8,903件見つかりました

法律相談一覧

• スカートめくりを疑われ、警察署で事情聴取を受けました

【相談の背景】 本日、駅で女子高生の真後ろに立ってしまいました。 突然女生徒が振り返り、スカートを抑え、睨まれました。 その後、これは痴漢か盗撮を疑われていると思い、少し離れたところで電車を待っていると駅員、警察官が来て、事情聴取されました。 携帯や身分証を調べられ、話をし、行動に不自然な点があり、被害女性がスカートを捲られたと言っているので警...

弁護士回答
    2
  • どこからがプライバシーの侵害?情報開示は拒否できますか?

ベストアンサー

情報元を忘れたのですが、あるAさんという男性が複数の女性と遊んでおり、ある女性と遊んだという情報を見ました。そのことをそのAさんに近しい女性をSNSで見かけたので、Aさんは危ないから付き合わない方がいいよと伝えました。 するとその女性からAさんに連絡が行ったようで私を特定しようとして発信者情報開示請求をしました。 Aさんのことはその女性にしか話しておら...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺。彼女に出来ることはあるか。

ベストアンサー

2日前、彼氏が県外で仕事中に逮捕されました。 詐欺の容疑のようです。 携帯の位置情報でどこの警察署か分かったので連絡してみたのですが、家族でないと何も教えられませんと言われました。 彼氏の家族へ連絡してみたのですが、関わりたくないと言われ警察にも連絡はしないと言われました。 又、彼氏は1月にも捕まっており、執行猶予中だったと思います。 私に何...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損で訴えられます。

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられます。 お付き合いはしていませんでしたが、しばらくそのような関係にあった人に振られ、話を聞いてもらいたくて相手のインスタに書き込みをしました。 反省はしていますが、してしまったことは事実です。 どのような対応をすれば良いのか分かりません。 本日、彼から連絡が来て、許せないから親を交えて話をする。名誉毀損で訴えるといわれました。

弁護士回答
    5
  • モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて

ベストアンサー

私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪での新聞報道について

地方から都会に上京してきて、ニュースにはならないほどの、軽犯罪を、犯した際に新聞報道についての質問なのですが 今現在住所のある土地においての、新聞報道で住所、名前が出るのはしょうがないとして 実家の地元の新聞にも○○出身の、○○が○○罪で逮捕などというように報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された

ベストアンサー

非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 警察から検察への書類送検のことについて。

そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。

弁護士回答
    12
  • 再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?

ベストアンサー

こんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?

【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...

弁護士回答
    2
  • 保育園虐待 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に子供が通う保育園にて子供が虐待されていた事がわかりました。その後、何度も市役所、保育園が設置した第三者委員会の方と話をしてこちらの要望を伝えてきましたが何も聞く耳も持たず弁護士を介入し始め弁護士しから回答します。との事しか言わなくなりました。子供も保育園には行けず、先日心療内科へ受診しました。受診の結果ADHDと発達障害と...

弁護士回答
    1
  • 自転車との事故になりますか

【相談の背景】 当方自動車で、信号の無いミラーはあるが見通しの悪い十字路で右側からきた自転車と接触寸前となりました。 自分が動揺してしまい、車内越しに必死に謝るのみでした。相手もそのまま行ったので、確認せずにしてしまいました。翌日ですが、どのように警察へ連絡すればいいでしょうか。 【質問1】 事後報告ですが、交番でも連絡は可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?

現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...

弁護士回答
    4
  • 返金問題。代理店a→弊社→メディアc(代理店?

ベストアンサー

広告掲載、出稿に関することでトラブル中です。 クライアント(出稿先)→代理店A→弊社→メディアC(代理店?)→メディアレップD→メディアB(掲載先) クライアントが、他社での広告の不正獲得があり、全ての案件を調査したところ弊社が仲介していた 広告もメディアB(掲載先)によって不正が行われていたとの報告があり、今までの掲載1年分をさかのぼって返金依頼の連...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について教えてください

公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 中古マンション引渡し前に発覚

【相談の背景】 ひな壇状の9F最上階の中古マンション購入の契約をしました。売主は居住中で8月末物件引渡し、売買契約は2023年12月10日に締結、手付金100万払済み。重要事項説明書に、リビングと和室に雨漏りありと、2023年1月に修復済と明記されていたが、いろいろ確認していくと修復したのは屋上の雨漏り部分の修復が1月で、実際リビングと和室の雨漏りの内装修復は2023...

弁護士回答
    2
  • 横領の弁済に対する対応について

ベストアンサー

民間団体の資金の不明金2年間約250万強を横領したと言われ、弁済を約束しました。 はじめ、団体関係者に返してくれたらそれで良いと言われたので、わかりました、と返事をしました。 その後それを上部団体に報告したのかそちらからも聞き取り調査が夜3時間くらい拘束されて行われ、その場で内容確認もしていないのに、横領を認めてしまう発言をしてしまいました。 上部...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 家族間での借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。   最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る重要な原因

ベストアンサー

今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...

弁護士回答
    10
  • 傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...

弁護士回答
    4
  • 13歳未満の女性との同意に基づく性行為と強姦致傷罪について

経験のない13歳未満の女性と同意に基づく性行為を行いその処女膜を傷つけた場合、当該行為は非親告罪の強姦致傷罪に抵触するのでしょうか? それとも性行為への同意が、処女膜裂傷への同意と同一のものとみなされ、強姦罪と同意傷害(=違法性無し)に問われるだけですむのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください

【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...

弁護士回答
    1
  • 違法連れ去り可能性 親権争い

現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けら...

弁護士回答
    8
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • どこの奨学金を借りたか分からない。

ベストアンサー

どこの奨学金を借りたか 分からなくなり、 どこに電話をすればいいか 分からないとき、 どこの奨学金を借りたか 分かる方法はありますか? 親に確認もとれず困ってます。

弁護士回答
    5
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 認知症と占有離脱物横領

先日、独居の父が認知症で入院したので実家の倉庫を片付けて、廃品回収業者にガラクタをお金を支払って引き取ってもらいました。その中に自転車が四台あり、二台は確か以前もらったと言っていて、他の二台は見覚えなかったのですが、急いでいたので渡してしまいました。後で考えると、父がどこかに放置されていたのを勝手に持って来てしまったものかもしれないと不安になり...

弁護士回答
    6
  • 調停について教えて下さい

夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不当?と思われる店員の指示に従う義務があるか否かについて。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は中古本のネット販売を生業としております。 中古店へと出向き、ネット上で転売をすることで利益が出そうな本を購入し、転売いたします。 中古店で本の仕入れをする際には小さな機器を使用し利益が出そうか調べます。 一年ほど前から仕入れに通っていた中古店があるのですが、 先日急に機器を使用しないでほしいと店員か...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

ここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...

弁護士回答
    6
  • 万引き 微罪処分 その後について

ベストアンサー

恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...

弁護士回答
    7
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが

ベストアンサー

覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...

弁護士回答
    2
  • 9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。  ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...

弁護士回答
    3
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • 警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから