17,558件見つかりました

法律相談一覧

• 既に受け取っている慰謝料を返すべきか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚当時、夫は失業中で蓄えもなかったため、 夫の両親が私への慰謝料を立替え、 私はすでに全額を受け取っています。 しかし、私と元夫は、 離婚後もほぼ毎日会っていて、 体の関係も結婚当時と変わらず続いています。 私が誘う時もあれば、 元夫のほうから誘ってくることもあります。 このことが夫の両親に知られてしまい、 ...

弁護士回答
    3
  • ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?

養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...

弁護士回答
    4
  • 認知、結婚してなくても養育費はとれるのか?

2人の子供がおり2人目はまだ 2ヶ月なのですが先日別れることになりました。 籍もいれておらず、認知もしてもらってなく 養育費を払ってといったら払わないと いわれたのですが養育費を請求することはできますか? また裁判を起こすことになったら いくらくらい費用がかありますか? だいたいでいいので教えてください。 もしこちらが裁判に勝てば裁判費用を 全額負...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて

ベストアンサー

亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザー

ベストアンサー

外国人、就労ビザで日本滞在しています。現在、妊娠中(7ヶ月)、相手は日本人。 今、未婚のシングルマザーになることを考えています。 子供の国籍のため、認知してもらうつもりですが、相手はもし、借金がある場合、子供に影響を与えられますか?また、入籍する場合、私にも影響がありますか? 日本の場合、未婚のシングルマザーに対して、何が手当、支援制度がありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母子優先とは。なぜですか?

ベストアンサー

親権について話を聞けばまず母子優先といいますよね。 なぜですか?※乳児については理解できます。 母が必要である意味などもたくさんありますが、父が子にどれだけの影響を与えるかわかっているのでしょうか? 現在母親も社会へ出ることが多くなり父親と同等の仕事時間のため、父親が育児参加することの方が増えてきているのでは? 母子優先など正直どうでもよくて...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費について

子供はもう5ヶ月になる双子です 最初は俺の子かと疑われました 産めおろせ産めと話が二転三転したのがきっかけで結婚はせず、未婚で産むことを決めました。その時に認知はすると言ったので養育費も貰えるものだと話はしませんでした。 先日、認知、養育費の話をしたら『認知はした。養育費?最初からそんな話したか?』とキレられました。 認知は届けを出さないと認知...

弁護士回答
    4
  • 子供の傷害事件についての慰謝料請求

およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚してやってもイイと言われました。

数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の慰謝料について。

以前からお世話になっております。不倫相手に妻が慰謝料を請求したとします。でも、不倫相手にお金がなかった場合、どうやって、支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺の立証について

お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...

弁護士回答
    1
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • 派遣についてと児童預かり

家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由についても調べたのですが、なかなか理解できませんでした。なぜなのか簡単に説明していただきたいです。 あと、家庭教師の派遣がダメなのであれば、家庭教師を非正規社員として雇用して顧客に「授業内容」そのものを売るという形にしたらダメなのでしょうか?家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不履行と連絡先

4年前に調停離婚しました。当時2歳と4歳の2人の子供がおり、私が引き取りました。調書には、養育費と子供との面会を月に1回としております。もともと子供は引き取るつもりのない相手でしたが、子供は父親にあわせてあげたいと思い、私から面会の約束は調書に入れてもらいました。しかし、面会の方法は父親のほうから私に連絡を入れて約束をするという一方通行なもの...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 保険金を分けてもらえるか?

保険金を子供達に分けてもらえるかの質問をした者です。保険金の受取人は奥さんです。子供達との養子縁組は解消します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手にたいし慰謝料請求裁判をし和解したのですが浮気相手の女は既婚者で別居中の旦那がいるのですが監督不行き届きということで女の旦那を訴えることは可能でしょうか?また女はいま実家に住んでいるので母親にたいし監督不行き届きで裁判することは可能でしょうか?浮気の末旦那がでていきマンションも競売にかけられてとても納得できないので…教えてください

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与と詐欺

嘘や偽りを言って金銭をもらうことは詐欺と言いますが、愛人に貢いでもらったお金も多少嘘があったとして、詐欺になるのでしょうか。300万円ほど また、詐欺は最初から騙すつもりがなかったのであれば詐欺にはならないですか? そう言いたいのですか、嘘がばれている場合その言い訳は使えないでしょうか 嘘いくつか使って貢いでいただいたお金を、関係がこじれてから...

弁護士回答
    4
  • 暴力のこと

ベストアンサー

暴力されて訴えるにはどうしたらいいんですか 道筋をおしえてください

弁護士回答
    5
  • 舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき

ベストアンサー

娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の保存管理

相続放棄後の家の保存管理ですが、家屋が古くなって傾いても崩れても保存管理は当然なのですか?。抵当権付きの家ですし、解体は不法行為にあたるので不可能と伺っております。担保となっておりますが、一つは会社でもう一つは個人名です。会社の方は昭和の日付となっていたのを覚えています。何処までが相続放棄人の管理なのでしょうか?。相続財産管理人を選出依頼した場...

弁護士回答
    1
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 弁護士の権限。弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか?

教えてください。 弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか? 私が子供の学校と話した内容を弁護士が聞き出し、嘘の書面を作成しています。 内容を話した学校に問題があると思うのですが、相手方の代理人になっていれば照会文書もなく電話のみで情報を聞き出す権限があるのでしょうか? 学校側は個人情報漏えいにならないのでしょうか? 代理人はその書面...

弁護士回答
    3
  • 借金や、性格的なところで離婚を請求されてます。回避したいです。

ベストアンサー

初めて投稿します。 状況:1ヶ月の別居状態でラインのやり取りて離婚を請求されている。 こちらの希望:再構築したい 家族構成:一才児が一人。 背景: 結婚前にした借金がばれてしまって、妻に立て替えてもらって返済意思も提示していましたが、先日妻側の実家にばれてしまい、別居になりました。 妻とのやり取りの中で喧嘩してしまい。その時私の方から離婚し...

弁護士回答
    2
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 示談の第三者への口外の内容について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    5
  • 同じ人と二度目の不倫

職場の人と不倫関係があり、不貞行為があったのは、二ヶ月ほどでした。 浮気相手の奥さんと、浮気相手と私の主人と話し合い、私は会社を辞めました。 しかし、その後また同じ人と一ヶ月程不貞行為があった事が奥さんにバレてしまい、奥さんは私に慰謝料を請求すると話てきています。 私の主人は私が訴えられたら、財産をとられるから、別れてくれと言っています。 今私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響

【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ、色恋、プレゼントの返金について。

キャバクラで働いているのですがお店で会ってから3回お店に来てもらい、デートをしたいと言われ、デート中10万円程度の物をプレゼントされました。 ですがその後体の関係を迫られたのでもう会えないと伝えると怒ってしまいプレゼント分のお金を振込めと言ってきました。 39歳独身男性で1.2年で理想の女性と結婚したいと語っており、本気にしていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 個人事業に関するトラブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件に巻き込まれてしまった状態で支払い命令の判決がくたされましたが預金もゼロ、財産もありません。 【質問1】 どうやって支払っていくのでしょうか? 財産がない預金もない、どうやって何を差し押さえられるのでしょうか? 車も自転車さえもありません。 テレビやスマホくらいしかありません

弁護士回答
    4
  • 叔父の孤独死、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...

弁護士回答
    3
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 予納金を出せない場合、相続財産管理人は誰がなる?

【相談の背景】 主人が生前、3件程に、債務を持っており、プラスの財産といえば自宅だけです。 債務超過の為、相続放棄をしようと思っています。 債権者に自宅を換価して、支払う事になると思うのですが、 【質問1】 予納金や弁護士費用を捻出出来ないので、その場合、相続財産管理人は、申立人の私がなるしかないのでしょうか? 【質問2】 素人なので、債権者...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが…

3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 浮気を黙認、公認してる会社組織

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。知らないのは嫁である私だけです。会社の人間は相手がどういう女という事も知ってます。会社絡みで嫁を騙している場合慰謝料が取れなくても何らかの措置は取れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人精神病患者による犯罪

隣人の精神病患者に私の車を全周傷つけられました。 防犯カメラあり、犯行の証拠もバッチリあります。 以前も車にイタズラされた経緯があり、その際は当事者同士でもうしない旨書面を取り交わしました。 今回再度このようなことがありましたが、告訴しても相手が病んでいるのであまり効果があるとは思えません。 民事ですが、隣人ですので金銭だけの解決にはしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 養育費の支払い年齢について

ベストアンサー

養育費調停中です。 養育費の支払い年齢で、 令和4年4月1日から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、 現在、養育費の審判になった場合は、 18歳になりますか? それとも、現行はまだ20歳なので、20歳に決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 預け先での息子が怪我を負う事故

ベストアンサー

預け先で小学1年(息子)と2年のがNPO法人が運営する公園に連れて行ってもらったところ、そこで薪を斧で割る係員がいてその人が子供たちに薪割りをさせたようです。そこで預け先の子供が息子の手のひらを斧で貫通させる事故がありました。本当に不幸中の幸いで骨、神経ともに異常なくこれからリハビリにはいります。 NPOは営利目的で来てもらってなく自由に来てもらう公園...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約公正証書

離婚給付等契約公正証書案 妻の兄と私とで話し、作成してタタキの様なものを作成致しました。 納得はしてないものの、場を納めるために渋々作成し、正式なものではないですが完成しました。 その後、弁護士と法務局から正式なものの郵送が送られて免許のコピー等を提出して下さいとの事で書類が届いております。 1、こちらに関して異議申し立てがある場合、返送...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の過払い養育費返還

【相談の背景】 一昨年お互いに弁護士をつけて調停離婚が成立しました。 親権は私にあり、離婚成立前の別居期間から成立後2年経った今でも連絡を取っていません。一度だけ特別費用の支払いがされずに連絡をした事があるくらいです。 離婚までの態度や経緯から正直もし連絡がきても近況を知られたくないですし、居場所や子どもが通う学校も知られたくないです。 ご縁が...

弁護士回答
    4
  • 基準表にはない婚姻費用の相場

別居中で夫と妻それぞれが子供1人引き取っています。夫の年収550万で妻の年収は120万なのですが、相場の基準表にはそれぞれが子供を引き取る資料が無いと思うのですが、婚姻費用はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の住宅ローン返済と養育費

ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 妻と別居中で子供が4人います。3人は妻の連れ子で4人目は自分との子供です。連れ子の3人とは養子縁組をしています。 去年の12月に家を購入し、ローンが3500万円ほど残っています。 別居に至った理由は子育てによる違いから喧嘩になり、妻が実家に帰ってしまいました。 教えて頂きたいのですが、 仮に離婚となる場...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後、妻から婚姻継続時もしくは離婚時の条件が提示されました。拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、妻、子供(4) 不貞行為が妻に知られ、家庭を継続するか否か話し合いとなりました。その際、継続・離婚いずれにしても条件を課せると妻からありました。以下のとおりです。 継続するのであれば、子どもをもうける際に当方と身体的接触をしたくないので人工授精に協力してもらう。誓約書を書かせるとも。 離婚するのであれば、今後一切子供に会わせない。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから