8,497件見つかりました

法律相談一覧

• 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 未納会費について

【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ告発するには

ベストアンサー

21歳と8歳の娘が散歩中、追い越し様にミラーで21歳娘の脇腹をぶつけられ、一時停止も謝罪もなく立ち去りました。たいしたけがではありませんが、許せません、告発できるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 万引きでマークされGメンにより身元がバレました

ベストアンサー

近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...

弁護士回答
    13
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫についてのご相談です。

ベストアンサー

3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について

ベストアンサー

何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...

弁護士回答
    7
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方を教えて下さい

ベストアンサー

弁護士先生に質問させて下さい! 弁護士を雇う時は裁判する事を見越して、 近場で自分が相談しようとしている 内容の得意分野の先生を探すことが 一番いいのでしょうか? 例えば、極端に言えば九州に住んでいるのに東京の弁護士を雇うメリット、デメリットってなんですか? 九州で裁判する事になると遠方の弁護士を雇っていると 全て電話会議になるって認識でよろし...

弁護士回答
    6
  • 奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。

http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の受け取り方と保管方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、店舗から多大な損害を与えられ損害賠償をしようと考えていましたが店舗側から解決金による解決を打診され受けることとしました。 示談書(合意書)の案を郵送で送ってほしいとお願いし先日届きました。 内容的には問題ありません。 【質問1】 この書面で受ける場合、こちらでコピーをし2部作成し署名押印後1部は自身で保管、もう1部だけ返送す...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為?について

はじめまして。 自分はスロットをよく打ちます。 サイトでパチンコ屋の朝の抽選のの引き子をネットで募集したら女の子が来て、綺麗なシングルマザーの人でした。 その人とLINEをして仲良くしておりました。 LINEでは自分は下ネタはたしかに言ってて下心はありました。すると向こうはのりのりな時と無視する時がありました。ですがLINEブロックされたりはなく。引き子の...

弁護士回答
    4
  • 誓約書が当事者同士だけで示談してる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...

弁護士回答
    6
  • 接触禁止の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私は出禁になりますか?

回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...

弁護士回答
    2
  • 姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。

ベストアンサー

18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否 監護権と親権

ベストアンサー

8月9日に裁判所の決めた親子交流のはずが、子供の保育園でパパくるってなったら2週間やすまなあかんから、私2週間も仕事休まれへんと言ってましたが、相手の弁護士から今月で派遣の仕事終わるって知らせが来ました。次の仕事も弟のところで監護権の中で虚偽の就職です。①嫁の親が倒れて入院してるのでそれにいくためにキャンセルされました。子供は楽しみにしてたのに何...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーに来てしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリであった女性に連れられ、とあるバーに入りました。事前に受けた説明が飲み放題5000円、食事ツーオーダー制、一部飲み放題対象外との事でした。初めは飲み放題メニュー?(値段表記があるがそれが飲み放題のメニューと言っていた)で飲んでいたのですが、店員がトランプを持ってきた辺りから女性がゲームをして負けたらショットという話...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!ヤミ金が家に来てとかありますでしょうか?

私は前にヤミ金に借入をしていて、返済がキツくなり弁護士の先生に依頼しました。 なのに、仕事を辞めてしばらく収入がなくて、勧誘の電話でまたヤミ金に借入をしてしまいました。 借入した業者が前に弁護士の先生に依頼した業者の仲間だったみたいで、弁護士に依頼した業者の人が今の職場に電話してきました。 仕事中ですのでと切りましたがまたすぐにかかってきて...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料減額に関して

ベストアンサー

職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで逮捕、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

数年同棲していた彼が、わいせつ目的の暴行で逮捕されました。 その時点で、過去数年間の余罪も数件自白しており、勾留満期前に1年半前の強制わいせつで再逮捕されました。警察曰く、自白している余罪数件は全て強制わいせつだそうです。 現時点では、2件どちらも示談が成立しています。1件目の方は検察側で処分保留になったようで、余罪がどうなるかなどまだ未確定な状...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償について。

1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...

弁護士回答
    2
  • 念書と慰謝料の関係について

少し前に不貞行為を行い、現在その不貞行為に対する念書を書かされて相手方がその念書を持っている状態です。 こちらとしては念書があるから、その念書で示談?は終わっているものとして認識しています。 もちろん今はその念書内容を反故にするつもりはありません。 その状態で相手が念書を保持したまま、不貞行為に対する慰謝料請求を求めてきています。 私とし...

弁護士回答
    1
  • やっぱり詐欺?今後どうすればよろしいでしょうか?

携帯電はに、見覚えのない携帯で電話があり出たところ、「1年半まえのアダルトサイトの契約が途中になっております。」と言われました。確かに、それぐらいの次期無料サイトを見ていて、思わずボタンを押したら、振込先が出てきたので、あわてて消しました。 それから、一度もそのようなサイトには言っておらず、忘れていました。その経緯があるので、「お客様の嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル上で1日で示談交渉は可能なのか

ベストアンサー

示談金額提示から決定までに1日、2日で示談金70万円を口座に振り込ませることは可能なのでしょうか? ネットトラブルでネット同士でのやり取りをしていないユーザー同士のいざこざでそのような事例をツイートしてるアカウントを見かけました。 (示談を持ちかけた側は弁護士付き・持ちかけられた側は弁護士はまったく付いていない) ちなみにことの発端は「痛い行動で世...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の夫に対しての対応

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...

弁護士回答
    4
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の調停と裁判

不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯(別件)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...

弁護士回答
    3
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 退職済みの社内のセクハラ、モラハラについて

ベストアンサー

私は性同一性障害で現在は戸籍も女性となっています。 派遣社員として働いていました。 まず、派遣先で私が入社してから間もなく。私が男か女かという噂がたち、様々な部署の人達が動物園のように覗きに来てました。会社で職制と言われている人達は内線で私の事をあれこれ話していたそうです。 あまりにも周りがどっちなのとしつこいので自分からカミングアウトしま...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉の為の面会拒否がしたいです。

私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 全てを無視する不貞相手についての対処教えてください

ベストアンサー

何度もご相談させて貰ってます。内縁の夫が同僚と3回不貞。その同僚にはラインで彼女は居ないと言ってました。不貞後、彼女と二人で話をしたら内縁は知らなかった。でも薄々彼女はいるかな…とは思っていた。手作り弁当を見て自分で作って来てると話してたけど、違うな・・・と思ってました。彼女居ないと言ってた彼が悪いのだから、貴女は責めない。だから今後は軽率な行動控え...

弁護士回答
    3
  • 示談金を請求されています。

恥ずかしながらチャットで知り合ったお金を渡す約束で女性と性交渉をしました。 後日、知り合いという男性から女性は16歳で児童買春に当たるので示談で70万を請求されています。 チャットでは18歳の表記がありましたが年齢確認はしていません。 見た目は確かに16くらいでした。 もし、拒み警察に行かれた場合は捕まってしまうのでしょうか? こちらも警察にはい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流時の子供の意見

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親(父)です。監護権指定調停、保全処分を申し立て中です。試行的面会交流を試みましたが中学1年の息子が「会いたくない」と言い面会できませんでした。 【質問1】 子供の「会いたくない」と言う言葉で試行的面会交流時に面会できなかったことは、その子供の言葉の背景にどんな理由があっても親権監護権が相手方(妻)に有利な決定打となりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求とその後の流れについて

ベストアンサー

私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻からの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。先日、妻から「死んで」と言われました。急なことだったので録音はできていないですが、メモは残しました。 【質問1】 このようなメモでも裁判の証拠となりますか? 【質問2】 精神的な苦痛を与えられたということで慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから