法律相談一覧
-
自己破産する兄弟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士特約の弁護士が仕事しません。
ベストアンサー今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の正確な時期について
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。
専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。
レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との契約解除について
ベストアンサー発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店と揉めています
現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活の保障について
7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故を起こしてその場で警察から事故証明をもらってない場合の保険支払いはどうなりますか?
【相談の背景】 先日、車を運転しているときに不注意で自損事故を起こしてしまいました。 その時は気が動揺していたのと、交通量が多い道だったためその場で警察に 連絡せずに一旦家に帰ってしまったのですが、こういう場合でも車両保険 は保険会社から支払われるのでしょうか? 【質問1】 保険の契約自体はフルカバー型で5年近く入っているのですが
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における自分での対応と弁護士依頼のメリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた場合、どうしたらいいのでしょうか?簡単に気持ちを言うと、離婚はしたくありません。まずは別居などで様子をみてもらいたいです。これは、子供たちの未来のためです。 様々調べると、調停なので以下の方法があるかと思います。 1. 全て自分で対応 2. 弁護士に依頼する それぞれの場合のメリットやデメリット、リスクなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過失100%の追突事故。車の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?
【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症申請について(被害者請求)
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について
家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割に応じない養女
ベストアンサー義父が亡くなり家が残されました。義母が一人で住んでいますが広すぎるので売却して小さいマンションに住み替えたいのですが、相続人に夫とその弟の他に義母の前夫との間の姉がいて義父の養女になっています。20年以上疎遠なのですが、どうやら義母との間に感情の行き違いがあり司法書士を通じて書類を送っても決して印鑑を押してくれず、電話も出てくれません。風の噂では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届
先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
コンプライアンス違反による懲戒免職の可能性について
取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
捺印やサインをした書面の契約を履行せず、説明を求め明確な回答があるまで診療を拒否したら診療契約違反扱
シャントバルブを2つつけています。11月12日入院、14日シャントを1つ除去する手術を行いました。 過去に何度か入院しているとして病棟説明はほとんどありませんでした。ナースセンターでは説明済みとなっていたとのことです。MRI検査をします。シャントの設定が変わってしまいます。激しい頭痛とめまい吐き気が発しますが14日にシャントを1つ外すからともう一つのシャント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共同所有者が破算します
祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。
ベストアンサー現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約
ベストアンサー昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件
ベストアンサー定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉サービス利用者の怪我への対処方法
【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 10年ほど前に父の遺産の相続手続きを母が行いました。相続人は母と、私の2人です。 先日、母が私の合意なく遺産分割協議書を作成し、ほぼ全ての遺産を相続していることがわかりました。遺産分割協議書の私の自署は、母の代筆です。私は協議書の存在は知らず、押印した覚えもなく、控えなども持っておりません。 相続税の修正申告で遺産分割をやり直し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士の態度について。誠意無い態度への対応をご教示ください。
【相談の背景】 相手弁護士の態度について相談させてください。 半年ほど前に妻の不倫が発覚し、こちらは現在弁護士はつけづ、相手弁護士と慰謝料請求について交渉中です。 相手弁護士の気になる対応は以下の2点です。 1.タメ口で話してくるため、敬語で話すことをお願いしたところ「話し方が気に入らないなら電話を切る」とのこと。 また、「タメ口で話すことと今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書の効力はどんなものでしょうか。
ベストアンサー上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永小作権付きの土地購入について
ベストアンサー永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション理事会の議決権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...
- 弁護士回答
- 2
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから