法律相談一覧
-
派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ訴訟での弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で法人から高額な損害賠償を請求されています。 ただ、その法人が主張する損害額がにわかに信じがたい内容であり、普通に裁判をすれば通らないような筋の内容に思いますが、こちら側(被告側)は現段階ではその真否について確認のしようもない状況です。 ただ、この状態で裁判をしてしまうと、最終着地が大した金額でなくとも、高額な請求額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 小学生の子供がいる未婚のシングルマザーです。 強制認知をして、養育費を貰えるようにしたいです。 【質問1】 生まれた時から遡って養育費の請求ができるのか 【質問2】 養育費がきちんと貰えるのかどうか (子供の父親は会社の経営者ですが、 付き合っている時はお金がないとか、会社が潰れそうと言い、150万円貸した事があります) 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人で8トンのトラックがぶつかる
【相談の背景】 先日仕事の頼みを娘にしたところ、店の駐車場に停めて買い物中に、アナウンスがなり行くと、8トンの車が無人で当たっていました。 ミラーを直すのにしかもテープてはっていたらしい、降りて直していたどころ、8トンのトラックが無人で動きだし、ぶつかったと、 新車でかい、7月で初の車検で、らじえたーも、液漏れもして、バンバーもへこみ修理はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の多さに驚愕。「相談者の立場で」の方針とは思えない士業相談場面が少なくない・・・
ベストアンサー100万円の債権回収に関する相談を、ある弁護士へしたところが以下の連絡が来ました。 ↓ 無料面談、もしくは有料電話相談をご希望される場合はご連絡をお願いします。着手金は45万円程度必要と思います。 ↓ 約10事務所へ問い合わせましたところ、最高額は10万円でした。その絶対額の高さもさることながら、着手金の他に成功報酬があるはずで元金がなくなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらないパワハラを訴えたいです
ベストアンサー私は、総合病院の医療事務をしております。 2年前に入社してから約1年くらい先輩二人から嫌がらせやいじめをずっと受けて来たので、1年前に「神経も体調も悪くなるし、いじめや嫌がらせをやめてほしい」「このまま嫌がらせを続けるなら弁護士にお願いする」と伝え、二人から謝罪され嫌がらせが無くなりました。 でも、それから半年後くらいからまた同じ二人による嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 残された車の所有者 価値の無い車の廃車は問題ない?
ベストアンサー奥さんの弟が亡くなりました 家族構成は。 お父さん・お母さん 亡くなった弟(独身) ・次女(独身)・長女(僕の妻) 弟さんの相続放棄を家族全員がやる事になりました。 しかし、弟さんには使用している車がったので車検証を確認した所。 車検証の記載には。 所有者=購入先の自動車会社名 使用者=亡くなった弟さんの名前 弟の財産を勝手に処分した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の落下物により車を傷つけられた場合,修理しなくても修理代相当額を請求することは可能か?
ベストアンサー先日の台風で隣家から物が落ちてきて私の車のバンパーを傷つけました。 相手は非を認め,修理代を払うと言っています。 車の販売店に車を見せて見積書を取り寄せたところ, 「バンパーの交換が必要で修理代は約10万円」と言われ,正式な見積書を受け取りました。 私の車は購入後15年以上が経過し,今バンパーを交換すると車体本体との色が違ってしまい, バンパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー現在マンションのローンが2000万、売るつもりはないが、ネットで査定をしてもらった場合、1800万の値がついたと夫は言っています。(マイナス200万の資産) 保険の積立が約200万、学資保険約60万、別居時の現金は50万ありました。 財産分与をする場合、登記簿などの書類集めなどで仕事もあるのに色々大変過ぎるし、マイナスの資産も分けると分ける分はないと思うから、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと
土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金
ベストアンサー先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題 弁護士からの通達について
ベストアンサー相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?
ベストアンサーこの度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション 管理組合
築12年の分譲マンションに12年程住んでいます。 最近、管理費の値上げ案が出ています。 10年目の大型修繕はまだしておりません。 予算が足りていないとの事。 ・V字側溝の修理を何度か ・チェーンゲートのチェーンを誰かぎ壊し何回も管理費の中から修理に ・防犯カメラ14台の設置やら ・機会式駐車場の点検修理 ・ディスポーザーのタンクの点検修理代 ・高圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への金銭請求なく弁護士さんにお願いすることについて。
当方未婚、妊娠中です。子の父親とは既に連絡を取っておらず、会って話し合いも出来ない と言われております。 同じ企業で働いており、勤務先は異なるので普段顔を合わせることはありませんが、彼は自分の立場を守る為か 私が全て悪いというような話し(婚約破棄に至った理由とは全く関係の無い事)を周りの職員に話しているようです。 また、そのような話しをする為に 常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権売買における仲介業者の独占的条件について
ベストアンサー【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談成立後の相手方とのトラブル 相手方車屋が車の引渡しに応じてくれません。
交通事故後、相手方と示談が成立しましたが相手方の身内の車屋からレンタカー代を全額払わないと車を引き渡さないと言われています。 今年の1月下旬に当方無保険の状態で相手方交通事故を起こしてしまい今月上旬には免責証書にて示談が終了しています、 示談書の内容は、 車両購入時の全金額を支払いすれば解決する、 支払いが確認されたら受領書を送付してもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費の返金について、解体費用について
一年前に建設会社に外構工事を依頼し、完成したものが素人目からみても欠陥工事でした。建築士に確認してもらった所、売り物ではない程の手抜き工事と言われ、一度解体してやり直しをらしないといけないと言う事でした。その旨を業者に伝えたところ、やり直しをするということで話しをしましたが、ほぼ一年たった今も一切工事に至っていません。業者とは数回話し合いをし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの悪口、名誉毀損について
ベストアンサー私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で、提示された示談金に納得できない。
先日、車で信号待ちをしている時にバイクから追突事故を受けました。 すぐに警察を呼んで事故処理は済ませたのですが、車の傷の状況は、凹みは無いが、こすり傷がつきました。 加害者側から「この傷程度なら修理するレベルじゃ無いから、5万円程度払って示談にしたい。」と言われました。 たしかに他にもすり傷があり、修理するまでも無いとは思いましたが、加害者の態度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前のリフォームについて。明らかに会社に 責任があるように思えるのですが どうなのでしょうか?
ベストアンサー10年前に 大リフォームをしました。 ビフォーアフターで見るような大掛かりなリフォームで 1800万円の予算。 1級建築施工管理士 が現場監督にあたるほどの工事でした。 リフォームを頼んだ会社自体は 地元の小さな会社で 約9ヶ月にわたる工事でした。 しかし、後半になるにつれ1級建築施工管理者が1名しか居ないことから 連絡も 取りにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が区立小学校の壁に穴をあけてしまいました。その損害賠償に関して。
1週間ほど前に区民登録している団体で、区立小学校の開放施設を使用していたのですが、勢い余って壁に穴をあけてしまいました。小学校側は損害賠償を求めるとのことでした。一つ問題なのが、私たちが登録している団体は架空のもので、区民登録者10人以上必要なところ、すべて実際に使用する団体メンバー以外の人の住所を借り、手続きを行っていました。施設管理を取り締まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求? 取り込み詐欺?
はじめまして。 ちょっとややこしい内容なのですが、、、 結婚当時、妻の親が購入してくれた一軒家に住んでいましたが、故あって離婚し、私が退居しました。 その家で私が使っていた自室に、エアコンを取り付けていたのですが、その取り付け工事は私の親(家電量販店経営)に依頼したもので、配管の穴あけ工事も行いました。 離婚し退去して半年後、元妻より「配管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理がしたいけどしないほうがいい?
【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名X垢で芸能人への悪質な投稿、凍結後の訴訟のリスク
【相談の背景】 去年の7月半ば頃、軽率にXで特定の芸能人の顔写真でアイコラを投稿してしまいました。その芸能人へのリプライやハッシュタグなどはつけずに伏せ字でしたが、顔は写っています。フォロワーは400人程、収益化はしておらず、プライベートの情報は一切ツイートしておりません。 直後にアカウントは永久凍結され、今年の2月の頭頃まで、開示請求などの意見照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの顔についての指摘
【相談の背景】 現在個人経営の歯科医院で受付として約1年働いています。 職場での人間関係や言動について、少し悩んでいるのでいます。 今年4月頃から、上司である院長から容姿に関する言葉が度々あり、突然呼び出され「顔が強く見える」「怖く見える」などと言われることがありました。 その時はあまりにも突然の事で何も言い返せずその日は泣きながら帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないですが、慰謝料とれますか?
【相談の背景】 今年6月にXというSNSツールで突然、誹謗中傷を私宛に投稿してきました。 昨年にも6月同じXで誹謗中傷を私宛に送ってきています。当時と現在で相手のアカウントは違いますが 作りたてのアカウントのようで、フォローもフォロワーも特におらず、投稿は私のことばっかりでした。 元カレだとは思いますが、匿名なので誰だかよく分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)
【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利侵害をする代表取締役への指導機関
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟経営会社です。株主の権利について理解していない社長についてのご相談です。 弟が代表取締役、私が経理取締役を務めています。持株は互いに41%を保有しています。 会社の経営者は株主であり、代表取締役、取締役は株主と委任契約を結んでいる身分だと理解していますが、代表取締役は自分が社長だからと独断で報酬や規則を決めて、合意が必要だと説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか? 【質問1】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を家から退去させる方法
【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との間に子どもができた場合の交渉について相談したい
【相談の背景】 既婚者家庭持ちとの間に子どもが出来ました。 当方未婚子ども有りです。 婚姻関係を結ぶ予定はないです。 ・親権を持つ契約をしたい ・養育費を払って欲しい(口頭合意済) ・慰謝料を防ぎたい(先方と契約) について相談したいと思います。 【質問1】 必要な契約書の作成及び先方との代理交渉までの報酬体系を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺師Aによって詐欺被害に遭っていた時に、人物Bによって詐欺被害から助けられました。 そして、人物Bと共に、詐欺師Aを倒して、刑事事件、民事事件で捕まえて倒しましょう。と約束しました。 人物Bは、「詐欺師Aからの詐欺被害の時に助けてあげたのだから、私(人物B)が困っている時は助けてくれ。」と言ってきました。 私は、人物Bに助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の平均相場について
ベストアンサー【相談の背景】 ①離婚調停 ②婚姻費用調停 → 婚姻費用審判 → 即時抗告 ③面会交流調停 → 面会交流審判 → 即時抗告 ④監護者指定審判 → 即時抗告 ⑤子の引渡し審判 → 即時抗告 ⑥仮の監護者指定審判 → 即時抗告 ⑦子の引渡し保全処分 → 即時抗告 ※子供は二人とします。 【質問1】 これだけの審判を 通常、弁護士先生にお願いしましたら、 弁護士費用はいくらが相場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接日の連絡を貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として相手を何かの罪で訴える等は考えておりません。 以前お世話になったWワーク先の職場でもう一度働きたいと思い、5月1日にそちらの都合の良い日時で構わないので6月に面接をお願いしたいと上司だった相手に伝えて承諾を頂きました。 一度退職したのは体調不良を起こしてしまい治療に専念するためでした。 6月30日までギリギリ連絡を待ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への内容証明
【相談の背景】 私が妻で、夫の浮気を調査会社へ依頼して証拠があります。 【質問1】 浮気相手の女性への慰謝料請求の為の内容証明のみ弁護士に依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟のための証拠収集方法と人権派弁護士の選び方、提訴のタイミングについての相談
【相談の背景】 いつ:2022〜2024 どこで:勤務先 だれと:所属部署の上長複数名 トラブル内容:パワハラ行為(労働問題) 提訴目的: ①自身の名誉を守る ②妥当な退職金・慰謝料・損害賠償の受理 ③さらなる被害者の削減 概要お知らせ致します。 会社に対する紛争とするか、個人か、 個人プラス会社にするかも弁護士さんに 相談したい内容の1つです。 私がパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の保険会社との交渉について
【相談の背景】 2週間程前に10対0でこちらに全く過失がないもらい事故にあいました。 相手はトレーラーで、目的地に到着したのかバックで目的地の敷地に入ろうとしていたので私は停止した状態で待っていました。するとバックしたままこちらに追突し、気付いたのかトレーラーは前進しまたバックをしてこちらに追突しそのまま私の車を押しのけて敷地内に入って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ガールズバーの給料未払いでオーナーと話ができない。どうすれば解決できる?
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーで働いてた給料が支払われません。7月と8月分が支払われていなくて7月の分を8月にまとめて振り込むとのことで8月15日まで待っていました。支払いがなかったので店に行って店長と話をしましたがオーナーと連絡がつかないとのことでその日は帰りました。明細書ももらえていなかったので22日に明細をもらえないのでしたら税務署に相談に行くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通告と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインカウンセリングの会社から業務委託を受けてカウンセラーをしています。クライエントのやり取りの中で、自分が他のカウンセリングオフィスにも所属していることを紹介し、最近流行ってきたオンラインのみならず、以前の対面式の頃から経験を積んでいることを伝えました。 その結果、他のカウンセリングオフィスの名前を挙げて披露したことから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲の家族と縁を切りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の兄が、家族や自分に対して、LINEで脅迫を行い、またSNS上では殺すなどの発言をしています。(実名で書いているときもありましたが、実名でないときもありますが、家族や親族が見れば誰のことを言っているのか分かるような内容です。) 正直、縁を切りたいですが、今の日本では縁を切れないことは理解しています。 が、他兄弟の配偶者や子供もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の支払いトラブルで弁護士費用相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業を経営している者です。先日、個人のお客様の塗装工事を施工しました。施工後、お客様より施工後保証期間が短いから不満との理由で工事代金を支払って貰えないです。工事自体にミスがあった訳ではないです。また、工事前にお客様との間に契約書も交わしています。 お客様との話し合いも平行線のままなので、弁護士を入れようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の弁護士委任
ベストアンサー【相談の背景】 先日、労働問題について1時間無料相談を弁護士さんにお願いしたのですが、私のケースで具体的な回答はあまり得られません でした。こちらの詳しい話、証拠がどれぐらい集められそうか等アドバイス頂いたり、話すにはそれなりの時間を費やすと思うのですが、示談を弁護士さんに委任するか、着手金を払う前に判断するには通常どれぐらいの時間、相談にのって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮で捕まり罰金刑になりました。本人には100万以上の借金があり毎月返済しても終わらず、生活費も足りなくて兄弟から借りています。 そのうえに罰金が86万円。 きちんと全てを支払えるかわかりません。 【質問1】 悪いことをしたのですから罰金の減額や借金を待ってもらうという方法は難しいかと思います。 この場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから