26,922件見つかりました

法律相談一覧

• 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 借りた車で交通事故 借りた車の弁償

【相談の背景】 先月、上司から借りていた車で私が事故を起こしてしまい、相手(事故被害者)の車は保険で対応できそうなのですが、 私が借りていた車は上司のもので、弁償しないと行けなくなりそうなのですが、 上司は、もともとこの車を車検切れたタイミングで軽バス(エブリィやハイゼットカーゴ、以下「軽バス」)に乗り換える予定で話していました。しかし今回私が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗逮捕。一回目は5年前?

恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?

業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...

弁護士回答
    4
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。

【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?

現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます

弁護士回答
    1
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。

ベストアンサー

19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...

弁護士回答
    5
  • 電子計算機使用詐欺で、書類送検

先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6
  • 我が家の隣の、土地の雑草地

ベストアンサー

我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました

アイドルグループのチケットを、定価+手数料でツイッターで知り合った方が譲って下さることになり、LINEを交換し、相手の本名と住所を教えて貰いました。チケットは私の元に郵送するとのことで、私はフリマアプリを通して先に支払いを完了しました。しかしその後、連絡が取れなくなってしまいました。本名や住所は知っているものの、これが本物かわかりません。警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い

弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...

弁護士回答
    2
  • 刑について

今、旦那が強姦未遂2件で起訴されています。 年内に裁判があるという事なのですが、執行猶予がつく確率はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に提出する子供の健康情報を主治医に記載してもらうことを失念し、主治医から聞いた内容を自分で提出書類に記載して提出した。 その後、学校が主治医に別件で聞き取りを行った際に、その書類を主治医が書いていないことが学校に露見した。 なお、記載されている子供の健康情報は全て事実で、これによって学校に損害は与えていないことは学校にも確認...

弁護士回答
    3
  • 普通の不倫と妊娠中絶をした不倫

ベストアンサー

普通の不倫と、妊娠させた不倫や妻に離婚届を渡した本気の不倫は慰謝料の額は違うんでしょうか? いずれも結果的に離婚しなかった場合です。 主人がダブル不倫で相手の方が離婚をし、相手の旦那さんに慰謝料40万払いました。 離婚理由は不倫は関係ない、元から破綻していたと言っていましたが、後日不倫がバレ払ったそうです。 弁護士は通していません。 妊...

弁護士回答
    1
  • 相手車両が後退してきて衝突。(私道?)

子供を保育園へ送る時 前方を走っていた車が停車しました。 それを確認し、私も停車しました。 すると相手車両のバックランプが点灯したため、 私はクラクションを鳴らしました。 しかし、そのまま 相手車両はハンドルを左に切り(左側が自宅駐車場で、そこに駐車するため) 衝突してきました。 相手車両の運転席ドアから右側面の前側にかけて傷がつき 私の車両の左...

弁護士回答
    2
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で逮捕されている彼氏

【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...

弁護士回答
    1
  • 今妻が窃盗で拘留されています

国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスと自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のSNSに不正アクセスしてしまいました。 まさかログインできると思わなかったです。そして、少しだけダイレクトメールを見てしまいました。それ以外は何もせずログアウトしています。 その時の感情でやってしまったこと、本当に反省しています。知人にも申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 弁護士にお願いして、自首すべきですか。 ...

弁護士回答
    2
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • 非通知でかけてしまった相手に警察に行くと言われた

ベストアンサー

交際相手の浮気相手に数十回非通知で電話をしてしまい 相手も私だと分かって警察に行くと言っています。 1.その場合私はどのような罪になるのでしょうか。 2.何か対処できることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公判は何回位ありますか?

ベストアンサー

500万の横領で起訴されました。今窃盗で追送致で取り調べ中です。1回目の公判は1月15日です。裁判は何回位ありますか?それと、いつ位まで拘束されますか?初犯です。何も分からない物ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反 淫行

ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...

弁護士回答
    4
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 傷害で逮捕された件について

ベストアンサー

主人が20日の夜中に酔っぱらい相手を怪我させたようで逮捕されていました。 主人が翌日のお昼すぎても帰ってこなかった為 おかしいと思い2回警察に事故や保護されていないか問い合わせたところ 警察署に呼ばれ説明を聞き現状を把握したじょうたいです。 警察の方の話だと今日どこかに主人を連れていき もしかしたら釈放でそうでなければ10日~20日拘留と説明されました...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...

弁護士回答
    2
  • 未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?

学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・

万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車を逃がさ無い方法

ベストアンサー

私が借りている駐車場に、他人が無断駐車し、私が駐車出来ないのがしばしば、管理者・警察に相談しても、埒が空かず…、先日早朝でしたので、初めて、車両同士をチェーンで繋いだのですが、鎖を切って逃げられました(車番は控えてます)!相手を逃がさずに、迷惑料を支払わせる方法は、無いのでしょうか?又、チェーン代金は請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪ありです 在宅捜査で1ヶ月経過しております 【質問1】 余罪に関しましてはほとんどエスカレーターでのスカートの中です 立件はされやすいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼しようと思ってるのですが弁護士さんの違いはありますか? 料金以外で

弁護士回答
    4
  • 公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?

【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...

弁護士回答
    3
  • 横領後、どのようなことが待っているのか?

2年程前に、会社の切手3万円ほど横領してしまいました。 会社にはわかっていません。ちなみに退職して数ヶ月たつのですが、自責の念にかられております。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?

また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 児童買春犯人への対応

ベストアンサー

知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

昨日デリヘルを利用しました。 生生しい話になるのですが、女の子と行為をしている最中、ゴムをつけていたのでいいだろうと勝手に判断し、挿入しようとしてしまいました。 その後女の子が店側に電話し、店側の人と話し合ったところ、明日30万もってこいという話になりました。 夜遅かったので、お金をおろすこともできず、その際手持ちの3万円と、身分証のコピーと、...

弁護士回答
    2
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 窃盗(2度目) 検察庁への呼び出しについて

ベストアンサー

窃盗(2回目)で来週末に検察庁への呼び出し状が届きました。実際事件としてあったのが3月中旬でした。 1度目においては何も連絡がなければ特に連絡は不要と言われたのですが、今回はどうなるのか教えて頂きたいです。 また、罰金刑などにならないために出来る事はあるのでしょうか? そして最後の質問になりますが、呼び出し日時がどうしても抜けられない仕事が入ってい...

弁護士回答
    4
  • 【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?

【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • ATMのお金を持ってきてしまった

【相談の背景】 4月末に銀行ATMで前の人が取り忘れたお金(2万)があり。前の人に向かて声もかけたつもりだがいなくなってしまった。私は初めて行く予約の場所に向かうため急いでいたので、用事が済んで銀行または警察に届けに行けば良いと自分の引き出したお金と合わせて持って銀行を出てしまった。用事が済んだがそこでとても気分が落ちてしまい、銀行や警察に行くことを忘...

弁護士回答
    7
  • 万引で東京地方検察庁に呼ばれました

10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?

兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...

弁護士回答
    3
  • 86万円の返金を求められたが、20万円は返すべきだったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と競艇を行い自分が嘘をついて合計66万円相手方を騙しお金をもらいました。 しかしその前に競艇でお金を増やしてほしいと言われ自分が恨みっこなしで負けても文句無しねと言う約束で20万円を受け取っています。 今回騙したお金と恨みっこ無しという約束で20万円受け取ったおかね計86万円返せと警察に相談され私は86万円支払いました。 最初に受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから