法律相談一覧
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中のおじとの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 おじと私の間で養子縁組について話が出ていましたが、矢先に脳出血で倒れ、現在言語障害・記憶障害・半身麻痺があり、 現段階での意思表示、自筆での署名が出来ない状態で、 現在も入院中です。 リハビリの結果、食事をとったり歩いたり、手足を動かすことはできます。 おじは個人事業主でその清算を私が行っている関係もあり、養子縁組手続を進めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分算定の基礎(控除)となるか?
【相談の背景】 遺留分算定の控除について教えてください。 父が死亡し、現在、姉妹間で遺留分の調停をしています。 相手方は、法定相続に不満で調停を起こしてきました。 父の葬儀代・供物代等は300万以上かかっています。 私の税理士が上記葬儀代等の経費を控除して、相続財産一覧表を相手方弁護士に提出しました。 しかし相手方弁護士から「民法1043条1項の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組にしたいです。
子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の兄弟が再婚(国際結婚)した場合の戸籍謄本
ベストアンサー戸籍謄本の事でお聞きしたい事があります。 家族構成・・両親、兄(外国人との離婚歴あり)、私、弟(共に未婚) 兄は外国人と結婚して実家を出ましたが、数年前に家族を巻き込んで揉めた末に離婚しました。体調を崩したため実家に戻り現在に至ります。 その兄がまた外国人の方と結婚したいと言ってきました。前回の事もあり家族は皆反対。 しかし先日、兄がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のクレジットカートを勝手に使ってしまった。
ベストアンサー私は19歳の准看護師です。 親の言うことを少しでも反論すると親からの脅し(母の彼氏に殴ってもらうぞなど)があり、精神的にとてもしんどく、家を出ようと思ったのですが、母は一人暮らしには絶対反対でまったくの協力をして貰えませんでした。家を出ようとしましたが、過去に母に給料を管理されており貯金どころか手持ちも無かったので、家から出るために1ヶ月ほど前に親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金を盗んでしまった
【相談の背景】 親のお金80万を盗んでしまいました、、遊びに使ってしまいました。罪悪感が凄いです。刑事も家にきて荒らされていないので娘さんと親に言いました。 【質問1】 刑事に戻ってないと嘘をつきました。親にも4ヶ月近く嘘をついています。今更言うのも怖いです。被害届けをまだ出していないですが出されたろ思うと怖くて吐きそうになります。話せば早いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥を育てる養育費について
ベストアンサー高校生の甥を育てるくらいのことはかわいいのでしますが、養育費をもらわないと私も母子家庭なので、家計が回りません。甥の両親から養育費をもらう手続きなどありますか?アドバイスをお願いします。甥の父親は、幼児性、甥の母親は、ネグレクトです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意がなくても詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に母の病院の付き添いを頼みました。 『診察代に5000円かかったから実費分の5,000円を頂戴』 と言われたので渡しました。 しかし、領収書には1200円と書いてありました。 親戚に確認したところ『悪気なんてなかったわ〜』とのことです。 本来であれば詐欺なのかなと思いますが悪意がなければ詐欺にはならないのでしょうか? 【質問1】 悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。
皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母に15年間住居を提供していましたが最近、妻が家を出ていきました。
ベストアンサー15年前に妻のほうから母親がリストラされ家賃と借金の返済ができなくなると泣きつかれ、私の親から相続した持ち家に住ませてあげました。しかし、当時から義理の母の面倒は妻の姉が見るとの約束があったのですが実現には至りませんでした。そのまま14年間居座り続けましたが、1年前にどうしても建物を壊さなければいけなくなり2年以内に姉が引き取ることを条件にアパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について
子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の場合…
身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫にもらっている生活費について。家事負担が少ないと生活費は貰えないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで夫からは月5万の生活費を貰っています。私の収入はフリーランス在宅中心で月7万〜10万です。住宅ローン光熱費、子供の学費等を払った上で月5万も渡しているのに家事もあまりしないし、なんの役に立っているのかわからない私に生活費を渡しているわけがわからないと言われました。在宅で稼ぐ事は楽ではないのに夫からみたら簡単にみえるようで家事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でカードを持ち出された場合
【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒による意識不明、息子の退院後の生活は?
ベストアンサー【相談の背景】 47歳の双極性障害の息子のことです。私たち夫婦も息子もM市に住んでいましたが、後期高齢者の私達夫婦は私の病気や老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 息子は離婚後半年間アパートで一人暮らしをしている内に、今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
お恥ずかしながらダブル不倫をしており、先日相手の女性の代理人弁護士から婚姻予約の破棄をしたとして慰謝料請求をされました。 こうした事は初めてなので、是非ご教示いただけると幸いです。 婚姻予約破棄になった相手側の主張 私が指輪をプレゼントした上で,貴殿の妻が不貞行為をしたため現在離婚について話し合っていると説明し,妻と離婚することになるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。
先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内による盗難について
妹が私のブランドバッグとネックレスを盗んだ様なのですが、下記4点について気になります。 ・もし質屋に売られてしまっていた場合どうしたら いいのでしょうか? ・警察に届け出を出したら良いでしょうか? ・届け出を出した場合戻ってくるのでしょうか? ・何かしら罰を受けさせることが出来るのでしょう か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同棲を解消させたい
ベストアンサー20の子供(女子)が同棲して一年くらいになります。そもそも反対押し切って出て行きました。最低限相手が就職して真面目であれば、様子見みれるのですが当時から未だフリーターです。口ではいつでも就職できるけど今はアルバイトの方が稼げるだの意味がわかりません。家の契約更新のタイミング、うちの子供の就職のタイミングで一旦別々で生活して、それぞれで生活できる一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から、現金、クレカ、通帳を取り上げられた場合
ベストアンサー数ヶ月前から義母と義妹から離婚を迫られていて先日、夫が私の財布から現金とクレカを勝手に抜きとり、家族絶対分の通帳、カード、印鑑も自宅から黙って持ち出されている事がわかり、夫と話し合いをしたものの、私の通帳すら返してもらえなかったり、義母、義妹の嫌がらせがおさまらなかったり、肩をどつかれたりして身の危険も感じたため、子供を連れて夫名義の車で実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫について
至急お願いします。 知り合いの内縁の夫が知り合いの実の父のキャッシュローンカードを盗んでしまいました。現金300万という大金を引き出され警察に被害届をだしたら身内の問題と言われて告訴できないまで言われてしまいました。確かにその時知り合いの実家に同棲していて生計も一緒にしていたらしいです。それで銀行にも保障もしてもらえず銀行から被害届はだされてないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?
刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母について、祖父母からの借金への対応。
ベストアンサーこちらの相談に目を留めていただき、ありがとうございます。 先日、母が亡くなりました。 相続は済ませ、借金の返済等全ての手続きを終えました。 母方の祖父母が実家から15分の場所で2人で暮らしており、生前母が生活援助をしておりました。 過去に祖父母と同居したのですが、増築分のお金を祖父母が出しております。その後うまく行かず同居は解消。紆余曲折あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の金融取引のコピーについて
離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問 ①不貞を認めない不倫相手に対して、後述の証拠で不貞を認めさせることができるか。 ②不倫相手への慰謝料請求にあたり、不倫開始後から配偶者が借金をするようになったこと・不倫相手をかばったことを増額の理由にできるか。また、今回のケースでの慰謝料の相場はいくらが適当か。 夫婦ともに30代。結婚5年以上、子供が複数人います。 配偶者の実家に私たち家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は養育費を支払う義務がある
ベストアンサー父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を親に勝手に使用された場合
ベストアンサー結納金を2月に実母に100万預けていました。(実父は度々金銭トラブルがあり信用がないため、実母にすぐに銀行か、郵便局か預けてもらうよう依頼しました。)出産を終え、お金をこちらで管理するのでお金全額を振り込んでもらうように依頼しましたが、度々理由をつけて振り込んで貰えず、計18万は入金してもらえましたが全額というと、渋っています。明らかな証拠がないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子であっても横領罪は成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。
数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫された時の対応について
【相談の背景】 以前から、トラブルがあった義弟から脅迫されるようになった。 【質問1】 脅迫されていても、実際に危害を及ぼされることがなければ、警察に相談したり動いて貰うことは出来ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル。他人や知人
先日母が亡くなりました。母とは色々トラブルも有りましたが無事に葬儀も終わりました。母がどういった経緯で、亡くなってしまったかも一切教えてくれません。一人暮らしだったので部屋の片付けや手続きを私が、するのが普通ですが、母の兄と母の友人と近所の他人が全てやるから、一切係わるなって言われました。母の自宅の鍵も他人の方が預かっており 一切何も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしない妹について
私はもうすぐ、1歳になる息子がいますが、主人の父と同居しており、介護をしています。結婚前から精神病があり、鬱とパニック障害をもっていて、最近育児と介護に疲れてしまい、ひどい鬱状態になっています。 主人に妹がいるのですが、財産もいらないので、父の面倒は一切みない。といい、施設に預けてお金がかかってもお金も出さないと言っています。主人も仕事があるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答おねがいしたいです。
今日、警察に職質をされタスポを所持していることがばれました。 このタスポは、友達が親に黙って勝手に 持ち出したものです。それを自分が借りました。 この場合、友達、友達の親、私はどうなりますか? ちなみに、私とその友達は未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!この事を含めて警察に相談は可能でしょうか?
浮気の証拠として妻が勝手に携帯からSDカードを持って行きました。 そのSDカードは結婚前に買ったものですが。 SDカードを結婚前買ったという証明、レシートなどなく結婚前に買ったと言っても信じてもらえません。 この事を含めて警察に相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡った義理の母の年金。私達はどうすればよいですか?
財産分与で通帳履歴をとってわかったのですが亡くなった義理の母の年金を義理の妹が使いこんでたのがわかりました。月に5〜6万。2年半で約150万位のお金になります。年金を別所帯の人が通帳を持って行ってしまった事それを使ったりすれば罪にはならないですか?私達はどうすればよいですか?やっぱりこのまま黙って財産分与をしなきゃいけないのはかなり悔しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しのペナルティ
ベストアンサーもし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ですか?を告発し罪を与える事が出来るでしょうか?
自営業をしてます 会社は有限会社です 妻とは離婚となってます (以前に喧嘩時に私が署名してしまった離婚届を私の承諾なしに提出、現在離婚無効の調停中) 離婚届提出直前に会社の通帳から320万円引き出してます あと私個人の通帳からも 900万円も引き出しています その他家に有った私の母から預かっている貴金属を700万円相当分を持っていっています 離婚前の妻?は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。
ベストアンサー最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
結婚9年目になる妻と離婚を真剣に考えてます。原因はセックスレス等の夫婦間問題です。子供は8歳と3歳の娘がいて、私と妻どちらも親権を譲る気はありません。現在の環境としては、私の実家の目の前に自宅を設けた事もあり、長女が学校から帰宅して私達が帰ってくるまでの面倒、次女の保育園の迎え、急な体調不良により、学校や保育園を休んだ際の面倒等、私の父母に協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場
養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫になりますか?
これは脅迫になるのでしょうか? 私は元風俗嬢ですがお客さんだった人からHで返済の条件でお金を借りました。 借用証には返済期限は書いてありません。 しばらくの間はHで返済していたのですがお金での返済に切り替えようと思い 弁護士さんに相談したところその契約は無効だから返済しなくてもいいと言われ そのことを貸手に伝えました。 貸手は次のように言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係から拗れたため、誓約書を作りたい
長文ですが大至急教えてください… 1年半前から、不倫関係にあった彼と拗れ、関係を断つことになりました。 不倫関係になる前、私には婚約者がいました。色々悩む私を見て、彼は婚約者と顔見知りということもあり、「妻がいる立場であるが、離婚の話もしている。(私と)本気で結婚したいと思っている。だから婚約を破棄してほしい。」という話をしました。鵜呑みにした私...
- 弁護士回答
- 8
-
「親族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから