12,672件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングで誤って定期駐車スペースに駐車したところ高額請求された

7月末の夜20時頃から、朝方7時位の間で近所のコインパーキングに駐車しました。ほぼ満車状態だったのですが、数台空いており、そこに駐車したのですが、朝方車を出そうとしたら 張り紙が張られており、「通告書」違法駐車です! 違約金として10万円+駐車料金の2倍相当額を請求します! 至急ご連絡ください!との内容でした。 早速、その日の昼間に先方様に連絡したと...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の依頼

弁護士さんに答弁書を依頼したら 費用と日数は どれ位かかりますか!?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の手続きをしたら…

先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用等。弁護士費用はいくら位掛かりますか?

いつもありがとうございます 慰謝料や養育費請求する際に発生する弁護士費用、また探偵費用は妻側や不倫相手に請求出来ますか? 弁護士費用はいくら位掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラと預かっているもの

ベストアンサー

同僚にセクハラを受けていました。胸や下半身に触る、やらせろやみせろなどの言動、毎日私とご飯を食べないと機嫌が悪くなるなど、です。 過去も現在も付き合った事も恋愛感情ももったことなく、ただ迷惑なだけです。 耐えられず上司に相談したところ、その同僚に事実関係を確認、本人は認め退社するとのことです。会社はきちんと対処してくれたと思います。 困っている...

弁護士回答
    4
  • どのようなことが予想できますか?

先程頒布について質問しましたが・・・ 今でもたまに不安になります・・・ 1月初めに裏DVDを買ってしまい、単純所持で、罪悪感からすぐに再生不能な状態にはしました。 1・2週間は心が休まらなかったです。今でもたまに不安になります・・・。 いつ摘発されリストが警察に渡り、捜索されてしまうのか・・・ 単純所持は違法ではないとはいえ、やはり怖いです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。只今、10年間(交際期間も含め)のDVとモラハラで離婚協議中の30代の女性です。子ども(幼児)が1人います。主人の年収は毎年下がってきていますが800万、900万です。預貯金は0です。持ち家があり、主人が住み続ける予定です。主人は慰謝料200万、養育費4万で納得してくれ。と言いますが、私の父親の遺産から、私の母親が主人だけが乗る車を購入してあ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による集団訴訟の相談。

株式会社ウィルゲートから1万件以上の個人情報流出がありました。 氏名・生年月日・メルアド・住所・電話番号・職業・世帯収入・持病・服用薬・配偶者情報等、詳細な内容です。 デリケートな内容なので、不安で仕方ありません。 現在、書面のみの謝罪で電話で問い合わせしても「警察と連携して調査中。補償や慰謝料等は現在検討していない。」との事。 二次被害が発生...

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反

先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに依頼。前払とか?

ベストアンサー

重傷事故を起こしてしまった加害者です。 検察庁から1回目の呼びだしが終わり、証言者と私の意見に食い違いがあるため、再確認して、また呼びだされます。 起訴になるのが間違いないので、早い段階(検察庁での調査段階の起訴前)に弁護士さんに依頼したほうがよいでしょうか? 早い段階でお願いしたら助言などのメリットがありますか? (保険屋さんが民事で依頼して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?

今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...

弁護士回答
    3
  • 訴状に関して

ベストアンサー

任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のお互いの金額

W不倫がばれた場合、お互いの配偶者が、慰謝料をとれるということですが、金額は、同じくらいでしょうか。 私は、年収800万円世帯収入は一千万円強、彼女は、現在無職で、旦那さんの収入のみです。 交際期間五年。 彼女は二回妊娠しています。 妻から彼女への慰謝料請求の金額、彼女の御主人から私への慰謝料の金額はどれくらいになるでしょうか。 また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 投資財産を回収について

ベストアンサー

はじめまして。 母が友達と何人かで10年ほど前に毎月ウン十万の利息が入ってくるとの事で財産を投資したらしいのですが、今年の1月より滞り、社長と連絡が取れなくなり、事務所に行っても、担当者が連絡させると言うが一向に連絡なく、その担当者に解約求めたら逆切れされ、(解約は年1回の3月しか出来ないと言われたらしい。)その担当者とも連絡取れなくなり、消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • 会社破産までの道程

飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...

弁護士回答
    2
  • 借金の過払い請求 アコム

主人がアコムからしている借金の過払い請求について質問です。アコムには取引明細を請求、取得しています。 いろいろ調べて、名古屋式、というソフトをダウンロードして入力してみました。 利息制限法というのの通りに利率を入れていいとあったので、残元金の金額に合わせて、利率を入力してみました。その他は一切いじらず、そのまま、明細の通り入力しました。 一度、...

弁護士回答
    3
  • 給与の明細不透明

よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...

弁護士回答
    2
  • 追加費用

外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    3
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 親権の誓約書

調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父と母の続きです。

お二方のアドバイス大変参考になりました。 婚姻費用の請求をするのに費用はどれくらいかかるんでしょうか? あと先程の簡単な説明で申し訳ないんですが仮に父が給料と年金で30万貰っていたら婚姻費用はいくらくらい貰えるんでしょうか? 今母は仕事を辞めて求職中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生

借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から

弁護士法による紹介で相手特定できると聞きましたが費用と期間はどのくらいかかりますか?また住所が判明しても確実に相手と判明しないと内容証明等は送ったりはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

人事制度変更による特定社員に対する労働条件の不利益変更(年収約100万円の減俸)について、労働組合が会社側と合意した場合、組合に未加入の社員(非組合員)には同不利益変更は適用されず、会社は個別に非組合員と合意が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人についてご相談です。 父が6年前借金を苦になくなり、相続人全員が放棄いたしました。父は生前一人暮らしで、死後住んでいた不動産は空き家です。遠方で築年数が経ってる不動産の為管理も高額な費用の為解体もできません。管理義務がかかる事から逃れたい為、一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、法テラス...

弁護士回答
    3
  • カスハラや営業妨害についてのGoogle口コミについて教えてください

【相談の背景】 今よく話題になっているカスハラ等について教えて下さい、酷い接客をされた、店がやっていることに不審な点がある等のことがあったため他の人に注意を促すためGoogleの口コミに詳細を書こうと思ったのですが万が一営業妨害、名誉毀損、カスハラ等で訴えられたらどうしようと悩んでいます。よろしければ、これらのことが認められるボーダーラインはどこまで...

弁護士回答
    1
  • 子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...

弁護士回答
    4
  • 生前における遺産確認の範囲、手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に遺言執行人を頼んだのですが、私の資産の(将来を含む)確認として、夫名義の不動産評価額を既に調べ、私の預貯金を調べることができると云っています。 【質問1】 今現在私の持ち物でもない不動産評価額を調べる必要があるのでしょうか。また、有資格者が資産を調べられるとしても死亡してからと思うのですが、「いや、調べられる」と云って...

弁護士回答
    3
  • 個人売買でスクーターを売却しましたが、整備費を負担する必要はありますでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイトを通し個人売買で、125ccのスクーターを売却しました。 引き渡し直後にスクーターについての不具合が説明不足であったからこちらに瑕疵があると言ってきて、整備にかかる費用を負担してほしいと言われました。 事前に現車確認と試乗をしてもらい、口頭とメッセージにて私が認識していた不具合は全て伝え、3N必須ということを口頭とメッセージにて確認したので...

弁護士回答
    2
  • 売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について

ベストアンサー

売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 借家の設備のエアコンの故障について

3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒しの疑い?

名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不動産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ◉夫単独名義の不動産を、市場より安い価格で知人に譲った場合、財産分与(1/2)はその価格になるのでしょうか?調停資料には市場価格が合意価格として載っています。 ◉また、名義が変更された場合、私は強制的に退去しなければならないのでしょうか? 不動産は婚姻中に取得したものであり、ローンは完済しております。 現在は主人が出...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 中古車のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のクーリングオフをしたいです。 閉店間際に車を見に行っただけだったのですが、明日また来ますと言ったのですが話をどんどん進められ、契約してしまいましたが、閉店間際で書類だけもらっただけで、印鑑も押しておらずカード決済もしていません。この状況でもクーリングオフはできないのでしょうか? 車に関しても夜で色々と確認できてないことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手方弁護士からの要求について

【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...

弁護士回答
    3
  • 一部返金について相手が応じてくれません

【相談の背景】 4日前に鍵の交換をお願いしました。提示された費用は高いとは思いましが、急ぎであったため作業していただきました。その後いただいた書類を確認したところ、部品代として通常よりもかなり高い金額で請求されていた事がわかり、差額を返還してほしい旨書面で相手に送りました。ただ相手は返すつもりがないようで、弁護士と話をしてくれた言います。弁護士相...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の対処方法を教えて下さい

すみません。12月中旬にあるパチンコ屋に行きました。その時負けた自分に自分の態度が悪いと店員が注意してきて腹がたち帰りにトイレの便座壊しました。店員に捕まり警察呼ばれ注意を受けました。店側には弁償と言う形で済んだですが。どれぐらい請求されるか分かりません。どれぐらいが妥当ですか?教えて下さい!あと莫大な請求されたら弁護士に相談するほうがいいですか。

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列の反省をしたいです。

ベストアンサー

モザイク処理がきちんとされてない男性の局部と一緒に写りサイトに登録してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列で一回目の取り調べをうけました。 全てお話し終え、その時は動揺してしまい、きちんとした反省の言葉を伝える事が出来なかったのですが(その時は生活安全課の方から反省してる?というようなお話はありませんでした)、後2回警察署に来てくださいと言われたので...

弁護士回答
    3
  • 工事後のアフター点検履行を、権利として主張できるか

お世話になります。 屋根の防水工事を、1,3,5年後のアフター点検+10年保証の見積だったので、安心して依頼しました。 工事終了後の漏水検査は特になかったのですが、アフター点検があるので特に疑問にも思いませんでした。 実際に4年目になってアフター点検がされていないことに気づき、業者に連絡をしたところ、「やっておきました」とだけ口頭で連絡があり、不振...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の原状回復について

ベストアンサー

H26.2.14〜H28.9.8まで、日本を留守にしている間、2.14当時交際していた彼女に家を任せました。その後の同年3.25には事実上関係は破綻しているのですが、それからはその元交際相手が、その物件に住み続け、つい最近解約手続きを踏みました。 当然名義人である僕が、家主側に対して原状回復の義務を有していることは理解していますが。その3年間の間にその元交際相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 破産か個人再生どちらが?

ベストアンサー

初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。

工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。 保険会社からは、弁護士を通じて、サイディング1枚 3メートル×45.5センチメートルの取り換え工事の提案。 納得がいかない。

弁護士回答
    3
  • 納品したにも関わらず、お支払いして頂けない。担当者が退職したなどを理由。

ベストアンサー

塗装の仕事をしています。 塗装完成後、納品したのにもかかわらず、支払いをして頂けない会社があります。 4月下旬にその会社担当者名義で製作依頼を受け、5月上旬には納品しました。 5月下旬にお支払いはどうなってるかと担当者にメールで聞いたところ、退職しましたので 別の担当のものに聞いてくださいと返信があり、その別の担当の方にメールしましたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 入札制度に関する質問

行政の入札に関する質問をさせてください。 一般的に担当部署で入札価格はどのように決められていますか。 また、公告前に次年度の仕様書を業者へ送り、事前見積させることは法令で認めていますか。

弁護士回答
    1
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから