10,423件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について。慰謝料請求したい。

交際期間三年の彼氏がいます。彼は三年前に離婚し私と一緒になってくれました、それもあってか結婚を意識し付き合う関係でした、同棲生活も三年になり、私の親にも何度も会っています。 付き合ってる中で喧嘩も多く当時私はスナックを経営していて、仕事を辞めるよう言われていました。結婚したいからやめてくれと言われてましたが決心がつかずにいましたが ある日彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。このまま母はマンションに住めるのですか?

兄名義のマンションに母親と兄の二人暮らしをしております。 つい先日、兄が亡くっなってしまいました。 兄には離婚経験があり子供三人は元妻と住んでおります。 マンションは離婚前に二人で購入した物ですが ローンがあるので元妻は離婚時に放棄をしております。 養育費は払っていますが全く連絡を取り合っては いません。 子供との面会も全くありません。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女との付き合いを継続したい

【相談の背景】 当方男(講師30代)で習い事の女の子の生徒(16歳)の家庭事情を個人的に相談を受けてました。 (母親にことある事に金銭的なマウントなどの精神的暴力) 帰りが遅くなる習い事という事もあり、家まで送迎(住まいが近い為)する事もあって、車中で相談を受けていたのですが、家が近づくと帰りたくない気持ちからか、体の痙攣や過呼吸などの症状が頻繁しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護権申し立てについて

ベストアンサー

離婚前の監護権を申し立てし現在調停を4回終了しました。 現状子供達は双方の家を一週間交換で行き来しています。 裁判官を通して説明があったのですが、子供達にとって一番よい方法を考えた結果、今の暮らしが一番良いと判断されました。(一週間交換で行き来すること) もしもこれ以上の結果を求めるのならば相手方も監護権を申し立てするか離婚調停をするのであれば...

弁護士回答
    4
  • 義実家との問題について、妻への家計負担に関して請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父実家に昨年、新築し敷地内同居をしています。 妻の親は離婚しており 母はバツ2 現在敷地内に住んでいる父は養父となります。 我が家の家族構成は 私42歳、妻32歳、妻の連れ子2歳 義実家の家族構成は 母、父(養父)(少し足が不自由)、義妹、義妹の結婚相手  問題は義実家との私と仲の悪さです。 義母 → 経済難、ローンを組める状...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるためにする事

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害の私が親権をとるために証拠を残しておきたいです。息子は5歳なんですが旦那は離婚はすぐ同意すると思いますが親権は渡さないと言ってくると思います。きっと私のパニック障害の事を出してくると思うので今から有利になるように 少し前から少しずつ子供の事や旦那が育児をしてない証拠や不満や愚痴を日記に書いてます。ですが どのように描けば...

弁護士回答
    4
  • ほぼ絶縁状態の母から貯金を取り戻せますか?

現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等貰えますか?方法に慰謝料の請求等は可能でしょうか?

2年近く付き合っていた彼氏に突然ふられ、全てを失いました。 彼はバツイチ子持ちで、娘は元嫁が引き取っています。 私と彼は社内恋愛で、社内恋愛禁止の状況で重い責任を持ったなか、代表や上の上司の寛大な心遣いのおかげで お付き合いをしていました。 彼に何回か別れを告げられたこどがあります。 俺は子持ちと離れていても忘れられないし娘が望むことならなんでも...

弁護士回答
    1
  • アメリカ強制認知、養育費

沖縄在住です。現在、アメリカ人のシビリアンの婚約者(口約束のみ)がおり、妊娠10週です。お互い離婚歴があり、私には1人連れ子がいます。お互いの家が離れているため、私の仕事(3月末契約終了予定)や子供の保育園(同じく3月末で卒園)の事があり、今年の3月いっぱいまでは、平日は別居(私は実家)、週末は相手の家で過ごすという約束のもとに婚約し、指輪交換、私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出は親権争いに影響はありますか。

【相談の背景】 旦那が、性行為を要求してくるに対し 断り続けた結果、太ももら辺に強く叩かれました。 その後も怒りながら、リビングで大きい音がしていました。 実家ですが、恐怖でしたので叔母の家に娘を連れて2週間住ませてもらっています。 【質問1】 この場合、離婚後の親権争いに大きく影響されますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞・包丁・暴言

妻の不貞行為(確実な証拠なし)が発覚して、話し合いに応じず 不貞内容は、私にうそを付き子どもを連れて相手とドライブ・外食・相手の家に訪問(子供たちに嘘を付くように指示) その際、子供たちの証言で妻と相手が抱擁している姿を目撃 他にも、数回相手の自宅を訪問しているみたいです。 その件に対して、問い合わせ・話し合いをしまして両家の親を含み離婚に...

弁護士回答
    3
  • 義理父が同居したがってます。

現在8ヶ月の子供と旦那と3人で暮らしてます。 結婚した時には旦那の両親は離婚してて、義理母は別の男性と結婚おり、旦那が長男・4歳下の妹・10歳下の弟がいます。現在妹も弟も結婚しており、広い一軒家で義理父だけが住んでます。 妹以外、私の旦那と弟夫婦は別の県に住んでおり1年に数えるほどしか帰ってません。 両親の離婚の原因は義理父が酒飲みでやっかいなのと、...

弁護士回答
    2
  • 親権の交代について。

1度決まった親権を変えるのは大変難しいのは わかった上で この状況の場合はどうなのかを 相談させて頂きたいです。 今 子供2人の親権は元夫にあります。 2人とも小学生です。 親権は元夫ですが面倒を見ているのは元夫の両親。 元夫は一緒に暮らしてません。 離婚後 元夫は職場を転々とし借金もしてます。 面倒を見ている母親は精神病を患っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 親権について

4歳の子供の親権を取るにあたって、父親の私がどの程度不利なのか、これから何をすべきなのかを知りたいです。 子供が生まれた時、先天性の疾患を持って生まれてきました。 私の両親との同居の元で頑張って育てていたのですが、出産から1ヶ月ほどで妻が鬱病に。 子供の疾患は手術で直りましたが、妻はなかなか治らず、3回ほど入院し、2年ほどしてようやく社会復帰...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

結婚後に購入した結婚指輪は財産分与に入るのでしょうか? 現在離婚目前で、私は両親のお祝いで買った冷蔵庫を持って家を出たのですが、それは財産分与になるから半額払えと言ってきました。 元の家には相手方のお祝いで買ったエアコンを置いてきてあります。 これで財産分与とはならないのでしょうか? 他家具家電は全て私の物を使っていたので、結婚後買ったものは...

弁護士回答
    3
  • フランス人夫と日本で離婚する方法について

フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 親権を元夫に譲りたい

ベストアンサー

離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

財産分与について教えて頂きたいです。 夫と離婚を考えています。 財産分与とは何が対象になりますか? 夫が、亡くなった。お父様の家を継いでる場合 (夫の実家)これも財産分与の対象になりますか? 退職金 年金 結婚してからの預貯金 までは、解りますが 他にありますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に学資保険を解約されていた

【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...

弁護士回答
    2
  • 私に母親の面倒を押しつけている他の兄弟に母親の面倒を見させるための調停、提訴について

以前にも相談をさせてもらったのですが、状況がさらに悪化したので法的に解決したいと思っています。 私は4人兄弟の長男ですが、今の家に婿に出ました。娘が一人います 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 6年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の父親と妻は亡くなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていない場合の慰謝料等について。

私は結婚して子供もいるのですが、妻子ある同じ職場の男性と仲良くなり、月に1・2度デートをしたり、飲みに行ったり(二人きりではありません)していました。 エッチはしていないのですが、キスは何度かしました。 関係は、去年の6月~10月までです。 相手の男性は結婚4年目です。 奥さんは、 ・家事をあまりせず、毎日自分の実家で子供とご飯、お風呂を済ませて...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいる女性と浮気で誓約書をかかされました。効力は?

ベストアンサー

私28歳、婚約者がいる女性と浮気をしてしまいました。彼女は現在の彼氏と別れ私と一緒になりたいと言っています。彼氏に私の存在がばれて私、彼女、彼氏、彼女の母親で話し合いになりました。話し合いといってもただ、私がなじられるだけといった感じ。そこで責められ続けた結果、もう会わないと約束させられました。口頭のみで それでもまた会い続けてしまい、また疑い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 家の購入

今は別居中ですが、将来や子供の事を考えて、自分でも返せる価格の家の購入を考えてます。別居中ですが、わざわざ旦那の了解を得なければなりませんか?市が変わりますが今の所と近いです。 頭金は少ししかないので、あまり出しませんが。

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は一人で家を出ていきます。子供が一人いるのですが その面倒は自分がみなければならいわけですが 何をすると虐待になってしまうのかわからないので、教えて頂いてもよろしいでしょうか。 ・現在通っている塾を辞めさせる ・現在使用しているスマホを解約する ・現在使用しているゲーム機をさせない ・夜9時以降、テレビ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

今回もよろしくお願いします。 二ヶ月前に、主人と別居したものです。 主人が私の反対を押し切り家を出て、離婚を切り出されました。主人は当初、今ある預貯金は一人娘の為に使って欲しいと書面で書いてましたが、今になり子供の学資保険も財産分与に入ると言ってきました。 又、子供の貯金も財産分与すると言われましたが、お年玉やおこずかい等の貯金も財産分与にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の旦那の両親への慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年、3歳の子を持つ23歳のシングルファーザーと入籍。私は23歳の初婚。旦那は前妻との離婚から再婚までの約2年間、両親の協力を得ながら実家にて子育て。その為、義両親は孫を自分の子供のように可愛がり、再婚したら孫と離れるのは寂しい、子育てのサポートをしたいとの要望があり、双方の仲も良好だった為、入籍前に旦那の実家裏に新居を購入。入籍の1ヶ月前より新居生活...

弁護士回答
    2
  • 14年付き合っていた彼が既婚者だった

【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と親権だけは渡したくない

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 子供を迎えにいく。

ベストアンサー

嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。

弁護士回答
    6
  • うつ病で束縛する夫が包丁で脅してきた。

ベストアンサー

先日夫と喧嘩し、今まで喧嘩を繰り返したの疲れもあり、呆れたということもあり、離婚したいと思いました。 喧嘩の原因は束縛です。旦那はバツイチで、前の奥さんに浮気され、人間不信となり精神不安定状態がありましたが、結婚前は治ってきてる、薬も減らされていると聞かされ、束縛もそんななかったので、結婚の話も進みました。結婚した途端、束縛が激しくなり、どこに...

弁護士回答
    3
  • 夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?

現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子供の転校について。

ベストアンサー

モラハラ被害と子供の転校について。 モラハラで、悩んでいるものです。 一度、法テラスを利用させてもらった時、その時の弁護士さんに、モラハラは絶対治らないから、子供達を連れてシェルターに逃げなさいと言われ、離れなければ子供にも影響はあるし、決していい環境とは言えない状況でしたが、転校の話をすると、家は引っ越してもいいけど、転校は絶対に嫌だ。何がな...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権をとりたい。

【相談の背景】 私は夫、15の娘、4歳の息子、旦那の母と一緒に住んでいます。旦那はお母さんを大事にしていて、何に対してもお母さんに相談に行き、決定権はお母さんにあります。そんなお母さんは上の子はぜんぜん可愛がらず、下の子はすごく可愛がります。 そんなお母さんとの同居でストレスが溜まり、買い物に走ってしまい借金を作ってしまいました。それが原因で離婚に...

弁護士回答
    5
  • 離婚した後の親父の借金について

昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺慰謝料子供がいる場合

ベストアンサー

三年程前に既婚男性と知り合いました。出会ってから好きだ嫁と離婚する結婚前提で付き合ってくれと言われました。最初は断っていましたが、しょっちゅう電話が掛かってくるようになり会うように、そして俺の子供を産んでくれ妊娠したら必ず結婚すると私にも私の両親にも言いました。そして妊娠…私は34才と年もあり、結婚出来ると信じていたので出産をしました。しかし奥さま...

弁護士回答
    2
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在25歳で無職です。2年ほど前に医師からasdの診断を受け現在も治療中です。親兄弟と4人暮らしなのですが、親から今後一切お金は出さないと言われました。 【質問1】 この場合の生活扶助義務は発生しないのでしょうか? またこのようなトラブルに巻き込まれた場合、どこに相談をするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから