17,550件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の連れ子について

旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 元夫 犯罪者

ベストアンサー

現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 使用貸借契約で借主死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。

元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...

弁護士回答
    3
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の依頼や民事裁判について

もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金の分割はできるのか?

ベストアンサー

まだ、検察に送検はされていませんが、罰金刑になった場合、その罰金の一括納付ができそうにありません。 分割するとかも可能と小耳に挟んだのですが、どのくらいまで、分割は可能なのでしょうか? 現在、1歳9ヶ月の子を抱えていて、旦那とも、別居しています。 労役もできるものなら、さけたいです。 何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

恋愛感情を持たれた年上の人がかなりしつこく、毎日メールや電話があり無視していたのですがある日、お昼に家の近くに来いと連絡があり怖くて無視をしていたら、夜に俺は待っていたのに来なかった仕事から抜け出してきたぶんの給料を払えと連絡がありました。その日の仕事が丸つぶれで損害請求をする、どこまでも追っかけ回すぞと連絡が来ました。 脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦に主人を寝取られ、子供ができていました

家族ぐるみの付き合いが10年以上になる友人と主人が、3年前短期間、浮気をしました。 彼らは、熱心な創価学会会員です。 話し合いの結果、離婚はせずに最近ようやく、それを忘れ前向きに暮らしておりました。 最近私がフェイスブックをはじめ、彼らと出会ってしまいました。 なんと、子供がいました。(彼らはずっと、不妊治療をしていました。原因は、ご主人さんだっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 横領しました家族だけは守りたい

ベストアンサー

会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の養育費請求について

今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産

交際関係のない男性との間に 妊娠を しました。 自分は 彼に 行為が あったこともあり 出産をすることに 決めましたが 彼は 堕胎を 求めてきました。 私は それを 受け入れず 出産をすることにしました。 彼は 婚姻は 出来ない。 と 主張しているので 認知と 養育費を 払うことを 私側の条件とし 婚姻しないことを 受け入れました。 が、この条件に 土壇場になり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄や時効の援用について

1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...

弁護士回答
    7
  • 不貞により離婚する際相手との交際について

度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

妻です。主人は15年前に離婚したさい、子どもが18歳の誕生日を迎えるまでと、話し合い、書面で交わしておりましたが、子どもの大学費用のため20歳までの延長を電話でされました。 こちらの生活があるので、払わない方向で行きますが弁護士がついたらその時に対応していくて主人が話しています。それで大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 訴訟中に婚姻費用を止められました。

ベストアンサー

お世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...

弁護士回答
    4
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?

結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。個人からの借金返済について

以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...

弁護士回答
    12
  • 嘘をつき精神的に苦痛を与えた場合の慰謝料金額とは

ベストアンサー

現在結婚8年目です 結婚前より私の借金(任意整理中)や勤務先や年収等偽り事実を伝えることができず結婚し、 結婚後すぐに各々の偽った内容が明るみとなりました。 しかし1からやり直す事となったものの、嫁から収入が少ないや借金していないか、きちんと会社へ言っているのかなど詮索され、また何かにつけお前が本当の事を言っていれば結婚していないので、 責任と...

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続だけ平等は納得できません

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...

弁護士回答
    3
  • 未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい

ベストアンサー

現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...

弁護士回答
    8
  • 路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。

初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから