法律相談一覧
-
携帯電話の名義を貸したが借り主が支払いを怠っています
知人に毎月の支払い分の振り込みをしてくれるという約束のもとで携帯の名義貸しを行いました。 しかし、振り込む振り込むというだけで全くの振り込みがなく規約しようかと思うのですが、このまま泣き寝入りになってしまうのかと思うと、自分の不手際とはいえ歯がゆいです。 先方の親御さんとも話しているのですが、案の定払うことには渋っています。 知人はまだ19で、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない督促状
ベストアンサー絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違った口座番号を伝えたられ誤送金してしまいました。返金していただけません。良い手続はありますか?
先月、インターネットで約86万円でバイク屋でバイクを購入しました。すぐに全額払えないと伝え、手付金8万円払えば良いと言われ振り込みました。 口座番号を間違えて伝えられ、全く関係ない人に振り込んでしまいました。こちらの銀行にその旨を伝え、誤送金の手続きを相手先の銀行にしました。 それから1ヶ月立ちますが誤送金の相手からは返金していただけません。本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公的時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の公的時効について教えてください。 【質問1】 公的時効は書き込みが完了して3年とありますが、例えば3年経ってる書き込みを見つけた場合でも刑事告訴は難しいでしょうか? この場合は民事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?8日以内にキャンセルをしましたが発送されたのでキャンセルは出来ないと言われました。代引きなので、受け取り拒否をしても大丈夫でしょうか? 【質問1】 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにお金を返してもらいたい
元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。
【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を目撃した時の慰謝料
ベストアンサー同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)
ベストアンサー質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス隠蔽、パワハラについて
ベストアンサー彼女が勤めている病院なんですが、医療ミスで何人も亡くなっているのに、寝たきり患者なのをいいことに、医療ミスを隠蔽!その責任を看護師に押し付けて、『お前のせいで死んだんや』ナースステーションに行き『あの患者が死んだのは○○のせいや』と大声で言う‼何かあれば大声で怒鳴り散らす! これってパワハラですよね? このような問題は誰に相談したらいいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?
一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが元夫に会いたいと言っています。
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られていました。 私はこの不倫が夫に知られてすでに離婚しました。もう8年経っています。 奥さんに会ったのですが奥さんが私の別れた夫に会って話をしたいと言っています。 私はもう離婚しているのでと断りましたが お互いの夫婦の問題だと強く言っています。私の元夫は相手の素性をしりません。 【質問1】 今回のことで再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社発行の文書の複製
ベストアンサーマンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔
ベストアンサー先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICと法律事務所の食い違い。
ベストアンサークレジットカードの延滞金なんですが7月に連絡が来て最終支払日が2012年7月なので今月中に支払ってくださいと言われたのですが、長年支払っていないのにおかしいと思いCICの開示をしました。 そしたら報告日が平成23年3月となっていました。 これは5年前なので時効だと思うのですがいかがなのでしょうか? なぜ?法律事務所から言われた期限と違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?
ベストアンサー知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料、通院について
【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で訴えること
ベストアンサー【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのレイプに近い性行為
【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税と20年前の相続の調査
ベストアンサー現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯における高速道路での速度超過の罰則について教えてください。
ベストアンサー高速道路の100キロ区間にて自身の不注意によりおよそ170キロで走行してしまいオービスが光ってしまいました。 私は18歳で免許を取得して今年の免許更新でゴールド免許になっており今まで交通反則を犯したことはございません。 そこで大きく2点先生方にお伺いしたい点がございます。 ①私自身このようなことが初めてでございます。ゆえに今後どのような流れでどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の山林 樹木伐採の義務範囲
山林を所有しています。山林の周辺(上と麓)には住宅地があり、住人から度々樹木の伐採の依頼を受けます。広大な山林ということもあり、管理費用がばかになりません。樹木は境界内から生えており、地上で枝が伸びて住宅にかかっている状況です。樹木の伐採を拒否することは可能でしょうか?また、上空で境界を超えている枝葉だけは切らなければならないとしても、境界内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車と自転車の接触 当て逃げ
ベストアンサー歩道から車道へ入る際、車道側が信号停車で車が入りきれず、前方を少し出した形で車を停めていました。 信号が青になり出発しようとすると、車の前に自転車があり、運転手がよろけていました。 接触があったかはわからず、自転車運転手に大丈夫?ケガない?と声をかけて、相手からは大丈夫と返答あったので、その場を立ち去りました。 しかし、接触があったのかが不安で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から裁判について…
不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月たって人身事故
10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 塗装が剥がれる
平成30年9月頃に中古車で車を購入しました。その時に今回の車は全塗装されていますと業者さんは、言われていました。ただ、買って1年もしない内に、塗装が白く、くすんだようになり艶が全体的になくなりました。こちらも、洗車機を通すぐらいで、それ以上の事はしていません。こう言う場合、業者に塗装の弁償はしてもらえますか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重手術の失敗、返金はされるのか
二重の手術をして1ヶ月半ほど経ちました。 手術をして2週間、酷い内出血で目の周りは 黒くなり目頭、目の下まで色が変わるほど 内出血してしまい、眼帯なしでは出れない状態が 続きました。過去何回か同じ手術をしたことが ありますが、こんなことになるのは初めてです。 そして、その後、二重の線はガタガタで しかも、デキモノみたいなものまででき、 今、違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の納車時のことで相談があります。
軽自動車の車の納車のことで相談があります。 よろしくお願いします。 営業マンの方からは、2016年の1月中旬に納車できるといわれていたのですがそれから何の連絡もなく こちらから連絡したところ2016年の1月27日以降といわれました。 何の連絡もなかったので納車の準備のため1月中旬に駐車場を借りたのですが無駄になってしまいました。 できれば無駄になった駐車場代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社の対応について
教えて下さい。出費が重なりガスが止まってしまいすぐに銀行から支払いました。停止の紙一枚がポストにあり家にいたのにも関わらず声をかけて頂けず。翌朝連絡をし開栓をお願いし早急に行くと言われましたが4時間たっても来ず連絡したらもお開いてますと言われました。また声すらかけられずにいました。たまたま子どもがスイッチを押していて事故にはいらずにすみましたがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果があると言われて行った美容整形が、実際には効果の感じられないものだった場合の医師の責任について
数日前、ある美容クリニックにて脂肪吸引手術を受けました。 じつは、このクリニックでお世話になるのは今回で3度目で、過去2回も脂肪吸引をしてもらいました。過去2回については、いずれも一定の効果を感じることができたので特に大きな不満もありませんでした。 そこで、過去2回の手術の結果を踏まえ、今回はこれまでで最も範囲が広く、費用も高額になる手術をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くら寿司の対応の悪さについて
こちらで相談できる分野かわかりませんが 違う分野でしたら失礼します。 9/24(今日)に家族5人で厚木にある「くら寿司」にいってきました。 回転寿司ですので流れてもいますが 注文もでき、するとレールに乗って運ばれてきます。 旦那が「中トロ」(1巻)を頼みました。 すると赤身のような白みががったものが1巻きました。 魚に詳しくないので、 「これが中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った荷物の行方さえわからず…
ベストアンサー送った荷物が1週間経っても届かず、確認したところ、荷物を受付た伝票が存在しないと言われました。 こちらが、伝票の控えを紛失してしまったことは伝えてあります。 送料を支払った、日付の入ったレシートはあるのですが。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯科矯正。今はじめたほうがいいのですか?
子供が小学2年生の9月ごろ前歯2本が少しまがってはえてきて矯正を始めました その時言われたこと 今はじめたほうがいいのですか? ●小学校低学年で始めた方が値段も安いので早い方がよい この歯並びは治らない (その時前歯2本のみ永久歯でした) どのくらいの期間とお金がかかりますか? ●初めにマルチブラケットを10か月ぐらいつけていてその後リテーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか
ベストアンサー以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。 2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯 3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。 会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車) 8時頃 接触事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】
ベストアンサー4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットが起こした水濡れ
【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費の方が高くなりますか??
交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、悪意で加えた不法行為とは。
悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?
【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 私の通うスポーツクラブでの出来事です。 普段スタジオレッスンに出ています。今までは他の方々と楽しく参加していました。 しかし、仕事が忙しく半年ほど休んで4月からジムを復帰したら、今までは普通に話していた方々から無視をされるようになりました。 目が合って近距離で挨拶をしても無視。 コロナ禍ということで、ネットでスタジオレッスンを受...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから