12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理代に関して。

先日私の車である人と話し合いをしていました。 最終的にお互い納得せず助手席に乗っていた方が腹を立て、帰り際ドアを勢いよく開けたためぶつけて帰ってしまいました。 ドアを開けた瞬間、明らかにぶつかった音はお互い確認できたと思います。 しかしその方はそのまま帰ってしまい、私は外に降りて車のボディを確認したところ凹み、塗装剥がれは暗闇でも確認できるほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について

離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用請求について

ベストアンサー

来週に離婚調停をむかえます そこで、何点かご相談です 今回、弁護士さんはつけずに一人で出席します。法テラス無料相談にて、内容をお話したところ落ち着いてお話されれば大丈夫ですとのことでした。 しかし、夫を知る知人からは普段の口調や嘘をつきとおすから大変ではないかといい弁護士さんをつけることをアドバンスされました。 夫は毎日毎日現在も仕事もせず、...

弁護士回答
    1
  • 誤って、物を壊してしまった弁償と責任はどこまで?

ベストアンサー

どう対応したら良いでしょうか?ご教授頂けたら幸いです。 つい先日、お花屋さんへ初めて訪問(仕事)した時、私が背負ったリュックが花に当たり、4鉢割ってしまいました。あと、入り口のガラスドアに少し擦ったあと(少しキズ?)がついてしまいました。 当然、掃除をして片付け、お花の分の弁償はして領収書と請求書ももらいました。ここまではいいんですが、あとのガラ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲

葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での費用請求額の減額について

ベストアンサー

3カ月前に当方のバイクと相手方は車で事故を起こしました。 事故といっても車両の接触は無くバイクに積んでいた釣竿のケースが相手方の車に当たりゴム後がついただけだったのでこすると綺麗に取れていたんで被害額も知れているだろうと思っていたんですが今日相手方の弁護士事務所から被害請求額24万の通知が来ました。 相手は、自営の車屋さんで当方任意保険に入っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する性的虐待と離婚について

私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書の修正依頼はできますか?

ベストアンサー

弁護士さんに、素人が書いた控訴理由書の修正など、お願いできますか?

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士との協議について

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から離婚の通知が届いて、請求されていますが、不貞行為による慰謝料の減額のこうしょうとうを行っていただく場合の報酬の概算額を教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 娘が、強姦されました

ベストアンサー

やるせないです。 妻40代と15歳未満の娘が、同じ相手に性的暴行を受けました。妻の前の職場の男です。妻はもう退職しています。ここ最近、妻から事情を聞きました。自分はこの事が原因で、鬱病になり仕事も休職中です。妻と娘も精神状態が不安定になっています。娘も学校に行きたくない状態になり、今は児童相談所に居ます。やるせないです。妻から事情を聞いた後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律扶助でも受任が難しい

ベストアンサー

身体を壊し福祉を受けています。法律扶助になってしまい、暴力団金銭トラブルの依頼をしたく、相談にいっても金額がみあわない、面倒な依頼だと言って断られてしまいました。法テラス登録の弁護士にもです。こういった場合は諦めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻映像、画像交換についてのトラブル

ベストアンサー

猥褻映像交換について 私は猥褻な映像をネットで知り合った方と交換したことがあります。 その映像の中にはどうしても見られたくないものがありましたが、その相手とは連絡が取れない状態となってしまいました。 この場合相手の個人情報を特定し、警察に動いてもらうことは可能でしょうか。 映像の中の女性は18歳なので児童ポルノなどには引っかかってないとは思い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の立ち退き請求をされました。立ち退きの際、修繕費用を支払う必要はありますか?

一戸建ての賃貸物件に11年住んでいます。 私が複数回家賃が数週間遅れたことを理由に、 大家さんから立ち退き料を家賃の6か月分払うので、 立ち退きするように言われました。 それに納得して、6か月後に立ち退きする約束をしました。 そして、後日、話をする事になり、大家さんに呼び出され 「立ち退きの際には修繕費用を払ってもらう」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の弁償、マンショントラブル

三ヶ月程前にマンションのエレベーターの防犯カメラを酔って壊してしまったみたいで管理組合から請求されています。酔っていて全く壊した記憶もありません。弁償はするつもりです。 1度目は電話がありすぐ対応 2度目は夜電話がありましたが仕事中だったため対応できませんでした すると、次の日の朝6時にチャイムとドアをすごい勢いで連打され管理組合の方に訪問されま...

弁護士回答
    4
  • 器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...

弁護士回答
    4
  • 中古車 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任について教えていただきたく相談しました 先日中古車を購入したのですが、納車から1週間ほど前に試乗した際には不具合も異音もなかった為、購入を決めました。契約書はなく口頭だけの信用取引とのことでした。 店舗も建設中で展示車もあるようなお店です。 そして車を引き渡され岐路についた瞬間から異音に気付きました 試乗時にも気にして乗ってい...

弁護士回答
    2
  • アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています

ベストアンサー

アパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...

弁護士回答
    2
  • 同乗者 柱にドアぶつける

昨日 デートで助手席の乗って車をラブホテルに停め降りる時 柱が側にあったの気づかずドアを開けてしまい、へこみがついてしまいました。写真は撮ってありません 彼に謝りましたが 怖くて ホテルに入り行為をして出てきて駅まで送ってもらって帰りました。 めちゃめちゃへこんでるとLINEをもらい、どおすればいいかわかりません。 ドア修理 弁償すると答えればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が助言する債務

マンション修繕は管理会社による一社見積で管理会社の言いなりが珍しくないと思います。複数見積を請求して区分所有者が対立した際、管理会社は自社の一社見積が不利になっても、管理委託契約に基づき、複数見積の請求を受託する旨助言する債務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...

弁護士回答
    2
  • 現場応援 未払いについて

当方、建築美装が主の個人事業主です。 現場応援で行っていた所の社長と揉め今後付き合いはしないと決めてその旨を口頭では冷静に言えないのでSNSのメッセージにてお伝えしました。 応援代金の支払いは基本的に末締めの翌月末払いとなっているのですが これが支払わらなかった場合はどうすればいいでしょうか? 応援日程のやり取りは基本的にSNSでしていて最近スマホが...

弁護士回答
    2
  • 反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応

1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの雨漏りの責任の所在は?

お世話になります。現在居住中の自己所有の分譲マンションなのですが、大雨の際だけですが、天井の亀裂に雨水がしみこみます。13階建てのマンションで当方は9階です。南西の角部屋で一番端の部屋の上階がセットバックになっており屋根のないベランダの下に相当する部分です。理事会にはかり、外壁の補修や上階ベランダの見直しなどはしてくれて水の量は減ったような気もする...

弁護士回答
    2
  • マンション時価査定に固定資産評価証明書は参考になりますか?

不動産の財産分与について質問です。 離婚に伴う財産分与に際し、マンションの名義とローンの債務者は私のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、マンションの査定額を決めるうえで、役所が発行する固定資産評価証明書を参考にすることは実務上ありますでしょうか?一応取得しておいたほうが良いでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるものは何か

先日友達が働いていた飲食店から 15万円ほど窃盗し 出頭し、逮捕されました 出頭する前に飲食店はやめており 給料も、もらっていました 窃盗した、お金とは別に 友達が口約束で店長から借りていたお金 と、やめる際にお店の鍵を 返してもらうのを忘れてたらしく 鍵をすべて変えるために必要なお金 を払わなければ示談に応じないということでした 借りたと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。一般的にどのくらいの請求がきますか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして相手側から慰謝料の請求が, こちらも相手側の旦那に請求出来ますよね? 一般的にどのくらいの請求がきますか? 後弁護士さんに頼むとすると費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 自動車板金工場へ依頼した内容のキャンセルについて。

3年前に、知合いの板金業者に全塗装を依頼したのですが、未だに放置されたまま作業してもらえません。 費用も支払い済みですので、キャンセル・返金してもらうことは可能ですか? ~相談内容の詳細は下記をご参照ください。~ 知り合いの自動車工場に古い車の全塗装を依頼し3年間経ちますが、いまだに完成しておりません。 最初に依頼したときに、今は仕事が立て込...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の示談交渉について

ネット販売で、あるブランド品を輸入して販売していたのですが、商標をもっている会社の顧問弁護士より内容証明が配送されてきました。 示談交渉についていくらぐらいかかるのかお聞きしたくおもいます。

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?

銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...

弁護士回答
    2
  • 車で物損事故を起こしてしまいました。

相手は歩行者で時速15kmぐらいで走行中にミラーと相手の腕に辺りに当たり腕時計が破損したと言うわれたので見積りをお願いしました。あまりにも金額が高いので見積書の発行先に問合せしたら使用感の傷があり過ぎて事故で破損したのかわからないと言われましたその場合どのように対処したら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました

昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 急募!自宅アパートの入口に停車してあった車と自転車で接触。自転車側での弁償が必要か?否か?

ベストアンサー

二週間前、自宅アパートの入口に、駐車場を雪かきするため、車が入口半分を塞ぐように停車していました。 そこに、帰宅した僕と自転車が、バンパーあたりに接触してしまいました。 警察は呼んでません。 この場合、自転車側は弁償する必要があるのでしょうか? 僕、自転車側の主張は  ○ 当たってしまった事は、素直に謝罪。しかし、入口を半分塞ぐように停車してい...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました。これより答申書(?

11月11日に慰謝料請求の件で相談したものです。 昨日、家に家庭裁判所から前述のお相手からの訴状が届きました。 自分の行動に基づく内容については、一部を除いて、大筋には違いなく反省も含めて認めざるを得ないと思われますが、お相手の感情として結婚もあり得ると考えた事に対する裏切り的な内容には、全くこちらにはその意志が伝わってなく、むしろ、結婚はもうコリ...

弁護士回答
    2
  • 水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?

貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判。今後は慰謝料に関して裁判にいく事になりますか?

離婚調停が成立しました。 調停で話がつかなかった慰謝料に関して、裁判をする事になりました。 今後は慰謝料に関して裁判にいく事になりますか? 弁護士は自分で探すのですか?

弁護士回答
    2
  • 依頼するには。がひつようでしょうか?

ベストアンサー

先日相談したことなのですか、一度話に来いと言われ、ひとりで行くとまたうまく丸め込まれたり、嫌な事をされると嫌なので、誰かについてきてほしいのですが、弁護士さんは同行可能でしょうか?  また同行してもらう場合、相場でどのくらいの依頼料や着手金?がひつようでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]

一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...

弁護士回答
    2
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • 着手金を払う前に書類だけ弁護士に作成してもらうこと

弁護士に慰謝料請求の代理人を依頼する際に、 まだ着手金が手元にない場合、行政書士のように、書類作成数万円などで、内容証明だけ取りあえず対応してもらうことは普通に出来るのでしょうか。 その後、正式に依頼する場合から着手金を支払うという流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場でのトラブルについて

ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 客が代金を支払ってくれない。

IT関係の仕事をしています。 成果報酬制で結果に応じて請求が発生します。 契約書通りの仕事をして、全うな請求なのですが、 契約終了後、半年契約の最終月の支払いをしてくれません。 契約完了とともに一切、携帯は出なくなり、会社に電話しても受付が 「今、いないので伝えておきます。」と言って先方と話すことは出来ず、 連絡もありません。もちろんメールも...

弁護士回答
    1
  • 金額に関して

ベストアンサー

会社で酷いパワハラに合い、怖くて会社に行く事が出来なくなり退職しました。病院にも通院していました。弁護士に依頼した場合、一般的には弁護料はどの位かかって、会社からはどの程度貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

ベストアンサー

警察から事情聴取の出頭命令が来ました、ボイスレコーダーはもちこめますか?まt、4時間かかるとの話をされました早く切り上げることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸したお金の回収について

シングルマザーです。 子供の父親に約七年前に貸して返してもらえないお金、総額¥13025296と、仕事(ホステス)でお客様から返してもらえない立替た売掛金、総額¥4798642を取り戻したいです。 子供の父親からは養育費すらもらえていません。携帯電話番号はわかりますが、所在は不明、向こうの都合でしか連絡を寄越さず、こちらから連絡を取ろうとしても無視されます。 売...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手。裁判かけるのにはお金がかかりますか?

夫が不倫してます夫は朝仕事に行くのに着替えにだけ帰ってきます。仕事の休みの日は帰ってきません。夫とは離婚します子供が3人います。 夫の不倫相手の車のナンバーしかわからないのですが慰謝料請求するために裁判したら相手の身元まだわかって慰謝料もらえるのでしょうか? 裁判かけるのにはお金がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故

車を当て逃げされ100対0の被害者です ムチウチ症となり半年通院しました。 警察署へ事故届けを出しました。 治療が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。 慰謝料が赤本基準に満たしていないため 保険会社へ赤本の額の支払いを提示すると 事故加害者が弁護士を委任してきました。 相手の弁護士と話しましたが慰謝料に納得できないなら裁判しかないとの回答で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから