法律相談一覧
-
ダブル執行猶予は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年飲酒無免許運転で、懲役10ヶ月執行猶予期間3年で今年無免許で運転しまい交通事故を起こしてしまい相手に全治2週間の怪我をおわせてしまいました。どうなるでしょうか? 【質問1】 ダブル執行猶予はむりですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂として成立してしまうのでしょうか?
ベストアンサーローンが払えないため掲示板にて3万円貸していただけないかという投稿をしました。 貸していただけるという方とメールでやり取りをしていて、その後電話で詳しく話をしました。 しかし、掲示板に投稿する際に年齢を偽って表記していたことに関して相手の方が怒ってしまい、詐欺未遂で警察に届けると言われてしまいました。 年齢を偽っていたのはその年で金銭管理が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察裁判所
質問です。先程質問コーナーに投稿したものですが父の国選弁護人の名前や番号がわからないので知る方法はないかと質問しましたら聞くには裁判所に電話すれば聞けると回答を頂いたのですが検察じゃなくて裁判所に電話をするのでしょうか?それとも同じ敷地内にあるからどっちに電話しても教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
青少年健全育成条例違反で不起訴になる可能性はありますか?
青少年健全育成条例違反で現在警察から調書などを取られています。 1年以上前に当時16歳の子と数回関係を持ちました。その際、ホテルで相手の携帯で写真を撮ってほしいと言われ撮り、裸の写真ではないのですがその時の写真の一部が自分の携帯の中にありました。今回の件は相手の女の子が補導され、携帯の中を調べられた時に判明しました。 相手の女の子は警察に対しおお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪
知人が酔って服を脱いで裸になってしまい公然わいせつで逮捕されました 6、7年前にも一度同じ罪で逮捕されています。 本人にいやらしい感覚はなく酔って単に洋服とかが邪魔になり脱いでしまっただけの様です。 ただ二回目なので当然罪は重くなるかと心配です。 この場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか また国選弁護人の方に早めにお願いしたほうが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社へ賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 納品された商品の外装ケースに大きな穴があいており、中の商品も潰れていました。運送会社に確認するとリフトのツメが誤って入ってしまった、申し訳ありません、とのことで商品は引き取ってもらい、弁済してもらうこととなりました。 【質問1】 運送会社への請求額ですが、仕入れた原価or店頭での販売価格のどちらの金額で請求できるのでしょうか。弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用後にお店から電話
【相談の背景】 先日、デリヘル店を利用しました。 嬢側から追加料金で本番を提案され、料金を支払い本番を行いました。 その後、数時間後にお店が着信履歴がありました。 着信に気が付かず、折り返しもしていません。 いまのところ、着信はこの一回のみとなっています。 【質問1】 このまま着信を無視し続けてもいいのでしょうか? 【質問2】 自宅や職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。
6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後
彼が傷害事件で現行犯逮捕されました。 現在留置場で、本日出てこれるのですが、釈放されたときに迎えに行くのは、身元引き受け人でしょうか? 私わ身元引き受け人の連絡は来てません。 現在彼が一緒に住んでいる元交際相手が身元引き受け人になってると思います。 彼は事件をきっかけに引っ越しするようなのですが、その元交際相手が身元引き受け人になっている場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの事故
スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場
【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放中に盗撮してしまいました。再び服役しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所の書店で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時、店員に見つかり、走ってその場を逃げました。その後、盗撮した画像は削除してしまいました。私は過去に盗撮で服役しており、現在、仮釈放中です。犯行現場は防犯カメラには恐らく映っていませんが、私が走って逃げる様子は恐らく防犯カメラに映っていると思います。それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?
無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております
3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法
本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交とは、同意の証明できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただきたいです。 2、3年前ですが、マッチングアプリにて大学生の女性とマッチングしやり取りを重ね、2回お会いしたことがあります。 1回目は女性の行きたいと言っていた場所に行き遊んで終わり、2回目では車の中で映画を見た後、女性の家に行きたい(女性は一人暮らし)と言ったら、いいよと言ってくれたので女性の家に行きました。女性の家で映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 恐喝未遂について
知り合いが傷害、恐喝未遂の共犯で捕まってしまい、現在留置中です。その場に居たから同罪だということだったのですが、本人は手も出していませんし、恐喝もしていません。 それでも起訴になり、実刑になってしまいますか? 前科はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー初犯です。露天風呂盗撮4ヶ月で30回ビデオカメラを使用しての盗撮と15件の下着窃盗で取り調べ中です。今回は下着窃盗で捕まりましたが、盗撮したビデオカメラについては、これはなんですか?と聞かれたので、正直に答えました。併合罪として、今回の件をまとめて罰金刑とはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
経済的全損の際の請求額について
【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、状況が変化したので再度質問させていただきます。 過失割合9:1の交通事故にあいました。相手9こちらが1です。過失割合については当事者、保険会社共に納得しています。 保険会社からこちらの車は経済的全損とされ、時価分の金額のみの支払いになると言われました。 しかし時価分の金額で同程度の車が買えるわけもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の小2~小6まで性的虐待について!慰謝料等の金額について
【相談の背景】 現在小6の娘が居ますが、小2のときから義父である私の夫から胸やお尻を触られています!パンツははいているものの顔にまたがったこともあるそうです!現在一時保護施設におり、今日娘は検察官の事情聴取をうけます! 【質問1】 私としては娘のPTSDも少しあり慰謝料を500万くらいと考えていますが金額など妥当でしょうか?また検察官に話して置いた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑い 弁護士同伴出頭について
ベストアンサー盗撮疑い、弁護士同伴出頭についてです。 以前も投稿し先生方からアドバイスを頂いたものですが、コンビニで盗撮の疑いをかけられ、その場で通報はされなかったが車のナンバーを控えられたものです。 動画はもちろんなく、その場でも見せましたが、下を覗き混むような姿勢が怪しいと目撃されていましたし、正直にいうと覗くような気持ちもありましたので、その証言が証拠...
- 弁護士回答
- 8
-
-
繰り返しの万引きを謝罪したい。また後日逮捕の可能性についても教えてください。
弁護士の先生方に、ご相談させてください。 ドラッグストアで、繰り返し万引きをしてしまいました。 行くたびに化粧品を万引きをしており、後から防犯カメラで犯行に気がついたであろう従業員の方々に、先日初めてピッタリつけられてしまいました。 その状況がすぐに分かった為、その日は万引きはせずに買って、車に乗った所、お店の方が車をじっと見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
月極駐車場での接触事故。報告義務違反
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、ハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか? どのような罪に問われるでしょうか? お忙しい所ではありますが回答していただくと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたものを転売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の流れについて。車のトラブルで傷害事件?
車のトラブルで傷害事件? 先日、車のトラブルで暴走行為を行った相手に注意し、シートベルトをつかんだ所、胸倉を掴ん だ、暴力行為と言われ為その場を立ち去りました。後日警察より出頭命令があり出向いた所、擦り傷ができ診断書が提出され(全治10日)傷害事件となったとのことです。私は、胸倉もつかんでないのに嘘の報告をされ、被疑者となりました。双方の意見が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間
以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行で携帯解析させられていろいろな犯罪がバレそうです
ベストアンサー未成年淫行で警察が家宅捜索できました。 携帯とパソコンを押収されたのですが、携帯の中にスカートの盗撮写真(余罪多数)、何件もの行為中に撮影したもの(中には許可していないものもあり)、出来心でSNS、Webサービスのアカウントの乗っ取りをしました(乗っ取っただけで荒らしなどの行為はしていない) 元々行為に及んだのは19歳のときなのですが、合意の上で行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一部返金あり。詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について
【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 続き。お願いします。
ベストアンサー窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。
- 弁護士回答
- 11
-
-
勾留延長について 準強制わいせつ
ベストアンサー明日で勾留10日になります。 この時点でなにも連絡がなければ、延長の可能性が高いですか? 国選弁護人からは、一度も連絡はありません。こちらから調べようもなく困っております。
- 弁護士回答
- 11
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝により自殺、起訴不起訴の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 以前、sns上で女のふりをして卑猥な動画販売を売る詐欺をしており、15歳の少年が代金を払わなかったため、少年に対して裁判をすると30分ほど執拗に恐喝しました。 【質問1】 少年がこのことを理由に死んだ場合、遺書を書き残すのと書き残さないのとでは、起訴不起訴の影響は違ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから