12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が他人の車を子供の傘で叩いてしまい修理代を請求されています。

ベストアンサー

子供が他人の車を子供の傘でたたいてしまって、叩いた場所とは違う所の傷を修理するので修理代と代車代を要求されてしまいました。叩いている場所と違うと言ったら相手は傷はどこでも関係ない、叩いてしまった事実があるので誠意を持って請求している金額を払えと言っています。最初はボンネットを交換するので35万円ぐらいかかると言っていたが、我慢して8万円にすると言っ...

弁護士回答
    3
  • 調停における裁判所への偽りの書類提出の権

【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...

弁護士回答
    2
  • 事故での車両保険の出し渋りに対し、契約者が行える手段は?

【相談の背景】 1月に車両事故で車を破損しました。 相手もある事故で、自動車保険の大概のオプションに加入してるため、車両保険にも入っています。 事故を境にエンジンが白煙を吐き異音を発するようになりました。 車両保険での保障適用を申請しましたが、事故による破損位置とエンジンが遠くエンジンの問題と事故は起因として事故があったのだとしても経年劣化だ、と...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊によるトラブル

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日、お酒を飲んだ状態でビル構内の お店に入店をしました。 その際に、タバコを吸っていたのですが、 入店前にビル内の階段付近で そのタバコを火がついた状態で 捨ててしまっていたようで 階段の床面に焦げ跡が残っていました。 退店後にその事をお店の方から 電話連絡にて指摘を受け、 カメラ等にも捨てる姿が 写っている...

弁護士回答
    1
  • "預けた"と"もらった"の言い分の違い。

1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ある大手バイク店での出来事ですが、納得出来ない請求について店の工場長に説明を求めた所で軽い言い合いになり、公人がいる場所で「頭が悪いですね」「帰って下さい」などと言われました。こういう事は名誉毀損や侮辱罪などに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続取り決め後戻り出来ないので正しいご意見を

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっとご相談している姉妹で土地家屋、現金の相続について 下記でも記してある通り決まっていた遺産分割協議書取り下げして姉から現金が欲しいので半分ずつの相続はやめて現金を貰い土地家屋を貴方が買って欲しいに変わりました 現在私達家族はその相続する土地家屋に住んでいます 遺産分割協議書の変更をする事になりましたので司法書士に変更をお頼み...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界での塀問題

ベストアンサー

隣家の家人から、私の土地との境界に折半で塀を建てたいと言われ一度断ったのですが、今度は弁護士を通し連絡するので話し合いを持って欲しいとのこと、そしてお宅も弁護士を建てればすんなりいきますよ!などとも言っています。 私としては自分で塀を建てたいのであれば、折半ではなく自分の敷地内に塀を自分で建てるのが筋と考えています。 このまま、断り続けても法律...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の強制解約について

生命保険の強制解約について詳しい弁護士の方を探しております。 詳細の記載は遠慮させていただきますが、病気で手術をし保険請求をしたところ強制解約されました。 この件は営業担当者の落ち度があり現在「事故」と言う形で 話が進んでおりますが最悪のケースは強制解約は免れないかもと言われております。 けれど自身は納得が出来ないのでもし強制解約になった場合裁...

弁護士回答
    1
  • 下水道接続工事のリフォーム

ベストアンサー

【相談の背景】 浄化槽から下水道接続工事のリフォームをすることになり 【質問1】 契約書に追加費用はかからないと明記をお願いしたら、掘ってみないとわからないと言われた。 法律的な文言で何と依頼すればよいか?契約金額は約160万。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸トラブルが得意な弁護士様を探しています。

【相談の背景】 入居前に退去時クリーニング費用を支払ったにも関わらず、入居前清掃を実施していない賃貸物件に住む羽目となりました。具体的には窓、浴室、便所などに広がる部屋内外の大量カビと汚れで精神的苦痛にとなっており頭痛、吐き気、痒みなどの健康被害が出ており今後、医療機関の受診を予定をしています。 契約書や重要事項説明には一切の記載はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約書の相談料

【相談の背景】 【事業譲渡契約書についてのご相談】 今回私は買い手でカフェを譲り受けようとしています。 売り手がご提示されてる事業譲渡契約書に不備がないか弁護士さんにご相談しようと思うのですが、その場合の相談から確認、訂正等していただくのに相場はおいくらでしょうか? 【質問1】 事業譲渡契約書の確認による相談料の相場はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット所有権トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 愛護団体とトラブルになっております。 ペット問題に詳しく、ペット返還請求裁判をやってくださる、弁護士さんを探しています。 早く我が家に返してほしい。 助けていただきたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ペット問題に詳しい弁護士さん、いらっしゃいませんか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士さんを探すのは

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに申し込みまして決定通知を頂きましたが、受任弁護士さんが お亡くなりました。 そこで、法テラスに連絡をして担当弁護士さんを探してもらっています。 1か月ぐらいかかります! と言われました。 今はそれを待っている状態ですが、自分でも弁護士さんを探しても法テラスの支払い方法などは使えますか? もちろん、資料はあります。 まず...

弁護士回答
    4
  • 債務者逃亡による債権回収の相談と完全成功報酬制の弁護士を探しています

【相談の背景】 簡単に書いてます 相談者(債権者) 中国地方在住、債務者 元中国地方、現東京都在住、第三債務者 東京都の株式会社 2023/6 車売却 二台で45万円 その場で5万円のみ支払い 以後支払い無し 9月支払督促からの通常訴訟へ移行 2024/1 債務者、東京に逃亡 以降連絡取れず 2月東京地方裁判所で債務名義取得 債権額40万円強 8月財産開示 虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸併用住宅の建築における任命権者の許可と処分についての疑問

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅の建築を検討している地方公務員です。規模としては自分が住む自宅と1Rを4世帯で考えており、4世帯で年間220万程度の賃収を見込み、税制上では経費を差し引くと赤字か良くても年間20万程度の黒字程度の小規模です。 しかし、ある同僚が人事担当に聞いたところ小規模でも相続でもない限り許可はできないだろうという回答があったそうです...

弁護士回答
    2
  • 「ゲームセンターでの販売トラブル、返金保証はあるか?」

【相談の背景】 説明下手で、説明がしにくいのですがゲームセンターというサイトでゲーム垢を販売していたのですが購入したいという方から連絡をいただき海外から来たばかりで振込が出来ないから別サイトで販売してほしいと言われURLを送られてきてアカウント登録をし販売しました。 その後、振込したから引き下ろしてくれと言われて引き下ろしをしたら引き下ろし方法が間...

弁護士回答
    3
  • 法的に請求する費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいますが売却が決まりました。 公正証書の内容 「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」決済は一旦元旦那の口座に振り込まれ当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むという流れです。できれば初めから買主から直接双方の口座に振り込んで欲しかったので...

弁護士回答
    1
  • 反省の酌量についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の摘発をニュースで見ました。 公務員(管理職ではない)懲戒処分に時効はないことは確認しています。 3年前に興味本位でやったとします。それ以降は全くやってないとします。すでに、時効ですが、内部告発や自主報告などで、把握されたとします。 【質問1】 最後の行為以降、反省して全くしてない場合は酌量されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不履行による損害賠償請求と着手金の返還は可能か?

【相談の背景】 労働事件を弁護士に依頼しましたが弁護士が事件を放置し、依頼人からの連絡にも応答しません。弁護士を解任しようと考えていますが着手金と時間を無駄にされ弁護士会への懲戒請求だけでは気が納まりません。そこで弁護士への損害賠償を検討しています。 【質問1】 弁護士に損害賠償請求をして支払い済み着手金の返納、別弁護士への依頼のための着手金相...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の元旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法第32条の規定に基づき、上司の命令に従う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 某市に勤務する地方公務員が、業務上知り得た情報を、業務外の人に、5年以上個人情報を漏えいしていました。 内部通報でその事実が明らかになり、その漏えいしていた職員に対して、漏えいした業務外の人が未だスマホなどに保持している不必要な個人情報を削除してもらうよう職務命令を発令した結果、その職員は、自ら対応せずに、その職務命令を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子の問題に対する電話のみの代理人としての費用について

【相談の背景】 小学5年生の息子がいます。4年生の時にある一人の友達に無理やり、とあるトレーディングカードを10カ月にわたり購入させられトータルで約10万円分買わされました。命令に従った理由は息子の親友に悪口を吹き込んで絶交させると脅されたからとのことです。 また、購入した際にレアなカードが出た場合はそれを奪っていたとのことで厳選したカードをト...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラネタは弁護士さんはあまり請けたくないものですか?

【相談の背景】 突然、勤務先を解雇されました。解雇通知書には色々なことが書いてあり、1番許せないのはパワハラ・セクハラを理由としての記載があったことです。事実無根であり、会社へこのような証言をした者を不法行為等で提訴したいと考えておりますが、どこの弁護士様も消極的で対応してもらえず困っています。 【質問1】 このような案件は弁護士様的にはあまり...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の作成依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブスク型のファンサイトを始めようと思っています。(ECサイトで販売) 【質問1】 弁護士ドットコムの弁護士の先生に利用規約の作成をお願いした場合、だいたいどれくらいの料金になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に実家の横の土地をいらないと言う事で譲ってもらったのですが、共有名義の為名義の変更ができていません。 状況としては、使って良いと言ってくれた方とその方の母の共有の名義で、母の方はすでに他界しています。 その亡くなった方の相続人として息子である方2名が相続人に当たる様なのですが、その息子と言うのが譲ってくれた方からしたら異...

弁護士回答
    1
  • 有限会社解散の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社(社員二名)の解散手続きを役員である私が清算人になって 一人で清算までやろうとしています。 解散時の申請などはわかるのですが 清算結了時の決算報告書の作成方法いまいちわかりません。 【質問1】 清算手続きの部分だけを 司法書士さんなどの専門家にお願いするというのは 可能でしょうか?もし可能でしたら大体費用はおいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • どの分野に強い弁護士にお願いするべきでしょうか。

【相談の背景】 私は普通の会社員です。昨年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、現在その話を持ちかけてきた人間とトラブルになっています。 内容としては、場所を貸している第三者の人間とトラブルになり(こちらは当日に解決しています)その件で揉めたことと、これまでの条件面の不満から営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で起訴された場合の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転により対向車線にはみ出してオフセット衝突交通事故を起こしました。相手方は女性が運転、運転者は1ヶ月、助手席の男性は入院加療41日、私の同乗者は3ヶ月以上重症となりました。 【質問1】 その事故で裁判所から起訴状が届きました。同封書類に弁護人専任に関する回答書が入っており、私選・国選・弁護士なしの3択を回答するよう記載されて...

弁護士回答
    4
  • 援助交際における噂と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に援助交際で罰金刑を言い渡されその前に謝罪と示談を伝えたかったのですが警察には取り合ってもらえずそのままで4年間過ぎ去ってしまいました。今年になって短期の職場で被害者の知り合いに見つかり犯人といわれ損害賠償と自分の顔とやった内容を拡散されてしまいました。 ただでさえ定職につけてない現在、賠償金を払えと言われても払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • ライブ配信プラットフォームでの報酬未払いについて

【相談の背景】 とあるライブ配信プラットフォームと、ライバー契約をしています。この契約は、配信で得たポイントの一部がキャッシュバックされるという内容です。現在、契約をしているライバーを対象に、配信に対して時給が発生する期間限定のキャンペーンが実施されています。その時給額は、配信実績を元に決定されたランクで変動します。 先日、そのキャンペーンで...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの回線を貸し出していたが、迷惑メールに使われていて、ブラックリストになった。示談金はい

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスを貸し出していました。犯罪では無く、携帯キャリア会社での規約違反のみですが、メールアドレスを貸し出し、1回線9000円もらっていました。デメリットとしては、もしキャリアにバレてしまうとそのキャリアのみでブラックリストになると聞いていました。 しかし、実際にキャリアにバレたところ、全てのキャリアでの携帯ブラックになってしま...

弁護士回答
    1
  • 退職して2ヶ月経ちますが離職票が届きません。発行の催促を頼むことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前会社を退職代行を使って辞めました。それからずっと離職票が届きません。ハローワークで催促をしてもらっても、代行に話してもらっても全く反応がありません。 【質問1】 この場合弁護士に「離職票の請求」、「ちきんと退職した事になっているのか」の確認を依頼することは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、離職票の発行を催促を依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の持ち分の権利

【相談の背景】 亡き祖母から、土地の生前贈与を受けていました。贈与を受けたのは父と母、そして兄です。いつか私の持ち分の土地に家を建てたいと思っていましたが、 私が何年か家を離れている間に父の持ち分以外の土地全部に借家を建てていました。相談はななかったです。父だけが家賃収入を得て、私達には権利があるにも関わらず何も貰えず、借家があると私は夢であった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の詳しいデータベースがありましたらご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊案件かつ地方(交通手段も発達していない場所で車もなく移動可能なエリアが極めて限定される環境に縛られている状況)で弁護士探しが難航しております。地域の弁護士会はあくまでも一般的な事案向けになっており、協力してもらえる体制がありません。よって、主にインターネットにより非対面で対応してくださる方を全国的に探しておりますが、それもま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換の無効を会社と争うことを考えています。弁護士さんに相談したところ、成功報酬は年収の3年分に対して日弁連基準の比率を掛けると承りました。3年分の年収となると、約1000万になり、報酬も100万単位となります。報酬は自由化されていることは存じておりますが、弁護士さんによってずいぶん違うようです。100万はちょっと高いのではと思っています...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件の示談金請求に関して

【相談の背景】 バイト先で盗難事件がありました。 1人が30人くらいの荷物や財布を、数ヶ月にわたって漁り、合計総額20万くらいの盗難です。 証拠もあり、本人も認めています。 警察にも連絡済みです。 相手が示談に応じると言っていますが 被害総額相当~80万までネットでは示談金が色々載っており、困惑しております。 【質問1】 相手が保護者(親)も含めて全面...

弁護士回答
    1
  • 会社に離職票を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で辞めた会社は2ヶ月間だけ仕事していました。 【質問1】 離職票は短期間でももらえるのでしょうか?会社から送られてきた雇用被保険者資格喪失通知書には離職票の箇所に[無]になっていましたが、労働契約書にも離職票をどうするかの記入欄もありませんでした。 【質問2】 雇用被保険者資格通知書喪失通知書には[無]になっていても請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先企業からの個人情報流出抑制文書作成の依頼について

【相談の背景】 当時、勤務先の企業にて、その前職で勤務していた企業のからと思われる、私自身のこれまでの業務経験や性格など(誹謗中傷含む)の情報が、当時勤務先に流れていると思われることが多々あり、業務上も大変不利益を被りました。 このことを調べていた際に、本サイトの他の方の相談で、その場合、本人の許諾無しに業務上知りえた私の個人情報などを流出さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の50cc原付バイク所持・運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中のものです。生活保護受給にあたり、担当の方から車、バイクは原則処分してくれと言われました。車の方は処分する予定です。バイクに関しては思い出のあるものなので残しておきたいと考えています。ネットで少し調べた所、125cc以下の原付なら保持しても大丈夫という記事がありました。私が所持しているバイクは50ccの原付バイクです。 【...

弁護士回答
    1
  • 請け負い会社とのやり取り

【相談の背景】 個人事業で現場仕事しているものです 自分の請け負いの仕事があるので手伝いの現場を離れることに成りました 一応その現場は手伝いだったのですが 現場管理(職長)をして欲しいとの事だったので自分が居る間はって事で引き受けました いざ自分が請け負いの現場で居なく成り人工請求しようとしたら やり直しとか手直しにかかった人工を引きたいと取引先...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金でどうすれば?

【相談の背景】 個人から800万円借りていて毎月利息80万円払っています。もう払える状況ではなくどうしていいのわかりません。弁護士に依頼して間に入ってもらいたいのですが、依頼を受けてくれる弁護士はいませんかね? 【質問1】 弁護士に依頼をしたら受けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行被害届受理してもらえない

先日私は元交際相手に対し傷害で逮捕されました。 逮捕後の取り調べにて相手も暴行をくわえていた、その際録音もしており相手の暴行について私も被害届を出したいと言ったところ「今は傷害であなたは捕まっている身だからここから出た際に被害届を出せばいいじゃないか」と警察の方に言われ、自分の罪を認め、罰金を支払い釈放されました。 その後警察署の方に行き被害届...

弁護士回答
    1
  • トイレの詰まりで高額請求されてます。

ベストアンサー

4月21日の夜にトイレが詰まり業者に来て頂いたのですが経年劣化の為管理会社様に請求出来るとのことで詰まりを直して頂いたのですが請求が20万と言われました。 管理会社様に作業する前に電話したのですが緊急連絡もコロナの影響で繋がらなく次の日のお昼に連絡がつきました。電話も繋がらない状況だったので作業して頂いてもらったのですが管理会社様にこんなボッタクリ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト 登録先が不明 退会したい

ベストアンサー

アダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...

弁護士回答
    2
  • 内装業者の施工トラブル

ベストアンサー

ビルテナントオーナーです。 自主管理のテナントの内装を、業者仲介サイトを通じて見つけた業者に施工してもらいました。 しかし、施工が昨年末から終わらず、壁紙やクッションフロアはぐちゃぐちゃに貼られ、キッチンパネルも施工不良で壁がガタガタになってしまいました。 相手方は直すとおっしゃってますが、なかなか直してもらえません。 相手方は損保に加入してい...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマーからの口頭での脅迫について

飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...

弁護士回答
    4
  • 元カノの荷物を捨てる費用は誰?

元カノの浮気が原因で数ヶ月前に別れました。 元カノの荷物が自宅に残されたままで、再三の連絡の末、 「処分してほしい」との事でした。 この場合、処分費などの費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について費用等教えてください

個人再生にかかる費用 個人再生したら、こうなる、とか、個人再生について色々教えてください。

弁護士回答
    2
  • 3日で辞めた職場との書類やりとりについて

入職後3日目で話し合いの上退職しましたが、退職書類が届くまでに半月かかりました。その中には雇用保険などの書類はなく、離職証明書の内容確認書や年末調整で使う書類でした。 離職証明書自体は同封はないので確認ができません。 そこで質問です。 1.見せても貰えない書類の確認書にサインしなければいけないですか? 2.入職前に自費で健康診断うけた結果を出さない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから