法律相談一覧
-
医師の処方ミスによる腹痛入院
胃炎で胃酸を抑える薬と頓服を貰っていました。 昨晩少し胃の調子が悪くなりそうだったので、頓服を飲みましたがその後激しい腹痛が収まらず救急車に運ばれてそのまま入院になりました。 入院した病院によると、その頓服は普通では胃炎の薬で出さないとの事、その頓服が原因で胃が荒れて腹痛おこしたんだと言われました… 今日は美容クリニックで手術の予約をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いアパート取り壊しで退去と言われ、契約書には保証無しと書いています
今住んでいる古いアパートを退去と言われ、仕事も契約打ち切りで求職中で引越し費用が有りません。 一ヶ月前にアパートが耐震でなく古いので取り壊して三階建てのマンションにするので立ち退いて欲しいと言われました、立退きに関して保証料等を言うと契約書に保証金は無しと記載しているとの大家の回答でしたが、現在は心療内科に通い、仕事も四ヶ月前に契約を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人から借地権を返還したいと申し出がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。 私のひいおじいさんの代、戦後すぐ位の頃から住宅用地を貸しております。当初の契約書は見つかりませんが、その後平成元年ごろ、平成20年頃の更新契約書があります。権利金はもらっておりません。(もらった形跡がありません。) 最近になって、借地人(契約当初の借地人の子)から借地権を返したい、借地権を買い取ってほしいという申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う譲渡所得税について 他
現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職繰り返しては借金 離婚出来ますか
一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
カード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停中です。私は専業主婦です。 質問1 「消えろ、出産費用も出さん」と言われて、実家へ子供と戻りました。話し合いもなく出ていったと慰謝料を請求されていますが、支払い義務はありますか? 質問2 次のことで慰謝料、損害賠償、名誉毀損のどれかはとれますか? ①夫も同居を嫌がっていたのに、私だけのせいにして義両親に話しました。そのため、 「籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について。遺産放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー父親の遺産放棄をしようと思っています。 両親は離婚しており、父は癌告知を受けて仕事を退職してから生活保護を受けていました。 最期はホスピスに入ったので、生前にアパートを引き払いました。 その後、父の死後にガス会社から連絡があり、アパートを借りる時に預けた保証金が1万円あって、最後のガス代を差し引いた料金を返還したいとのことで、受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか
認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
震災によるキャンセル料について
先月の震災において旅行が中止となり、そのために発生した一部のキャンセル料についてお伺いします 3月21日から30日まで茨城ー東京ー秋田と大会参加する予定でしたが、3月11日の大震災のためすべて中止となりました。 旅行会社の航空チケットやレンタカー代はキャンセル料が発生せず、対応してもらいました。しかし、ネットで借りたバス会社のみが、キャンセル料が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に家を出た夫からアパートを追い出されそうになっています。
ベストアンサー去年の秋から夫からのモラハラが酷くなり、また一昨年の秋から収入が夫の方が多いのに家計を完全折半で負担させられていました。私が無職の間もです。 生活が苦しくなってきたのと夫のモラハラに傷つき私が自殺未遂をしたのをきっかけに、両家の親を交えて話し合いを行い、離婚したい!別居したい!としか言わない夫に相手の親は同情的でしたが、きちんと生活費を払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時 敷金ほとんど戻らないって正当ですか?
【相談の背景】 今回退去するにあって契約書を確認したら、 「ペット飼育時は敷金2ヶ月を預け入れることとする。本契約解約時は敷金1ヵ月分を償却するものとし、現状回復費用費についてはこれとは別途敷金から差し引かれます。」 退去時は1ヵ月分は差し引きその他残りの中から修繕費も使うと言う事みたいなので正当なのか専門家の人に相談したくて、立ち会い当日はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ拒否後の更新料と敷金について
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の賃料値上げの請求あったが、コロナ禍による給料減額により家賃支払いが大変困難な時期でもあり、賃上げ拒否の電話連絡をして、契約期間(平成31年2月1日~令和3年1月31日)後も旧賃料を月末に従前の口座に振り込んでいます。先日、管理会社から、更新料の支払い請求書がきました。 契約書には、「甲または乙が期間満了の六か月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。
オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任のタイミングと別途費用
民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 和解したくないのに和解を執拗に勧めてきます。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与におけるプラスとマイナスの財産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 お互いの財産が開示され、婚姻時から基準時となる別居時までに、増加した項目ばかりです。 例えば、 ①200万円(別居時保険料)-150万円(婚姻時保険料)=50万円(分与額) ②300万円(別居時退職金)-200万円(婚姻時退職金)=100万円(分与額) ③300万円(別居時財形貯蓄)-100万円(婚姻時財形貯蓄)=200万円 ④100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。
飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の既往症発覚による普通解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の破産について
ベストアンサー一人親方が破産する場合、どういったものが財産扱いされるんでしょうか? 半年前から仕事がないので一人親方をやめて今は全く別の仕事をしています。 開業届も廃業届も出していません。帳簿もつけていません。 2年前から確定申告もしていません。3年前の確定申告書は処分してしまい、事業関係の書類が何もありません。 仕事で使っていた道具は友人に譲りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でも医師の診断書は適応されますか。
リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去についてです。
賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。
ベストアンサークラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースの承継手続き
今年3月末で、某コンビニチェーンのフランチャイズ契約が終了しました。 お店は直営店に引継ぐ事となり、解約書には「本部の要請に従い必要な書類を遅延なく提出し、あるいは遅延なく手続きを行うものとする」とあり、SVから出される書類はすべてSV立会いの下すべて記入し提出しました。 ところが、防犯設備のリース料の引き落とし(本来は4月末が最終)が5月末も引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に示談は出来ますか?
ベストアンサー私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社を訴えたいが勝てますか?
携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書について
ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時トラブルで弁護士(家主が雇った)から請求
10月上旬に弁護士から、内容証明が届きました。 自宅の明け渡しと未払い家賃の請求。概ねそんなことが書いてありました。 義理の母の賃貸住宅の保証人を2007年10月の入居時になっておりました。 6月に義理の母が亡くなり、義理の息子が7月中に退去の申し出を不動産会社に伝えてました。 7月中の家賃は6月末に支払済みです。 7月末に家の中のものを廃棄し、最後に扇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン財産分与について
はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を同時に起こしました。担当の弁護士は、説明もほぼ無く、私の意向や話を聞き入れず、打ち合わせ等もありませんし、信頼できません。相談した安心感すら与えてもらえず、自分の味方だと思えません。弁護士として何もしていないです。 着手金などの、返金も要求したいと思っています。 【質問1】 全く信用できず、不安しかないので、裁判の途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを使った振り込め詐欺
ベストアンサー私は頭が弱く、この間 振り込め詐欺に会いました。 電話は無く、振り込むまでメールだけでの詐欺です。 電話をかけたら、ヤミ金の人みたいな声のおじさんが出ました。 怖くなり、早めに切ってしまいました。 被害額は1万7千円位ですし、どうせ帰ってはこないだろうと諦めたのですが、 その時 現金ではなく、自分の口座から 直接、相手に振り込んでしまいました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付解除の際の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な理由で離婚を言い渡されました。
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。 お互いに前パートナーとの間に2人ずつ子がおり、私の子を連れての再婚です。 入籍して約半年ですが、突然離婚を言い渡されました。 前は好きな時に子供と会っていたが、再婚してからは実子との時間を最優先にして過ごせない事が苦痛で耐えがたいと言っていました。 しかし今現在、毎週末に夫実家に息子を呼び寄せ一緒に泊まりで過ごしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除ついて
【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXトレードについて勝手にトレードされ口座の金額が消失しました。対応について相談させてください。
こんばんわ。 FXでの投資に絡んでの相談です。 ネットで知り合った人から、FXのミラートレードを行うとのことでFXの口座を立上げ、口座の番号を連絡しミラートレードの準備を行っていました。 その後、相場が安定しないことから一旦見送りとなり、ミラートレードは行わないまま、口座はそのままで金額を入金したまま一回もトレードを行ってませんでした。 知人はミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間のインターネット回線の未払いに気づいた時の対応方法を教えてください
ベストアンサー2015年の11月からあるインターネット回線を契約しました。(2年割りの契約です) その時の申し込みに口座振替で申し込んでいます。 最近月々の支払いに無駄がないか見直しをしていた所、回線料金の引き落としがかかっていない事に気づきました。 気になってホームページから契約内容の確認を見た所、請求書となっていました。 請求書なんて今まで来た事がありません。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから