法律相談一覧
-
息子の実刑判決後の拘置所について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大麻所持、使用で実刑判決8か月になりました。1回目は執行猶予3年でした。この期間が終わったあとすぐに再犯でした。先日判決が出ました。 6/30に出頭しました。その後の連絡が全く取れず心配しています。手紙を送りたいし、面会もしたいです。 【質問1】 実刑判決がでて、東京の検察庁へ出頭しました。その後刑務所が決まるまではどこの拘置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議中に再婚を隠して養育費を増額する行為は問題ですか?対抗措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をし、養育費、財産分与でお互いの主張が合わす協議難航し、最近、締結しました。協議書を交わした直後に再婚した旨の報告があり、半年前に再婚していた事実がわかりました。離婚後に再婚は分かりますが、協議中に重大な事実を伏せて養育費を吊り上げるやり方に納得できません。 【質問1】 ①協議中に再婚の事実を伏せて伝えないことは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停前の面会交流実施してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚し、親権は元夫になります。 面会交流については、義母が「発達障害の検査が終わらないと面会させない」等の正当な理由なく拒否された為 今回面会交流調停を起こしました。 来月、初回面会交流調停になりますが その際に義母から「発達障害の検査が終わったので、会いに来てもいいですよ」と言われましたが 非親権者の私からしたら子供に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫の不倫にて、略奪婚され離婚しました。 それまで、夫の実家にて義両親と同居していて、離婚後もご厚意より夫は実家をでていき、私と子供3人は元夫の実家に住まわせてもらっています。 ある時、元夫の妻が元夫が浮気をしていると言い、探偵をつけ元妻にも他の女にも慰謝料請求をしてやると言っているそうです。 元夫とは、子供のことやご両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト(複数)の認知、弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で仲良くなった女性と私と友人で3人でワンナイト性行為(同意あり)をしてしまい、女性側が妊娠(7週目)しました。連絡を取り合ったところ産みたいと言われました。私たちとしては、どちらの子かも分からない、経済的にも厳しいとの理由で費用は私達で折半するので中絶して欲しいとは伝えましたが産むの一点張りでした。 その日は埒があかなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決める額は、母子手当てを入れて計算するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停で決めるときに、 母子手当てなどは、収入に入れて計算するのですか? 子どもに使える費用として、収入に入れて計算すると言われた弁護士がいて不安になりました。 【質問1】 母子手当ては、収入に入れて計算するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を自転車にぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護者の死去と養育費について
【相談の背景】 養育費についての相談です。 母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし
【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の不注意について
ベストアンサー【相談の背景】 先程2歳の息子を抱っこしていたのですが電車を見つけて指差しをしました。 しかし小学生ぐらいの女の子が近くを通ったので目に当たってないか心配になりました。 通った後は何も言われずどこかへ行ってしまいました。 【質問1】 この場合怪我をしていた場合どんな罪になりますか。 また治療代はもちろん慰謝料は発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄とその子の養子縁組について
ベストアンサー私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい
父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、年収について
ベストアンサー今回、離婚してバツ2になります。 その方との間に一人子供がいて、その子供の養育費の調停を考えているのですが、その際の私の年収として、児童扶養手当や前夫から養育費も年収に含まれるのでしょうか?それともあくまで仕事で得た収入のみでの年収となるのでしょうか? また調停をしたとして必要書類などにどのようなものが必要ですか? それと最終的に裁判所が算定表で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の合意書の項目について
ベストアンサーW不倫について合意書を作成しています。 相手夫婦から、生活圏が一緒なので、これから先、万が一お互いの子供の習い事などが被った場合どうするのか決めて項目に追加して欲しいと言われました。 どのように書くのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面倒について
価値観の違いにより別居、旦那側からの申し出により離婚しようと言うことになりました。 離婚については同意していましたが、時期については6歳と3歳の子供たちや私は専業主婦だった為、生活が落ち着いてから話し合うという予定でした。 離婚まで旦那が週一子供たちの面倒を見る事になっていましたが、先日向こうが弁護士を立て調停をするという内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?
ベストアンサー妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の養育費について
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の取り決めについて ご相談が御座います。 子は妻の連れ子(普通養子縁組) 妻とわたしとの子で2名になります。 1、協議離婚する際に、養育費算定表を もとに2名分の養育費を取り決め離婚した 後に、離縁の申し立てを行い、離縁した後 養育費の減額は認められますでしょうか? 2、相手が拒否しても離婚後、離縁は 認められますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後公正証書について。
ベストアンサー子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 金銭請求
ベストアンサー離婚協議書について ・夫と妻は本件離婚に関し、夫と妻の間には、本協議書に定めるもののほかに何らかの債権債務がないことを相互に確認し名義の如何を問わず、金銭その他の請求を相互にしない。 こちら離婚協議書を相手が持ってきました。 この文章は養育費も請求してこないのでしょうか。 また何かと固定資産税等請求はできないのでしょうか。 相手は請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費調停について。
ベストアンサー現在、認知、養育費調停中です。 相手が認知はするが、養育費は払えませんと言っています。認知してもらって、養育費はいただけないのなら、認知をする意味がないのではと私は思います。いつも、相手の都合ばかりで納得ができません。このまま、認知したとしても養育費は払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。
ベストアンサー約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人になったら
ベストアンサー身元引受け人になりたいのですが児童育成手当を受けて実家にいます。 内縁の妻だけで籍は入れてないのですが もし、身元引受け人になったら育成手当打ち切りになったり役所から何か言われることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会拒否を解決したいです
ベストアンサー子供との面会拒否されています。なにか解決方法はありますでしょうか。 2年の別居後、半年前に離婚しました。子供は12歳と8歳です。 別居後、私は関東 妻・子供は関西と離れたため半年に1回程度子どもたちと合っていました。 協議離婚で公正証書には「子供の体調などを考慮して面会させる」と記載しています。 「用事がある」「離婚直後だから」とか「中学に入るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による親権者変更
ベストアンサー6年前に親権を元夫、養育権を私で離婚しました。 養育費を貰わず現在小5と小3の息子を今まで育ててまいりました( 月に1.2度元夫との面会あり)が、先日、元夫から再婚するので親権を私に移したいとの連絡がありました。 再婚後も子供と今まで通り会いたいとも言っております。 親権が私に移されるのはとても喜ばしいのですが、再婚するから親権を移したいという勝手な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した後に、裏切られた。養育費は?
ベストアンサーバツイチの者ですが、不倫していた際にできた子供がいます。 認知しており、途中まで一緒に暮らしていましたが、彼女の浮気や夜遊びのせいで私が追い出されるハメになりました。 その彼女や子どものために、仕事を掛け持ちし、頑張ってきました。 最後には、お前の子でないとまで言われてしまいました。 質問 認知していますが、養育費は現状払っていません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での趣味への無理解で発生する問題
夫婦間で、夫の趣味へ妻が理解せずコレクションやグッズなどを強制的に捨てた場合は人格権の侵害に当たるのでしょうか? また、このことで離婚問題へ発展した場合、妻の行為は慰謝料や養育費の減額要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して11年後の養育費請求
ベストアンサー養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響
ベストアンサー友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルの際の どこまで責任を負えばいいか。
先日、子供同士が追いかけっこをしていた中で うちの息子(小学1年生)が 小学4年生の女の子を捕まえた際に 女の子の小指だけを握ったらしく、 その際に女の子の小指が折れてしまいました。 もちろん故意ではありません。 その日のうちにお詫びの電話を入れ、翌日に菓子折りを持ってお詫びにお伺いいたしました。 伺った際に スイミングスクールに通っているが、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのにできない。
夫のモラハラ、子供達への暴力や経済的DVで2015年の10月から別居して2年経ちました。 その間、2回離婚調停を申し立てましたが 1回目は相手の情緒不安の為話にならず、別居継続 2回目は相手が一度も出廷せず不成立になりました。 私も精神的に参ってしまい今は子供達と県外で生活保護にて生活しております。 調停委員の方から生活保護を貰っているなら 婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていない女性との認知しない子供が産まれた場合
彼女ではない女性との間に私の子供が出来たとの連絡がありました。 相手は始めは堕胎すると話していたのですが、付き合っている彼氏と相談して産んで育てると言っています。 認知はしなくていいと言われたのですが、今後の為に話し合いたいと面会を求められています ここで質問が御座います。 会わずに解決する方法はありますでしょうか。 また、どのような話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を申し立てられました
よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律が変わったら変更前の判決は無効?
よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の手順について
養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親側が養育費を払うにあたって、再婚した場合
旦那とは、連れ子同士で3年程前に再婚しました。それから二人の子供が産まれ計5人の子供がいます。旦那の連れ子は、一人で現在三年生です。元嫁の事なんですが離婚して二年程は、養育費を払っていなかったのですが私達の再婚から養育費を払うように言ったのですが払えても一万しか払わないと言われてそれでも払わないよりマシだと思い了承しました。月1の面会をさせて居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか?
遺産相続で、特別受益に該当する内容は、被相続人の子供なら、子供の結婚準備からそれ以降に子供が生活のためにもらった物やお金という理解であっていますか? ようは、特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか? と、いうことを判りやすく知りたいです。 以上、ご教示、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方親族に会うのは法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサー主人の不貞がわかり、離婚する事になりましたが 慰謝料や養育費の事など話し合い公正証書をだしました。不倫相手の分も主人が支払うないようですが 不倫相手は主人より20歳も若く親御さんも知らないようです。 実家に同居しているようですが、 相手の両親に会うのは違法になりますか? また慰謝料も分割で10年払いなのですが、期間が長すぎると思います。 主人の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問があります。
4歳、3歳、2歳の子供をもつ男です。妻と離婚を考えていますが、親権をとりたいです。私が親権をとるには限りなく0にひとしいでしょうか。 私は妻のモラハラが嫌で浮気をしました。その後は改心し、子供のために毎日やっていってます。 浮気前から子供に対しては、保育園の送り迎え、風呂、食事をやる、遊ぶ等は私が主にしています。妻もパートだし、私も平日休みがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の事情の変更の意味について
ベストアンサー妻の不貞による離婚で公正証書には事情の変更がない限り養育費は払わないと約束してます。現在面会交流の調停を開いています。子供と会いたいのならば養育費を払って欲しいと言っております。そのまえに公正証書の中にお互いに時間がある時は面会させるとも約束してます。ただ今まで会わせなかった相手が会わせるようにするから事情の変更と言ってますがこれは事情の変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う引越し代請求について
付き合って1年半、同棲して1年の彼から別れを告げられ、2週間前に同棲解消をして別れました。 以前、違う方と同棲をして失敗をしているので、今回の彼と同棲する際に私の両親から同棲をすることに猛反対されました。 しかし彼が私の両親に、婚約をする(別れた際にお互い責任を持つということで)、同棲解消となった場合に責任を持つ、ということを強く訴え、なんとか同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実では無い事で慰謝料請求されたら
ベストアンサー昨年離婚をしたのですが、元旦那が私に対して離婚原因は私の不倫だと、慰謝料請求してきました。 私は不倫をしていませんでした。 それなのに勝手な思い込みで、離婚原因は不倫だと言っています。 離婚原因は元旦那の性的DV、女性関係、金銭関係です。 元旦那の方へ行った子供と元旦那に対して慰謝料請求されましたが、今私は2人の小さな子供がいて、働いてはいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の窃盗について
ベストアンサー子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚しない場合
夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー未婚で産まれたばかりの子供がいます。認知済みで、相手は弁護士を立てていて、養育費は払うと言っています。ですが、持病を理由に自宅療養中で、その為仕事も首になり養育費は厳しいと相手の弁護士に言われました。 蓋を返せば弁護士にも嘘を付いていて、毎晩飲み歩いて遊んでいるようです。(共通の知人3人より) 産まれてから子供に会いたいと連絡があり、会わせて抱かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の離婚
交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】遺産相続・遺言書について
先日亡くなった祖母と父の共同名義の土地・建物があります。 以下の場合誰が相続人になるのでしょうか? そして父、もしくは母が相続する事は出来るのでしょうか? 方法や手順などもあれば教えてください>< 父は祖父の連れ子で、祖母とは養子縁組していませんでした。 祖父は30年ほど前に他界しています。 名義は祖母と父ですが実際に費用を払っていたのは父...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから