15,139件見つかりました

法律相談一覧

• 故人のお金の処理をお願いしたい

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書とは?

ベストアンサー

遺産相続協議書は なんでいるんですか? 普通は、亡くなった人の 配偶者に半分、子どもが 半分を人数で分割? と、聞いたことがあります。 遺産相続をしない場合 放棄もできるらしいのですが。 子どもがみな放棄したら 配偶者が全部遺産相続できる のですか?その場合 協議書ではなく、放棄書みたいな のがいりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄後の建物の管理人について。何をしたら管理人に指定されるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の両親は離婚しており、父親は関わりが現在ありません。以前は、精神病院への任意入院手続きのために何度か手伝いました。それも煩わしくなり、現在は全く関わらないように各関係者、親戚にもそう伝えてあります。 父親が生きているかもわかりませんが、もしなくなったら相続放棄したいと考えています。相続人は子供は私のみ、父親の兄弟は3人います。父親の両親は亡く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。

私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...

弁護士回答
    7
  • 遺体を引き取ると相続放棄できないですか?

ベストアンサー

警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 複雑な相続放棄について。

ベストアンサー

父が1200万以上の税金滞納がある状態で亡くなった場合の相続放棄について。子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた時、全ての親族が相続放棄をする場合どういう順番で相続放棄をすれば良いのか。そして全ての親族が相続放棄をした場合、滞納した税金はその後どうなるのか。 1、子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた...

弁護士回答
    3
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した家に住み続ける行為において

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを2棟所有している被相続人は、別に一戸建てを所有しています。その一戸建てには、被相続人の息子(相続人)と娘(相続放棄)の二人が住んでいます。ちなみに娘(相続放棄)は、3年住み続けています。 【質問1】 相続放棄した家に3年住み続けている娘は、住んでいる一戸建てに関してのみ管理責任を持つのか、それとも娘の相続放棄は無効だとし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 減額調停で調べられる書類

【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄した後、59年前に被相続人が債権者として不動産を仮差押していた事が分かった場合

ベストアンサー

私の父方の祖父が平成5年に他界しました、父は祖父の相続権放棄の手続きをしました。その理由は祖父は競輪好きで生活費を浪費していたので父と仲違いして別居していて、父は負債のほうがかなり有ると判断したからです。父は平成23年に他界しました。  そして今日司法書士から「あなたの祖父が生前に仮差押をした不動産物件の仮差押を抹消したいので同封の仮差押取り...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 受取人

父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...

弁護士回答
    1
  • 相続について 養子縁組した場合は

相続についてご相談させてください。 私の息子を父の養子にした場合は息子の実の父親が亡くなったとき遺産相続の対象にならないのでしょうか⁉️ 私と主人は既に離婚しております。

弁護士回答
    4
  • 被後見人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

知的障がいがあり、幼少期から施設に入居している被後見人が死亡した場合の 相続の方法について教えてください。 被後見人の父母は死亡しています。 被後見人は結婚歴なし、子供なし、兄妹3名がいるだけです。 この兄妹3名に相続されると思っていて良いでしょうか? また、この兄妹3名と成年後見人(専門職)の折り合いがあまり良くないのですが、 成年後見人の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。調停中に面会交流はできますか?

調停中に面会交流はできますか?もし離婚後に面会交流が決まっていたのに相手が行方不明になったら泣き寝入りしか ありませんか? その時に離婚協議書や離婚公正証書を書いてあったとしても、相手が行方不明なら、これも泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 家の購入

今は別居中ですが、将来や子供の事を考えて、自分でも返せる価格の家の購入を考えてます。別居中ですが、わざわざ旦那の了解を得なければなりませんか?市が変わりますが今の所と近いです。 頭金は少ししかないので、あまり出しませんが。

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について、故人の借金の返済拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

死亡した弟の借金に対し、兄に督促が入りました。 その督促に対し、返済の意思を提示する前に兄が死亡した場合、 借金の返済義務は兄に残るのでしょうか? 他に兄妹が2名存命です。 御先生方のご意見をお聞かせください。 早々の対応が必要となっております、詳しく訪問相談も進めたいと思っております

弁護士回答
    2
  • 親権変更 子供名義の口座 子供の貯金

親権変更をするつもりですが、子供名義の口座を相手に渡したくなく、20才になったら子供に渡したいと思います。 相手が親権者になったら、子供名義の口座を調べる事は出来るのでしょうか? もしくは今のうちに解約しておいた場合でも調べる事は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお願いに致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に、共有貯金から出した住宅の頭金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

不貞行為が発覚せずに、性格の不一致により離婚。 現在月35年ローンで、ローン返済を先月2月より開始。 ローン返済は自分がしています。 妻の親御さんから結婚お祝い金100万円が入っている共有貯金から200万円、家を購入の際に払っています。 現在、妻が家のローンも持てないので出て行くことになっています。 これから夫の自分が責任をもち、ローンを全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人になっている孫を追い出せますか?

ベストアンサー

私は孫の未成年後見人になっております。 孫の両親は離婚しており、母親(私の娘)と暮らしていたのですが、母親が事故で亡くなってしまいました。 引き取り手もないので私が後見人になって一緒に暮らしているのですが、もう出て行ってほしいのです。 孫は来年高校を卒業ですが、進路を聞いたところ、進学希望ということです。 私は大学に通うお金を出す気も無いですし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

元夫が亡くなり、子供が相続人になりました。子供達の相続放棄したのですが、私が受取りの保険があったので元夫の親族から借金は払ってくれと言われて、私が支払いました。 私が支払った事で、子供達の相続放棄に影響があったりしますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    1
  • 義母の扶養義務と要求

先日父親が他界しました。 父親には再婚した妻、自分からみれば義母がいます。 相談したいのはその扶養義務についてです。 自分は父親とそりが合わない関係で、死ぬ間際はおろか入院していた時すら顔も見に来なかった、 世間から見たら親不孝な人間です。 片や義母はそんな父親の面倒を最後まで見てくれた上、父より前に無くなった祖母の面倒も見てくれた人です。 父...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。

ベストアンサー

友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の生計の資本についての考え方

特別受益について質問します。ある相続人の一人が被相続人の口座から自分の口座へ資金を移動したような形跡があります。金額は結構おおきな金額です。(300万等)また、扶養の生活費の範囲内は、お金をもらっていたとしても特別受益に入らないのはわかるのですが、その金額が大きい場合、特別受益に該当しますか。これは、特別受益に該当しますか?また、半年に一度ほど70万...

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求について

1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...

弁護士回答
    2
  • 家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際の兄弟の配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昔ある兄弟がいました。 お互いに娘が生まれました。 兄の方が嫁が亡くなった為、弟に娘を預けました。 しかしそのあと父が迎えに行く事なく、その為姉妹のように育ちました。 ただ、いつか迎えに来るかもと言う事で、戸籍上は養女とかにはなっていません。 その後、娘達は大人になりお互い結婚しましたが、妹の方は子供に恵まれ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

自己破産について、当事者の事について裁判所、調査員がサイト(2チャンネルやホスラブ)など匿名の掲示板を調べたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしました

ベストアンサー

先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄

ベストアンサー

相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の娘の満期保険金受け取りについて

両親が7年程前から生活保護を受給しています。 4年程前に母の母(別世帯)が亡くなって、祖母がずっと掛けていた満期型火災保険を母に名義変更しました。でも、母は保険料を払える余裕が無いので、娘の私(別世帯)が払っていました。 最近私の名義に変更して、私が満期保険金を受け取りました。 この満期保険金は、両親の生活保護の返還をしないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とはどうゆうことですか!

一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから