法律相談一覧
-
美容クリニックの先生が亡くなってしまいました
ベストアンサー通っていた美容クリニックの先生が亡くなりご家族もそこのクリニックを相続放棄されたようなのですがまだ50万円のプリペイドが残っています返金は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達
開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング遅延によって新たに購入するはめになったスーツ・ワイシャツ代弁償について
クリーニング店(チェーン店)側に責任により遅延が発生した場合、新たに購入することになってしまったスーツ及びワイシャツを弁償してもらうことは可能でしょうか。 具体的な内容は下記になります。 先日、出張日前日夜仕上がりの予定でスーツ及びワイシャツのクリーニングに出したのですが、出張日当日(前日は仕事で取りに行けませんでした)に回収に伺ったところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で購入した某ドイツ車の故障が直りません。。。
2009年12月に某ドイツメーカーの新車を正規ディーラーから購入しました。ところが、走行開始して3ヶ月目あたりからエンジンストールするようになり、2011年7月末現在まで数え切れない程修理を繰り返していますが、全く直りません。エンジンヘッド、燃料ポンプ、制御コンピューター等々、これ以上直すところはないというくらい3年保証で無償修理してもらいましたが、修理から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで支払後連絡なし
【相談の背景】 ヤフオクで車を25万で落札し諸費用、陸送費で合計415350円の金額になり振込をしましたら翌日IDのは停止した為取引に不安でしょうから返金しますと1度だけ連絡あり別なIDでそのまま出品されていて別な方に質問枠に先日落札されたと思うのですがとありID停止した為に解決済みの為再出品しましたとありそちらにも解決してないし連絡下さいと何度も申し込んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル発生助けてください
【相談の背景】 池袋のガールズバーに行きシャンパンを入れ半分ぐらい飲まないで女の子が逃げるように帰っていった その後ボーイさんとご飯の約束があった為店に一人でいた その後からはお店のボーイと女の子に連絡が取れない状態 【質問1】 教えてください 助けくださいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医大生の子供のことです。コロナ禍でバイトも出来ずかといって自宅通いであるためなかなか援助を受けにくい状態です。そんななかある団体が医学生に返済不要の給付金をくれる、という案内が大学からきました。百万です。ただ応募要項に「都を拠点とする病院で医師になることを志すもの」とあります。これがわからなく、団体にたずねましたが返事がきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の取り立てについて
ベストアンサー家賃滞納をしていてのですがちょっと支払いが遅れたりしていたのですが保証会社の担当から会社に来いだのバカだの電話にて言われました。更に色々な事がありうつ病になり寝れてなかったので睡眠薬を飲んで早めに寝たら20時過ぎに電話があり翌日9時過ぎの電話にも気付かなかったら会社に電話があり給料を払ってるのか等言われました。 こういった取り立ては違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の不具合について新車の代替措置や、返金についてです。
ベストアンサー弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。新車で車を購入しましたが不具合の連続で困りはてています。同じ車種で新車に交換や、返金などの措置は可能でしょうか。ちなみにワイパー作動時、音が鳴ったり、運転時いきなりバックモニターがついていたり等の不具合です。あと、車屋の方は違う人が新しくつけるカーナビを私の車につけて対応しますと言っていました。形は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車されてるはずの車の納税書がきた場合はどうしたらいいのでしょうか?
車を廃車するのに2月に無料廃車してくれるというガソリンスタンドに頼みました。 ですが5月になって突然連絡があってもう一度印鑑証明を送って欲しいと言われたので送ったのですが その後 車の納税書が届き困っています。お金に余裕も無く この場合 依頼したガソリンスタンドの方が払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命、傷害保険の契約について
父の県民共済保険についてです ①母が父の名義で県民共済に加入してました ②その後父が単身赴任により大阪で平成14年から現在まで加入していました。 今回父が病気で入院した為 県民共済に入院報告をしたところ 重複契約はできないとのことで ②父の加入した方は解約し返金しますとのことでした。 ①の方からは保険がおりるとのことです 重複契約ができないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師カラーダメージ同意ありの断毛・賠償金
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行の返金について
親族がひきこもりだったため、両親が復帰施設と契約をして施設に預けていました。費用は3ヶ月で400万ほどです。契約書には返金不可との記載があります。 親族は預けた当初に脱走してしまってから、施設側から、今後は24時間監視体制をしますと言われ、メールでもその旨記載がありました。ですが、実際は24時間体制ではなく親族は自殺をするといいまた脱走。そのとき施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売価格の相違について
ベストアンサーWebからPCを購入しました。そのPCのシリアル番号を表示する画面から私へのサポート延長パックが21,800円(税込)[今すぐ購入]というボタンを進めて、契約確定の画面に来たら突然税込金額が22,464円になっていました。問い合わせたら、22,464円が正しいの一点張り。金額はわずかですがこれは契約として問題があるように思います。これは差額の返金を受けられるものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの修理代について。このメーカーの対応は?
テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手私鉄のエレベーター内のおしっこで靴が汚れました。
先日、大手私鉄のエレベータに乗ったところ、誰かがおしっこをしており、そこに靴で突っ込んでしまいました。私は重度の不潔恐怖症で二度とその靴を履くことはできません。高い靴でしたので悔しく私鉄側に弁償の抗議をしましたが受け入れられませんでした。実際にものが壊れたりしなければ弁償できないそうです。私にとってはものが壊れた以上に悲惨な出来事です。どうかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。
先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。
ベストアンサーバイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我。相手を訴えられるのか。
ベストアンサー息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト問い合わせーキャンセル連絡ー実車試乗ー振込後連絡取れず納車されず
オークションサイトで実際「落札」はしておりません 「販売店にお問い合わせ」にて質問しました オークション終了後1週間後電話にて連絡があり 「キャンセルされましたのでいかがですか?」を受け いくらか安く提示してきましたので 試乗し買うことにしました 契約行使するなら現金を要求しましたが 手付け1万 後日振込で折り合いました その後修繕費用として30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金払ったのに払ってないと脅されている
【相談の背景】 宿泊代を支払ったのに支払ってないと言われ訴えると言われています。 ネットのサイトで予約した民宿に8月に泊まりました。現地決済で予約したので現地でオーナーの旦那さんに現金で払いました。領収書くださいと言ったらオーナーがいないので自宅に郵送しますと言われて了承しました。 予約サイトではクレジットokだったのですが3日前に現金にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのけがです。
ベストアンサー電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のメーター改ざんについての対応策
今年、子供が卒業就職して、4月に知り合いの車屋から19年式のタントで78000㌔を68万円で現金で買いました。 納車の日も昼間に持ってくると言いながら、夜9時頃に持ってきて、外装も暗くて見えず、整備手帳も付いてませんでした。7月の末頃に、音がすると言い、近所の整備工場に持っていったら、車検証をと言われ見せたら、「これメーター改ざんしてるよ」と言われ、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったのですがすぐにブレ-キジャダ-が起こりました
はじめて質問をさせて頂きます。 7月に低年式の中古車を購入したのですけどその車は購入後わずか5キロ程乗った時点で走行中ブレ-キを踏むと異常振動を起こす 故障車?だったのです。(俗に言うブレ-キジャダ-というものらしいで、一度目の修理は電話で相談して無料でした) すぐに翌日販売店に連絡を取り直して頂いたのですが修理後わずか2日程で再度同じ症状が出始め再度修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した相手の勤務先に報告したい。
14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を許可なく教えた
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。最近アルバイト探しており、数えきれないほど色々なサイトから応募致しました。中には登録しないで応募できるものを多々ありました。 その中でマッサージなどに関係する口コミサイトの面接を喫茶店で受けました。面接でアンケートがあり、マッサージなどに興味のありそうな友人に知人の名前と電話番号を、知人に許可無く記入。 持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理駐車場でのトラブル
ベストアンサー不動産に従事してるものです。 本日、管理してる店舗の駐車場で、お客様が駐車の際、バックで車を入れようとして後ろにあった鉄のポールにぶつけてしまう単独事故がありました。 ポールにはキズがついてるぐらいで凹んだりはなく問題なかったのですが、お客様の車のうしろが凹んでおり、こんなとこにポールがあるからぶつけて車が凹んだじゃないかと逆に怒ってる始末。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の都合で出社が延期になった場合、延期した分の給料は貰えるか
ベストアンサー今まで、アルバイトや契約社員でしか働いたことのない25歳女です。 去年の10月に友人のコネで正社員としてお仕事が決まり11月には仕事が始まる予定でしたが、会社側の都合で延期になってしまいました。 さすがに長期の延期になるのでしたら、私も違うところを探すつもりでしたが、あと1週間の延期、あと2週間の延期と連絡を受け続け今現在最初に出社が決まった日から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後に発見した不具合について修理費用を求める
【相談の背景】 中古車の売買に関しての相談です。 9月にずっと探していた車種を見つけたので、問い合わせて購入いたしました。 その際には、その会社のブログに内装も外装も状態がよいと書いてありましたので、 現物確認に行かずに購入を決めてしまいました。 車検にも出してもらって、 今週納車されたのですが、バンパーが浮いていたり、細かい汚れなどは内装にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に騙し取られたお金を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムを通し弁護を依頼した方に預けたお金を騙し取られました。2つの裁判をお願いしていたのですが、1つ目の裁判が終わり敗訴したときに、敗訴時には報酬はかからないとのことでしたが、「これは実質的な勝訴です。」と言われ、全く納得いきませんでしたが、2つ目の裁判をキャンセルした際に依頼するために預けていた依頼料から成功報酬を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店での紛失疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング店の衣類の受取を忘れていたようで(預り証が手元にあり、該当の衣服は自宅に無く気付いた)引き取りに行ったところ、既に引き取り済みだと言われました。本来、引き渡しは預り証と引き換えで、預り証がない場合はサインをすることになっています。しかし、サインの書類は見つからなかったそうで、私が受け取ったかどうか確実な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインロッカーの鍵が開かず、翌日以降の対応になったことについて
【相談の背景】 都内の駅のコインロッカーに昼間に荷物を入れ、数時間経った夕方に荷物を取ろうとしたのですが、開きませんでした。 鍵を紛失したわけでもなく、超過料金を取られるまで入れていなかったのですが、鍵穴に入ったあと回せず固まってしまいました。 管理会社に連絡しましたが、営業時間外で、翌日以降とのことでした。 【質問1】 この場合、翌日以降管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による進学辞退に伴う学校への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が指定校推薦で専門学校に入学が決まりましたが、その後、妊娠が発覚しました為、専門学校には妊娠による辞退の旨を伝えました。一応は受理されましたが、「指定校推薦なので、高校にも今回の件を伝えないといけない」と言われてしまいました。 【質問1】 このようなケースは、娘のプライバシー侵害に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳芸能事務所からお金を取り返せますでしょうか?
新人監督映画祭オーディションというのを受けました。 映画に出演するには、1年間、週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と入学金で67万円です。 「他と比べたら一番安い、他の所だったら100万以上かかる。芸能人を目指す人は金がかかるのは当たり前だ。」と言われました。「君には俳優の才能がある。」と口がうまく、悪質な手口でした。 一次審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
霊園無許可営業。摘発されており、今後霊園はどうなるのか?
ベストアンサー2年前長崎佐世保の霊園で納骨堂を購入し、納骨しました。ですが、昨日のニュースをみてびっくりです、無許可でした。 摘発されており、今後霊園はどうなるのか?また、払ったお金は戻るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題は発生しますか?
風俗店で双方合意の上本番行為をしました。行為後に避妊具が外れている事に気づきましたが、何も言われる事はなかったので店を出ました。責任問題は発生するのでしょうか。ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で転んで骨折した時に、店側の責任は問われないのですか
居酒屋での事です。 店内が薄暗かったため、段差に気付かず転んで骨折してしまいました。 店にその旨を連絡したところ、 設備の不良ではないので、こちらの自己責任と言われました。 段差の注意を促すものは何もなく、 こちらは酔ってもおらず、店の対応が腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダで小便。どうすればいいですか?
画像を検索してたら 18歳以上というのが 出てきて何となく クリックしたら 登録しちゃってました。 16歳なのでだめです。 それに親に言えません。 どうすればいいですか? 退会したいんです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に不当な契約をさせられていないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、都内で知人とお酒を飲みました。その際、飲みすぎてしまい、知人と別れた後の記憶がまったりありません。携帯の履歴やお金の減り具合から、別れてから3時間程度、同じエリアで何かをしていたようです。ただし、レシートやクレジットカードの利用明細、GPS履歴は残っていなかったため、どこのお店を訪れたか等はわかりません。 泥酔している時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の成立についての
ベストアンサー【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 拾った財布を中身ごと捨ててしまい、警察署にて、2回取調べをうけました。捨てたことを素直に認め謝罪しましたが、遺失物横領にて検察に書類を出す、検察から連絡が来るかもしれないし、来ないかもしれないと言われています。 【質問1】 ・このままだと、実刑となり前科がつきますか? 【質問2】 ・検察から連絡が来る、来ない、はどう住み分けして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯、刑事罰はどれになる可能性が1番高いのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのです商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 この場合、執行猶予付きの禁固刑 罰金刑、そのままの禁固刑 どれが1番可能性としては高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから