15,143件見つかりました

法律相談一覧

• 借金相続放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...

弁護士回答
    2
  • 離婚を上手に切り出し、早く離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 離婚についてずっと考えております。 数年ほど前から主人の様子がおかしいことがありましたが、私自身、仕事と子どものことに追われていて注視できていませんでした。 ここ1〜2年の主人の行動で、確実に不倫については黒だとわかっていますが、確証や証拠がないため、モヤモヤしています。 冷静になって自分から離婚を切り出したいのですが悩んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をたてるには?

ベストアンサー

相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?

お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...

弁護士回答
    5
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に伴う仮執行宣言

初めまして。 先週、裁判所から損害賠償と慰謝料請求の書類が届いた為、質問させて下さい。 離婚した元妻から損害賠償及び慰謝料の請求が届きました。 それに伴い、仮執行宣言の要求もありました。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、親名義と車や家財道具も差押えられるのでしょうか? 現在はは実家(アパート)暮らしですが、自分名義の物は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 再生処理は進められるのですか??

ベストアンサー

以前質問をしたんですが?? 詳しく理解できなかったので‥もぅ‥一度相談おねがいします!! 今‥再生処理の手続きを司法書士の方に依頼してて‥来月には‥全部の書類等を‥提出して欲しいと言われました! そこで‥疑問が‥!!預金通帳についてですが‥!! なんの取引もない預金通帳なんですが‥ ずっと前から‥親からの援助がその通帳には‥あります!!現在もです! ...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • 遺言書。保険金はどうなるのでしょうか?

夫が遺言書に財産のすべてを妻へと書いて、夫婦同時に亡くなった場合その財産の行方はどうなりますか? それと、生命保険の受け取りも妻になっていて、妻の保険金は夫が受取人になっています。 保険金はどうなるのでしょうか? ちなみに夫婦間に子供はいませんが、妻には前夫との間に十何年会えていない息子がいます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。

ベストアンサー

主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士の養育費

【相談の背景】 高校生で出産しました。相手も高校生でした。彼も私も高校にバレることなく卒業したいと思ってました。親の協力もあり私は別の市町村に引越し出産。その後遠距離ながら通学をしてましが結局、両立は難しく自主退学しました。卒業後結婚する予定、養育費5万円、彼の親が連帯保証人になり合意書を作成しました。卒業間近に彼から結婚できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(負債)について。

ベストアンサー

住宅購入時に、頭金として配偶者の両親から300万円の援助を受けました。 今、離婚を考えており、住宅も売却するつもりですが、購入して間もないことから、売却益は出ない(もしくは300万円を下回る)ものと思われます。 その場合、別途300万円を配偶者の両親に返さなければいけませんか? 離婚理由は配偶者の不貞行為で、住宅購入にほとんど使ってしまったため、共有財...

弁護士回答
    1
  • 相続金の時効は何年か?

35年前に中古住宅を購入する際に、親から200万円生前贈与を受けました。 親が亡くなり相続の話になって兄弟から「200万円贈与を受けたんだから相続金額から差し引く」と言われています。 私は「35年前の話だから時効でしょう」と主張していますが、この場合の時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益。その場合、親が支払った学費は特別受益になりますか?

兄弟が四人いて、全員大学を卒業し、長男は住込みのバイトをしながら自分で学費を支払い、長男以外は学費は親が支払いました。また長男以外は大学院までなので8年間です。その場合、親が支払った学費は特別受益になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合いをしています。息子は1歳ですが、息子の財産の分け方について教えて頂きたいです。息子は私とは別居中で妻と同居中です。妻は無職で、私から婚姻費用を毎月支払っています。 【質問1】 夫婦双方の親族から息子の出産祝金など20万円をもらい、子供の口座に入金しています。これは息子個人の財産となりますか?ある...

弁護士回答
    2
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)

ベストアンサー

特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合

宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • バラすぞ、と言わずにバラすのは犯罪ではないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのトラブルです。 私はネットで絵を描いています。姉も同じようにネットで絵を描いており、お互い匿名ですが姉妹ということは公言しています。 先日私が仲良くしている友人とオンラインで一緒に絵を描いていた時に、友人がフリー素材のトレス(なぞり書き)をしていることに気が付きました。 そのフリー素材はトレスokなのですが、お金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与で、 子供の貯金と今まで納めた学資保険について 【質問1】 この2つは親権者のものとして、財産分与の際は、親権者側の持分になりますか? 【質問2】 元旦那側の自社株は、共有財産とみなしてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚(財産分与)につて

【相談の背景】 現在、夫と離婚を考えています。長年によるモラハラが原因で仕事ができずになり心療内科にかかっています。心身ともに疲れ果て、休業中です。モラハラについては、メモをとって記録しています。(スマホ内カレンダー) 【質問1】 現在、離婚を考えています。父親から現在住んでいる家を相続で私が引き継ぎました。現在私の名義になっています。ローンはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における財産分与について

【相談の背景】 離婚予定です。 夫から財産分与を求められました。 婚姻中は共働きですが、私の方が稼いでおりました。 生活費、子どもの教育費などでほとんど財産と言えるものはありません。 そのような状況で財産分与を求めるということは、学資保険や子ども名義の貯金を要求してくるのかと推察されます。 詳しくはお互いの弁護士を通してのやり取りなので、来週に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の権利ありかなしか

ベストアンサー

別居中の妻が違法行為をした場合でも財産分与義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの財産分与請求

ベストアンサー

一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について質問があります

ベストアンサー

先月祖父が死亡しました。 個人間の貸し借りで数百万円あるらしく、私ではとても払いきれません。 相続放棄手続き中で今裁判所から答弁書?待ちです。 相続放棄が完了するまで、した後で何か気をつけることはありますか? 祖父には子供、兄弟がおりますが、また、孫は相続放棄する必要はありますか? 祖父の家のが曽祖父(死亡)名義になっているのですが、そこの家の中...

弁護士回答
    2
  • 親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について

状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 親に銀行口座を貸す事は違法でしょうか?

友人の義母が自分の口座を作れないらしく、友人の旦那さん、義母の息子に口座を息子名義で作ってそれを使っているらしいのですが友人はそれが法律に引っかかるのではないかと心配しています。 親子間でも貸名義は違法になるのでしょうか? 親が子供の口座を作って預けたり出したり、旦那の口座から引き出したりするのとは違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 介護中の負担金、介護の対価を財産から差し引きできますか?

約9年間介護や看護、生活全般をみてきました。 介護をするために仕事も辞めて両親二人のお世話をして、介護サービスや在宅医療、介護用具のリース代などにあてる費用が親の年金の範囲内で支払いできないため月々3万円を資金援助して生活してきました。介護の報酬などは受け取ることなど出来ない状況でした。 この春、父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産の総...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

友人のAさんはBくんと付き合っています。Bくんは二股(二股相手Cさん)かけたり、施設に行くからしばらく会えないと嘘をついて、Cさんのところにいて、施設から外出許可でたといい、Aさんのところにきたり、仕事の退勤後によったり。施設からでれるからAさんのもとに帰るからとなり(結局はCさんがAさんに連絡をとりばれた)、Aさんのところ帰ってきて、AさんとAさんの実家にい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 離婚にあたり車の頭金と光熱費請求について

夫より離婚も迫られており今別居中です。 別居前は私の実家に住んでおり光熱費は今のうちに二人で貯金をしてほしいと親が負担してくれていました。 また1年前に車を購入。 その時の頭金は私の親が私と夫の負担が少しで減るようにと150万円出してくれました。今回離婚を迫られており了承する予定ですが、親の気持ちを考えると心苦しいです。 少しでもお金を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 夫の両親からの支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しております。 財産は家が主なものです。 家を建てるとき夫の母親から500万円を借りたからそれは控除すべきだと夫はいいます。でも、それは嘘です。借りたのではなく贈与でしたが、その場合、こちらに分与すべき額としては同じになってしまいますか? 借りたのと贈与だったのとで、結論はかわりますでしょうか? 【質問1】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の時の保険について

個人再生するために弁護士さんに積み立てをしている途中です。 親がわたし名義で保険にはいっており、保険の支払いは親がしているのですが、解約ひないとだめでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度について

例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?

自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険料を、義親が立て替えた場合、財産分野はどうなるのか

【相談の背景】 旦那が服役中の2年間、義親が夫の生命保険料を払っていました。 服役後、離婚の話し合いになった所、財産分与として、義親が払った保険料を財産分与から引いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、保険解約した場合、または 夫が保険を継続する場合、どちらにしても、財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について

離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用の際の収入などの利用条件

ベストアンサー

【相談の背景】 今度離婚で法テラスを利用する予定です。 結婚時、独身からの自分の預金100万円、親から50万円を貰い新居等に使った経緯があり、更に親から私宛に現金50万円もらっていた(夫は知りません)背景があります。 夫からのDVなどにより離婚をすると決めた頃から、私は少しずつ何年にも渡り離婚に向け200万円貯めましたが、数年前親が金銭的都合で困って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、実親から贈与されたお金について

現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...

弁護士回答
    1
  • 滞納された税金の支払い方について(親の)

ベストアンサー

私自身のものではなく父の税金の滞納の件につきまして。 父親が平成10年頃と平成15年頃に個人事業主だった頃(恐らく)税金(所得税)を滞納していた様で、現在78万が延滞金として有る様です。本税が、8万円程度です。 話し合いの結果、分割で、月1万円ずつ支払う約束をし(今は年金収入しか無いので)その納付書を持って支払っていますが全然減らず、むしろ増えている気が...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?

ベストアンサー

本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...

弁護士回答
    4
  • 携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し

息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...

弁護士回答
    2
  • 親の介護費用の負担割合額は世帯年収に関係がありますか?

私には兄姉がいます。 6年前母が認知症になり当時実家にいた私は 父が高齢という事もあり、 兄と姉は遠方に住んでいるという事もあり 私が母の面倒をみる事になりました。 ただ、話し合いが曖昧で 兄は親の面倒をみないと宣言し 姉はできる限りの事しかできないといい 父に生活支援として毎月2万程払っていました。 私は父にも兄姉にも面倒を見るように 頼まれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから