8,336件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と円満調停の違い

このサイトを利用させて頂いて、少し気が楽になってきました。 先日も質問させていただきましたが、何回かのやり取りで新たな質問があり、相談させていただきます。 旦那からの離婚に対し、私が拒否し続けてしまった場合、調停すると言われてます。 でも、ここで、離婚調停と円満調停があると知りました。どのような違いのものでしょうか? どちらにしても、私的には調...

弁護士回答
    9
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟と民事訴訟のちがい

ベストアンサー

離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 同居に関して

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、主人は不貞行為をしているため、敗訴になるのは分かっているのですが、その場合、敗訴になった場合、一緒に暮らすことを条件として主張することは可能ですか? 国が一緒に暮らせと言ったら、暮らすと言ってきましたが、裁判官は一緒に暮らすという発言は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を上げてもらうことは可能ですか?

現在、シングルで中学生の子供が1人います。離婚した相手からは、ちゃんと養育費をもらっていますが、子供の進学でとてもきつい状況です。 学費など、負担を相手にお願いすることは可能でしょうか。 以前、一度何かの時にお願いしたときには、新しい家族に迷惑をかけたくないと言って、聞き入れてくれませんでした。こちらの子供のことは、一切興味関心をもっていません。

弁護士回答
    2
  • 裁判日程の公開について

【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停相手方からの財産分与の希望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、財産分与は求められておりません。 当方離婚自体には同意しておりますが、妻のほうが私より預貯金が多くあるはずですので、こちらから財産分与を求めたいと考えております。 【質問1】 このような場合、当方より別途財産分与の調停を申立てる必要がありますか? それとも、次回調停期日の際に、当方財産状況資料...

弁護士回答
    2
  • 和解協議が裁判所で行われてから和解が成立するまでの流れと日付けについて

ベストアンサー

第三者として傍聴した民事訴訟について、当事者尋問の後に、裁判官が「少しお時間をいただけますか」とし、和解の話し合いになるような場合です。 尋問の日(1月20日)の調書をみると、 「2月10日 和解 3月10日 口頭弁論期日」と記載されていました。 その裁判は、実際に2月10日付けの和解条項文があり、この日に和解が成立したようです。 このような場合、1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託は相手方にも連絡がいくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の調査嘱託について教えて下さい。現在夫と裁判中で求釈明し、裁判官からも私が求めた証拠(とある書類)を提出するように夫側へ言ってくれましたが、結局夫側は提出しませんでした。 その為、調査嘱託で銀行や病院等の機関に証拠を提出するよう申立てようと思っているのですが、初めてで分からないのでご教示下さい。 【質問1】 私が裁判所に調...

弁護士回答
    5
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?

約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...

弁護士回答
    1
  • いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました

元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。  その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい場合、嫁がやり直したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...

弁護士回答
    3
  • W不倫、弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 家庭は崩壊すでに別居しております。 そして、近いうちに離婚するつもりです。 相手の女性に不倫についての話をしにいったのに、話をしてもわかりません、覚えておりませんってことだけ言われました。 そして、相手から双方素人なのだから代理人をたて裁判をしましょうと。 その場合は弁護士費用は負担してもらいますと伝...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳6か月の子がいます。 別居中で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居3か月です。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 質問内容は 1 今から離婚協議→調停となったとして、私(夫)親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫は私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 その後面会交流の調停を申し立てました。その中で、調査官調査によると、子ど...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の心証開示について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私は原告で離婚請求してる側。理由は子作りの拒否をされ拒否の理由が宗教だからです。相手である被告は離婚はしないの一点張りです。 後半に差し掛かっていて本日、尋問が終わりました。付いて頂いている弁護士さんは、私はかなり写真などで事実を立証していて、尋問もほぼ百点ですし、私が裁判官なら間違いなく離婚を認めますとおっしゃっているよう...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件についてです

【相談の背景】 今旦那は捕まっており、保釈申請をしようとしているとこです。保釈支援協会で借りて保釈してもらう予定です。 【質問1】 借りる時の名義は妻の私の名前になりますか? 【質問2】 また、その後離婚した場合はそのお金は旦那に訴えること出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那との離婚及び住宅名義変更

【相談の背景】 当方、結婚25年です。この間、主人が仕事を勝手に辞めて帰ってきたことが何度もあります。ケガや病気による入院なども数回あり、そのたびに経済的に大変な思いをしてきました。貯蓄は親のも含めすべてなくなりました。そしてこの度、また職場で「辞めます」発言をしてしまい、離婚することになりました。 ですが、離婚について話し合う前に、主人が失踪し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 和解期日の出頭について

離婚訴訟の和解期日の出頭の件で、窮地に追い込まれ和解をしなければ最悪の結果になるニュアンスを高裁の裁判官に言われたので、最悪を避ける為に嫌々承諾しましたがどうしても自分の気持ちが収まりません。そこで自分は出頭を控えたいと自分の代理人弁護士に対応して頂きたいと伝えたのですが本人が出頭しなくてはならないと言われました。 無視して出頭しなかったらど...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妊娠と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...

弁護士回答
    4
  • 過去のDVを理由に離婚請求できますか?

ベストアンサー

DVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。

弁護士回答
    6
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、離婚親権争い

【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と夫への慰謝料

ベストアンサー

現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...

弁護士回答
    2
  • 請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?

よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる離婚請求

【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...

弁護士回答
    3
  • 離婚において養育費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚をする事で合意しており 養育費についてのご相談です。 私 年収530万 嫁 年収0万 子ども 13歳 子ども 6歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月12万円を求められています。 算定表を元にこれが妥当だと言われ譲ってくれません。 その為、こちらにて相談させて頂きます。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています

ベストアンサー

2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚調停申立の妥当性について教えて下さい!

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不倫(不貞l行為)がありました。長男・長女(いずれも未成年)がおりますが、娘だけを連れて、当然、実家に帰っております。 これを受けて、子の引き渡しと、監護指定の審判を起こしましたが、遅々として進んでおりません。 こんな中、妻の弁護士より「審判で両者が、離婚の意思を示している」ことを理由に、離婚調停が申立ら...

弁護士回答
    5
  • 近年の不貞慰謝料の相場額について

ベストアンサー

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料の裁判を起こされました。 交際期間は半年ほどで、子供を妊娠し出産に至りました。現在彼には養育費を頂いておりますが交際は奥様に知られてからは終了しました。 裁判開始時は彼の家庭は離婚しないということでしたがこの度離婚に向けて話しているそうです。 そうなるとわたしの慰謝料の額は増額になると思いますがいくらくら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから