6,636件見つかりました

法律相談一覧

• 子なし夫婦の相続対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...

弁護士回答
    4
  • DV 出生届け 夫の名前

ベストアンサー

DV夫と離婚に向け別居中です。子供が産まれ出生届けを出す際、夫の名前は書かなければならないですか?書かないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。

先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書に書く文言

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と死別後、長男から25年以上毎月5~10万円(年間で80~90万)を生活費などの援助としてもらってます。総額でおそらく2000万円くらいです。毎回手渡しで、借用書などは、書いてません。もう一人息子がいますが、将来私が亡くなった時は、長男に私の自宅を含む全財産(おそらく1800万くらい)を援助してもらった分の返済として、あげたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • ふと思ったのですが・・・

ベストアンサー

最初の質問で私は、 「自宅にはアダルトボイス関係の請求は1度も来てない」 と言いましたが、私は2006年4月から現在に至るまで1人暮らしをしており、実家にいることがほとんどなかったので、その間にアダルトボイスのサイト、もしくは債権回収会社(業者)から請求が来てるんじゃないかと不安になりました。両親にアダルトボイスを利用して請求されたことを話してないと...

弁護士回答
    6
  • 父に勝手に使われたお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父にお金を使い込まれていたことが判明しました。 母が、私が結婚する時のためにと、産まれた時から一人で積み立てていたものです。記憶のない、貯めていたはずの金額の半分、50万が引き出されていました。この引き出しは令和2年に行われており、おそらく私の大学費用だと思われます。 父と母の仲はあまり良くなく、それぞれの年収から学費の負担額を決め...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、死亡した場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定

弁護士回答
    2
  • 子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について

ベストアンサー

三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 精神的虐待とは何か。生活費を調停で決め、払ってくれるのか。

ベストアンサー

二歳の娘が一人いる専業主婦です。 一ヶ月前に夫が突然家を出ていきました。 そして別居状態になり、その後メールで「調停せずに離婚しましょう。」と来たためなぜそうなるのか、と問いその返答は「もう二週間も前にあなたの母と直接話をし意見がまとまり調停の申立てをすることになりました。調停の話はあなたの母親へあなたに伝えるよう言いました。あなたから散々言わ...

弁護士回答
    3
  • 養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...

弁護士回答
    5
  • 未婚の母。認知なし。死んだ場合の親権は?

【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。認知はしていませんし、連絡をとったり会うこともしていません。実家暮らしで私が仕事の時は姉に子供の面倒をみてもらっています。私が死んでしまった場合、子供の親権などどうなってしまうか心配です。姉も実家暮らしで毎日一緒にいます。 【質問1】 私が死んでしまった場合、子供はどうなってしまうんでしょうか?毎日...

弁護士回答
    2
  • 調停中の妊娠について

【相談の背景】 令和6年1月27日から旦那とは別居してます。 令和6年9月に別の男性との子供を妊娠しましたが、まだ離婚が成立してないです。 今年の4月4日と5月9日に離婚調停の期日は決まってます。 遅くても5月9日の期日で離婚すればとは思ってますが、万一できなかった時とか考えてます。 旦那に知られず出産することは出来るのでしょうか。 予定日は5月23日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去手続きの責任がある場合、発生した家賃を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢(認知症)になり、施設へ入所し、 それに伴い賃貸の実家を退去する事になりました。親族で話し合い、実家の片付け、退去手続きまでの全ての事を兄が引き受けてくれました。実家の全ての鍵を渡し、兄が受け取りました。 しかし、後日父の通帳や印鑑など全て渡せ、渡さないのなら葬儀が終わるまで一切何もしない、お前が全てやれ!と鍵を簡易書留で...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓を父親に変えたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...

弁護士回答
    2
  • 第三者後見人が弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者後見人が弁護士で、母が脳梗塞と認知症で施設にいます。 この度どうしても娘の進学でお金が必要で、でもお金がなくて非常に困ってます。 母名義で私の保険が入っているものがあるので解約したいです。どうしてもお金が必要なんです。 【質問1】 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人選任と遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議で母と私VS弟で揉めています。 弟も代理人をつけていて、母と私も代理人をつけています。 ただ、母の認知症が進行しており、意思疎通が難しくなってきました。 【質問1】 成年後見人選任をすることになった場合、成年後見人を同じ弁護士さんに依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...

弁護士回答
    1
  • 叔父が祖母との面会を禁止しており、祖母に会えません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設入所中の母方の祖母に会いたいです。しかしながら私の母が亡くなり、父と叔父(祖母の長男)と遺産相続で揉めたため、叔父が施設に対して父はもちろん孫の私も面会禁止としていて会えません。祖母は認知症で判断能力はありません。叔父からの嫌がらせでしかないのですが、施設としてもキーパーソンである叔父の許可なく面会はさせられないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

子供の認知請求をしようと弁護士さんから内容証明を送ってもらったのですが受け取らなかった場合今後どういう風に進めて行くべきですか?

弁護士回答
    2
  • 別居している子供を取り戻したい。親権について。

ベストアンサー

19歳で出産し婚姻届を提出せず事実婚で相手の実家で同居していましたが喧嘩になり別れ、彼の浮気相手が正式に彼女になったので彼に出ていけとゆわれ続け精神的に参っていたので近くに仕事を探し寮を借り仕方なく子供を置いて出ていきました。(相手と相手の家族の同意をもらえなかったのと独身寮なので子供を連れて住むことができなかったため) お金を貯めファミリー向け...

弁護士回答
    3
  • 家を出て行ってくれといわれてます。

20数年前に姉が自宅を建てた際に空いた土地に借家を4軒建てました。そして両親に近くにいる方が便利なのでその借家の1軒に住まないかというので父はその借家を建てなおしてそこに住むようにしました。 今、母は認知になり父も90歳を過ぎ夫婦二人の生活が大変になってきました。初めは姉が面倒を見てくれていたのですが、父と姉は折り合いが悪く何かにつけて母のことで喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 後見人について教えて下さい

ベストアンサー

後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいます、要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の名義で固定資産税は母の口座から引き落としに。また、潰れそうな会社の...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...

弁護士回答
    3
  • 公正証書か調停かどちらが良いですか

ベストアンサー

認知調停を申し立てていますが、現在コロナの影響で期日もまだ決まっていません。 公正証書作成でも良かったのですが、相手方はDNA鑑定を希望しています。 1.DNA鑑定をする場合は公正証書作成よりも調停の方が良いでしょうか? 2.申し立てを取り下げて公正証書を作成したい旨伝えた場合、先生にとっては迷惑でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱

親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...

弁護士回答
    3
  • 破産した親への返済義務

ベストアンサー

実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、  これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、  と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権を取り返すには

ベストアンサー

いつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...

弁護士回答
    3
  • 家族親戚内で認知症患者のケアをしてない人の嫌がらせ

私達は現在脅されています。祖母が認知症で祖父が寝たきりです。長女である母が面倒を見ていたり元々、認知症だと発見したのが私の為に私が祖母の面倒を見ていました。母に面倒を見なくていいと言われたので、今は少ししか見ていません。しかし、母は3人姉妹ですが…妹達は全く面倒は見ていません。その上、認知症患者を見ている私達に老人に暴力を振るっているといって役所...

弁護士回答
    1
  • ややこしい相続問題です。

ベストアンサー

複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...

弁護士回答
    3
  • 息子との話し合いの代理人

【相談の背景】 3年前に同棲するために消息不明となった息子が和解を求めてきましたが、態度が変わっておらず信用できません。独りよがりな性格のため、話し合いになりません。 【質問1】 代わりに話をしてほしい。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 知人の話ですが 現在、3歳になる女の子を育ててるシングルマザーの知り合いが、子供の父親から面会交流を要求されているとの事です。(籍は入れてなかったらしくまだ認知届も提出していないとの事) 離れて暮らしている理由として相手のの金銭面のだらしなさ等らしく、婚姻生活中に鬱病を発症してします。 離れてから子どもと父親は一度も面会をしていな...

弁護士回答
    2
  • 不倫で授かった子の嫡出否認訴えについての疑問

【相談の背景】 不倫で授かった子がいます。 旦那とは離婚しましたが300日問題で嫡出否認の訴えをします。 もちろん私も同意です。 不倫相手には嫡出否認の訴えが終わり次第、認知請求、養育費請求をしようとしてます。 質問なんですが、嫡出否認の訴えをする前に出生届などは普通にすればいいんですか?? またお互いが揉めてない場合嫡出否認の訴えはスムーズ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が弁護士さんに依頼したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に彼女に弁護士にお願いしたから後は弁護士と連絡取ってくださいと言われました。 弁護士さんの名前を聞いても教えてくれません。 彼女との子供が産まれたばかりです。 認知はしております。 養育費の事なのか他に何かあるのか教えてくれません。 【質問1】 弁護士さんからは必ず受任通知が届くのではないのですか? 又、1週間以上掛...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持った夫の連れ後の扶養問題について

ベストアンサー

はじめまして お世話になります。 夫の連れ子の扶養の事でご相談させて頂きました。 私は今の夫と3年前に結婚しました。(初婚です)夫には現在14歳になる連れ子が居るのですが2年前に精神疾患(統合失調症)を患いその子の面倒を見ています。 しかしながら、この子供の面倒を見るのが将来的に不安になり、相談させて頂きました。 子供は精神疾患により 日常茶...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判での証拠や例。

ベストアンサー

認知裁判に相手方こなく、こなくても認知なることありますか?? 証拠出すんですが何が証拠となりますか? 詳しい内容しりたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫だと知らないと主張

2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理難題な、相続の話

ベストアンサー

父がなくなり、相続はすべて母が相続、 母は認知症で、成年後見人が私です。 財産は家があり、まだ外の漆喰壁が塗れていなくで、私達がお金を出して仕上げようと思ってます。 出ていった弟がおり、実家はおそらく姉が相続のすると思うのですが、 弟が伊江にお金を今まで、一千も入れなくて、母が認知症でたいへんなのに、それでも、一千もお金をいれてくれません...

弁護士回答
    4
  • 相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。

認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...

弁護士回答
    3
  • 一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?

ベストアンサー

同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の貯金の引き出しについて

93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停は

ベストアンサー

認知調停はお腹の中に赤ちゃんがいる状態でも出来るのか?相手にDNA検査しないとわからないと言われても胎児の状態でも調停をする事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親の成年後見人。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

ベストアンサー

成年後見人になる為の欠格事由と過去の裁判の判決で子を成年後見人として認定されなかった案件を教えて下さい。父親は、大正生まれ認知あり、母親も大正生まれですが、母親は妹に全ての財産を渡しました。兄がいますが、少し知恵遅れ52歳で、母親依存です。私は、50歳独身、借家住まいです。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護福祉施設の看取り介護中の身体拘束について 

肺炎でSpO2が90台前半になっているため、治療を望まないことにより看取り介護開始になりました。認知症があるが、排泄や食事に対して意識や訴えもしっかりできる状態で、ベッドから降りる姿があります。しかし、看取りであることため「ベッド上での安静」を理由に、4点柵による転倒・転落防止をしていく方向性が打ち出されました。何らかの方策をこうじても命の危険性があ...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について。私のビザと子供の国籍はどうなるのでしょうか?

私は台湾人です。今ワーホリビザで日本に彼氏と同居しています。 今結婚していない状態で妊娠中です。11月出産予定です。 彼氏は心筋梗塞で仕事していないで、市から生活補助金をもらっています。お金が少なくて、実は辛い毎日です。子供グッズどころか、妊婦の服もないし、栄養もちゃんと取れない生活です。 入籍もしてないのに、一度会ったことも話したこともない彼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから