法律相談一覧
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供達の意思
ベストアンサー先日、協議離婚で、公正証書を作成し、親権、監護権共に妻になりました。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚の事実を伝えましたが、引越して学校、幼稚園が変わる事と一戸建てからアパート暮らしになる事、パパから離れたくないとの理由で妻と住む事に対して精神状態が悪くなっております。 暫くは面会交流で様子を見て行きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当の支払い条件について
【相談の背景】 契約社員です 冬の期間仕事が激減し勤務日数が足りず生活困難になりました 【質問1】 会社には休業手当を出せないから道外出張で勤務してくれとの事だったのですが 契約書には「北海道及び会社が指定する
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の面接。どうしたらよいでしょうか?
夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
墓守と法事費用の負担について
ベストアンサー法事の費用を兄弟で折半を考えています。 菩提寺の格式が高く、お布施の金額が世間の相場の2~3倍の金額である為、施主(長男)一人では経済的に負担が非常に厳しい状況です。 相場より高額である事と、弟と収入格差がある事(弟の方が高収入です)また、弟には息子がおり、後々この墓を継ぐ事になる事(長男には子はいません)を理由に法事の費用の負担を要求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手続きをとらない面会交流拒否
調停などで決めた面会交流であっても、相手方が一方的に調停合意時から事情変更があったと主張して、面会交流が履行されないことがあります。 しかし、一方的な事情変更との主張だけで調停合意に違反することは許されないはずであり、もし本当に面会交流を拒否せざるを得ない事情変更があったとしても、裁判所から面会交流を停止する仮処分をもらうなどの法的手続きが必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない父親が子供連れ去り
身内の話なのですが。 姉が未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが3年間一緒に暮していました。 弁護士が子供を実家に連れて避難するようにと言ったみたいなのですが…これっておかしくないですか? 子供の戸籍も姉に入っていて親権も姉が持っているんです。 どーなのでしょうか先生方力を貸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の隠し子防止について
ベストアンサー浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)
ベストアンサー子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について
叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?
現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか
ベストアンサー簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
親権、監護権 2015年06月23日 0 2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取店で貴金属を勝手に売られた場合の法的問題と対応について相談します
【相談の背景】 買取店を営業してます(古物商) 1ヶ月ほど前に貴金属の買取をしました(20代のお客様) 先日売却された方の親御さんがご来店されて息子が勝手に売ったものだから返して欲しいと言われました。 うちの店にはもうないので返すことが出来ません。申し訳ないです。 と言いその日は帰りました。 契約書にはサインしてあります 契約書にも返品等は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の請求可否と期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与について
ベストアンサー私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続放棄したら子供たちに義務や何かしらの影響は発生するでしょうか?
ベストアンサー父は10年前他界。母が先月他界しました。 兄・私・妹がいます。また 兄、私、妹には子供がいます。 母名義の土地があるのですが 場所が悪くて 使用できそうもなく 単純に固定資産税を支払うだけの資産になりそうなので 兄・私・妹 で相続放棄をしようか 悩んでいます。 そこで以下項目のアドバイスをお願いします。 1.兄・私・妹 が相続放棄をした場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳以上の親権停止について
ベストアンサー18歳以上の本人申し立てによる親権停止の手続きはどの様にしたら良いでしょうか? 両親からの言葉の暴力やDVで姪が2年前に私の家に逃げてきました。心の傷から精神的に不安定でしたが、私の家族と同居し、最近は1年休学した高校にも通学できる様になりました。生活費諸々は私の負担です。 しかしここ数ヶ月、彼女の両親が連絡もなしに、私の家への訪問や手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組解消のご相談
特別養子縁組の長男30歳です。本人は一人住まいの生活で、生活保護を受けています。父親面するな、おまえは俺の奴隷だ、など 何時間も黙って俺の話を聞けといって、最後は殴りかかってきて暴力をふるいます。生後1週間で養子として預りましたが、生みの親にお返しできれば、本人も生みの親に戻ることを望んでいるようなのですが、審判で戻すことは可能でしょうか? 何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?
現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサーずっと会わせてもらえてないので、面会交流調停をする予定でいます 私は会わせてもらえてない状態が長かったので、精神的、身体的に病気になり、養育費を払えていませんでした まず、面会交流調停をし、子供と会えれば、仕事にも前向き就き、養育費を払えると考えています 面会交流調停を起こした場合、養育費を払わなければ子供に会わせないなど、相手側から養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会えない、連絡をとれない場合は
親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナ保険証の登録を忘れたまま資格確認書を病院に提示した行為は犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 去年マイナ保険証に登録したのを忘れて資格確認書を病院に行った時病院の受付の方に見せてしまいました。 【質問1】 これは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における以前の取り決め内容の破棄の可能性について
【相談の背景】 別居の子供との面会交流調停についてお伺いします。 以前の離婚調停にて面会交流を取り決めましたが、元妻の事情により取り決めた内容通りの面会交流が実現できていません。 また、元妻は子供の年齢や状況、性格等を理由に面会交流の停止や写真での交流を求めています。 そこで、新たに面会交流調停を申請する予定です。 なお、以前の離婚調停における...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の子を出産しました
ベストアンサー2007年から一緒に住んでいる男性と、妊娠を機に昨年12月に結婚しました。 実は、妊娠する前に一晩だけの浮気をしてしまいました。 妊娠が分かった時に、旦那(当時は彼氏)に自分の罪を告白し、どちらの子かわからないと伝えました。それを承知の上で結婚してくれました。 とは言え、旦那はきっと自分の子だろうって信じてました。 そして7月に出産しました。子供はA型で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
別居後妻より離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次回調停で婚姻費用は話がまとまりそうですが、相手は 好きな男ができたと勝手に出て行ったにもかかわらす、どうして夫は妻の生活費を負担しなければならないんでしょうか。 夫婦というのは同居して助け合うのも義務ですよね。相手はその義務を果たす事はないのに一方は離婚するまで生活費を払い続けなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない娘が会いに来たときに問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更されていない家屋の借地について
【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女を妊娠させた場合血が繋がる証明があれば強制認知というものは何があっても拒否できないのですか?
ベストアンサー彼女を妊娠させた場合血が繋がる証明があれば強制認知というものは何があっても拒否できないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?
ベストアンサー未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。 娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊を伴う面会交流について
調停離婚後、月一度〜3週間に一度くらいの頻度で面会交流を行ってきました。 子どもは4歳の男の子です。 前々より、相手側から宿泊(キャンプ)の申し出が何度かあるものの、年齢と性格から今は断っている状況です。 泊まりについては、明確な決まりを設けていないのですが、何歳位までは断ることができますか? 通常の面会交流については心配はあまりないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関して質問です。
ベストアンサー遺産相続に関して質問です。遺産というのは遺言状がある場合遺言状の内容が優先されるのかわかりませんが遺言状にもし、財産をすべて国庫に提供すると記載した場合、親族などは遺産を相続できないのですか?それとも、遺言状にすべて国庫に寄贈すると記載してもそのような遺言状は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求
ベストアンサー現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?
ベストアンサー再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会における子供の意思について
ベストアンサー妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...
- 弁護士回答
- 4
-
「親の権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから