6,636件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護者指定の調停について

ベストアンサー

妻が子を無断で連れ去り6か月が経過しています。なんとか話し合い、週1で子と面会ができています。(現在は面会させてもらえません)。 現在、子の監護者指定・子の引渡しを申立てています。 そこで質問があります。妻が無断で連れ去った後の養育実績も子の監護者指定の審判では重要視されるのでしょうか?その後、週1で子には面会ができていた状況です。 経緯:別...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...

弁護士回答
    1
  • 盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?

ベストアンサー

別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナによる面会交流について

ベストアンサー

面会交流は調停で月1回と決めてありますが、新型コロナの影響で相手との面会を拒否している者です。私は子供二人と両親と住んでいます。 面会交流を避けたい理由については、肺疾患を抱える父(障害者)がいることと、私の妹が今年の夏に里帰り出産予定になっています。同居する家族の為にも少しでもコロナへのリスクを減らす為、面会を控えたいのですが相手側が訴えるつも...

弁護士回答
    4
  • 連れ子 離婚時に離縁出来るか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...

弁護士回答
    3
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。

2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...

弁護士回答
    1
  • 托卵での慰謝料、養育費について

ある女性を妊娠させたかもしれません。先日出産したと聞きました。その女性とは体の関係のみで女性には当時彼氏がいました。私との関係が終わり少し経ってから、女性から彼氏の子供を妊娠したと聞きました。そして、女性はその妊娠を理由に彼氏と結婚しました。ただ予定日を聞く限り私の子である可能性の方が高いです。もしその子供が私の子で旦那にその事がバレたら私は慰...

弁護士回答
    4
  • 相続における紛争の予防について

ベストアンサー

先般、生前贈与にて建物の所有権を父から息子(長男)に移転し、その後父が亡くなりましたが、現状土地の所有権は母にあります。 この場合において、次の相続が発生した際に、他に息子(次男)がいるとき、建物撤去といった紛争が発生しないよう、事前に地上権などを設定しておくことは有効でしょうか。 また、息子(長男)の現預金が少ない場合に、他に有効な方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 親権の調査官調書がきました。内容から親権を取れる可能性は?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚訴訟中で、高校2年(17歳)と小6(12歳)の親権を争っています。先日、調査官調査が終わり、調書がまとまってきました。その中で子どもの意思がありました。長女は元のように皆んなで暮らしたいとしながらも、離婚する場合は浮気した母親ではなく、父親と一緒に暮らしたいと伝えています。最後に質問はありますか?との調査官の質問に対し、改めて離婚の際は父親...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居している相続人は経済的利益を得ている?

ベストアンサー

被相続人に配偶者はなく、相続人が二人います。また、被相続人は不動産を2つ所有しており、家Aには被相続人と相続人1が同居し、家Bには相続人2が住んでいます。 以下、質問します。 1. 相続による話し合いにおいて、相続人2より「同居していることによって生活費など経済的利益を得ている」と主張されました。 確かに同居していることによって家賃や生活費などで有...

弁護士回答
    3
  • 養育費の見直しについて。

ベストアンサー

離婚後7年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→410万)現在 再婚も考えており 養育費の見直しは出来るのでしょうか? ⑴離婚当時に家ローンの支払い等をの様々な理由で和解条項として月3万の養育費を決め事としています。 ⑵現在再婚を考えている相手がおり、相手には17歳(就業中)の子供がいます ⑶子供への面会交流についての話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い

私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...

弁護士回答
    2
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 婚外子の戸籍や養育費に関して

妻子ある男性と不倫をして子供ができました。男性は離婚しました。結局、その男性とは結婚せずに子供を出産しました。男性には子供を認知してもらいました。 戸籍に関して質問があります。 出産した場合に子供の戸籍はどうなりますか。 母親が戸籍を変更した場合に子供の戸籍はどうなりましたか。 母親が認知した男性以外の男性と結婚した場合に子供の戸籍はどうな...

弁護士回答
    1
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の面会交流を断るには

初めまして 現在、付き合っている女性がいるのですが、結婚を考えています。 女性の方は1度離婚して、女の子二人を育てています。 養育費を貰っていますが、それには一切手をつけず生活しています。 再婚後、元旦那と子供の面会交流は完全に断ちたい、今後の養育費もいらないと言っています。 面会交流は断るのは難しいとは思いますが、回答の程お願いします。 な...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺留分について教えてください

配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後に出た問題

ベストアンサー

母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...

弁護士回答
    5
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

今後の相続権について、相談です。 主人が自分の実家の相続対策で亡くなった、祖父母の養子となり、祖父母が全て亡くなったことで、相続が発生しています。 主人の両親主導のもと、遺産分割は進められていく予定です。 土地が余っていたので、過去に亡くなった祖父母名義の土地に、主人と私名義の家を建てたことで、税金面で、優遇されるようにしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です

ベストアンサー

昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入資金贈与の返却について

ベストアンサー

結婚後、実母から総額1000万円の贈与を受け住宅を購入しました。ゆくゆくは老後の面倒はみるつもりでした。書面による約束はしていません。今は近くに住んでいるので通院、買い物は連れて行っていました。 最近不仲になり、我が家に迷惑行為、ストーカー行為をしてくるようになり、絶縁となりそうです。老後の面倒をみないのなら1000万の返却をするようにと脅迫まがいに求...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の子供の意思について。

ベストアンサー

面会交流調停を予定してます。、子供(10歳)の面会を拒む理由として、面会によって子供が動揺する場合、といった項目が、ありますが、 親同士が対立している場合は、どうしても子供も多感になり動揺するかと思います。 現に私の場合、最近になって面会させない様に敢えて親同士の対立を激しくされている感があります。 1.親同士の対立が激しいので面会交流はさせるべ...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらえない。養育費は育休。

ベストアンサー

勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...

弁護士回答
    2
  • 彼女が父親からの性的暴力を受けています

三日前に彼女から助けを求められて 私も助けてあげたいと思いまして 相談させてもらいます 彼女は13の時に義理の父親から性的虐待を受けて 子供を自分の家で産んでいます その子は父親が外で作ってきた子として戸籍上は預かっているという形になっているみたいです。 その後も幾度もなく虐待が続き2回ほど下ろしているとのことです。 そして最近は週2ペースで虐待を...

弁護士回答
    1
  • 母に会いたい

私は母に捨てられました 今はおばあちゃんの家で お世話になっています ずっとおばあちゃんが母だと 本当の母は年の離れた姉だと 思わされて生きてきました 知ったのは中学2年の頃です 母の顔は私の幼い頃の ホームビデオでしか見たことがなく 父親の顔見たこともなく 高校生で自力で戸籍を見て 名前を知った程度です ずっと両親に会いたいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 認知調停審判後について

認知調停の審判通知が裁判所から届いたのですが、2週間経ってから裁判所に連絡してから認知届けを出すということになるのでしょうか? 認知届けを出さないと養育費の請求はできないのでしょうか? できるだけ早く請求したいのですが自分でするのではなく弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 裁判所で手続きしてからどのくらいの期間で養育費が決定しもらえる...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流調停について

昨日、家庭裁判所に面会交流の調停を申し込みました。 子どもは、相手方の故郷(電車で60分)に住んでいます。遠くても会いにいくつもりです。 わたしは、子ども(8歳 男の子)と直接、会いたいのですが・・・ 相手方は、遠いことを理由に電話での交流のみを主張しています。 1.調停で、子どもと直接、会いたい理由をどのように主張すればいいのでしょうか?わ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停中

現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求。認められる方法はありますか?

ベストアンサー

養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...

弁護士回答
    3
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない

結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

認知、養育費を支払っている幼児子どもが1人います。 妊娠の際、一人で育てると出産しましたが 出産後、認知養育費、面会を要求され応じてきました。 自分が結婚するにあたり、世帯収入が増えます。 また、相手母親、子どもとの面会についてしっかり線引きをしたいと考えています。 支払っている養育費は、算定を利用せず相手母親の要求の額を支払っているのが現状...

弁護士回答
    8
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?

少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...

弁護士回答
    1
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官の意見について

ベストアンサー

元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の兄弟の相続について

ベストアンサー

子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。家族内の私文書偽造などについて

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 身内の女の子が未成年で婚姻届を 勝手に出してしまい取り消しはできないとのことで 話し合いを持ちかけましたがすべて拒否され、 自分たちのした事に責任をとってもらおうと その子の親は考えているのですが 警察の方へ相談をし、彼女たちが罪に問われたりしますか。 身内としても親戚に犯罪を犯した者がいるのは 少なからず抵...

弁護士回答
    1
  • 暴行?先に胸倉を掴んだ場合でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

先日夫婦喧嘩をした際、言葉の暴力や「出て行け」と言われたので、一晩実家に帰りました。 このとき1歳2カ月の息子をおいたままだったので、翌朝母を連れて戻ったのですが、母には普通に話すのに私には乱暴な口調になるので、そこでもまたケンカになりました。 見かねた母が「何でそんな言い方しかできないの?」と注意すると、「これは夫婦の問題だから、口を挟むなら帰...

弁護士回答
    3
  • 家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?

いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の手続きについて相談

【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...

弁護士回答
    2
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから