33,160件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の減額! 納得できません

ベストアンサー

今年2月末で定年になり3月から再雇用になっていたのですが先日上司のパワハラに耐え兼ねて翌日辞めてしまいました。すると自己都合ということで、退職金が三割減額されてしまいました。 退職金の算定期間は勤め上げているのにひどいです。減額分取れませか?

弁護士回答
    1
  • 退職金と労働問題について

ベストアンサー

私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職金の合意なき変更について

会社の清算にともない、会社都合で退職となりました。 退職の際に会社からA社の紹介があり、 ①A社に採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金を退職日から入社までの期間分支給(間が三週間なら三週間分) ②A社に不採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金として給与三ヶ月分を支給 との内容で会社と合意書を取り交わしました。 A社...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を取返す方法は?

ベストアンサー

知り合いにすぐ返すからと借用書等も作成せずにお金を貸しました。しかも、複数回に渡り貸したので総額があやふやな部分があり、また自分が銀行から借入れしてまで貸してしまいました。 借用書を持ってきてくれと頼んでも、持って来ずに写メールは送ってきましたが、写メールの借用書の期限が過ぎたらまた新しいのを写メールしてくる状態です。 この相手から返済してもら...

弁護士回答
    5
  • 男女交際和解金

こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金規定のバックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 退職金規定の作成を依頼された会計事務所担当者の証言の録音データはあります。 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成したとのことです。 都...

弁護士回答
    1
  • 自治会の積立金の返金について

【相談の背景】 自治会を退会するに辺り、自治会の積立金を返金請求できますでしょうか。 積立金は規約や細則へも定めがなく、毎年会費の一部から積み立てられています。 多分、公民館の立て替えや修繕のための積立金だと思うのですが、何度も規約へ追記するよう求めているのですが、一向に規約改正されることはありません。でも、毎年積み立てられています。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 退職金の受取方法について。

ベストアンサー

会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金の会社への返金?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程勤めた中小企業を退職することになり、中小企業退職金共済から退職金を振り込まれることになりました。 そこで会社側から連絡があり、あなたの退職金は○○○円です。中退共より振り込まれた差額を会社に返金してくださいと言われました。 こちらのサイトの前例を観たり、中小企業退職金共済に直接問い合わせたところ 中退共の退職金は従業員に支払わ...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者による損害金の支払い

住宅リフォームの個人事業主です。下請けの同じく個人事業主に足場工事を発注しましたが、足場解体時に外壁にキズをつけられました。修理代金は払うと言っていますが、本当に払ってもらえるものかかなり信用がない人間です。 この場合、本来こちらが払うべき足場工事代金を人質にしてはダメなのでしょうか? 因みに、外壁修理代の方が払うべき足場工事より高額になります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否

お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 個人的にバックをもらっていた場合、背任罪の適用と現在のトラブルの解決について。

私は普通のサラリーマン兼家主です。 5年くらい前から、個人業者A氏からバックをもらい仕事を振る関係になってました。 年間100万程度になっており、5年間で400万円位になると思います。私もA氏も残してないのではっきりとした金額は分からず、私個人から領収を発行したことはありません。 2年くらい前からは、バックが貰えておらず、また100万円を別に貸付したいま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が期限までに何も対応していなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の損害賠償請求は第三債務者に対して認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年3月時点で寸借詐欺を行った人物の職場に給与差し押さえ命令を出しているのですが現在まで3カ月無視されています 債務者は無料案内所の店員で調べたところ 第三債務者はガールズバー5店舗経営で系列として無料案内所も経営しており 履歴事項全部証明書によると代表取締役は同居の妻になっていますが実質のオーナーがいます 水増し請求などをするこ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に記載できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...

弁護士回答
    2
  • 和解書(示談書)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの借金の催促について

はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...

弁護士回答
    2
  • wifi契約トラブル。端末初期不良後、1ヶ月以上対応なし

お世話になります。 1ヶ月強前にwifiを契約しました。 2年後に解約すると違約金なし、契約して2ヶ月は契約料が安いといったプランです。 まず1回目、端末は直ぐに送られてきました。 直ぐに使いたかったので、説明書を見ながら繋ぐものの、wifiに繋がらず。 説明書にあった再起動や初期化を行うも現状は同じでしたので、 問い合わせをしました。 返送してとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対応について。対応の仕方等を教えていただきたいです

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいのですが、 以前、金銭問題で質問したのですが進展があったので再度質問させていただきます。 知人に条件付きで160万貸したのですが全く条件を守らず音信不通になりました。 共通の知人に相手と連絡を取ってもらったところ「金は借りてない、勝手に渡してきた」といったそうです。金を貸す際、借用書を書くのを拒否され住所も言わないなど不信なとこ...

弁護士回答
    2
  • 「訴訟告知を受けなかったため、その判決は無効だ」と主張されたらどうなりますか?

ベストアンサー

以前下記の質問をしました。 過去問1 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ (過去問1において文中では注文者=甲、受注者=乙、としていますが、これは原告=甲、被告=乙の意味での代名詞では有りません) さて新たな質問です。 甲乙間で受発注をめぐる紛争があり、どちらかが相手を訴えました。 クラ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が成立するかどうかの質問です

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりをしてしまい大変申し訳ありません。以下の○は既婚男性、△は不倫女性とします。 質問なのですが、 A、以下の内容は示談書として成立するのでしょうか? B、示談書が何かの理由で無効になってしまう場合もあるのでしょうか? C、○の家族や親族、知人が下記の内容(3、4、7 7、9)を違反した場合、○に違約金を支払うように記載できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 当社取締役が当社に内緒で、他社と当社間の契約を進め、他社から保証金を自分の口座に入金させました。

ベストアンサー

私は小規模な会社の代表取締役です。 当社の取締役Aが「当社とB社がフランチャイズ契約を結ぶ」という目的で、B社から保証金50万円を振込ませました。振込み先は当社の銀行口座ではなく、取締役A個人の銀行口座です。しかし、取締役AとB社との話し合いが最終的なフランチャイズ契約に至らず、B社は保証金50万円の返還を求めていたようです。 本件は、代表取締役である...

弁護士回答
    2
  • 取引先の責任で設備投資に遅延、停滞が生じた場合、責任を追及できるか?

取引先が納品遅延、あるいは納品未実行のために、自社の業務に遅延、または停滞が発生した場合、 この責任を相手に取らせることはできますか? まあ、こういう質問をすると 「民事訴訟は最終的に”カネで解決してくれ”に集約する争いである。  よっていくら相手の責任が明確であっても、その納品遅延、あるいは納品未実行による 金銭的損害額を明確に算出し、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 校正証書の内容と養育費の算定表、どちら優先されますか?

ベストアンサー

以下内容にて校正証書が作成してあります。 慰謝料ゼロ、車と家財一式、養育費月額20万円、保育園~大学院までの入園入学金合計1000万円。 夫のの暴力暴言、経済制裁、度重なる不貞行為などありましたが、子供のために離婚は何とか避けたかったのですが、先日暴力がまだ2才の子供にまで及んだので、離婚を決意しました。 10月末までに離婚を進めたいと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 構内フォークリフト事故からの退職について。退職金の有無及び、退職までのパワハラ対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にフォークリフトの荷物の運搬中に従業員の車と接触し、車に傷がついてしまいました。 事故の原因は7~8メートル先に高さが2メートル位の不安定な荷物を運搬する際、まず左右を確認し、移動先は突き当りで8メートル位と短い距離なので前が見えない状態で前進しており、荷物に意識を集中して走行していた際、急に目の前に車が現れた感じでブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 淫行について示談金

ベストアンサー

自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。

弁護士回答
    4
  • 被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...

弁護士回答
    1
  • 退職金のために生命保険に加入したのに支払いはできませんと言われました。

ベストアンサー

退職金の積立のためという説明で生命保険に入らされました(会社支払いで受け取りも会社です)。 10年以上働き退職することになりました。 就業規則には退職金は別途定める となっており、確認したところ別途定めていないので退職金の支払いはできませんと言われました。 退職金目的の生命保険に入るには、会社は就業規則に退職金についてきちんと定めないと入れないとき...

弁護士回答
    1
  • 闇金 親の会社に連絡

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしまい、期限内に返す事が出来ず、結局まだ1度も返済を出来ていないのですが、 親の会社に電話をかけられてしまいました。 親に、闇金からお金を借りたと言う事は言えないので、詐欺サイトに引っかかってしまったと言ってもバレないでしょうか。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害保険金請求にて・・・ 2

今年はじめ、父が不慮の事故(誤嚥)で亡くなりました。約6年前脳梗塞を患い、方麻痺の症状がありました。A社は満額下りました。 B社(外資)は半額に減額すると通知して来ました。保険金は¥7,500,000-です。約款は同じです。減額理由は、誤嚥の原因に脳梗塞が影響している可能性が高い、と言う事です。 約款によれば、本来 0%か100%なのだが、50%にするそうです。思うに 0%に...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚訴訟に移行した場合の報酬金について

ベストアンサー

離婚調停から離婚訴訟に移行した場合の弁護士費用についてお伺いします。 離婚調停が不調になり、訴訟を起こす場合、一般的に弁護士費用としては一端調停分の報酬金まで払い、その後訴訟の着手金、報酬金を払うのでしょうか。それとも訴訟が終わった後に報酬金をまとめて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と和解金…。妻の浮気相手に対して慰謝料(和解金?

ベストアンサー

慰謝料と和解金と示談金の違いについて教えてください。 妻の浮気相手に対して慰謝料(和解金?)1000万円を請求する予定です。 行政書士と話をして相手からの減額交渉・妻への求償権を踏まえて少し高額とは思いますが、この金額にしました。 ただし相手も妻子があり病院内での地位が高いのですが、その地位や家族との関係を貶めたい訳ではないので内容証明ではなく直接...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、入社祝金不払い

【相談の背景】 派遣社員の面接時に提出された募集要項に入社祝金の記載があり入社。入社後、募集要項は古いもので入社祝金は払えないと言われました。 契約書には入社祝金の記載は特段ない状態です。 現在、派遣会社には祝金の支払いはどうなるか確認してもらってる最中です。 【質問1】 この場合、派遣会社に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結納金を返せと迫られてます

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の方と結婚をして婿として入りました。 両家の顔合わせの時に仕事の事もあるだれろから当面は週末婚だろうね~ と軽い話をしながら結納などをすませました。 当方、借り入れがあり結納金(200万)を返済に当ててという事でその通りにさせて頂きました。 そうしながら月日がたち交通費の兼ね合いで行けない時もあり2ヶ月の出張、コロナなどがかさな...

弁護士回答
    3
  • 被害届 弁償金について

ベストアンサー

先日、給油所の釣り銭機にお金が落ちており、スタッフに届け様としたら不在でおらず、良く行く所だったので一旦持ち帰ったら、被害届が出てました。 忘れた人は5000円といっており、返してくれればいいとのことでしたが、この場合は5000円返金でしょうか?それとも上乗せして支払いの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 騙された渡した金を回収できますか?

ベストアンサー

既婚者の女性に未婚と嘘をつかれて助けるつもりでお金を渡してしまいました。その女性の素性がわかり公務員の妻で子どももいることがわかりました。女性とは連絡とれなくなりましたが旦那の勤め先はわかっております。旦那に全てを話してすっきりしたいです。 1 旦那の勤め先に電話して全てを話しても問題ないか? 2 渡した金額は回収できるか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金について質問があります

ベストアンサー

恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払が終わった

時点で終わりだと考えてよいのでしょうか? 相手に対して、今後一切のこちらの干渉、接触をしない事を約束させた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最新住宅の近隣騒音トラブル解決法

ベストアンサー

助けて下さい。 3年前の春に隣に新築が建ちました。南側の窓の正面約1メートルにエコキュートタンクは60センチ、室外機、太陽光発電のパワコン2台、少し離れて床暖房の室外機が並びました。朝昼晩夜中騒音にさらされて苦しい日々をすごしていました。ハウスメーカー、隣の人にも苦しいと伝えていました。ハウスメーカーは法律は意識して設置しているので問題ない。隣の人...

弁護士回答
    2
  • 一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について

友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...

弁護士回答
    1
  • 教育訓練支援給付金の申請で不服が生じた場合の対応方法はありますか?

【相談の背景】 ハローワークにて専門実践教育訓練給付金、教育訓練支援給付金の申請をしたところ、申請後電話がかかってきて、教育訓練支援給付金は過去に一般教育訓練給付金を利用しているので支給対象外だと言われました。 冊子等に一度でも教育訓練給付制度を利用していると、教育訓練支援金は利用できないと書いていましたが、制度の理解が追いついてなく、窓口で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の審査期間について

【相談の背景】 傷病手当金の申請を年末にしましたが、いまだ支給可否の連絡がなく無収入で困っています。 【質問1】 健康保険組合に傷病手当金の申請をしていますが、書類到着後、審査し支給可否まで2.3ヶ月かかると言われました。これほどまでも待たされるものですか?その間、無収入です。どの健康保険組合もこれくらい待たされ

弁護士回答
    1
  • 専門教育訓練給付金について

専門教育訓練給付金ですが、厚生労働省のHPに「受講開始日の1か月まえまで」にハローワークにて手続きが必要とあります。 私事のため3月に相談できず、4月に入ってからハローワークに相談しに行くと、「4月から学校が始まっているため支給は出来ない。この半年分だけだ無く、今からの2年間全ての期間分の支給も出来ない。キャリアコンサルタントも今からでは受けることが出...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介許可について違法となる場合とならない場合について

【相談の背景】 僕が有料職業紹介許可がある会社に求職者を紹介したら金を僕が受け取りその求職者を元々紹介した人に僕が金を渡せば罪になりますか?  つまり人材紹介の流れは 紹介してくれた友人→僕→会社ですが、金の流れは逆になり会社→僕→友人になります。  もちろん金を1番最初に企業から受け取るのは人材派遣会社になります。 【質問1】 タイトル通り。。タイ

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡しの変更契約後の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築工事の引き渡しがハウスメーカーの都合で3ヶ月遅れると言われ、3ヶ月遅れの受け渡し日で変更契約をしました。後になって遅延損害金の存在を知り、請求すればよかったと思っています。変更契約時に遅延損害金の説明はありませんでした。 【質問1】 遅延損害金の説明がなかったことを理由に変更契約前の引き渡し日を基準として遅延損害金を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から賠償金が出る前に相手からもらった同じ用途の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故による損害に対して賠償保険金が出る前に相手に立て替えてもらいました。 【質問1】 今は保険金も貰いましたが保険金が出る前にもらったお金は返さなければなりませんか? ちなみに賠償金の項目は保険会社、相手の支払い用途と同じです。

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから