9,472件見つかりました

法律相談一覧

• 知的障害者の預金通帳について。施設が管理するのでしょうか?

現在44歳の弟が障害者施設に入所しております。 障害の程度は最上級で判断能力はありません。 両親は亡くなっており家族は私のみです。 以前は年金の振り込まれる通帳を家族が管理しておりました。8年ほど前に施設が通帳を管理するとの事で通帳を施設に預けました。 施設の年金の使い方に疑問があり以前の様にこちらで通帳を管理したいと伝えました。 施設からの回答は...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法

ベストアンサー

3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が精神病になりました。

ベストアンサー

20代の女性です。母は精神病(統合失調症)にかかっています。母は病気になる前から祖父の成年後見人をしています。 数年前からその症状が出始めていた母は1年前に父と離婚し、今では祖父のいる県で生活しています。症状としてはかなり重いと感じているのですが、本人は意地になって病院に診断に行くことも拒否しています。 数週間前から、祖父の入退院などのことで病院か...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う

ベストアンサー

父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...

弁護士回答
    3
  • 息子との連絡をとれないようにされたら、対抗手段はあるのか

嫁が母親と息子との連絡ができないようにするのは犯罪にあたりますか? 精神疾患を追っている嫁がいます。 こちらとの連絡を断つという一方的なメールの後、兄の携帯も「つかわれておりません」のアナウンスに切り替わり連絡がとれなくなりました。これまで職場も住所も教えてもらえませんでした。嫁か時々きて金の無心をするという交流は一年のうちで数回あるので嫁と孫...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有の建物やマンションの注意義務について

ベストアンサー

夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?

ベストアンサー

家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入      家屋は長男名義(支払いも長男)      固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻が私名義の生命保険から無断で貸付金を借りていました。 名義が私なので、当然督促は私に来ます。 妻が家を出る直前なので、明らかに確信犯だと思います。 保険会社からはなんの確認も連絡もありませんでした。 この行為で妻を有印私文書偽造、行使、詐欺罪などで告訴する事は可能ですか? また現在、妻の不貞により子を連れ去られ別居中です。 子の引き渡しでは最...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚式のお祝儀横領について

ベストアンサー

結婚式のお祝儀を義父にとられたまま、まったく返されていません。 私達の同意もなしに持っていてしまいました。 返していただくことは、できるのでしょうか。 再三、話をして返していただけないようでしたら、裁判も考えております。 こちらは、横領として訴える事ができるのでしょうか? お祝儀といっても出席者が多く、500万円ほど集まりました。とても金額が大きい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について

祖父からお金を借りて住宅を購入する予定です。この場合借用書作成で、毎月返済すれば贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 動産返還と被害届け

ベストアンサー

動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?

私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...

弁護士回答
    2
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産

相手弁護士より受任通知が届きました。 そこで質問なのですが 相手は、支払いを止めたいが為に受任通知を各債権者に出し、そこまでして実際は、自己破産の裁判はしないっと言う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について。これは、法的に問題ないのでしょうか?

私は、ある高齢者(A)の成年後見人になっておりますが、Aが老人ホームへ入居する際、入居契約の際、①身元引受人と②保証を求められました。 これは、法的に問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?

親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です

弁護士回答
    3
  • お金の支払い義務はあるの?

ベストアンサー

ある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家の借金問題

ベストアンサー

結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...

弁護士回答
    3
  • 虐待の疑いで児童相談所に保護されました

ベストアンサー

母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...

弁護士回答
    5
  • 不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとの交際

ベストアンサー

簡単に言います。 ストーカーの被害者が加害者のまま結婚はできますか? できた場合は結婚の取り消されることはできますか? 被害者が被害者でない、親が被害届を出したために困っています。

弁護士回答
    2
  • コロナ別居中 離婚撤回できる?悪意の遺棄?

別居、離婚について質問です。私から、離婚を告げ、現在3か月程別居しております。子3名、妻(ネグレクト)育児放棄、浪費癖、が原因です。仕事中心で、家庭を顧みない妻に、嫌気がさし離婚を決意して伝えました。嫁に稼ぎがあり、私は失業保険を給付している状態です。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.離婚を告げたが、冷静になった今離婚を撤回するのは、可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?

70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与搾取 使い込みについて。

実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。

弁護士回答
    2
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 親子関係に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との直接の関わりを断ちたい。 コロナの頃に、仕事中に電話あり受話できず、1時間後にかけ直したことから、激昂されました。その後、何を言っても許されず…そうこうしているうちに私の心の中に蓋をしていたものが取れてしまい、小さなころから言いなりにするために、「私のため」と言われてきました。思い通りにならなければ小さい頃から叩かれていま...

弁護士回答
    2
  • 【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

お世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...

弁護士回答
    1
  • 父親について質問です。

ベストアンサー

父からお金の請求等、父とはもう関わりたくないなどの内容の手紙を渡したのに、電話が来る場合、どのような対応すればいいですか?また、携帯電話番号を変えてもいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車の処置について

ベストアンサー

個人再生を予定していますが 車が無いと通勤出来ないため ローン中の車ですが 共益債権で上申も考えています この場合、返済額の上乗せ計算は ローン残高と価値から計算可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、夫名義の家を任意売却してもらうことは出来るでしょうか?

ベストアンサー

夫の故意の遺棄の為、離婚を考えています。 せめて、家を慰謝料代わりに貰いたいのですが、 夫は任意整理中、養育費や学費も払わなくなることが予想されるので、 私に任意売却してもらうことで、確実に家を貰う事が出来るでしょうか? 最近相続したもので資金は用意できそうなので、競売になったら買い戻そうかと考えていましたが、 住宅債権回収機構から、再三電...

弁護士回答
    5
  • 意識不明の父母の不動産について

ベストアンサー

父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。   しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。   後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか?  ...

弁護士回答
    2
  • 継母の面倒を見る義務は誰にあるの?

ベストアンサー

私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...

弁護士回答
    3
  • 認知について。その方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組によって異父兄妹と全血兄妹になるのか、またその場合の遺産相続について

【相談の背景】 異母兄妹と異父兄妹がそれぞれ居て、両親が共通した兄妹は居ない一人っ子(以下Aとする)が両親の死後に独身のまま死亡したら、Aの遺産は異母兄妹と異父兄妹が均等に分けることになると思うのですが、このたびAとAの異父兄妹の実父とが養子縁組をする話が浮上しました。 【質問1】 仮に異父兄妹の実父とAが養子縁組を組んだ場合、AとAの異父兄妹は全血兄...

弁護士回答
    2
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • 親に買ってにローンを組まれそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...

弁護士回答
    3
  • 相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...

弁護士回答
    4
  • 実の親からの援助金の使用方法

ベストアンサー

実の親から20年以上、毎年現金で60万月に(5万)を配偶者には内緒で貰っていた場合、そのお金はタンス預金していて、今回それを、主人が組んでいる住宅ローンの一括支払いにしようと思っていますが、税金上問題はありますか? また、現在の家は今後賃貸に出し、新たに住宅ローンを主人と私が組んで購入予定で、その賃貸料で、一括支払いした主人の住宅ローンは、ゆくゆくは...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について

ベストアンサー

父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚に係る子供の氏について

ベストアンサー

甲は跡継ぎで、監護権者乙と離婚が内定し、甲が親権者になることになっている男子丙がいる。 甲は再婚をするつもりであるが、嫁を取ると、再婚相手丁との男子戊と前妻の丙とのどちらが跡継ぎとなるべきか、関係者それぞれの気持ちにわだかまりが生まれるので、甲は婿に入り丙を跡継ぎと確定させようと考えた。 この場合、丙は丁の名字になってしまうのでしょうか? ち...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから