、妻が育児をできない状態で、かつ病症で喧嘩をして話し合いができず離婚を考えています。 妻は結婚以前から統合失調症で二回ほど入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社からの配当の中抜きについて
ベストアンサー投資顧問会社から月々配当を得ている友人から、「貴方も投資してみない?月利1.5%は確実に受け取れるから」と誘われて約2年間月々1.5%の配当を友人の口座を経由して受け取ってきました。 ところが最近偶然知ったのですが、会社が払っている実際の利息は5%で、友人に3.5%を中抜きされ続けていました。 この場合、友人のしていることは詐欺となり、処罰の対象になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の預かり敷金を大家に払わない
ベストアンサー賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して生命保険の死因贈与契約について
ベストアンサー離婚に際し、現在夫が加入している生命保険の受取人を私のままにする旨お互いに承諾していますが、私は他人になるので受取人に指定ができません。 そこで、死因贈与契約を結ぼうと思っているのですが、一方的に贈る側が破棄できるとあり、公正証書に記載しても今後いつ破棄されるか分からず不安です。 どのように対策をとれば万全でしょうか。 私たちに子どもはな...
- 弁護士回答
- 3
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから