法律相談一覧
-
お金を払ったのに
知り合いに社員割引で商品を購入してもらいましたが、お金を払って何ヶ月も経つのにまだ届きません。 連絡しても無視されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。 何かいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーへの問い合わせで
以前購入した商品を未開封のまま、最近まで保管していました。 そして、最近になって開封したのですが、部品の幾つかに不良や欠品と思われる箇所が見つかりました。 買い直すにしても、値段もそれなりに高く、品物自体を何処にも見かけないので、せめて部品だけでも購入できないかとメーカーに問い合わせた所。 部品を個別で販売等はしておらず、該当する部品の検査は承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返ってきません。
【相談の背景】 1週間前、関西から関東に観光で来た人が電車内でお金を取られて、帰る交通費を警察にも借りられず、ヒッチハイクする為パーキングの向かう途中、高速パーキングに入る道を教えてくれって声かけられました。事情も聞いて、かなり困ってましたが、貸してくれとは言われず道だけ教えて帰りました。でも聞いた以上見て見ぬふりが出来ず、ユータンしてパーキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物賠償責任はいつまでつづく?
【相談の背景】 輸入販売業をしております。 製造物賠償責任保険への加入を検討しております。 【質問1】 商品を販売後いつまで賠償責任を負わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正出庫
ベストアンサーコインパーキングで出庫する際 バー式なんですが前の車が料金を払いバーが上がり、ぼっーと考え事をしていて無意識にその車についていき共づれの形でお金を支払わずに出てしまいました。 あっと思い車を止めて戻ろうとしましたが、車が並んでいたので、そのまま行ってしまいました。 今思えば並んでいる車に迷惑になっても管理会社に電話するべきでした。 料金は安かろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートの席について
ベストアンサー10月に6万のコンサート(VIP席)に行ってきたのですが 座席の件で相談です 下を読んでください 「 VIP席は、メインステージの上手、下手前方の全席指定スペースで、お持ち帰り頂けるディレクターチェアでの観覧となります。 ただし、座席を離れて観覧される場合は、オールスタンディングエリアでの観覧となります」 「 VIP席は、メインステージの両サイドの全席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯料金未納
ベストアンサー別れた夫が携帯料金未納(4ヵ月総額12万)払わず携帯は自動解約され裁判所からの通知も無視している状態です ちなみに氏名はまだ変更しておらず名義を使っています。 相手の親に連絡するも門前払い「あなた達がまねいた事だから当人同士で話すように」と支払う事の話を一切切り出させてくれない 当の本人は家に「賃貸」居るのかわからず「住所は確認済み」昼夜居ない感じ 本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
w不倫 4人での話し合い
ベストアンサー当方既婚男と相手既婚女性の半年間のw不倫が、相手の夫にばれてしまいました。 彼は当方の妻を交え、4人での話し合いを要望していますが、妻には事前に全て話したうえで、私一人で行こうかと思っています。 正直に話をするつもりですが、慰謝料などの話もあるかと思います。弁護士の立場として、不利にならないよう、その場で話すべきで無いこと、やるべきで無いこと、話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの掲示板トラブルについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は起訴されてしまうのか
ベストアンサー19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換するネカマ詐欺をしていました。交換を望んできた15歳の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、彼はこのことを遺書に書き残し自殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について
ベストアンサー不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで交わした示談は有効でしょうか?
ベストアンサーキャバクラにてキャバ嬢とケンカしてしまい カッとなって投げたグラスがキャバ嬢にあたってしまいケガをさせてしまいました。 暴行障害事件として訴えられそうでしたが、謝り続けたところ 誠意は?と聞かれたので金銭で(預けいてたお金があった) 示談してほしいことを伝えたところ、LINEのやり取りですが了承していただきました。 しかし、数日たってキャバクラの社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について質問です。
ベストアンサー遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有問題
35年前に母親が農地を車の駐車目的で一部を購入しようとしました。しかし農地のため共有地という選択になったようです。その相手は土地を離れ、私どもは舗装をし、家へ入る引きこみ道として使用しています。ところが先方は金銭の受け取りは無く、こちらの悪意で委任状をとり、登記を共有としてしまった。そして勝手に地目も農地から雑種地とし損害を与えられたと裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の告発したら罪になりますか
退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯責務
私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り手が自殺した場合
ベストアンサー保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との今後の対応の仕方
ベストアンサー妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件
ベストアンサー現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引におけるPayPayマネーの指定がなかった場合の法的措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で物を取引する際にPayPayでお金を送金したが、お金を受け取った後に、PayPayマネーライトではなくPayPayマネーで送ってくれと言われたので返金をお願いしたが返金を拒否。 【質問1】 取引の際にPayPayマネーライトではダメなどと言った指定は一切ありませんでした。 それなのに次からは気をつけてくださいと言い返金拒否。 これに対して何かとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を紛失されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある司法書士事務所に送付した書類を紛失されました。戸籍謄本とまではいかなくても、かなり個人情報、それもあまり知られたくない情報が記載されている裁判所からの通達のコピーでした。こちらもうっかりしていたのですが、追跡の付いている方法で送った後、控えを紛失してしまったので、実際に送付したという公的な証明ができません。しかし、メールで今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンションの備品を壊した
ベストアンサー大学生の子供が大学の研究の都合で 一ヶ月だけウィークリーマンションを借り、住んでます。 きのう母である私がマンションに行きましたが、備え付けの冷蔵庫の冷凍室を開けたとき、冷凍室のふたがすこし割れてしまいました。 ウィークリーマンションには連絡し、壊したことをあやまりました。 上と相談する、と言われまだ返事が来てないのですが、契約書をみると 「故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の内容は効果的?
ベストアンサーどれだけきいても相手の態度ややり方が気に入りませんし、納得いきませんしイライラして仕方ないてす。ここまでバカにされるのもないし私は今どんな気持ちでいて受け止めてやればいいのかわかりません、相手からバカにされたりただ流されてたのか確かに本当には知らないし好きではなかったかもしれないし、それでも田舎の方だし、噂や悪口ばかり言われ他人からの目もあり嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払い後作品未納による口頭契約におけるトラブル
今年1月に音楽映像作成の仕事を40万円で依頼しました。納期は4月中とし、口頭で契約しました。未だ作品が届かない状況です。 先方は事務所などを構えておらず、個人で活動しています。私もSNSを介して知り合い、対面で作品構想を練った上で相手方銀行口座へ振り込みという形で上記金額を前払いしております。 連絡はアプリを使用しており、先月は連絡がつきましたが今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人に個人情報教えたら罪になりますか?
ベストアンサー事情があり人を探してる人に 勝手にその人の電話番号や住所を教えたら罪になりますか? 電話番号は、もしかしたら他人名義のやつを使ってるかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室パーマ施術失敗
美容室でパーマを失敗されてしまいました。髪の毛が断毛で切るしかないと言われ15センチ位切りました。美容室からトリートメントとお見舞いとして五万といわれています。仕事柄おしゃれをして色々アレンジしていたのですが私の髪の毛はアレンジもできずまだ傷んでホウキみたいです。戻すまで2、3年位かかると言われました。納得出来ません。どうしたら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って違う弁当の配達がされた場合
とある韓国料理屋に弁当を注文したのですが、実際にはメニューとまったく違うものが届きました。 配達時には包装もされていて気付かないままでお金も支払ってしまったのですが、開けてみてから違うのが発覚しました。 直ちにレシートを確認したらレシートには注文通りのものが表記されていました。 しかし、電話口に出るのが日本語が碌にわからない店員で一向に話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での食中毒にかかる慰謝料
去年の6月に職場の同僚と飲みに行った後、自分以外の同僚が食中毒になりました。店側も非を認めて示談提案書を送ってきました。 食中毒で休んだ同僚の夜勤分を公休返上で肩替わりした分の精神的苦痛に示談提案書に示す金額が通院期間算定のみで低く、全く精神的肉体的疲弊に配慮されていなく憤りを感じています。 確かに、自分は検査で陰性でしたが、全員が同じ物を食べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の修理トラブルで、商品代金を弁償してもらえるのでしょうか?
アクセサリーの修理トラブルについての質問です。 先日、購入したばかりのバングル(定価106000円程)にひび割れが見つかり、購入店以外の貴金属修理屋に修理を依頼しました。 修理に関して色々と質問をした所、特にリスクなく出来るとの事でお願いしました。 ところが、完成した品は14金部分が削れてシルバーが露出しており、全体的に歪みが出ている状態でした。 イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵政(郵便)とのトラブル
郵政(郵便)とのトラブルについて。 郵便法第三十五条に転送の項目があります。 私は、A地点からB地点へ引っ越しをしましたので、これに基づき、 転居届を出しました。これにより、A地点の私宛に送られてきた郵便物はB地点で受け取ることができていました。 転居(いわゆる引っ越し)は一度限りですが、郵便物の転送は永年継続してほしいと思う場合には、一年おきの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用返金の条件について
講座の費用の一部の返金を求めたところ、残りの金額に対しての返金を求めないことを条件に返金に応じ、もしこの条件に応じないときは、全額返金に応じないといわれました。どのような対応をとるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送上の破損と、業者の罪状
はこBOONという発送方法で、友人におもちゃを送りました。ところが届いてみたら、おもちゃのパッケージ箱がバキバキと割れ、あげく外の包みはおろかおもちゃ本体を開封して内側からテープを貼っているというのです。そのおもちゃは何度もおもちゃ屋に並んで抽選でようやく当たったもので、およそ3500円の価格です。ネットだと2倍~3倍の価格でやりとりされています。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ジュエリーショップで120000円の指輪を買いました。指輪は受注生産になるとのことで前金10000円を支払い注文書を控えにもらいました。しかしもう指輪はいらなくなったのでキャンセルできますか?また、キャンセルできるのなら10000円も返還でしますか?ちなみに指輪はもう仕上がっています。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気屋のミスで新居住所がばれた
千葉に住む 30歳 男です 今付き合っている彼女が私の母との精神的な理由で、引越しをすることになりました。母に新居の場所を知られたくなく、内密で引越しを進めていました。 ある電気屋で冷蔵庫を買い、彼女の新居へプレゼントとして配達してもらうことにしました。 その連絡先に私の携帯番号を書いたのですが、電気屋で提出したお客様カードの登録が私の自宅の電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出した車を売られてしまいました
14年位前に愛車のファンベルトが切れてしまい、友人の紹介で修理に出しました。数日後工場より 私が考えているよりも状態が悪く、お金も大分かかると言われました。私は修理を止めて車を引き取りに行くと言うと出すのに数日かかるとか言われ話が全然まとまりませんでした。私は車を返してもらえばいいだけの事なのになぜ話がこじれるのか不思議でした。そんな話をしている頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉棄損について
ベストアンサー知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?
11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の会社の行方
父が以前、産業廃棄物の会社をしていて経営不信で倒産して約五年前に産廃の免許も取り消しになりましたが、廃棄物は残ってます。父が一年程前になくなってしまい行政の方から廃棄物の片付けを命令されています。産業廃棄物の会社の代表は母親の名前になっていますが実際は父が経営してました。この場合、何もしなくてこのままだと告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。悪意にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?
ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
モバゲーで知り合った人とのトラブルです
モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について
ベストアンサー飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について
はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害とは何を指しますか?
こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察 供述調書について
ベストアンサー公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから