法律相談一覧
-
人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、暴力の被害について。
【相談の背景】 数日前に旦那と喧嘩になり暴力を振るわれました。 胸ぐらを捕まれ壁に押しつけられて首を絞められたように圧迫され引っ掻き傷や圧迫されたことによる痛みがあります。 爪も折れて仕事にも支障をもたらせている状況です。 診断書は貰っていますし、警察にも相談済みです。 一応、被害届は示談の方向で持っていくつもりなので一度考えると言うことで終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正利用されたのに認めれもらえず信用情報に傷
ベストアンサー【相談の背景】 アコムの完済が終わった後すぐに100万の不正利用をされていて一括支払いの督促が届きました。不正利用と認められたら信用情報に載らないとアコムに言われましたが不正利用と認められなかったらどうなるかわからないと返答されました。マイホーム購入しようとしていたのにこんな事になってしまい困惑してます。 不正利用ではないと言われ支払うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件での金銭面での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主での契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決が出た後の強制執行につきまして
【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図面と異なる部位の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 6か月前に新築住宅を建てましたが、図面と異なり、1Fの全ての窓の高さが20cm ほど低くなっているのに気づきました。また1Fの天井も図面上同じ高さのはずなのに、場所によって図面より20cm高かったり10cm 低い部分があったりしてデザインにこだわった家なのに台無しになってしまっています。 建築途中にその変更などの打診は全くありませんでした。残工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産の可否と弁護士費用について相談
【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。キャッシングして、運営資金に回したりしました。人生に嫌気がさし狂ったようにカード使いまくってしまい、今は仕事もしておらず財産や貯金、収入もなく現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 私は自己破産できるのでしょうか? また弁護士費用は平均的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を払った後の相談料
【相談の背景】 弁護士に利害関係人が相続を放棄しているのかどうかを家庭裁判所で調べてもらいたい。 【質問1】 費用は、どれくらいかかるか。 【質問2】 着手金を払った後、弁護士に相談する場合、 相談料はかかるのか。それとも、着手金に含まれるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの報酬に関してです
【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明送付後の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに金を貸しましたがなかなか返してもらえない状態が続いてます。 【質問1】 弁護士へ依頼し債務者へ内容証明を送って債務者が全額の支払いに応じた場合の弁護士費用は回収額のだいたい何%でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転同乗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、早朝まで友達のお店で飲酒し、店内で泥酔していたところ、その友達が車で送ってくれようと泥酔している私を車に乗せてくれたようです。 その後警察に止められ、運転していた友達が飲酒していたことが判明。 そのときも私は車内で泥酔しており、友達が飲酒していたことも、私を車に乗せたことすら記憶があいまいです。 警察での調書の際も、正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の見積りは法律相談か
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、可能性は高くないものの親権獲得の要求をするべきかを検討しております。 とある弁護士事務所に相談中です。 初回の相談時に弁護士費用の説明はなく、後日問い合わせたところ、メールなどでは答えられない、再度相談を申し込むように言われました。 【質問1】 弁護士費用を聞くのは法律相談なのでしょうか? 離婚だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における弁護士費用。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判をするのに弁護士を頼みたいとおもうのですが費用の内訳がわからないのでお尋ねします。 ? 【質問1】 弁護士の着手金+成功報酬 後なにが入りますか? 後裁判が、長引いた場合追加費用等いるのですか? 交通費とか印紙代とか他にも掛かる費用があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのロック板による車の破損
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の物を返して欲しいだけです。
【相談の背景】 昨日まで彼女と付き合ってましたが、ひょんなことから別れました。 最初は復縁の連絡をしてましたが、途中から私の所有物、金銭の返却を依頼する電話をし、 相手からストーカーのように感じ取られ警察に相談され、私も警察の方と話しました。 結果、物や金銭の返却については弁護士を通してするように言われました。 【質問1】 この場合、彼女への返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で人身事故を一ヶ月半前に起こしました。 約15キロで追突し、車が少し凹みました(相手の車は車体が長めのバンで、こちらは小型車です) なお、被害者は運転手と助手席に同乗の方です。 運転手は頚椎捻挫で、今なお、体調がすこぶる悪く、暫く通院するそうです。同乗者は無傷で病院に行っていません。 なお、2人は同い年くらいの大人です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用、財産分与
【相談の背景】 妻が別居し弁護士を立てたうえ、離婚調停を申し立てました。離婚と婚姻費用についてです。私も弁護士を立てて離婚、婚姻費用、財産分与などについて受けて立とうと考えています。 【質問1】 夫側が弁護士に依頼するとき、あまり例がないそうですが、注意する点はありますか。着手金や成功報酬の設定方法についてはどうしたらよいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当 事務職員のミス
【相談の背景】 子供手当のことで相談です 夫 民間 妻 公務員 教師 昨年度の収入により妻の方へ子供手当の支給が移ることになり 居住地からは五月分まで夫に支給されました 八月に切替の書類が来たので、妻が事務室に提出 その後妻の学校の事務のミスで 切替が十月になり 子ども手当が十一月分からしか支給されず今に至る。 居住地としては、八月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の新築工事で受けた損害について
【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マインドコントロール的な状態での詐欺被害」の解決に向けた依頼
【相談の背景】 50代・独身の姉が「マインドコントロール」的な詐欺被害にあっています。「探偵」を名乗る人物を信用しきっており、あり得ないような事件に巻き込まれていると信じ込まされ、「うちの探偵たちが未然に防止したから助かった」ということで報酬を支払い続けており、かれこれ100万円以上は支払っています。事件はこのようなものです。①宗教団体があなたの命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日外国人の国籍変更について
【相談の背景】 日本で特別永住許可を持つ在日韓国人です、フランスで暮らしており結婚はしておりませんが仕事や生活の都合もあり国籍を変えたいと考えています。日本での特別永住許可を失くしたくないのですが、韓国国籍から他の国の国籍に変更した場合でも手続きをすれば日本での特別永住許可を継続で持ち続けることはできるかお聞きしたくご連絡しました。韓国では2重国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて
現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの侮辱言動について
ベストアンサー管理部門の責任者をしております。 管理部門に対し暴言を繰り返す社員の対応について相談させて頂きたく、宜しくお願いいたします。 会社は社員50名ほどの設立間もないベンチャー企業で、コンプライアンス委員会や懲罰委員会はありません。 従前より、別の部の特定の社員(以下「同氏」といいます)が管理部員宛に執拗に「カネを生まない生産性が無い部門」「社内の嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と生前贈与について
父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から、自己破産を考えている
ベストアンサー昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICカードを盗んだ件で相談です
先日パチンコ店で魔が差してしまい残金の入っていたICカードを換金してしまいました。その後お店を出て自分のした事の重大性に気がつきいけないことだとは思いましたが匿名で普通郵便で残金の8,500円を返却して欲しいと郵送しましたが現金を郵送する事はいけないことなので届いているのかは分かりません。 事の重大性に怯えているよりも警察かお店に行こうとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く知恵がなく、助けてもらいたい。
騒音での、弁護士に相談した場合、費用は、どのくらいかかりますか? スマホアプリで、騒音を計るのを取って、天井に近い場所で、毎日二階から、音がすごくするのを計ってみたところ、60~70で、時に80の時もありました。それを管理会社の人にも一様話してみたて、二階の住人に問い合わせしたらしいんですが、やってないとか、その時間は、動いてないと言ってたみたいで。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院、業務委託のスタッフに、契約違反があり、損害賠償を請求したい。
美容院を経営しております。業務委託を契約したスタッフと交わした契約で、契約違反があり、損害賠償を請求したい。サロンのお客様情報を、断りもなく無断で電話し、他の美容室で施術した可能性があります。(可能性と書いてあるのは、決定的な証拠はありませんが、疑がいのある形跡は確認できています。) 契約書を交わしたときに、そういう行為は一切禁止するという文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 手切れ金?
旦那が不倫をし 不倫相手にアパートを借りてあげています。旦那はアパートの名義人です 不倫関係を精算し 相手と別れたいとの申し入れた結果 最初。慰謝料を請求されたらしいです。 相手は既婚者と知っています。 そんな事をしたら 不倫相手を私から訴えて慰謝料を頂く旨を旦那から話してもらったら せめて 引越し支度金……位払って欲しいとの事。 払おう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停について今後どうしたら自分にとって有益になるか方策をいいかご教授お願いします。 Fピックは家庭裁判所と相手弁護士はFピックをすごく推薦するし、これだけ私にとって精神的に落ち込み、嫌な面会交流だったのに(Fピックの鉄の掟で何もできずに1時間あっという間でした。息子はもう別人でした。) 妻から知的障がい児なのに洗脳されてしまったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に。財産分与、公正証書
ベストアンサー旦那の不貞行為にて離婚する事にしました。相手女性とは示談で慰謝料請求し解決しました。 次は旦那との離婚の話し合いをしたいのですが、弁護士さんに全てお任せしようと思います。 そこで質問なんですが、 1、弁護士さんにお任せして、旦那とわたしの条件を出し合意すれば公正証書にしてもらえるまでして頂けるのですか? 2、それに伴う弁護士費用は幾らほどですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 滞納 分割の値下げ
国民健康保険を滞納してしまい。分割での納付を約束しました。 パートで働いてますが、お給料が6万円ほどです。 働きたいのですがそれ以上シストは増やしてもらえず出来れば仕事は変えたくないのですが、月に26800円国民健康保険を払ってます。 その他に市民税が4800円であるので、保険料の分割を下げていただきたいと何度も相談してますが下げてくれません。 生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について書き込んだ犯人を特定したい
ベストアンサー僕は地元ラジオ局の番組のリスナーとしてお便りを出したり、リスナー仲間と交流したりしています。 実は、3年前にあるネット掲示板に僕の誹謗中傷や侮辱がたくさん書かれていたのを見つけました。 あまりに執拗で僕のSNSのアカウントや普段使っているメールアドレスや本名や卒業した高校名や容姿など晒されれたり誹謗中傷をたくさん書かれるようになりました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の費用などについて。
ベストアンサー債務整理を行いたいと考えています。 今現在覚えてる限りで、3社から借り入れで途中まで返していたので150万ないくらいだと思います。他にも自分が返済などをしなければいけないところも調べて、借金を返してクリーンになりたいです。 そこでまず聞きたいのは、次のことです。 1.債務整理の費用(なるべく安く済ませたい) 2.自分の借金、返さなければいけないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に対してどのような抗議方法がありますか?
半年前に部活動でのトラブルが原因で退部し、大学にも行けなくなりました。精神的にもかなり追い込まれ、自殺未遂もしました。このことと、部活の体制の悪さ、顧問が機能していないことを抗議したいのですが、大学に対してどのような抗議方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に車を売却しても大丈夫でしょうか?
質問です。 現在債務整理の依頼中です。 車は引き上げられませんでした。 引き上げられず一安心したのですが、 今、車を売ろうか迷っています。 生活の為に。 債務整理中に車を売っても大丈夫でしょうか? やっぱり引き上げます。とかにならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を祖父母が取れる例外は
ベストアンサー監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の実名報道 ネット削除について
私は公務員です。 恥ずかしながら今年、逮捕されました罪名は強制わいせつ未遂です。相手の方と示談をとり、不起訴になりました。 その事件についてネットに実名と住所が掲載されています。自分にはもちろんですが、家族にも迷惑がかかってしまうので、削除したいのですが可能なのでしょうか? また、費用は大体でいいのですがいくら位でしょうか? ネットに強い弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根瓦による車の大破について、ご指導ください。
ベストアンサー台風21号の影響で、向かいの家の屋根瓦が多量に飛び、友人の車とその隣に駐車している車の2台が大破しました。 向かいの家主は、認知症で入院中で、屋根瓦は適切な管理ができていなかったと思います。 家主の代わりに息子さんが対応されているのですが、「天災なので弁償できない」と言っているようです。 当時風速は30m/秒以上はなかったと思います。 賠償について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでのダイエット指導
エステサロンでの施術時のダイエット食事指導(栄養士の資格なし)やインターネットでの有料でのテキスト販売でのダイエット食事指導(栄養士資格なし)、エステサロンオーナー向け(お客様へ指導する場合)のダイエット食事指導有料はそれぞれ栄養士資格のない無資格でも、法律的に違反にはならないのでしょうか? 違反になる場合の書き方、表現や、注意事項があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居する家賃の値上げに関する調停に関して
ベストアンサー飲食店のテナントに入居しているものです。 去年あたりから家賃の値上げを言われており、(坪12000円→坪20000円) 和解案で坪15000円を提示しましたがまだ納得がいかないようで もめております。 相場は個人的に坪15000円が妥当だとは思うのですが納得してくれないため 調停をすると脅してきます。 私的に、話し合っても求める家賃の開きが変わらないので調停もやむな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士では戦えないと思った時はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー告訴されて当地区の弁護士会から紹介されてある弁護士に依頼したのですが、 あまり得意分野でない方のようで不安です。 また高齢なため、絡も何かと不安でした。 こちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えてくれてるのか不安です どうしたらいいでしょうか? 十分な打ち合わせの時間もなく裁判の直前になって提出用の陳述書を送ってくるものですから こちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上を要求する場合について。
ベストアンサー父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と連絡取れず、お金を貸しています
彼氏にお金を分割で貸していトータル20万です。借用書なしです。住みは分かるのですが引越し準備をしていたため居場所不明です。この場合警察は動いてくれませんよね?フルネームくらいしか……後はFacebookが本人らしきものくらいしかわかりません……。ご返答願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
癒合した後の可動域制限は後遺障害の対象外ですか
足の骨折ですが、きちんと癒合しました。 今の治療は、医師が動かそうとしても普通には動かないので、局所麻酔して痛みをなくしてから医師や療法士がリハビリで動かしてます。 局所麻酔すれば多少動く、局所麻酔しないと他動でも動かないです。 長く固定したから動かし方を忘れたか、痛みが強くて動かないかだと言われています。 でも日常生活で麻酔はできないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから