26,922件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • レンタルスペースの規約違反による損害賠償についての弁護士の書類作成費用の開示要求

【相談の背景】 レンタルスペースでの規約違反による損害賠償についてです。 先週レンタルスペースを利用して趣味の撮影を行いましたが、規約違反にあたる行為を行い、カメラで確認され損害賠償を請求されました。 それについては支払う意向を伝えております。 しかし違反の際の清掃費など予約サイトを通して払うのが一般的ですが、直接振り込みを要求されており、サイ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。

【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ2回目逮捕

【相談の背景】 公然わいせつで一回目は罰金10万払いました。 1回目の公然わいせつから半年後にまた公然わいせつで捕まり ですが勾留も留置もされませんでした。 先日検察庁に行き昨日起訴状が届き 裁判という形になりました。 【質問1】 裁判はいつ開始されますか? 【質問2】 懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗金額の返済を分割できるか

社内の窃盗で150万円の請求をされています。 貯金が50万しかなく分割で払いたいと思っています。 相手の弁護士さんにお願いすることはできますか? それとも借りてでも一括で支払ってしまった方が安心なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正出庫

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫 今年4月20日 コインパーキングに不正出庫してしまい、4月21日 駐車場管理会社から私に電話連絡がありました。 コインパーキング不正出庫は今回が初めてで 二度と繰り返さないことを伝えると、掲示に気がつかなかった違約金30000円請求は許してもらいましたが、未納駐車料金 約2時間分700円と 車ナンバーから持ち主を調べ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の再犯

友人が脅迫罪の再犯で逮捕されました。 2年ほど前にも今回とは別の相手に対する脅迫罪で罰金刑となっています。この場合、前科を考慮して罰金刑以上になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権・意匠権の侵害について

ベストアンサー

私は個人でオークション販売をしております。 その際、たまたま中国で買ったものが模倣品であるとメーカー代理人の弁護士から通知を受けました。(内容証明書という訳ではなく、郵便配達で送られてきた通知書です。) 手紙には販売を直ちに取りやめると共に、何点か回答をしろとの事でした。 1.仕入れ年月日、仕入先、仕入れ値、仕入数量(仕入先の住所・電話番号) 2.販...

弁護士回答
    1
  • 友人が拘留→逮捕→起訴。保釈、接見禁止について

初めまして。先日友人が『強迫罪』で逮捕され、20日間の拘留→起訴が決定しました。 友人は容疑の否認を続けていたらしく、 起訴が決定後、友人の弁護士(私選)から連絡がきまして、 【接見禁止】【保釈申請】が認められるか分からない。最善をつくしたいつもり。 と言ってました。 接見禁止、保釈を認めてもらう為には友人はどういった行動をとるべきですか? 例:罪を認...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害訴訟、弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

タイトル通り、現在この2つについて、請求したところです。 詳細は、過去にいろいろ質問しています。この訴訟を起こすにあたり、被告が弁護士なのですが、同じ弁護士会の弁護士に何人か相談しました。 ひどいと言ってくれた弁護士もいますが、中に、騙された私が悪い、7年も子供を巻き込んで家族のように付き合ってきたのは、母親である私の不覚だと、酷く批判されるこ...

弁護士回答
    3
  • 刑について教えて下さい・・・

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 邸宅侵入と、盗撮の余罪で今度裁判になります。 過去に2度盗撮で 罰金を支払っております。 この場合、裁判所でどのような罰が下されますか? 実刑になるのかどうか本当に不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手ときっちり別れたい

私には結婚17年の妻と2人の娘がいて、あるメーカーの営業の仕事をしています。 昨年夏頃から、取引先のバツイチ女子社員と不倫に陥ってしまい、結婚も意識するような仲にまで発展していたのですが、今年の夏に、不倫相手の元夫の興信所による調査で私達の不倫がバレてしまいたした。 元夫はみんなにバラすとの勢いだったのですが、不倫相手と取引先社長がそれを止めました...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでモバイルバッテリーでの盗撮をしてしまいました。 その場で女の子にバレてしまい、気が動転しSDカードは捨ててしまいました。そのことは気づかれていませんが、カメラは没収され、女の子から警察に行くか、どうするかと迫られていると、お店の人が来て、規約に書いてある通り罰金10万円請求され怖くて支払いました。とんでも無い事をした...

弁護士回答
    3
  • 車対車の信号無視による人身事故

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪(万引き)に対して、反省はしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件窃盗罪で、弁護士さんに依頼したいのですが、不起訴の可能性は無いまたは低いと言われてますので、こちらに相談します。反省はしてます。 【質問1】 罪を反省していて、再犯しないために、病院も通っています 先生方のなかで実際に、 窃盗罪(万引き)で3回不起訴にな った事はありますか? ケースバイケースで一緒にならないですが弁護士...

弁護士回答
    4
  • 火傷を負わされた慰謝料請求について再質問させてください

ベストアンサー

前にも相談させていただいたことがあるラーメン屋で火傷した者です。 通院もあと1回で終了と言うことから通院日数も決まりましたので慰謝料請求など教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。 ラーメン屋の小上がりで運ばれてきたお盆に2杯のラーメンを店員が段差につまづき胸から下に火傷を負いました。 店員は慌てていましたが店主は何も言わず、他のお客さんのラ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 準強姦罪と飲酒運転

約二年前、私は高校の同級生A子、B君、C君と四人で居酒屋でお酒を呑みました。そして解散となりました。私はA子(友達)を送るといい、A子と二人で居酒屋から約2km離れた私の家まで来てそこから車でA子を送りました。そのままA子の近くのホテルに入り、sexをしました。  すると最近になり、A子は[あれは、準強姦罪だし、飲酒運転でもある。訴える]と言ってきてます。...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗について。

【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求できますか?

未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • 交際相手への傷害に対する慰謝料の額について

交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...

弁護士回答
    3
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険金請求について 詐欺未遂疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険料アップ分の損害賠償請求

T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 器物破損による逮捕後の流れについて

昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、

先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 万引きしてしまいました

昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...

弁護士回答
    4
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について

ベストアンサー

知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について 数カ月前、知人宅に招かれた際、相手が睡眠中(飲酒はしていない)に魔がさしてしまい下半身を触るなどの行為をしてしまい、行為が気づかれて怒りを買ってしまいました。 相手は現状訴えるなどのことはしないと言っていましたが、その際、ひどく嫌悪感や気持ち悪さを感じたと怒りをあらわにし、その場で帰ってください...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームで詐欺。これは警察に通報できますか?

先日ゲームで詐欺に会いました。とあるゲームでなんですが、課金アイテムを15000円分持ち逃げされました。こちらが課金アイテム提供の向こうが振り込みと言う感じです。振り込み当日に連絡がつかなくなり、アイテムは先日に先渡ししました。 これは警察に通報できますか?また、どこまで向こうの事を知っていれば通報出来るのでしょうか。やりとりのメッセージなどはありま...

弁護士回答
    3
  • 調書訂正に付いて

ベストアンサー

この前の月曜日に知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は初めてのことで頭が真っ白になり、2回(2日間)と答えましたが、家に帰って落ち着いて思い出してみたら4、5回盗撮をしてい...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ女性に声をかけた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への申立てに必要な書類や手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会への申立てについてご教示ください。学校でのいじめや体罰等に関し、担任を含む教員3名を刑事告訴しています。全て証拠も提出済みで、嫌疑不十分にはならないと考えています。特に担任については、当初、暴行罪と傷害罪の両方の告訴状を持参しましたが、警察から「傷害罪で受理する」と説明を受け、告訴が受理されました。私としては被害が大きく...

弁護士回答
    1
  • 子供が友人の目に怪我を負わせた際の対応について

【相談の背景】 小学3年の息子が、子供複数人で放課後、家の近くで遊んでいた際に友達の目を怪我させてしまいました。 ※追いかけっこをしている最中に、追いかけてくる子にガラスの破片を投げてしまい、それが目に当たり怪我をさせました 相手方からは慰謝料、遺失利益、治療費、休業補償などの支払いを求められています。相手方は弁護士に一度相談されており、後遺...

弁護士回答
    3
  • クリーニング店とのトラブル

【相談の背景】 6月中旬に発生した近所のクリーニング店とのトラブルが解決していません。初洗いのコートが古着のようになって戻ってきました。店に確認すると、タグ表示通りにクリーニングをしなかったと平然と言われ、謝罪するわけでもなく『3年前にも同じコートを出している、記憶に残っていてよく覚えている、レジに記録がある』等の虚偽の発言をこれまた平然と執拗に...

弁護士回答
    4
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから