法律相談一覧
-
離婚調停時の車の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに有責無しで離婚調停をしています。解決金として110万払うと伝えたのですが、自分名義の車(婚姻期間中に購入、相手だけが乗っている)のローンの残り(75万)も全て払い譲って欲しいと言われています。 財産分与の話はまだしてないのですが、この車は共有財産になるんでしょうか? 仮に売ってもローンは残ります。 共有財産になるのなら全額払わずに残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫についての手立てはありますか?
【相談の背景】 数年ほど前にセクハラで所属長を訴え(民事にて賠償金請求しその後示談)所属長は退職し解決はしたのですが、その当時に相談をしていた(当時主任、現在は所属長)に以前のセクハラの件を今更になって夫にばらす!というのです。 なぜかというと・・・現所属長は会社の小口現金を二年間にわたり使い込んでいた事実があります。(現在は返済)それを私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の源泉徴収票の用途に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停中です。私が申立人です。 離婚は合意され、年金分割の話も問題なく、 子供は私と生活しますが、成人しているため親権は関係なし、養育費も相手が無職の為、無しで了承しました。 後は、相手方が解決金を支払う意思があるかどうかと、支払う場合はその金額を聞くだけという認識です。 しかし、調停委員の方から次回期日に私の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者の身分です
【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の証明欄の記名について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の方とお付き合いをしており、 配偶者に私の存在を気付かれ、興信所等入れられて身元もバレたようですが、裁判に有利な証拠は取れなかったみたいです。 彼と配偶者はこの度協議が整い、不貞行為は認めず、解決金を支払う約束で離婚しますが、 私に対して、離婚届の証人として記名させろと要求してきているようです。 【質問1】 私が証明欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等の増減
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りに行う事に概ね合意しています。 離婚後、連絡を取り合う事を双方共に拒絶しているため、大学や浪人、私立、県外進学等といった場合についての特別費用などについても予め取決めをしたいと思っております。 そこで、これらにかかる費用を離婚解決金として支払う事を検討しています。 そして、お互い増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートの接触したしないでの揉め事
相談の背景 本日、ドラッグストアでカートを使用して車に荷物を積んでいたところ、隣の車の運転手が、カートを車にぶつけたと言いがかりをつけてきました。こちらは、そのような認識はないとこたえましたが、聞く耳をもたなく、話しが平行線のままで、埒が開かず、警察を呼びました。相手は脅すように話すので、金目的と感じました。 警察が到着し、相手とは離れた場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました
ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額は弁護士によって違ってきますか?
双方が弁護士をつけて離婚調停を1年くらいしています。私は離婚調停を起こされて別居、婚姻費用をもらっている側です。 離婚理由に当てはまるものはありません。 私は弁護士に聞いた財産分与は最低でもこのくらいは取れるという金額を踏まえて相手に解決金の提示をしました。 相手は首を縦に振りませんで、それより下の金額を提示してきます。 そこで、先生方にお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状発送までどのぐらいかかる?
現在、旦那の不倫相手に弁護士を介して慰謝料請求を行っています。 しかし、示談で解決しなかったので訴訟することになりました。 弁護士に訴状を作成してもらい裁判所に提出致しました。 10月9日(金)に裁判所から第一回口頭弁論日の連絡がありました。 ここからが質問です。よろしくお願い致します。 ①10月9日に裁判所から連絡がありましたが、相手側に訴状を送るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項違反につきまして
2年前に、こちらから申し立てた離婚調停で離婚しました。 元夫から娘への養育費を毎月振り込まれ、同額を解決金(私は不貞行為など全く非はないのですが、調停で早く離婚成立させるために振り込むことに決まりました)として元夫に毎月月末までに振り込むことが調停条項として決められています。 その口座を本件以外に使用していないので、これまでに2回ほど月末までに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?
ベストアンサー■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、複数の不倫の発覚・慰謝料
ベストアンサー協議離婚が成立。 離婚成立前に、甲乙間の婚姻の解消に関する件(以下「本件」)となる合意書を作成。 Aとの不貞が原因で離婚、慰謝料は解決金として合意書に記載され支払い済。 合意書には不貞の事は記載なし。 離婚成立後にBとの不貞が発覚した場合、元配偶者に慰謝料請求は出来ますか? 合意書の清算条項には 【本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の表記の仕方について
ベストアンサー質問させていただきます。 ・相手の不貞行為が原因で離婚 ・離婚には合意済み 養育費とは別に 慰謝料ではなく、家賃やら生活費やらを請求したいのですが、 例えば、協議書や公正証書を作るにあたって、 第3条で「扶養的財産分与」や「解決金」という名目にしたとして 生活費にいくら免許代でいくらなどの内訳は書いた方がいいのでしょうか。 それか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵とのやりとりで困っています。
ベストアンサー探偵とトラブルになっています。 主人の浮気が発覚し、探偵に調査を依頼しました。 担当者とはラインで連絡を取り合っていました。 調査に対する些細な疑問を担当者に問いかけたところ、なぜか逆ギレの様な対応で話にならず、解約をすすめられました。 着手している分は責任持って調査をして欲しい事、解約となるとこちらにはいくら戻ってくるのかと連絡をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の日付誤りについて
現在勤めている会社から退職勧奨を受け、会社都合の退職をする上で解決金等の条件について話し合っています。 合意書の内容について、 会社からメールにて最終的な合意書のフォームを送ってきたのですが、 署名捺印する箇所の日付(署名捺印する当日の日付)の年が間違っています。 会社の方で誤りに気づいて修正してきた場合は問題ないですが、 万が一、誤ったまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したにも関わらず債権回収会社という所から連絡がきます
2年ほど前に2社の闇金からお金を借りたんですけど、 お借りした分の返済が借りた半年後くらいには、終わりました。 そしたらその2ヶ月後くらいに債権回収会社という所から連絡があって、 トラブルがあって返してない所があるとのこと 30万で解決しますという話でした 親の携帯にも連絡がいって、全く身に覚えがないと言ったけどその時は、親が払ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件でのペットの臭い・鳴き声のトラブル
ペット飼育可物件で犬を飼っているのですが、近隣住民から匂いと鳴き声が酷くて体調を崩し、生活に支障をきたしているから訴えるといきなり言われてしまい困惑しています。 悪いと思う気持ちがあるのなら、迷惑を被った数カ月分の家賃や生活保障として250万程払えと言われています。 以前にペットに廊下でオシッコをさせるな!と張り紙をされたのですが、うちは越してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確証のない父親宛ての請求書の支払い有無について
昔、父が取引していた方から請求書が届きました。父に問いただすと、取引していた方の商品を父が肩代わりして売った際に、商品の購入者が倒産してお金を回収できなかったとのことです。その回収できなかった売上金を父に請求しているとのことです。その出来事は5-6年前だったらしいのですが、私が知ったのは最近です。尚、既に父の会社は畳んでおります。(ただし登記上は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 無視される
ベストアンサーある日主人から突然離婚を申し立てられ、 調停もされましたが、こちらが離婚拒否をした ので不成立となりました。 調停前までは家を5ヶ月追い出され、荷物も取らせてもらえない状況でした。喧嘩から離婚を申し立てられ、それまでは普通に生活していたし、妊活等も一緒にしていたので本当に驚き、離婚を受け入れられませんでした。 調停後は何度か話し合いをし、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 戸籍謄本返却についてのリスクについて
ベストアンサー不動産の相続にて遺産分割協議が成立し、相手方の登記に必要な私の戸籍謄本(原本)を提出しております。 この戸籍謄本(原本)ですが返却を申し出ますか?必要でないなら相続人のうち一人が管理したいとと質問を頂きました。因み私は代償金で解決しております。 原本事態は何かに対し効力を持ち合わせていることもあるかと思うのですが、相手方に管理されるデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力暴言の慰謝料相場について。弁護士さんに依頼するべきか、否か。
ベストアンサー結婚5年専業主婦子どもはいません。 夫は社会的に安定した職に付いています。 口喧嘩から始まる夫の暴力が数回あり、数ヶ月の通院が必要な怪我をしました。今は通院しておらず、診断が付いてるわけではないですが感覚として後遺症が残っています。 浮気と暴言もあり、心療内科に通っています。 夫は慰謝料、財産分与含め離婚解決金として400万、分割で払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
ベストアンサー当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と新規口座開設、住宅ローンの申し込みについて
ベストアンサー以前口座をヤミ金に渡してしまい、口座を凍結されました。 住宅ローンを申し込んだところ、警察の照合で引っ掛かるので否決といわれました。 凍結された銀行に問い合わせたところ、警察に話をしてくださいといわれ、警察に話をしにいくとどうすることもできないと言われました。 住宅ローンや新規に口座を開設する場合は銀行に事情を話、お願いしてくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
付き合っていない方との間に子供が出来てしていました。一応避妊はしていたようですが毎回避妊具を使用したくないと言う方で本当に避妊具を使用していたのか分かりません。(実際に妊娠していますし)本人は避妊をして妊娠したのでお互い悪いと言ってきます。 お互いネットで色々調べて、私は中絶費用+解決金として50万円。相手は中絶費用のみ折半と意見が対立しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の請求について裁判起こされました
ベストアンサー以前、相談させて頂きましたが解決しないため再びお願いいたします。 親族より私のアパートの家賃と携帯代の立替金請求されています。 訴状には弁護士法第23条?で取得された私の家賃と携帯代の支払い状況明細が証拠と書いており、私が支払ってきた明細書と丸写しのメモで平年20年から一昨年までの全額請求されています。 私が支払いした証拠もないし、もちろん相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線会社の誇大広告による引越し料金について
ベストアンサー今住んでいるアパートの回線会社について、引っ越す前に調べた所、最大1Gと書いてありました。 新生活を始めてインターネット回線の調子があまりに悪く、回線速度を調べて見た所、1Mbpsに満たない値でした。 ヘルプデスクに電話した所、お客様(自分)の環境に問題はなく、自社(回線会社)の方に問題があるが、対応が遅れていて、いつ解決するかは、断言できないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義物件について
ベストアンサー今回家を買うにあたり、私の親戚と共有名義で家を購入しました。私はローン、親戚はキャッシュとし3分の1が親戚の持ち分となりました。 しかし、しばらく経ってからその親戚と私の妻との間に亀裂が走り。気に入らないと親戚から嫌がらせを受けてます。(親戚には自分の家があり、購入した物件は私と妻で住んでいる) ・今すぐ出した金を返す(キャッシュで) ・妻に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から言葉の暴力を受ける。
ベストアンサー現在、うつを患っているのですが、前から親から受ける暴言に悩んでいます。 大学をうつで中退する際に入学金を出した祖父に土下座しろと言われたり、死にたい気持ちがあると言うと死ねばせいせいすると言われました。 よくあるのはうつを甘えてると言われたり、仕事に行けない時に行けとメールが来ることです。 自立に向けてプランを進めていっても親の暴言によって、症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫示談書と契約書について
ベストアンサー今回ダブル不倫が相手の奧さんにばれてしまい慰謝料を請求されています。 離婚するかまだわからないが私に先にケジメをつけてもらってこれで解決するとありました。条件の中にお互いの配偶者、第三者に口外しないとあってもし私が不倫相手に今回の件を話したら慰謝料増額と書いてあったのですが向こうがうちの主人に話してしまった場合の違約金などを示談書に追加すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に交通事故
一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解について
ベストアンサー不倫裁判の和解について教えてください。 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 被告が以下の対応の場合、裁判官は和解をすすめる可能性が高いですか? ・原告の主張は否認する。つまり不貞の事実はなかった。 ・しかし、争う労力や時間を削減するために、相当額の金銭を原告に払う(仮に不貞があったとしての慰謝料額) 相手女性は、 不倫は認めません。謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について
ベストアンサー先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫とのトラブル
傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡及して消える 民事訴訟法の論理
勤務先が事業主の義務を履行しない為、損害賠償請求しました。 和解となり、会社が解決金を払い、なんら債権債務がないというお決まりの清算時効が記載されています。その後も退職年月日について会社と意見の食い違いがあり、裁判をおこしたところ、裁判上では、私と意見の食い違いはないという見解を示しました。 ところが、見解を示したことは、調書に記載されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に質問致します
今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚約破棄慰謝料請求
ベストアンサー未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求と婚約破棄慰謝料請求を申し立てし、現在は調停中です。養育費は計算式から算出されてしまいましたが、その通りになってしまいますか?私は大学卒業まで面倒を見て欲しいですが…20歳までになってしまいますか?また 婚約破棄の慰謝料については 相手方から解決金を支払うと申し出がありました。病院代金と精神的な苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金返済額500万になります。
ベストアンサー初めまして。現在までで17年からの税金、固定資産税、前妻の子供の保育園保険料500万円が滞納しています。 毎月返済しているのですが、百万返しても更に百万増えている状態です。 今は夫の生命保険が差し押さえられている状態です。 一時金で払うまでは差し押さえたままだそうです。 私の名前でお金を借り入れしても審査で夫の名前が必要になると通りません。 返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について質問です。
ベストアンサーこの度私の有責で離婚することになり、離婚協議書を行政書士に依頼することになっています。 慰謝料無し、財産分与を放棄することで話しはついています。 三月末に夫の退職金が入るのですが明確な金額は入るまで不明です。 ただおおよその金額はわかります。 金額は詳しく明記するのが普通ですか? また財産分与、慰謝料の金額に関して行政書士の方から意見が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払があり困っています。
転職して、昨年10月から働いていた会社を今月退職しました。退職理由は、不動産会社なのに宅建主任者が存在しないこと、社長が会社の金を私的に使いまくること、雇用契約書が作成されないこと、保健・厚生・雇用保険が実際にはなかったこと、人使いの粗さ等で、最後は社長と口論し退職しました。いきなり退職した事で、会社に迷惑を掛けてしまったことは謝罪し、その意味合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用していた友人から痴漢
おととしの夏にmixiで知り合った友人関係の男性から執拗に体を触られました。 被害にあったのは食事に行った時です。 「君の嫌がることは絶対にしない」 「何があっても味方だから」 「約束する」 「信じて?」 など聞いてもいないのに私に都合のいい言葉を投げかけ信用させました。 男女関係になった覚えはありませんし、同性で気になる人がいるのも伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資したお金が戻ってこない。契約書があれば可能?
Aという人物が、「儲かる話がある」と言って複数の人たちから資金を集めました。 その後、AはBという人物にお金を預けて、自分の資金と合わせて、増やしてもらっていると聞きました。 しかし、Bは失敗したのか、それとも最初からだますつもりだったのかはわかりませんが、お金が戻ってこなくなりました。 Aは自分も被害者だと言って、解決に向けて動いている...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから