法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求について。
既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について
私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない
結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してない子供がいる人との再婚
これから結婚しようとしている人がいます。そのことについての相談です。 私自身バツイチなのですが、彼もバツイチで前妻との間にお子様が2人います。 そのほかに前妻と結婚していたときに愛人がおりその方との間にも1人お子様います。 そのことをすべてふまえた上で結婚をしようと思っているのですが、前妻と2人のお子様はお子様が成人しておりたまに食事したりして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット
私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居) 長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の元旦那からの嫌がらせについて。
はじめまして。 再婚相手(バツ2で1人目の旦那との子は2人、2人目の旦那との子は1人)の元旦那(2人目の旦那)及び元旦那の親から嫌がらせをうけております。 再婚相手は昨年8月末に離婚をしております。 離婚後、養育費なしで子供は月に数回会わせています。 今月に私と交際していると聞きつけ今頃になり結婚期間中にあった借金(車両代60万、車両代170万、元旦那が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。親権について。
2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫同棲における親権への影響
【相談の背景】 以前子供を連れて夫と別居した際に、 不貞相手の家に子供と住ませてもらっていました。 それは探偵を雇われバレており、今は和解しました。 夫の過去の不貞発覚により、現在また子供を連れて別居し、姉の家にいます。 監護補助者は夫のが多いです。 子供は2歳です。 家事育児は私が主にしていて、子供が産まれてから数百枚もの育児日記もあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚前からもらい続けている養育費は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して元夫から養育費をもらっていて、それは子供のためにとずっと預金しています。 そのまま再婚したのですが離婚することになった場合、結婚してからも貯めていたこの養育費は財産分与の対象になりますか?結婚は三年でその間も手はつけておらず、ただわたしは専業主婦でしたのですべて夫のお金で生活していました。 【質問1】 再婚前からもらい続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 別居監護申立書
只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。
複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子供と会わせないとメールで言われました。
ベストアンサー現在、監護権者の申し立てをして近々一回目の調停がある父親です。 質問は調停前に妻に子供に会わせないと言われました。これって調停が進むなかで不利となる発言ですよね?メールでのやりとりですが証拠としてだしても問題ないでしょうか? まだ、離婚はしていません。 詳細は下記となります。 子供は五歳と三歳で、元々は私の実家にて過ごしていました。3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、
この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の事情の変更の意味について
ベストアンサー妻の不貞による離婚で公正証書には事情の変更がない限り養育費は払わないと約束してます。現在面会交流の調停を開いています。子供と会いたいのならば養育費を払って欲しいと言っております。そのまえに公正証書の中にお互いに時間がある時は面会させるとも約束してます。ただ今まで会わせなかった相手が会わせるようにするから事情の変更と言ってますがこれは事情の変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について
5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のプログラムの受講について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 前回の調停では、子供の面会交流について話が出ました。 その中で、調査官より面会交流のプログラムを受講して欲しいと言われました。DVDをみたり、調査官からの説明を受けるもので、2時間程度だそうです。 私は、仕事の休みが取りづらいため、出来たら受講したくありません。 しかし、調査官より、私が拒否しても裁判官から命令があれば、受講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整と息子
円満調停の申し込みをしてきました。 息子(小2)は、相続の点から、入学時に、私の父と養子縁組しました。(私達の義弟になった) これは、息子の意思と関係なく大人の思惑です。縁組は、夫もしぶしぶですが、合意しました。 今回、離婚騒動になりました。養育義務等は、私の父にありますから、金銭的なことではなく、裁判所では、戸籍上、長女は夫の娘、息子は夫の子供では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対して
18歳の娘がいます。同じ職場の37歳既婚の上司と不倫関係になりました。相手は既婚で子供もいますが現在の奥さんに個人的な借金があるらしく私の娘が4ヶ月で約17万程貸したそうです。貸してとは言われてないけど受け取ったのも事実で借用書等はありませんが私が相手に問いただすと返すつもりでいるとの事。娘は相手に気持ちがあるせいか、もし相手が離婚になったとしたら一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の生活費支払いに関して困っております
ベストアンサー大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の離縁したくない
子連れ再婚しました。 その際、養子縁組をしてもらいました。 新しく子供も産まれ生活してましたが、また離婚しました。 先日の調停の時に、長男の養子縁組の離縁を求められました… 長男は17歳です。父親とは仲よくしてますので、父親から離縁の話が出ればショックだと思います。私も養育費が無くなるし、長男の気持ちを思うと離縁はしたくありません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が既婚者だった場合
同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫を引き取る場合の法的問題
【相談の背景】 シングルマザーの娘が妊娠再婚をする事に私達親は反対しています。 相手側の両親、叔父伯母が詐欺や殺人などの罪で、現在起訴されている状態です。 これから産まれる子は、2人の間の子供ですが、娘の連れ子は血縁はないのに、犯罪者家族に巻き込まれる事になります。 まだ2歳で何もわからないですが、戸籍に入れば養女になり、先が不安です。 お腹の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における子ども名義の預金について
いつも、ご回答頂きありがとうございます。 今回は子ども名義の預金について教えてください。 次回の離婚調停の際、子ども名義の預金について 話をしようと思っています。 現在、子ども名義の通帳は主人が管理しております。 離婚後親権者は母親の私になります。 子ども名義の預貯金を子どもに渡してほしいと話しても 相手方は反対します。 (協議の段階でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限について 条項違反 祖父母
ベストアンサー離婚後の面会交流についてです。 親権者は私で子供3人をみています。離婚の原因は、複数の不貞です。 取り決めした慰謝料も養育費も支払いはありません。裁判も行い、養育費の部分については強制執行で回収している状態です。 このような関係ですが、面会交流を月1度2時間実施しています。 なんと、その場に相手の両親(子供からしたら祖父母)も隠れて会いにきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権取得について
ベストアンサー一年程前に妻の不貞により妻が家を出ていくかたちで別居致しました。中学生と小学生の男女の3人を一年間面倒をみてきました。私も妻も親権を譲るつもりがなく離婚に至っておりません。私の仕事の時は祖父祖母の力をかりて面倒をみております。子供達も三人共パパと暮らしたいと言っています。離婚調停も親権の事が折り合わず2回で打ち切りとなりました。 1 この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?
初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供との別居に対する法律の相談
私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄手続きするのが賢明でしょうか
ベストアンサー子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の高葛藤が面会交流の頻度に与える影響はどの程度ですか?
【相談の背景】 調査官調査における高葛藤について、現在面会交流調停中、子は3歳もうすぐ4歳になります。 年明け1月に子供を妻に連れて別居され、その後は月1回2時間程度の会い方になっています。 離婚調停は不成立で終わり、面会交流は審判を考えながら、調査官調査、交流場面調査もある予定です。 双方の言い分や思いに隔たりがあり、自分は月1回2時間程度では少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の突然の連れ去りによる父親の親権
ベストアンサーはじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて頂きます。
先ほども質問させて頂きましたが、仮に子供の代理人の制度が、出来たのなら、裁判官の口から出てくるのでしょうか?ちなみに子供の代理人は、国選弁護人であると私は、聞いているのですが、あとこの場合は、支払いは、どういった状態で、支払うのですか?子供の代理人は、何か、実習などを教育されたかたなのでしょうか?わかりづらい文書ですみません。宜しければ、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先月、婚約者(指輪あり、親への紹介なし、挙式下見あり・申込みなし)から、突然「2日前に別の女性と入籍した」と言われました。 しかし、婚約するくらい愛している人なので、それでも私の想いは変わらず、平日は毎日メールをしている状況です。 遠距離で会ってはいないので、今は不倫ではありませんが、将来彼の子どもを産むつもりです。 その場合、妻から慰謝料をどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流支援を無償で引き受けてくれる第三者に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める際の禁止行為
ベストアンサー【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律 にて、子どもの前で相手方に対する暴力を振るったり暴言を吐いたりすることを親権を決める際の禁止行為と高松市のとあるホームページで拝見しました。 私は今妻の連れ去りによって2ヶ月別居しておりますが、先日突然妻、義両親が娘を連れて自宅に来ましたが、話し合いという話し合いにならず、まさに娘の目前で私へ一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の彼
ベストアンサー今、お付き合いして3年目になる彼がいます。 付き合う前から、前付き合っていた方との間で子供がいるとは聞いていました。(子供も生まれ、結婚しようとしていたみたいなのですが、同居など、家を継ぐ問題などで彼と相手との食い違いがあったみたいで親同士の喧嘩にもなり、相手が彼の家を継ぎたくないという理由で、結婚はやめざるを得なかったそうです。) 示談だけど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し
ベストアンサー夫に子供を連れ去られ、療育期間が長くなると不利になると聞きましたが、第三者(託児所、ベビーシッター)に子供を預けていることに対し「有利になる。」との回答をいただきましたが親族じゃなくても有利になるのですか?子供に対する愛情面を考えると親族(私の両親など)に預けている方がよいと思いますが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから