法律相談一覧
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット書き込みで訴えられた場合どうなりますか?
5年ほど前からある格闘技のジムに入会しました。しかし、ジムの代表者から度重なる嫌がらせを受けた為、現在は全く通っておらず、会費をだけを払い続けています。 退会には直接ジムに行くという決まりがあるようで、顔を出せずにいます。メールで退会の意思を表示しましたが、返信はありません。 1年ほど前、そのジムの代表者の悪事が書き込まれている匿名のネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 貸してあげたのに訴えられそうです。
ご相談です。 友達に一年ほど前からちょくちょくお金を貸し 未だに一銭も返ってきていません。 毎回1日、2日ずつのばされ続けています。 貸してほしい時の理由も嘘なのはもう調べて わかっています。 それに加え、何倍、何十倍にも返すと言ってきていました。 ですが返してくれる日になると連絡がとれなくなります。 内容証明も送りましたが2ヶ月たっても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の勧告のタイミングやその和解のメリットについて教えてください。
【相談の背景】 民事訴訟(セクハラ・地位確認関係)を被告会社側総務スタッフとして行っております。 何回かの陳述期日を経て、 この度、 裁判官より、 「尋問実施について、どうされます?」とのお尋ねが、 原告被告双方にありました。 *裁判官も、争点と証拠の質から、 おそらく、被告企業側が悪質と考えているだろうと予想しておりますが。 顧問弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 慰謝料 負担割合
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私 不倫相手 原告 旦那 不倫相手の代理人は私に敵対心をもち、裁判所で 離婚したとか、嘘ついてましたよね?騙しましたよね?など発言してきます。それは普通ですか? 私は騙したつもりもありません。 慰謝料も半額は2人で連帯するが残り半分は騙された慰謝料として、私が払ってくださいと言われました。なので慰謝料が100万だとすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました
弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?
ベストアンサー相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求した相手に逃げられた
ベストアンサー自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員 妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)
ベストアンサー婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に分かった嘘について
ベストアンサー一年ほど前に、夫の不倫を知り不倫相手の女性と示談をしました。 しかし、今になって夫とその女性が言っていた交際期間は事実と大きく異なり、口裏を合わせていたということを知りました。夫はそのことについて認めています。すでに示談をしていると、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。
先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償責任があるのか?
トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法23条照会の相場金額
ベストアンサー訴訟前提で依頼した弁護士さんに、弁護士法23条照会を行ってもらった場合、それだけで相場として、どれくらいの金額がかかるのでしょうか? また、その分の金額、全てではなくとも、相手への請求分に上乗せする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
印鑑証明書の無い誓約書について
ベストアンサー友人の経営者が取引先から納期を守らない取引をされた際、今後も付き合いたければこちらで用意した誓約書に実印と社判を押してもらわないと取引をしないと言ったところ、取引先は誓約書に社判と印鑑証明書で友人が確認した実印(代表取締役印)を押したそうです(この時、印鑑証明書は理由をつけて渡してくれなかったそうです) ところが半年後、またしても前述の取引先が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元武富士
元武富士に借入あり最終返済日は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。訴状を見ると平成19年1月以降も返済していたことになっていて2008年1月まで返済していたことになっていました。私の記憶では最終返済日(平成19年1月)に元武富士のATMで返済してカードが出て来なくなり振り込み先も分からないしお金も無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をしていない場合の慰謝料等について。
私は結婚して子供もいるのですが、妻子ある同じ職場の男性と仲良くなり、月に1・2度デートをしたり、飲みに行ったり(二人きりではありません)していました。 エッチはしていないのですが、キスは何度かしました。 関係は、去年の6月~10月までです。 相手の男性は結婚4年目です。 奥さんは、 ・家事をあまりせず、毎日自分の実家で子供とご飯、お風呂を済ませて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやりとりは正式な申込依頼となりますか?また、キャンセル料の支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は以下の通りです。 ①ある旅行会社の東京オリンピック観戦ツアーについて、昨年の10月末~11月頭にメールにて問い合わせ&申し込みの依頼。 ②今年5月末に申込書が届く ③コロナ禍が落ち着く気配が無かったため、キャンセルについて検討していることを伝えると、キャンセル料が全額負担となることを告げられる。 ※見返してみると、パン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル
近所のお宅にウチの敷地から物が飛んで(おそらく強風の日)それを約3週間気がつかず、相手側が『いつまでたっても詫びて来ない』と激怒されました。気がつかない事も含め当然、こちらが悪いので全面的に謝罪と修理をする事で話をしたところ、了承して頂いたのですが、『プラス放置した期間の謝罪=現金』を要求。金額は気持ちの問題なので、『5万でも20万でも気持ち次第』との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?
相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から弁護士さんを付けるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は弁護士を付けています。 親権争いになる可能性が高く 裁判になる可能性が高いです。 弁護士を調停から付けるか裁判からつけるか迷っています。 金銭面で厳しいです。どうせ親権で折り合いが付か裁判になるのが目に見えてます。 調停は向こうから出されました。私が用意しておいた物は どんな物でしょうか? 対抗して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャンセル料の定義、考え方、アドバイス
ベストアンサーキャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求
インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に参加しない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続財産は銀行預金のみで、不動産、有価証券はありません。遺産分割協議が必要ですが、異母兄弟3名の内1名が電話には出ず、配達記録も受け取りません。 【質問1】 遺産分割協議に参加しない相続人がいる場合、どのような法的手段があるでしょうか。供託制度の利用は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が本物かどうか知る方法について
ベストアンサー弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済について。どうしたらよいでしょうか?
7年目に、従姉の母から従姉を通して120万円借金をしました。少しずつ返済し、70万円ほど返した頃、離婚で支払いが困難になり、母を通じて従姉の母に、返済しなくてよいと了解を得ました。しかし、4年程経って従姉から激しい返済要求を受けています。聞く耳を持ってくれず、怒鳴り散らされる一方です。どうしたらよいでしょうか?お力を貸して頂けたら幸いです。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
親子間での普通自動車の勝手な名義変更でどこまで罪に問えるのか
ベストアンサー親子間での普通自動車の勝手な名義変更について お忙しいところ恐れ入ります。 先週私の弟が就職で地元を離れるにあたり親から買い与えられた車の名義変更をしたいと所有者である父へ話したところ名義変更はしないでナンバーもそのままで使ってほしいと話をしたにも関わらず後日弟は書類等を作成し陸運で所有者の名義を自分に変更してしまったようです。 これを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償請求対象範囲についてのご相談
【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害労災14等級について
いつも大変お世話になっております。 通勤途中での交通事故でに怪我で、労災の後遺障害での不支給(以前の事故での後遺症と同じ等級だったので不支給となりました。)を受け、その後主治医の先生の意見や弁護士さんにも(法テラスを利用しました。)相談しましたが、不支給に対する不服申し立てをしても覆らないだろうと言われました。 このままでは、相手方とも交渉出来...
- 弁護士回答
- 3
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから