法律相談一覧
-
独身一人っ子が被相続人になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申立について
【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫で別居 マイホームについて
【相談の背景】 主人が不倫しており、私が探偵を入れて証拠を掴んだことを責められ、離婚を切り出されました。 離婚を拒否すると、別居すると言い出し、主人名義の家(主人が借りているローン有り)に住んでいるのですが、自分が出て行くから、今後は住宅ローンを払わない。土地も売りに出すと脅されました。土地は主人の親が購入した物で、婚姻前に主人の名義になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合自己破産できますか?
【相談の背景】 借金500万円を返済することができず弁護士に自己破産と個人再生どっちがいいか聞かれたので小規模個人再生の依頼をしました。 依頼後親が私名義の銀行口座に定期預金200万円貯金してくれていたことを知りました。 弁護士に最低弁済額が200万円以上になると言われたので全て使いました。 財産も特になく貯金も無いので自己破産に切り替えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金返済、両親からの資金援助について。
ベストアンサー妻と別居中で離婚するかもしれません。 別居前からの私名義の借金が100万円ほどあって現在の私だけの収入では月々の返済がかなりきつい状態です。 そのことを両親に相談したところ情けない話ではありますが肩代わりしてもらえることになりました。 そこで質問なんですが ・親からの100万円に贈与税のような何かしらの税金がかかるのでしょうか?少しずつ返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅売却における贈与の返還について
ベストアンサー妻との離婚協議中ですが、住宅購入するにあたり、義理の両親より住宅購入資金の贈与を受けました。離婚が決まった場合、売却する予定ですが、 家を売却する場合は、売却金額から援助を受けた金額を義理の両親に返し、残った負のローンに関しては、ローンをお互いにくんで、折半で負担することを希望されています。 まだ、新築して数年という状況です。 妻からは、贈与分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて
一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役警察官の元夫から脅迫をうけていると感じる件について
警察官の元夫とは一年以上前に離婚しているが、財産分与、養育費、子供の面会交流何一つ協議がまとまらない。しびれをきらした親が、せめて娘の荷物を返してくれと、元夫の住んでいる家に抗議しにいった。すると、話は弁護士通してくれ。これは、住居侵入罪になる。おれは刑事やってたからわかる。犯罪やぞ。と脅かしてきた。ピンポンを鳴らし訪問しており、玄関も、はいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の工面について
ベストアンサー82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前の車の購入について
夫は不倫による有責配偶者ですが離婚したいと言っています。私は離婚はしたくありません。しかし夫は近々家を出ます。その後、離婚調停、裁判をすると言っています。 このような状況ですが、車の乗りかえを検討していて先日とてもいい条件の車を見つけたので仮契約をしました。結婚前の自分の貯金で現金一括で購入するつもりです。 現時点では同居していますが、今後、万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン完済 婚姻費用について
現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い分の支払いを公正証書にて
給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムの条件
ベストアンサー電話会議システムを認められる場合の条件はありますか? 調停の内容は、 ・離婚調停(離婚、養育費、財産分与、慰謝料、年金分割) ・婚姻費用分担調停 です。 私(申立人)は東北、夫は中部に住んでおり、遠方です。 1才4ヶ月のこどもがおり、育児の為に職についておらず、遠方の裁判所までの交通費をまかなう収入や貯金がありません。 実家の親もフルタイムの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先、年収詐称?正しく把握する手段を教えてください
元彼から結婚したいと連絡を受けましたが、現在の勤務先や年収を公開したがりません。業界は教えてくれたのですが、言動からはあまり年収は高くないように感じます。このまま結婚するのは不安で、親も心配しています。弁護士さんにお願いすると、年収や勤務先等を調べていただけるのでしょうか。興信所もありますが、高いですし、どこがよいのかわかりません。別の方からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に対して虐待した父親に遺産相続する権利はありますか?
夫である被相続人に対して虐待をした義父に相続の権利はあるでしょうか? ・子供のいない夫婦、妻が夫の後見人(補助人)をしていた ・夫の実父が夫婦二人に暴行、補助人の妻への嫌がらせのため後見人に対しての不服を弁護士に 申し立てる ・家裁より別居を勧められる、第三者後見人に弁護士が選任 ・別居後、夫が死亡 死因は暴行ではなく病死でした。 虐待に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をどうしたらいいのかわかりません
お世話になります。現在父、母私の3人暮らしです。妹2人はそれぞれ家庭を持ち、近くに住んでいます。父名義の家を、親の死後、どのようにしたらいいのか教えて下さい。相続?名義変更?贈与?!築40〜50年の木造2階建て。売却しても、土地のみの値段にしかならなそうです。家のあちこちにガタが来ていて、建物の価値はありません。私は独り身で、例えば両親の死後、人に貸して家賃収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料・不倫相手に対する慰謝料について
私が交際していた方が既婚者で、協議離婚を進めています。 話し合いで、彼が400万一括で支払う・財産分与はしない・私には別途請求(弁護士や私の親は通さず当人同士で連絡をして支払い方法を決める)ということで一度決着がついたにも関わらず、奥様がまた彼に ”前のは納得してない。まだ100万あなたから上乗せでもらう。” ”相手の女にも、もちろん貰う。”と言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の借金返済について
ベストアンサー他界した母が実弟に借金していたのは知っていました。(借用書有り・実弟所有)他界して2年位してから、いきなり「借金返済」という件名でメールが届き驚いています。娘である私に母の個人的な借金の返済義務はありますか?母の個人的な財産はありませんが、母の会社(株式会社)を私が継いで代表取締役になりました。実弟(取締役ではない・株も所有していない)からは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分の相続を放棄した相続人が、共有者としてその持分を受け取ることはできますか?
父と長男で持分1/2ずつの不動産があります。 父が亡くなりました。母(父の妻)はすでに他界しており、第1順位の法定相続人は長男のみです。 不動産以外の資産は乏しく、また借金が不明瞭であるため長男が相続を放棄するとします。 父の親や兄弟もすべて相続を放棄した場合、相続財産管理人が決まれば父の資産から債権者への弁済が実行されると思いますが、借金がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産の偽装について
個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居やめさせられますか?
ベストアンサー調停中です。旦那が別居すると言い始めました。 いきなり、離婚をつきたてられ、それでも掃除、洗濯、ご飯は旦那の分も作ってきました。 うつ病と不安障害になり働きに出るどころか外出もままなりません。 しかも、旦那の親が保証人なので、私達(10才8才4才)はいずれ出ていかなければならない。婚姻費のみ毎月払うと旦那は言いますが、裁判から目安の算定費用12万では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションのこと
ベストアンサー夫と共有名義のマンションを所有しています。 今夫と別居中であちらは全ての財産を放棄すると言っています。 同居中に消費者金融でいつの間にか借金を作っていて私が返済した経緯があり、もしかしたら 今もまた借金をしているかもと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 私の知らないところで マンションを担保にしてどこからか借金できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に遺言
現在内縁の妻に宛てた遺言書を作成しています。 手書きの物はありますが、公証役場でしっかりしたものを残したいと思い、本日公証役場へいってきました。 色々な諸事情により、自分の両親、兄弟とは絶縁しています。 家族と思いたくないくらいのことをされてきました。なので、自分の財産や保険金など、すべてを内縁の妻に遺贈したいすべを公証役場で話したところ、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は健在です。父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。祖父に借金は、ございません。父の兄弟の弟さんは独身で祖父の立てたマンションの家賃収入で生活しています。 ですので弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見はとても参考になりましたが…
前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の自由権と社会権について教えてください。
選挙権は自由権なので、棄権することができます。 (つまり、投票しに行かない という選択も可能) しかし、20歳を超えると成人になります。 これは社会権のようなものなので、成人であることを棄権できません。 つまり、大人としての権利は義務なので放棄できない。 こういった考えたかたをした場合に、 国籍は棄権できますか? つまり、日本人が 憲法第二十二条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 調停終わりました。
調停終わりました。 養育費と負の財産(妻の借金)分割でと言う事で承諾し離婚成立したのにも関わらず 今頃 不服があるから明日また裁判所に行くと言っています。 養育費は15歳未満2人 妻の借金は毎月2.5万なんですが毎月の支払いが借金の支払いの半分にも行っていないからと 私も給料を沢山貰って居るわけではないので事実きついです。しかも 破産していますので一括してとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時のお金
離婚することになりました。 今まで夫婦二人のは貯金はない状態で、余裕があれば子ども名義の方に貯金していました。 (金額は例として↓) 子ども名義の貯金は主人に50万しかないと今まで教えてきました。(貯金があることを知るとあるだけ使おうとするので) ただ、実際は子ども2人いるのですが、さらに別々に20万ずつあります。(合計で90万ある状態) 離婚話がつき、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雲隠れした不倫相手に 実家気付けで訴訟提起した場合、慰謝料はどのように支払われるのでしょうか?
弁護士を通して、夫の不倫相手へ慰謝料請求の交渉中、相手が引っ越し、携帯解約、退職、完全に雲隠れしました。 住民票だけ実家へ異動させています。 実家へ内容証明を送りましたが、親も居場所が分からないと言って送り返されました。 実家気付けで訴訟を提起し、本人不在の場合、 慰謝料の支払いは、親ではなく、本人の給与差し押さえしかないのでしょうか? 転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が受けた生活保護費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の閲覧制限をした親兄弟について
ベストアンサー成人後、私が分籍して親の籍から抜けました。 親兄弟に対してはわたしの戸籍の閲覧制限をしているのですが、 そんな状態でも私が死んだり意思表示できない病気にかかったり、万一生活保護なんかの状態になれば、親や兄弟に連絡が行ってしまうのでしょうか・・・。 それを防ぐ手立てはないでしょうか? 一応意思表示カードを携帯しますし、遺体の引き取り処分や遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴言で精神的に苦しい
ベストアンサー私は体が弱く働く事ができないのですが 理由を分かっていて父親は ”今すぐ出て行け” ”役に立たない” ”情けない” など頻繁に言ってきます。 また、両親の離婚以来 父親からの嫌がらせメール、暴言などで精神的に辛いです。 体が弱く仕事が出来ていない私も悪いですが、父親からの暴言を聞くと自傷行為が止まりません。自分は生きてなくてもいいんじゃないかと考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が所有している市街地区域外の農地について、親族と分割しており、その所有の割合が一番多いところを所有しています。将来自身が相続するとなった場合、その土地をどうしていくか、検討しています。 【質問1】 将来自分の親が死んだら、親の所有している当該農地の相続を放棄したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 放棄する場合にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判について
【相談の背景】 財産分与で話しがまとまらない場合審判に移行しようと思っています。審判になった場合、 1.児童手当が原資の子供の預金は財産分与の対象になる。 2.特有財産の金利は特有財産である。 3.車の査定の虚偽報告は裁判所により調査される。 と考えています。 【質問1】 上記項目で裁判官によって判断の異なる結果になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の財産は誰が相続する?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合、財産は誰に相続されるのでしょうか?財産はどこに行くのでしょうか? ちなみに、自分は独身で、当然子供もいない状況。 父親の兄弟・母親の兄弟は生きているとすれば、その人たちに財産が相続されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を立てている場合の兄弟相続について
25年前に親名義の土地の約半分の部分に家を建てていますが、親が亡くなった場合の相続の際、兄弟との相続は家が建っている部分を除いて分割相続とする事が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの返済について
マイホームを購入後、別居となりました。 持ち分は半分ずつ。 旦那、私、それぞれローンを組んでます。 別居後、家には私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りて住んでます。 旦那のローンの支払いは私がしています。 婚姻費ももらってません。 相談なのですがマイホームを立てる時、私の祖母よりお金を無金利で1000万借りました。 月々返済をしていますが祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と債務弁済契約書について
未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家の解体
【相談の背景】 相続放棄を考えています。親所有の空き家を相続放棄後解体することに問題はないのでしょうか?相続放棄するため解体すること自体不要なのですが、私も近くに住んでいるので周りの目も気になります。 【質問1】 親所有の空き家を相続放棄後解体することに問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。
ベストアンサー30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁の退職金の取り分
結婚前、就職して暫くして 大学の学費を親に退職金から返すように、 借用書をかきました。 離婚を考えるようになり、お伺いしたいのですが、 退職金の取り分を、元嫁に請求された場合、 退職金から借用書分を親に返済して、残りの金額で 元嫁の取り分を計算して良いのでしょうか? それとも結婚前の借用書なので、関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今回同じ女性との3度目の不貞行為が発覚。不倫期間は計4年、発覚時はその都度一時的に関係を絶っていました。2度目の不倫発覚時に、相手方に慰謝料請求し合意書を交わしました。 さらに、主人は預貯金1000万円以上、子ども達のために貯めていた費用300万円を不倫の費用やギャンブルに浪費していました。 結婚から11年経過、子どもは2人(小4と小1)...
- 弁護士回答
- 3
-
「親の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから