6,646件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中絶の慰謝料請求について

知人女性と何度か肉体関係を持ち、妊娠、中絶をさせてしまいました。 相手の女性に避妊具の使用については、どちらでも良いと言われていたので毎回避妊具無しでした。 そして妊娠が発覚し、産める環境で無かったので中絶しました。 妊娠検査の費用、中絶費用は私が七割~八割負担するを提案しましたが断られ、私が全額支払いました。 その後、中絶による慰謝料請求の裁...

弁護士回答
    7
  • 別れた彼から慰謝料を請求できるか

2013年11月から2014年7月の約8ヶ月お付き合いした男性がいました 彼とは結婚を前提で付き合い始めました しかし、付き合って2ヶ月くらいで私は妊娠をし、彼は当時31歳にして正社員でもなければ貯金もないので彼からおろすように言われました 子どもが出来ても彼の中ではおろす選択しかなかったのにも関わらず、彼はろくに避妊をしたことがありませんでした 私...

弁護士回答
    4
  • 息子が借金した相手から手紙が来ました。

ベストアンサー

相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の両親から姉の過去を理由に慰謝料請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚を考えていた交際相手のご両親に興信所を利用して身辺調査をされました。 そして、調査の結果以前姉が風俗嬢をしていたことがバレ、別れるよう求められました。また、「家族だから同じお風呂に入ったりで、あなたも性病含め何か病気を持っているかもしれないし、息子はあなたと交際している間の時間を無駄にした。慰謝料が欲しいくらい。」と言われて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会をさせたくない

子供が2ヶ月の際に離婚。現在1歳半。 話し合いの元、子供との面会をしない代わりに、相手の希望額の養育費にすることに。 公正証書には、将来のことを考慮し、面会をしないといぅ文面には出来ないと言われ、丙の利益を最優先に考え面会するという内容になりました。 離婚し半年後くらいから、時折面会を求めてきます。 会わせて欲しいといぅお願いをする訳でもなく、会...

弁護士回答
    4
  • 不倫には社会的制裁は必要ですか?慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?

ベストアンサー

何度も質問します。 6年近くの不倫をして、相手の奥さんにばれたものです。お相手は、弁護士はたてないと言われています。私も立てない方がいいですか? また、家庭を壊した制裁として、会社だけでなく両親にも言うと言われています。(実家暮らしです)このようなことは断れないのでしょうか? 慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?相手は...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 また、不貞行為を行った相手は念書や正直に話した録音、裁...

弁護士回答
    5
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方

ベストアンサー

1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...

弁護士回答
    3
  • 高齢母の口座管理 透明性確保

【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 至急回答を!民事調停

民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...

弁護士回答
    7
  • 不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?

不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

ベストアンサー

はじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 養育費(大学等進学)浪人したら?

ベストアンサー

私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 管財人の自宅訪問について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...

弁護士回答
    7
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 男女交際による慰謝料についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほどお付き合いをしていた女性がいました。 お互いに結婚を意識する年齢となってきた事もあり女性から、結婚したいことを匂わせてくることが増えてきました。私自身もより具体的に将来について考えるようになりましたが、様々な事情から結婚はできない(するつもりがない)と女性に伝えたところ、慰謝料の請求(120万ほど)を受けてしまっている状況です。...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)

妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか

ベストアンサー

昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

認知、養育費を支払っている幼児子どもが1人います。 妊娠の際、一人で育てると出産しましたが 出産後、認知養育費、面会を要求され応じてきました。 自分が結婚するにあたり、世帯収入が増えます。 また、相手母親、子どもとの面会についてしっかり線引きをしたいと考えています。 支払っている養育費は、算定を利用せず相手母親の要求の額を支払っているのが現状...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した場合の祖母との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私には長年連絡を絶っている祖母がいます。 昔から関わると金銭トラブルや男性トラブルに巻き込まれ,(一度私の体でお金儲けをしようと企んでいたこともあります。)ろくなことがないので,2年前に私の母(祖母にとっては娘)が亡くなってからは完全に連絡しなくなりました。 ただ父(祖母にとっては婿)は時折連絡をとっている...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 当事者だけで示談する場合の注意点

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になりました。 友人(22)が高校生(17)に手を出してしまい、同意の上でしたが行為に至ってしまいました。 相手と話し合い、示談にしようとなりました。 しかし、県が違うことや相手が「顔も見たくない、会いたくない」と言っていることから、どうやって示談を進めればいいかわからない状態です。 被害届等も出していないため、弁護士や警察も関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼や民事裁判について

もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について

ベストアンサー

以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 返さなければいけないのか

初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...

弁護士回答
    4
  • 別居中の学費は財産分与の対象から外れる場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、子供の大学の学費や子供の費用に私名義の貯金を使い今はほぼ貯金がありません。夫は別居時の財産分与を請求してきます。学費は特別費用だと言います。夫は貯金がなく、夫は自分が住んでいる家のローンを払っていて、低収入です。私は正社員です。 【質問1】 この場合、別居時の貯金を財産分与しなければいけませんか? 【質問2】 家のロー...

弁護士回答
    6
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから