33,158件見つかりました

法律相談一覧

• 過失がないのに慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 この度、妻と離婚することになり財産を分与することになった場合はどのような対応になるかをお尋ねしたくて投稿させて頂きました。 質問は以下になります。 長文なりましたが宜しくお願い致します。 【質問1】 ①家の所有権 土地、名義共に自分。 土地代は完済、家のローンは繰り上げなど行い残り約1000万。 上記...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 慰謝料請求されました 至急

ベストアンサー

【相談の背景】 2年交際していた彼女(婚約や結婚についてはお互い一切約束をしておりません。) 突然、行政書士から内容証明書が届きました。 内容としては、具体的には伏せますが去年の6月頃、私自身が浮気したことに対して(浮気をした事に対しては認めました。)性的病気・化学流産をしたなどで身体的、精神的な慰謝料として50万円を請求して示談にしたいと言う内容...

弁護士回答
    4
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について

タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...

弁護士回答
    3
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • 和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • <ホテル予約サイトのホテルのミスによるダブルブッキングの予約サイトも責任>

年末年始 念願の海外旅行のためネットのホテル予約サイトで約300日前にダブルベット2つの部屋を予約し確定メールも来ていましたが、ホテル予約サイトから旅行22日前にホテル側のダブルブッキングのため、その部屋は用意できないとメールが来ました。1件 別のホテルをご紹介します とのありましたが、とても同等とは思えません。電話するとホテル側のミスなんで責任は...

弁護士回答
    2
  • 二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題

何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解調書の内容について

貸金請求の本人訴訟を起こした所、第1回口頭弁論前に和解希望の答弁書が届きました。相手は事実を認め分割払いを希望しております。私も分割できちんと払ってもらえるなら和解する意思はあります。弁護士の先生なら和解の際どういう条件を盛り込むものなんでしょうか。何か注意する事項等はありますでしょうか。 (これまでの経緯が裁判を起こすまではメールも電話も通じ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで全員解雇

【相談の背景】 給料が今年1月分が残り30%と2月分と3月分の給料が支払われていなく、3月31日で全社員強制解雇と言われた。 会社にお金が無いので給料支給できても1年か2年後との説明を受けた。 離職票はいつ貰えるのかさえも分からない。 本社や上の人間とは連絡が取れない。 給料が入らないので全社員生活が苦しい。 【質問1】 給料を支払ってもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて

【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?

ベストアンサー

農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...

弁護士回答
    3
  • 不当退学訴訟

ベストアンサー

専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...

弁護士回答
    2
  • 相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の就労、経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の30代男です。 2年前にうつ病診断され仕事を辞め生活保護を 受ける事になりました。 社会復帰の一環で現状の自分でもできるお仕事として、個人で請け負う配達サービスを始めました。 10月20日から開始し、11月末までの売上が158198円、経費が164768円で、損益6570円の状態です。(確定申告用に帳簿を付けているので正確な数字です。) こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣 給与 トラブル

【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について

弁護士回答
    4
  • アマチュア演奏会、キャンセル料と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 アマチュア演奏会を12人ほどで開くにあたって金銭を徴収しましたが、出演を個人的な理由でキャンセルされ、最終的に僕ともう1人の計2人になってしまいました。 【質問1】 演奏会を中止することになったがこの場合に返金すべきか。 【質問2】 すべきならば、この演奏会を開くにあたっての主催者である私の労働時間分の対価を得...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から会社に通知書を送りつけると連絡された際の対応

ベストアンサー

【依頼主】 20代男性 職業:フィットネスジムのインストラクター 【相手情報】 フィットネスジムに通われている40代女性、既婚者、子2人(10歳、5歳)、住宅ローンを月々支払っている、関係性:約1年半、不貞行為:数十回 【相談内容】 上記の方と不倫関係が旦那様に知れ、電話にて「自宅と会社に通知が届く」と言われました。(まだ通知は届いていません) 探偵を...

弁護士回答
    2
  • クレカの支払滞納に対する訴状対応について。

東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と子どもの名前について

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月です。今年入籍しました。 が、夫に離婚を迫られています。 夫は現在仕事で地方にいます。私は関東にいます。妊娠中体調不良が続き、病院の先生も地方に行くのは止められていて夫がいる地方に行くことができませんでした。しかし夫は来ないなら離婚だと言ってきて離婚調停を申し立てされています。 そこで質問です。 1.出産にかかる費用(入院費や検...

弁護士回答
    4
  • 月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です

ベストアンサー

スポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...

弁護士回答
    3
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実施日について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚調停が成立しました。面会交流については、月一回と決めましたが、日程については、両者での話し合いになっています。 このため面会の日程については、調停中に一方的に元妻が決めた日程で行っています。しかし、ここ2ヶ月程、子供の体調が悪いということで面会ができておりません。 このため、これまで決まっていた日程で面会を行うのではな...

弁護士回答
    3
  • 上司からの悪口で会社に行けない状況、傷病手当の申請可能か?

【相談の背景】 職場の上司から悪口を言われているのが発覚してから会社に行くことができない状況です。働く意思はありますが、会社に原因である上司がいると思うと気持ち悪くなり出社が出来ません。病院には行こうと思っていますが、 【質問1】 万が一、一定期間、会社を休むとなった場合は傷病手当は申請できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニング費用の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に賃貸契約を解約しました。退去費用について揉めています。 退去後のエアコンクリーニング費用は借主負担と契約書に記載があります。実費が発生すれば支払うつもりです。 てすが、故障している古いエアコンでクリーニングではなく貸主にて買い換え新設するようです。私にはそれを隠していて、クリーニング費用を敷金から差し引くと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が傷病手当の書類を出してくれない事について

ベストアンサー

【相談の背景】  派遣会社からの紹介で、入寮で(去年他県から引っ越して来て)工場で働いてますが、 去年の11月にコロナに成り、病院で、1週間分薬は貰い、まだ、肺辺りが痛く、最初の病院に肺辺りが痛いと電話しても断られたので、他の病院を探しましたが、どこに電話しても断られ、18日くらい会社を休みました。  18日分くらい、傷病手当の申請書を書き、病院の診断...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の新たなケガについて

【相談の背景】 傷病手当を前の会社より貰い続けて1年目になります。前職は適応障害で診断を受け休職からの退職になりました。 今、適応障害のほうは回復しつつあり就職活動をしようか医師と相談していた矢先に左膝を脱臼してしまい、現在入院中です。 入院前に届いた健保組合からの書類で次回申請の際に状況報告書を一緒に添付して欲しいと調査書類が届いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院においてのコロナ感染で休む場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護助手しています。 コロナ感染したスタッフについての病院の対応に疑問を持っています。 様式9の20対1という基準を取るために有給休暇も取らせてもらえません。コロナで休む人の時間数があるから有給休暇は簡単にあげる事が出来ないと上司はいいます。基準が取れないと病院が大変な事になるからだそうです。 正社員は有給休暇が40日ほど貯まっ...

弁護士回答
    1
  • 休職をして、その期間にワーキングホリデービザで海外渡航をしたいです。

【相談の背景】 以前より、海外渡航を目指していました。先日、仕事で体調を崩し、精神科にいくと、自律神経失調症と診断されました。仕事に行くと気分が乗らずに鬱気味になるのですが、普通の生活には何の支障もないです。診断書がでて、6ヶ月の休職が出来そうなので、休職期間にワーキングホリデー(可能であれば向こうで少し労働もしたい)に行こうと思いましたが、休職...

弁護士回答
    1
  • 休職中、ボーナスが貰えるのか

【相談の背景】 今年4月から入社しました。8月下旬から体調不良のため傷病手当を貰いながら休職しています。12月のボーナスは支給対象外となってしまいました。満額とは言えませんが少しはボーナス貰えるものと思ってました。 【質問1】 このような場合は、休職中ボーナス出ないのが当たり前なのですか。

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について(急ぎ)

賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。

知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...

弁護士回答
    3
  • 相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。

Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書は委任状の変わりになるのか?

下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • ローン会社の一本化について

タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブで未成年の売り掛け

私は今年の5月に52万の売り掛けをホストクラブでしてしまいました。 お店側わ未成年と知っており、お酒を飲み酔っぱらってしまって記憶がありません。 最初わ払うつもりでいたんで4万ほど払ったんですけど担当と喧嘩をしそこから払っていません。 お店側の売り掛け担当の人から払わなければ『家に回収しにいく』『夜遅くの回収の電話』『不法行為による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が慰謝料を支払い後に約束通り離婚届を送付するのを確約する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為に起因する慰謝料及び離婚について相手方弁護士と調整中です。 相手方弁護士から、慰謝料を支払うなら支払いを確認後に離婚届を送るという提案がありました。 この場合、慰謝料を支払った後で相手側が離婚届を送ってこないことも考えられるため、そうならないための確実な方法を検討しています。 【質問1】 1 離婚協議書に入金を確認後...

弁護士回答
    5
  • 元妻妻が離婚を破棄すると言い出しています

ベストアンサー

離婚をしました。同居中です。薬物で逮捕され勾留中に保釈と監督をする条件で離婚合意して勾留中に署名してもらい私が提出しました。離婚届を役所にだすまで三週間ほど保釈監督中のことと離婚後の諸々確認のために手紙を元妻に送り返事を待ち心境のやりとりを試みました。保釈したのは勾留後1ヶ月後でした。そして判決に至り離婚後の同居生活は4ヶ月目。来年4月までには離れ...

弁護士回答
    2
  • 10年前からの管理費請求

ベストアンサー

マンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから