9,472件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求

元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...

弁護士回答
    3
  • 家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)

遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか

ベストアンサー

★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...

弁護士回答
    4
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 「悪意の遺棄」と「共有財産」について

ベストアンサー

「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。

現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...

弁護士回答
    3
  • 長男の嫁が養子になる場合

長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤め先等の情報開示、法の改正について

ベストアンサー

あるテレビ番組で詐欺などの内容の放送がありたまたま耳にしたのですが その内容を扱う番組で見かける弁護士の先生が 法律の改正で来春4月頃に 債務者の勤め先等の情報開示が出来るようになる?とか?おっしゃっていましたが 本当なら是非改正後に裁判所に書類を持参して駆け込みたいと思いましたが実際に改正される予定でしょうか? 長年債務者にのらりくらりやられ...

弁護士回答
    3
  • 扶養の義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供二人を持つ30代の者です。 現在、妻とは家庭内別居状態です。 原因は、私の実家での同居によるストレスから他の男性に気持ちが行き、それを咎めた後も何度かまだ続いておりました。 それにより私も妻を信用できなくなり、束縛をしてしまいました。 ある日から突然話しかけても無視される、今までは喧嘩しても一緒の部屋で寝ていたのですが何も言わず別の部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カバンを漁り物を取る夫との離婚

先日、勝手にカバンを漁られ、子ども手当の通帳を取られていました。 警察に被害届を出したいのですが... 夫は10月9日〜3日間どこかへ遊びに行っており、 私がカバンから抜き取られていたことを知ったのが11日でした。 旦那に問い詰め、「カバンを漁って物を取るのはことは窃盗だ」というと 「窃盗ってなんだ?」 「おめーの金か」 と言われました。 もうこんな人...

弁護士回答
    2
  • マンションの使用貸借は特別受益にあたりますか?

忘母名義のマンションの相続についてです。長年兄夫婦が無償で使用貸借しています。他の相続人は姉、私次男です。兄に相続を考えていましたが、癌のため余命わずかと宣告されました。夫婦には子供もおらず、代償分割を検討しています。 ①兄夫婦の使用貸借は特別受益になるのか? ②義姉に兄の死後、円滑に立ち退きをお願いできるのか? 以上ご教示お願いいたします。他の...

弁護士回答
    1
  • 親を窃盗や脅迫・プライバシーの侵害で訴えられるのか

ベストアンサー

私は中2なのですが親が携帯を取り上げトーク履歴や通話履歴を見たり携帯を壊すぞと言ってきます。親が携帯を取り上げたりお年玉を取り上げる権利があるのでしょうか?親であってもプライバシーの侵害や脅迫罪・窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済DV、尚且つ計画的失踪をした夫への慰謝料請求

主人が出張と嘘つき2度計画的に失踪し、 私の結婚指輪と婚約指輪を無断で持ち出し 勝手に売ってしまいました。 このような場合、主人は罪に問われるのでしょうか? また、3年半の結婚生活で、経済DVを受けました。 家計を完全に管理される、収入や貯蓄、口座の 暗証番号を教えて貰えない 等です。 離婚した場合、夫にどの程度慰謝料請求出来る ものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患傾向の親との絶縁に伴う連帯責任の回避策はあるのか?

ベストアンサー

別居している実親と絶縁する上で法的に問題責任を持たされないようにする方法はありますか?自分は結婚し、子供もいますが、新興宗教や精神疾患のある親の推測できない偶発的な行動に脅かされています。 親は統合失調や躁鬱で、重度の精神疾患として経歴があり、精神科に通っていましたが、頭自体は悪くないので周りからは気付かれそうになると、自然にごまかしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?

土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手戸籍から抜きたい

再婚して自分の子供も再婚相手の家族になりましたが、別れた元旦那の姓に戻ると子供の方から籍を抜きたいとの事で手続きの仕方を教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • 分骨についての金銭トラブルについて

母の話しです。母からの位置関係でお話します。 息子の分骨を依頼した時にお金を請求されました。それは支払い義務がありますか? 息子が死亡しましたが、長男なのでお骨を代々の墓に入れたいので、息子の嫁に分骨を依頼しました。 すると嫁には息子と結婚する前の夫の連れ子がいて、その連れ子から連絡があり「分骨するならいくらくれる?」と 母は唖然としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみの変更手続きのみの仕方

こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の養子の相続権

ベストアンサー

私は独身で子供はありません。両親は他界しております。私には兄弟が二人(A,B)おりますが、Aは既になくなっております。Aには子供がなく、養子(C)縁組しております。私がなくなった場合の法定相続人はBのみでしょうか、BとCでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理が進まないのですが。

遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 未登記の遺産分割訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...

弁護士回答
    2
  • おばの離婚と生活費について

今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...

弁護士回答
    4
  • 裁判中ですが状況が理解できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 裁判中ですが意味不明な裁判になってきました。 遺産相続でリゾート会員権の相続ができない原因は私が認めていないから登記ができない。裁判所が原告に「会員権に連動する物件の所有権を認める判決書を出してくれ」という趣旨で訴訟を起こされています。兄弟から陳述書も原告側から出ています。しかし審判は終了し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での弁護費用の返還請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年12月に弟が刑事事件で逮捕され、罰金60万となった。 刑事事件については、弟と父親から弁護人を選任するように依頼された。 弁護人の報酬は私が立替して約80万支払った。 【質問1】 弁護人とのやりとりした際にかかった費用や報酬の立替払いは、準委任契約に基づく費用返還請求として、弟と父親に請求できるか? それとも準消費貸借契約に基づ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の資産を叔母が横領しています。対処方法や対策を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 母方の祖父母が他界したことに伴う遺産相続に関するトラブル相談です。投稿者の私は孫にあたり、私の母と母の妹(私から見た叔母)で相続争いが発生しています。 母は、生前の祖父母の介護を全て1人で行っていました。4年以上に渡る介護の中で、母は介護心労による抑鬱状態と診断を受けながらも介護を続けていました。(この間、叔母は無関心状態で全く介護...

弁護士回答
    1
  • 不動産共有持分に関する家賃請求

【相談の背景】 2017年4月に当時の自宅マンションの共有持分を銀行ローンを組んで父親から購入。当時自分も居住しており両親と持分に関する賃貸契約は未締結。しかし翌年自分は結婚し自宅から転居。転居後も含め12ヶ月はローンを支払ったが、生活費に行き詰まり、ローン、固定資産税、管理費は両親(母)の支払いに変更した。 【質問1】 今から、現在までの自分の共有...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の為の財産目録の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議後に相続人の一人が作成した財産目録の非上場株の価格が虚偽報告により低く記載されていた事がわかりました。 【質問1】 不動産登記など手続き済んだだものもある為、差し戻しはせず損害をを取り戻すことはできますか。 【質問2】 意図的な虚偽報告の場合、どのような罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  母は兄夫婦と同居していました、今回兄が依頼した弁護士から連絡という事で書類が届きました。 書類の内容には兄嫁の特別寄与料の請求と書かれていました。  内容は13年前にアルツハイマー型認知症と診断され2年後に要介護1と認定され...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗被害による弁済について

【相談の背景】 バイクの窃盗被害に遭いました。 幸いにも犯人が捕まり、未成年だった為保護者の方から弁済したいとの申し出がありました。 フードデリバリーの仕事をしているため、バイクが無いと仕事にならないので新しいバイクを購入したのですが、その代金も請求したいと考えています。 しかしその旨伝えたところ、弁護士に相談したら新しいバイクの代金は払う必要...

弁護士回答
    1
  • 母親の面倒と念書について

【相談の背景】 私は30代前半で付き合って4年の彼がいます。結婚考えていますが、自分の家庭が複雑で悩んでいます。私が産まれてすぐ両親が離婚し母親に引き取られました。母は離婚が原因で鬱になり、仕事も出来ない状態で私は祖父母に育てられました。母は今はまだ落ち着いていますが、過去には暴れたり酷い状態の時がありました。祖父母にも強く反抗したりと…その姿をず...

弁護士回答
    3
  • DV 避難時の車について

ベストアンサー

DV避難時の車について。私は夫名義の「普通車」を日常的に使用しています、夫は私が結婚時に買った「軽自動車」が燃費からいいから、という理由で使っています。最近 モラハラがエスカレートし、遠方の実家へ避難を検討しています。避難時、夫名義の車を使って避難することは 窃盗等などの罪に問われますでしょうか、普段から気にいらない事があると「車を返せ」と言ってき...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地に他人の古い建物が建っている

ベストアンサー

古アパートが建っている土地を公正証書遺言で相続しました。古アパートの所有者が同じ相続人の一人です。相続開始してから土地の登記をして相続税申告は個別に終えております。相続税申告後2年経ちますが、アパートの住居人はいて経営しているようです。土地の固定資産税はこちらが払っていて、何も連絡が来るわけでもなくもちろん地代ももらっていません。大分老朽化してい...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産した場合の債権

ベストアンサー

売掛金を踏み倒され民事提訴し、相手が裁判に欠席し即勝訴となりました。 その後すぐに被告が破産申し立て→管財人が入り「いくらか差し押さえたが全て税金に回す」との通知があり、私は一円も回収出来ませんでした。 状況的に実質回収が叶わないのは分かるのですが、債権自体も無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 義父が亡くなった際の対応

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 昨日妻から同居の義父の余命が一月持たないと連絡をもらいました。 妻が長女のため、わたしには喪主をして欲しいとお願いされております。 離婚調停中の中、義務としてこの対応をすべきかどうか苦慮しております。 つきましては下記の点についてご教示のほどお願いいたしたます。 1、葬式の喪主をすることで夫婦関係の修復の意思があ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVの子の連れ去りについて

ベストアンサー

離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した義母の扶養について。

先日、義両親が離婚し、義父は家を出て義母が家に残りました。義父は定年後再就職をし仕事をしていますが、義母は60代前半の専業主婦です。 私達は敷地内同居をしていますが、義母の扶養義務はあるのでしょうか? 私達は共働きで未就学の子供2人の4人家族です。 義母との付き合いはあまり良くありません。 庭先で挨拶をする程度です。

弁護士回答
    1
  • 身内相手の裁判はできますか?

ベストアンサー

就職したら少しずつ返す口約束でしたが、逃げました。実の息子相手に騙し取られたお金を取り戻す裁判はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について

1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...

弁護士回答
    1
  • 実の弟に接近禁止命令をだせますか?

家庭環境について困っています。 弟(18)は父に似て昔から気に入らないことがあると、すぐに怒り手を出してくる人でした。中学のころから荒れ始め、今までずっとその暴力におびえながら暮らしてきました。 今年の春休みには私と口論している際にいきなり顔や頭を何回も殴られて出血と鼻の骨が折れました。幸い手術をしなくても済んだのですが、顔は腫れ上がり色もすご...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の戸籍に記載される内容について

離婚したものです。 現在、元妻が子供を引き取っており、親権も監護権も元妻です。 離婚の際に元妻は名字を旧姓に戻さず、私の名字を名乗っています。 私が家から出ていき、元妻と子供二人が残っているのですが、 戸籍上、筆頭者は自分のままで、子供二人も一緒です。 戸籍上は元妻だけが抜けた状態になっています。 この場合で私が再婚した場合は、新しく妻となる...

弁護士回答
    1
  • 子供が叔母(伯母)の面倒をみる義務について

私には妹(独身・子供なし)がおり、夫にも妹(既婚・子供なし)がいます。そして唯一私たち夫婦には高校生の長男と小学生の長女がいます。長男は前夫の子供で、今の夫の子供は長女です。 今一番心配なのが、子供たちに双方の妹の面倒を見る義務が発生するかどうかです。 心情的な話ですが、私の妹は母が亡くなった後、父や私と衝突してから家を出て行ったきり、どこに住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2
  • 夫の死を夫の身内に知らせなかった場合、法的に訴えられる可能性はあるか?

夫が遺言書の作成を考えています。内容は、 ①夫と私が同時に亡くなった時、子供達(未成年)の面倒を見てくれる人を指名したい。②夫が亡くなった時、亡くなった事を妹に知らせず、葬儀にも呼ばないこと。(妹は精神的に不安定で、関わるといつも揉め事を起こすから) 以上です。 ・夫の妹がトラブルメーカーなので、もし私達に何か起こった時、妹が絶対に関わらないよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?

旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?

娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから