9,465件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母が亡くなり財産で揉めています。

ベストアンサー

祖母と母、父が同居していました。 祖母は母親の母です。 祖母が亡くなりました。 母が祖母の介護をしていました。 母が妹と財産で揉めています。 質問 ①父は祖母の相続権がないので、生前贈与は貰えますか?その時遺留文は発生しますか? ②裁判所に妹が調停を申し出て、申し立てられた方が審判で寄与文の申し立てをしたいんですが、どの時点で寄与文の申立...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母の土地家屋を売却したい。

認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について取り決めできますか?

ベストアンサー

2年ほど前に離婚しました。 その際、3人の子供について取り決めは何もありません。(18歳男、17歳女、8歳女) 8歳女だけに元夫がこだわり、会わせてほしいと言われて、毎週末泊まりに行っていました。 最近、行きたくないと言い出しました。 行っても、遊んでくれるわけでなく、1人でゲームしているのでつまらない様です。 今回、行くのを断ったら、寂しくて死んでしまう...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

特養に入っている父の成年後見制度の申立てをしようと思っています。 施設の主治医に診断書をお願いするのに弁護士に依頼してお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停から離婚裁判への手続き

ベストアンサー

離婚調停を取り下げた場合、離婚裁判に移りたい時はどのように手続きをしたら良いですか?調停を取り下げる直前に離婚裁判を申し込むことはできますか?また、調停のときに取り下げ、そのままそこで離婚裁判の申し込みは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 退職金の4分の1積み立てられない。

ベストアンサー

投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。

弁護士回答
    3
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務者への法的義務について

ベストアンサー

隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された

ベストアンサー

先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...

弁護士回答
    7
  • 国選弁護人と連絡が取れない場合の保釈請求について

身内が2ヶ月前に実刑判決を受け、控訴をしました。1ヶ月程で国選弁護人が決まり、先日東京の拘置所に移送されました。 5日経過しましたが弁護人はまだ接見に来ていないらしく、私が事務所に電話しても不在で折り返しも未だありません。 保釈請求をしたいのですが、日本保釈支援協会を利用する予定ですので弁護人からの連絡待ちの状態です。 そこで以下の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】

--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...

弁護士回答
    5
  • 財産相続による和解と上訴について。

私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意の構成要件についてご意見願います

ベストアンサー

私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 一方的に通帳類を持ち出されて、困っています。

ベストアンサー

妻の実家で、妻の両親と、同居しています。 義父が、痴呆となってしまいました。 こちらが、尋ねたことに対して、全て「はい」と、頷き、まるでこちらが、誘導尋問しているみたいになります。 歩行が、困難になってきたので、先週、リハビリの出来る施設に入居しました。 入居と、同時に義弟が、義父の銀行の通帳を全部勝手に持ち出してしまいました。 義弟に通帳を戻...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...

弁護士回答
    3
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • 実の父親の葬式や治療費について

旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • 愛人の子供の相続について?

私は40歳の既婚男性です。 私の母が妻子有る方と不倫をし、私はその時に出来た子供です。 認知はされ、養育費的な物は貰っていたみたいです。 その父親は小さな会社を経営してます。 現時点でまだ自身が経営者なのか? それ以前に存命なのかも定かでは有りません。 この様な状況ですが、私に遺産相続の権利が有るなら主張したいと思ってます。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。

ベストアンサー

現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...

弁護士回答
    4
  • 遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で離婚したい

大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...

弁護士回答
    5
  • 保釈後の居住について

何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の証明に必要な事は?

ベストアンサー

こんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人について

初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...

弁護士回答
    6
  • 認知症の人がいる遺産相続

【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...

弁護士回答
    7
  • 保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い等についてのご質問

妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...

弁護士回答
    4
  • 義弟が母の財産を先取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、急な出産があり、パートナーと話し合い、特別養子縁組に出す事を決めました。 児童相談所の方に、退院をする迄にパートナーに認知をするかしないか決めておいてと言われました。 既に、特別養子縁組に出すと決めているので 認知は必要ないと私は思っています。 【質問1】 特別養子縁組すると決めた後、父が認知する事のメリットデメリットを教...

弁護士回答
    5
  • 弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが

ベストアンサー

何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...

弁護士回答
    5
  • 第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーで把握可能な情報について教えてください

マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 本交際相手に自殺して呪うと言われた

【相談の背景】 元交際相手と、別れ話をして居た際にこちらはかなり正論を述べたと感じて居ます。 例えば、「別れたくない」「絶対にまた付き合うから」などと言われた際には、 「なぜ嫌がってるのにまだそんなこと言うの?」「解放して」と言いました。 また別れた直後ぐらいにお酒に眠剤を混ぜて倒れたりとかして居たので、「そんなことされたらこっちも病気になるし責...

弁護士回答
    10
  • 遺留分請求の和解について

ベストアンサー

遺留分請求で裁判中です 弁護士さんからいわれた和解のテーブルに乗るかという言葉がピンと来ません 和解について以前聞いた時には裁判官のところに 交互に弁護士さんが入ってこちらの言い分を言ってくれるという話だったので 調停みたいですかと私は調停のこともよくわからないのですが聞くと 怒られてしまってこれ以上聞けないです 和解か判決かその二つしかないんだと言...

弁護士回答
    4
  • 妻から、離婚、別居を求められており子供の事を考えると悩んでいます。

ベストアンサー

妻から、色々と理由を突きつけられ、離婚、別居を求められております。 子供もまだ小さく子供精神状態にも影響がでており悩んでいる状況です。 ・私としては離婚はしたくないと考えております。 ・また、離婚せずとも妻と子供が私と別居(お互い考える期間を設ける)した場合には、親権を得るのに不利だと言う記事も見かけており、別居はしたくないと考えております。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから