法律相談一覧
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に親権取られますか?
ベストアンサー完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料について
つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に応じません。助けて下さい。
ベストアンサー長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定表
ベストアンサー現在、養育費減額調停中で以前にもこちらでアドバイスをいただきました。 双方の妥協点が見つからず、審判へと移行しそうなのですが、審判になった場合は生活状況に余程の金銭的理由がない場合は算定表通りになることが多いと聞きました。 現在の支払い額は月2万プラス賞与8万が二回で、月にすると3.3万円程支払っています。 私の年収は420万、相手は360万です。 元妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟姉妹の会う権利について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの方と結婚しました。 私と配偶者の間で子供を授かりました。 結婚相手は連れ子(成人)と私たちの子供(未成年)を会わせたいと言っています。 【質問1】 異父兄弟姉妹の会う権利ってあるんでしょうか。 【質問2】 私は配偶者の主張「連れ子と私たちの子供を会わせること」を拒否出来ますか。 【質問3】 子供たち(未成年)と連れ子が互いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校1年息子髪をきられる
【相談の背景】 小学一年生の息子がいるのですが 11月半ばにクラスメイトの女の子に 髪の毛を切られたました 切ってあげるといわれて 息子は嫌やめてといったみたいなのですが前髪を少し切られたみたいなのです クラスメイトの女の子も切ったことを みとめているみたいなのですが 1学期から暴力を振るわれるなどの事も 続いておりこれ以上大変なことにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「別居中の支払いと親権についての問題」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義両親への対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚いたしました。 元妻の両親から直接話がしたいという連絡があり、 この件について質問があります。 【質問1】 この件を無視し対応しなかった場合、法的に問題はあるのでしょうか。 【質問2】 問題がある場合、どのような問題が想定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会要求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・DV夫から調停前の面会要求がある ・娘と私は夫からの虐待、DVでPTSDの治療中 ・離婚調停及び面会交流調停前 ・養育費、婚姻費について未決定 【質問1】 面会交流調停前の面会交流要求には応じるべきですか?心理的に養育費・婚姻費の進展がまったく無い中では、とても面会を検討できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店に対する損害賠償金
【相談の背景】 14歳の息子がネットカフェ店のパソコンからパーツを抜き取り、窃盗で逮捕されました。 盗ったパーツは全てお店側に返しましたが、5台分のパソコン修理費用として55万円程請求されました。 あと、遺失利益として1ヵ月程使用できなかった分がいくらか請求される予定です。 【質問1】 あと、他に請求されるものはありますか? 正直修理費用がそんなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金について
【相談の背景】 先日24日と25日に知人に2000と8000円合わせて1万円を貸し、28日に返すとの事で借用書を書いてもらいましたが、借りた日は令和3年と書いてありますが、返す日にはもう28日に返すからと言う事で令和3年とは書かれていなくて、結局28日には返してもらっていません。 【質問1】 この場合借用書は有効でしょうか? 【質問2】 免許証は写メを撮っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時15歳未満の子が2人いる場合の成人までの養育費の考え方
現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。 しかし、算定式の養育費の考え方では、 15歳以上になると生活指数があがり 月額があがります。 成人までの養育費を取り決めする場合、 15歳未満の金額、 15歳以上の金額を書くのでしょうか。 もし、15歳未満として算定した金額を 成人までとした場合、総額は少なくなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え事方について
ベストアンサーお世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました
一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について
離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠したらどうするか
夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為のない男女トラブル。プラスアルファの慰謝料請求について。
ベストアンサー男女トラブルの相談です。私の夫が、職場の女性とお互い好意をもちつつ、SNS上で連絡を取り合っていました。連絡期間は1ヶ月未満で肉体関係はなしです。 相手側のご主人がSNS上のやり取りを発見し、私の主人に連絡が来て精神的苦痛に対して慰謝料を請求されました。 ※そこで補足事項があります※ 我が家は戸建てで、持ち家の土地の一部(5坪ほど)をある方から無償で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての財産分与、年金配分について
ベストアンサー1:離婚の財産分与額に 子供への養育費は含まれますか? 2:年金配分は、結婚何年で半分になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料と養育費の減額や支払い方について
ベストアンサー旦那の不倫により離婚を検討しています。 慰謝料と養育費について質問です。 旦那とは年の差婚で、旦那は50代後半、子供は2歳と1歳です。 養育費はだいたい成人するまでお願いしたいのですが、子供たちが成人するまでとなると旦那は70代後半になります。 会社を経営しているので定年退職になることはないと思いますが、2年前にガンを患い、今年再発して治療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり
バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて家を出て連絡が取れないです。
ベストアンサーいきなり妻が子供を連れて家を出て行きました。前日までは普通に何気ない生活してたのに… 子供が夏休みに入った初日に計画してたようです。仕事から帰ると子供達の荷物と嫁さんの荷物が何もなくて。 小学校四年生の娘と小学校三年生の息子がいます。 その後、自分からのLINEや電話は無視、弁護士を立ててくると親父から聞きました。嫁さんと親父は連絡取れる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を妻から奪うには
ベストアンサー妻が不倫しており、長女を連れ去って別居を強行しました。今で約8か月がたちます。 長男は置き去りにし、育児放棄状態です。 また、長男に妻がたたく、蹴るなど虐待をしており、また、心理的に追い込み精神的な虐待をしています。長女まそれを見ており、私に、罵詈雑言を浴びせているところも子どもたちの前で見せています。長男は自信で虐待の緊急電話と自動相談所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判した際の判決内容について
離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決め方について相手の主張は正しいのか
ベストアンサー離婚しました。五歳のこどもがいます。養育費や面会について公正証書で取り決めも行いその通りできています。今回は面会の決め方についてご相談があります。元夫が午前中は何があるのか?やこの日のこの時間は何があるのか?などこちらの都合が悪いというと、事細かく聞いてきます。知る権利があると主張します。子どもの都合もあり、私のプライベートも含め都合が悪い場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 奥様からのなりすましメールにより誓約書に違反していると言われた。
度々の質問、失礼いたします。 奥様からのなりすましメールに彼が別れたと思い返信をしてしまった後、奥様から直接連絡がきております。 その内容が、現に別れていないので、誓約書に違反してる!とのことです。 これに、どのように対処すればよろしいですか? このまま慰謝料を請求されることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会と引き換えの増額
この度、養育費を、増額してくれと、元嫁から依頼が来ました 子供には、全く会わさず、養育費だけ増額?とは、思いましたが、納得して調停で、和解しました。 後日に、私が、娘に会いたいから調停をすると伝えたら、会いたいなら、調停で、決めた額より増額しなおせと言われてます 1度、調停で、決定事項は簡単に覆るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しや退学の強要について
未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?
相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達を怪我させてしまった
【相談の背景】 3ヶ月前に友達を怪我させました。 治りが遅いから今になって病院に行き、一生残る傷だから治療費を払えと言われています。 医者じゃないので確実な事は言えませんが、擦り傷程度で子供なら普通にやる程度の怪我です。 3ヶ月後の今になってから初めて病院に行くのも遅いと思いますし、本当にそのことだけが原因の怪我、治癒に時間がかかっているものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 親権 離縁 養子縁組
ベストアンサーこの度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と審判について。
今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万だが、公務員なのでこの先も必ず給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を提出してもダメでしょか?
今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです
【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの、転居要請について
不倫相手の妻から、慰謝料と転居の要請がありました。 転居するかわり、慰謝料は減額してもらうことで合意し、誓約書にサインをしました。 やはり転居するのは時間もお金もかかり厳しいと後悔したのですが、 転居しないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便の内容証明の法的効力はあるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割協議を完了させるべく、遺産相続協議証明書を各相続人宛に郵送しましたが、相続人連名で署名〈ワープロ書き〉捺印もついて内容証明が送られてきました。 遺産分割協議証明書を無視されて状態です。 Q1.内容証明というのは、書いてある内容に従う事が義務付けられているのでしょうか。 Q2 内容証明には、捺印、割り印までしていますが、これにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから