8,992件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流以外で会うことについて問題はありますか?

【相談の背景】 2021年10月に元妻からのモラハラ・DVを理由に協議離婚しました。 面会交流について週1で行えるように協議書を交わしましたが、子供の用事(学校行事ではない)を理由に2~3ヶ月間会えない状態が何度もありました。このような状況から私の母(子供の祖母)が犬の散歩ついでに子供の下校時に一目会いに行くことが1年で3回ほどありました。最後に会った...

弁護士回答
    2
  • 工事代金肩代わりの内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 建物請負工事の孫請け業者です。 子会社が支払いをしてくれないので、親会社に直接支払いを求めたところ、子会社の同意がなければ支払えないと言われました。 子会社が同意してくれる可能性は低いです。 【質問1】 子会社の同意ではなく、孫請業者である当方から支払いをしない子会社に、内容証明郵便を送るだけでは不十分ですか。

弁護士回答
    2
  • 下請法の代金減額違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法が適用される取引において、事前の書面による合意なく支払手数料を差し引いて支払っておりました。 下請法上の減額にあたると考えますが、この場合において、公正取引委員会や中小企業庁から、当該手数料を、下請事業者に支払うよう、命令を受ける場合に関する質問です。 【質問1】 法令上で、遡及期間は定められていますか? 【質問2】 遡...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の結果について相手方が聞けるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からこちらで相談させて頂いてる妊娠後の婚約破棄の件ですが、妊娠の状況について知りたくて元婚約者に聞いていて前々回の産婦人科の健診の事は教えてくれたのですが、数日前の前回の健診の事は聞いてもLINEを既読無視されたままで数日経っても教えてくれません。 1人で育てるし養育費請求するつもりもない旨言われてます。前々回の健診の結果は胎児の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 妻と娘1人の3人家族です。(子は0歳でまだ認識していない)結婚4ヶ月。 今回、離婚という形になりそうなのですが親権は妻になると思います。 今後子どもに合わせないと言われています。もちろん会うことにデメリットは多いことも理解しています。 ただ、今後生きていく中で娘に会いたいと思う時が必ず来ると思います。 妻や娘に寄り添ってあげれなかった...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続でもめてます。

【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 毎月2週目、4週目の 土日の二回、子供を 会わせているのですが、 子供が、会いに行くのを 嫌がっています。 もっともな事を相手に 話をしても、 子供が、勇気をだして 理由を言っても、 わかってもらえず、 話になりません。 現在、弁護士の方に 相談する前で、 それまでに、また 会う日がくるのですが、 それまで、相手に対して どう対...

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地に未登記の建物

遺産の土地に未登記の建物がある事がわかりました。56年前に建てた事はわかっていますが何故未登記かは不明です。建てた私の父親が死亡しているからです。母親もわからないそうです。遺産は父方の祖父の名義で、父方の父親の兄弟と共有状態です。今回課税される事が決まったので登記する予定ですが、死亡した父親の名義でも登記出来るそうなので父親名義で登記を検討して...

弁護士回答
    2
  • 息子が婚約者に慰謝料200万円を請求されました。支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年の3月に息子から3年以上付き合っている人と就職・上京を機に結婚するから、彼女を紹介したいと言われ、家族皆んなで一緒に食事しました。その時の話では、7・8月頃に彼女のご両親に挨拶に行って(引っ越しでばたついていたためです)10月くらいに両家の顔合わせをして12月に入籍という話だったのですが、(どうしても12月に入籍したい日程があったみたいです)結婚式はしな...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が妊娠しているかもしれません。養育義務について

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠しているかもしれません 別れたあと新しい彼氏がいるようで検査をお願いしても拒まれてしまい どうなっても責任は自分でとると言われたのですが、もし妊娠していて産むことになったら養育義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄 子供 慰謝料

ベストアンサー

同棲中で婚約破棄を性格の不一致で求められています。私にはちょっと、小3の二人連れ子がおり、彼をお父さんと呼び過ごしています。私も子供も彼と別れたいと思ってません。そして別れるとなると転校する事になります。今この状況に子供らにすごく不安になっています。もしほんとに別れるなら慰謝料100万円請求していますが、子供らの将来への不安私とうまくいっていないと...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸人と転貸人の契約関係について

賃貸人と賃借人(転貸人)の不動産賃貸借契約が定期借家契約の場合に転貸人と転借人の契約が普通借家契約という契約関係において、定期借家契約が終了した場合、転借人は不動産を明け渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前夫からの養育費未払いについて

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 16歳同士の妊娠について

ベストアンサー

お互いに16歳で妊娠しました。父親側は出産に反対していましたが、既に中絶出来ない週数になりました。しかし、父親の両親が弁護士をたててきました。今後一切、父親としての責任を問わない、接触禁止、第三者に口外禁止と書かれた確認書が届きました。母親側としては、成人した時点で認知して欲しいと告げていましたが、この書面に署名したら、認知してもらうのは不可能に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人へ子供の定期連絡は必要ですか?

去年の夏に1人目を出産しましたが、産後すぐ主人との喧嘩中に暴力を振るわれ、その日のうちに子供を連れて実家に避難しました。 その後4ヶ月ほど別居し、その時はもう一度やり直すことにしたのですが、程なくしてまさかの第二子妊娠が発覚。 第一子の時と同じことで揉め、今回は暴力こそありませんでしたが暴言をたくさん吐かれ、この人と一生を共にするのは無理だと、私...

弁護士回答
    4
  • 面会交流や授業参観の条件について

2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

こちらでは何度かお世話になっております。 今回も先生方のお力を貸していただきたくこちらに質問させていただきます。 夫と別居してから1ヶ月以上が経ちました。 初めのうちは子供(3歳未満2人)に会わせていましたが、離婚の話がもつれるにつれて、夫に会うのがだんだん嫌になり、今では会うと私の体調が悪くなります(頭痛、胃痛など) 会うことがストレスになっている...

弁護士回答
    2
  • これから結婚する相手の借金について 3

質問がわかりにくくすみません。2の質問は私にではなくて、彼が私の姓になったとしても彼には督促がくるのかどうかなのですが・・・例えば彼の名前が仮に大阪太郎だとして、結婚して東京太郎になったとしても督促は彼のところにくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 義母との面会について

現在 夫は不倫中です。もう4年たちました。私は夫 姑からの暴言 この事で夫の暴力などありました。この事により夫は不倫に走ったそうです。特に孫をとってやるというような姑の言動は特に精神的に追い込まれ、私は軽いうつになり眠れなくなり吐いたりしました。現在は私と子供は義母に会わせず夫のみ帰省してます。夫は不倫してますが私はだいぶ精神的に落ちついてきました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と慰謝料と養育費

養子縁組みをしても、元夫と子は面会交流させなければならないんですか?うちの場合は、面会交流も避けているので希望があればの話ですが…; 慰謝料は、相当額で請求しています。はじめから慰謝料でもめていれば弁護士サンをつけた方が良いのですか? 養育費は、算定表どおりに請求していますが、合意しません。算定表どおり貰えることは、まず 少ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の調停

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?

離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義務について

7月に調停離婚して、1歳の息子の親権は私が持つことになりました。8月から面会交流を開始し、「息子も喜ぶ事だし」と思い、これまでに5回ほど父親に会わせました。 私としては、月にこんなにも会わせているのだから、私の努力も認めてほしいし、それで満足してほしいところですが、元夫が今度は旧盆に息子を実家に連れてきて、ご先祖様に手を合わさせてほしいと要求してき...

弁護士回答
    3
  • 教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?

私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...

弁護士回答
    2
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉を認めない

1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...

弁護士回答
    1
  • 面会を減らしたい

ベストアンサー

昨年7月に調停離婚しました。10歳の娘がいます。娘の希望もあり 親権は私になり元夫の面会は平常時週二回程度の宿泊を伴う面会、長期休暇については相談で決めるとなりました。多すぎるとは思いましたがこの条件をのまないと親権は渡せないということでそうなりました。元夫は長期休暇について娘の長期休暇の半分をよこせ、すべて自分の休日にあわせろと言ってひきません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に手続きした給付金について

ベストアンサー

主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...

弁護士回答
    4
  • 結局、被害者ではなく、被疑者なのですね?

ベストアンサー

こちらで、自転車対自動車(当方自転車)の物損か人身かで相談させてもらっていました。 一度は、当方の怪我の程度が少なかった事、相手がご近所と言う事で、物損で届けました。 しかし事故から数日たち、相手が任意保険に入っていない事、同乗者にむち打ちが出たと言ってきた事で、人身扱いに当方で切り替えました。 しかし、相手は警察に診断書は提出していません。(...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

今現在、養育費を毎月3万円払っている者なのですが、現在持っている貯金を全て家族に贈与し、その後無職になった場合、その貯金というのは差し押さえされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。

http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続金の分与について

ベストアンサー

初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもに会いたい

【相談の背景】 妻から性格の不一致で別居されて子どもを連れて行かれました。 2年生の三男は特に父親っ子で会いたがっています。 妻は代理人を立て連れ去りを恐れて学校等に会いにいくなと警告してきました。 私はそもそも連れ去る意思はないのですが、子どもたちには別居が長期になることで存在が薄れていくと嫌なので顔を見に会った元気〜?くらい言いたいです。 調...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。

ベストアンサー

10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い協議について

10年以上前に離婚した元妻から滞納している養育費の支払いを弁護士を通じて自分や自分の両親に請求すると連絡があり、間に入って協議してくれる弁護士さんを探しております。支払い金額の減額などは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?

サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...

弁護士回答
    6
  • 話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と養育費や慰謝料について

ベストアンサー

生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の子の分の費用負担について

【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶 連絡がつかない

ベストアンサー

大学の頃から知り合いの同い年の子と避妊をせずワンナイトをして妊娠しました。 先日、同意書にサインをもらいました。 翌日に、日付などを調節しようとしていたのですが、一週間経った今も、ライン、電話が一向に繋がりません。 実家の住所を記入してもらい、免許証で確認しました。 手術が、7月上旬となっており、2日前にお金を受け取る予定なのですが、連...

弁護士回答
    2
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?

4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 数次相続/死亡保険金を受け取ることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、弟を受取人とする死亡保険を残して亡くなりました。 その後すぐに、弟もなくなりました。 弟には多額の借金があり、母と私(兄)は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が弟のために残した死亡保険金は、弟の財産について母と私が相続放棄をしたとしても受け取ることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 未納分支払いの合意書はどのように書けばいいでしょうか?

【相談の背景】 養育費について、話し合いがまとまりそうです。 今回、相手が弁護士を雇い、未納分の請求をしてきました。 話し合いの結果、未納分はこちらが借金をして一括返済。その代わり現在分は月々の返済が増えるため、返済が終わるまでは減額になりそうです。 上記で決定したと仮定します。 【質問1】 成立した場合、合意書を必ず書いてもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と養育費について

自分の不貞行為で離婚することになりました。 証拠もあり、否定するつもりはありません。 養育費と慰謝料の相場はいくらになりますか? 年収(手取り)420万 子供は7歳と5歳 いかがでしょうか? また、先週から家を追われホテル住まいになっています。 新居を見つけるまで、家で寝泊まりすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから