15,131件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 了承済の減額養育費を会社に請求された場合

質問№207720より引き続き質問・相談させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日、Bさんから、ここ5年間の養育費軽減分の支払い内容証明書が、Aの会社宛に届きました。 請求額は140万円。 会社に要求していることは、Aの収入を裁判所に内容証明書で送ること(その後差し押さえ)。 5年間で軽減してもらった月は、Aの体調不良などで収...

弁護士回答
    1
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 精神病と思われる妻との離婚

現在、結婚14年で小4と小1の子がいます。3年前に離婚を決意し、妻にもその意思を伝えましたが、友人にも間に入ってもらって話し合ったりもしましたがうまく行きませんでした。調停もしましたがこれも妻が離婚したくないの一点張りで不成立に終わりました。 離婚したい理由は、妻の性格(精神病と思われる)と家事等の内容への不満です。 次男を出産してから精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い民事調停

自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?

弁護士回答
    11
  • 面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?

ベストアンサー

今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者への離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?

離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判での証拠

少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 子供の学校行事

昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...

弁護士回答
    5
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。

【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書 養育費 再婚

【相談の背景】 前妻との公正証書での取り決めの変更をしたい場合。 前妻との子供の養育費を減額したいのですが、 理由は再婚で扶養義務の子が2人増えたことで。 【質問1】 この場合前妻に直接連絡していいものか。 公正証書を作る際に前妻が雇っていた弁護士に連絡するべきなのかどちらがいいですか? 連絡をしてはいけないという取り決めはしてない。 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 兄弟での不動産共有を言われて

【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...

弁護士回答
    6
  • 相続時に特別受益となるよう、生前贈与の記録を法的に有効な形で書類を残すには?

先日、兄がマンションの購入資金として父から現金1000万円の贈与を受けました。この場合、将来父が亡くなったときの相続では兄は特別受益者になるように思いますが、少し調べたところ相続の段階になって生前贈与について議論するといろいろと揉めることが多いようなので、贈与を受けた今のうちにきちんと今回の件が相続でどのように扱われるか兄弟の間で話したいと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 返済請求について

約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...

弁護士回答
    1
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 別居にかかる費用と家電について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 認知と慰謝料について

夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 主婦の債務整理についてお聞きします

ベストアンサー

私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...

弁護士回答
    14
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 動画編集アプリに関して不安で仕方がないので

ベストアンサー

ある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した妹の相続や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...

弁護士回答
    7
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし

先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから