法律相談一覧
-
相続や公正証書作成など
ベストアンサー生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が未成年との不貞行為についてこちらに罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に旦那(27歳飲食店店長)が職場のアルバイトの女の子(18歳高校生)と不貞行為をしていました。 お互い不貞行為は認めましたが、LINEなどの履歴は消されていて認めた時の録音などもありません。 【質問1】 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問2】 相手側が未成年だからと訴えてきた場合はこちらが不利になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について
今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について
いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません
ベストアンサー性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制
相手が決められた日に息子に会わせず約束を破るので間接強制を出したいと思うのですが、だいたい一回につきいくら位が相場なのですか? それと、それも支払わない場合は、差し止めする効力も間接強制には含まれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の審判について教えて下さい
面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を使い込み
夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?
【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、返却された車に関して
ベストアンサー現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?
不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に相続権が来るのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年兄が死亡した半年後に兄の唯一の子供が死亡しました(兄の妻、私達の両親はすでに死んでます) 【質問1】 この場合、唯一の相続人の兄の子供が死んだので相続人がいないことになるのか、兄弟である私に相続権が来るのか どのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に手をつけた事のない株による収入は、養育費算定表で収入とみなされる?
養育費調停を申し立てる際に。自身の収入について聞かれたので、優待が欲しくて株はやっています。個人資産で運用していて、利益も下ろした事さえ無く生活費にあてたことはありませんと答えました。 (生活に充てたことがない事を出金履歴からたどれば証明可能です。また、年によりマイナスな年もあったりする不確実な収入です。以前こちらで生活費に充てたことがなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か
父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
養育費の減額調停をし、審判の決定額が出ました。 審判により、以前払っていた金額より、安くなりました。そして、5ヶ月程遡って、適用される事になりました。 そこで、5ヶ月前から払っていた金額と審判の結果との、差額が発生し、返還請求をしようと思っています。 返還請求とは、相手の給料を差し押さえる事になるのでしょうか? 相手の勤務先が解らないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与金の返却請求を受けました。
こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した不動産について
ベストアンサー相続放棄した不動産についての相談です。 3年前に放棄しました。当時住んでいた所に物置小屋だけが残っていた状態です。 先日の強風で、その小屋が崩れてしまったようです。そのままにしておくことにより、弊害が生じる恐れがある為、との事でこちらとは連絡ががつかないまま撤去されてしまいました。 撤去費用を請求されていますが、支払い義務はありますか? 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか
半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。今後どの様にしたらいいでしょうか?
息子(未成年)が10/28にヤフーオークションでギターを購入しました。 http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u43526862 届いてみたら偽物で、出品者の過去のオークションの履歴を調べてみたら、4/27に偽物を落札していました。 http://y.aucfan.com/aucview/yahoo/h163780697/20120427/ps01 返品・返金をお願いしましたが、返信がありません。 今後どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人している子の氏の変更許可について
私が再婚したので、成人している3人の子供達の氏の変更をしたいと思っています。 子供達は独身です。 私は再婚時に夫の住所に移っていますが、手続き等の都合でまだ元の住所地にいます。 3人の子供達の氏の変更許可の申立て動機についてなのですが、1人は4月より学生になるので大丈夫と思うのですが、県外で一人暮らししている子と、元の住所に住んでいるもう1人の子の氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?
今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の脱毛について
【相談の背景】 脱毛サロンが最近多くあります。未成年者の脱毛については親権者の同意書が必要と言われていますが、美容室や理容ではまったく必要とされませんし、脱毛にはローンなどが必要のない都度払いというところも多くあります。 【質問1】 未成年者の脱毛で親権者の同意が必要なのには法的な根拠あるのでしょうか。同意書はどうしても必要なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費について
別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺言書について
こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 通帳を全て提出する義務
自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか
ベストアンサー90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しての離婚について
ベストアンサー夫から離婚を申し出され、現在別居中です。 離婚原因としては、結果的には性格の不一致になるのでしょうが、夫が精神的に追い詰められたことがきっかけのようです。 私はバツイチ子持ちで、今の夫と再婚しましたが、婿養子として結婚し、私の父親とも子供とも養子縁組をしています。 父親の住んでいた家を売り、そのお金で土地を買って旦那名義でローンを組んで同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の裁判結審後、敗訴側が子どもを離さない場合
ベストアンサー離婚に伴い子ども2人の監護権で裁判になり、一審も、二審も妻側に監護権ということで結審しました。ちなみに夫は福岡に、妻は転勤して東京に住んでいます。 しかし、子ども2人(長女10才、長男7才)のうち、長女について本人が転校を嫌がっているということで、夫は長女の転校手続き等を一切しておらず、妻には長男しか引き渡しませんでした。 この場合、どうしたら妻が娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が孫にかけていた学資保険について
ベストアンサー主人の母が、孫である私の息子に、私たち夫婦に無断でかけていた300万円の簡保学資保険についてご相談します。 息子が成人し、満期になったタイミングで、保険に加入していたことが明らかになりました。 掛けた当初は、満期になったら孫への贈与と考えていたようですが、現在母が病気療養していることもあり、相続の際問題も残したくないので、主人と相談し、保険金は受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついたら。申し立て人の権利は、何もないの?
申し立て人の権利は、何もないの? 意見も言えないの? 被後見人に必要な費用が発生したらどうしたら、いいのですか? 私は、父親の後見人申し立てしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者
ベストアンサーリサイクルショップは18歳未満の者からの買取を行っていませんが、なぜ20歳未満としていないのでしょうか?制限行為能力者である未成年者が単独で法律行為を行うことは特定の行為を除いては、できないはずなのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は相続後にも可能か?
【相談の背景】 相続にかんしてなのですが相続してから相続放棄は出来るのですか? 【質問1】 相続放棄ことなのですが相続してから裁判になって相続放棄は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が残した物について
11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?
一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪の子でも相続人になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費 婚姻費用 養育費
ベストアンサー近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...
- 弁護士回答
- 4
-
「親の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから