法律相談一覧
-
婚約破棄の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。約2年付き合っている方がいました。 今年4月に籍を入れようと言われ婚姻届を記入し、マイホーム購入も検討し、不動産の内見など行っておりました。 彼の親御様が遠方なため、ご挨拶ができておらず、夏期休暇でご挨拶に伺い、その後届けを提出予定でした。 しかし、先月中旬に半同棲していた私の家に突然帰ってこなくなり、 電話も出ず、L...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用か離婚か。金銭的にメリットがあるのはどちらか。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭への援助と婚姻費用をもらうのとでは、とちらが金銭的にメリットなのでしょうか。 夫とは別居中です。子供がおり、夫からは婚姻費用を毎月もらっています。 夫は国からの援助等で離婚した方が得だと言いますが、そうなのでしょうか。 離婚をして養育費となると難癖つけて払わない、もしくは早くに再婚などして減額請求する可能性は十分にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書
【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及び養育費について
一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。
ベストアンサー私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プレスリリースがでたあとならインサイダー取引になりませんか?
ベストアンサーある上場会社の重要情報を「もう前日にプレスリリースされてるから話すけど」とその会社のひとから聞きました。たしかに聞いた直後にWebで検索すると様々な新聞メディアに既に取り上げられており自社サイトでもプレスリリースがされていました。私はその情報を友人や家族に伝えてました。その該当会社のプレスリリースページのWebリンクを転送しました。 私は株はやりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在の借金に対しての自己破産・免責の相談
お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組をしてたのが入籍後にわかった
ベストアンサーバツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予判決がもらえそうでしょうか?
回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産 保証人について
ベストアンサー現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男 両親離婚に伴い姓の変更
私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停における養育費慰謝料問題
ベストアンサー離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の受取拒否での問題について
ベストアンサー妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。 ・別居は継続する。 ・適度に面会の機会を設ける。 ・関係修復か離婚とするかはある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??
ベストアンサー先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子名義の返還・子供達の親権について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川弁護士様
回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚全般についてお聞きします
私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前の会社からの訴状と指し止め請求について
ベストアンサー裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー恋愛感情を持たれた年上の人がかなりしつこく、毎日メールや電話があり無視していたのですがある日、お昼に家の近くに来いと連絡があり怖くて無視をしていたら、夜に俺は待っていたのに来なかった仕事から抜け出してきたぶんの給料を払えと連絡がありました。その日の仕事が丸つぶれで損害請求をする、どこまでも追っかけ回すぞと連絡が来ました。 脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前にしてはいけないこと
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について
ベストアンサー2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約で借主死亡
ベストアンサー【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。
【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。
父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額約束の無い請求について
一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停をするための住所
【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産取り下げ後の督促について
結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の年金で暮らす精神疾患のある兄が年金を使い込んでいるかもしれません
ベストアンサー認知症の母の年金で暮らす精神疾患のあるの兄のことで困っています。 母はアパートも持っており、年金と合わせて月に45万ほどの収入があります。兄は精神疾患のある兄のため殆ど働かず、母の収入で暮らしています。 私は毎週母の介護に通っていますが、兄が全ての通帳を管理し、私には全く内容を教えてくれません。お金がないので交通費も出せないと言います。 持ち家の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
「親の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから