7,581件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...

弁護士回答
    1
  • 社内で付き合っていた元恋人から、パワハラだと言われている

ベストアンサー

友人からの相談です。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ会社の部下と付き合っていて、価値観の違いから別れる事になりました。 友人はもう別れたものだと思い、社内の別の部下と付き合い始めたのですが、それに対して別れたはずの元恋人が怒り、二股をかけられたと被害を主張してきて困っています。 元恋人は、当事者3名が同じ職場で働くことが精...

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由の変更について

ベストアンサー

地検のした不起訴理由について、高検には不服申し立てが出来ますね。 しかし裁判では、不起訴理由を変えることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追突された人身事故の初期対応について

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 学校講師の業務上横領について

ベストアンサー

民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせたことをダシに進学できないと学校から脅迫された

ベストアンサー

弁護士先生方、お久しぶりです。 以前の問題は今現在、双方の弁護士を通して 協議中です。 今回は別件です。 これは私が交際している彼女のことです。 彼女 38歳 長男 15歳 中学3年 B2認定の障害者手帳あり ▪️経緯 彼女の長男のお友達(どちらも小学生)が喧嘩を していたところ、彼が友達の喧嘩をとめるつもりが 感情的になり不幸にも一方の子を拳...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入 事故 相談

お世話になります。友人の話なんですが、任意保険未加入で追突事故を起こしました。 保険会社が介入できないので、個人でやるといっていたのですが、 「弁護士を入れた方が絶対にスムーズで納得の結果になるはず」とアドバイスした物の なかなか加害者側に入ってくれる方がいなくて(相談の時点で断られるそうです)困っています。 どちらに相談するのがベストなんで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アルコール依存症での強制入院の彼氏への面会

ベストアンサー

彼氏がお酒にかなり酔って わたしへの暴行をし、 彼に反省してほしく被害届を出しました。 それからの流れとしては 逮捕→勾留(20日間)→アルコール依存症の専門医に強制入院 となりました。 勾留されている間に面会に行き、 彼からの謝罪を受け別居するという形で お付き合いを続けることにはなりました。 (わたしの両親には内緒にしてます。) 強制入院になる際、...

弁護士回答
    4
  • 末期患者の経過観察義務違反について

末期がん家族が鎮静剤、造影剤使用の簡単な処置の後、様子がおかしくなり数時間で死亡しました。 病院に説明を求めると末期は急変するものと今までに言ってきており急変したからとの事で、処置のせいと思っている事が勘違いであるとの事でした。 それでも処置後におかしかった事、数時間後に死ぬのは変だと調査依頼をしたところ、病院側は不適切で過失はあるがカルテより...

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

W不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金について

ベストアンサー

DVで妻が旦那を起訴しましたが起訴を取り下げたくても取り下げれなく。 現在、旦那に対しては許している気持ちでいます 。 そこで保釈保証金の制度を利用したいと思っており、そうした場合申し込み者が、妻で身元引受人も妻というのは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等罪 無実の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...

弁護士回答
    3
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。

友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を  回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の介護福祉士免許の剥奪

ベストアンサー

前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...

弁護士回答
    4
  • 収監中に成立した示談を仮釈放に生かす方法

ベストアンサー

収監時示談が成立しました。示談が成立した事実を関係機関に認知してもらい、早期仮釈に生かす方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として、何罪を適用するのが良いですか?

先日、元彼女に呼ばれ会うことになりました。 仕事が終わって一旦家に戻り、それから元彼女の自宅へ行く約束をしました。 元彼女は男性関係で悩んでいて、その相談に乗るために行くことが目的でした。 元彼女の自宅に向かっている最中に、「今どこそこにいるから、もうすぐ着く」とメールでやり取りしていました。 その20分後くらいに元彼女の自宅に到着して、呼び...

弁護士回答
    3
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 祖母から暴力を受けてる時

ベストアンサー

僕は祖母から毎日のように殴られるか言葉の暴力を受けています。 例えば日曜日に一緒に行く?と何回も言ったけど行かないといつも言うので僕が一緒に行く?と言わなくなったら次の日に何で言わないで行く?といいだしてぼくがだって言ったって行かないじゃんといったらこのー!といって僕を殴るかひっぱたいてきます。 どうにかしてください。 ちなみにもう引っ越します

弁護士回答
    1
  • 一方的な言いがかりによる近所トラブル

ベストアンサー

近所のアパートに住んでいる老婆から嫌がらせを受けています。 老婆は二階建てアパートの一階に一年半ほど前に引っ越して来ました。私たち家族は築20年弱の戸建です。 私たち家族の室内の会話や、外で話していた会話を盗み聞き(聞こえてしまった可能性もあると思います)したらしく、そこから勘違いの被害妄想で言いがかりをつけられました。 洗濯物をまた干してい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の家計表について

個人再生をお願いしてまだ弁護士費用を分割で払ってる状態ですがこの前、家計表をFAXしました。車を引き上げて、婚約者の車を借りて運転してます。保険は、私の名前で手続きできたのですが、家計表の中の車の保険が高いと指摘されました。以前。事故して等級がいちばんしたなのと車両保険をかけてるので1万2千円。(軽自動車)車両保険をはずす方向で手続きをしましたが。婚...

弁護士回答
    1
  • 調停の謄写の許可、拒否について

ベストアンサー

現在、調停で、不法行為による損害賠償及び慰謝料の申し立てをしております。 証拠を沢山提出したのですが、警察に提出した脅迫や嫌がらせなどのLINEのメールをプリントアウトしたものです。 この資料を相手が希望した時に、謄写を許可するかどうか聞かれております。向こうにはすぐに弁護士も付いており、謄写をして変な嘘で対抗されたりするのでしょうか? どのみち謄...

弁護士回答
    2
  • 復縁屋の虚偽広告と勧誘による営業停止処分の方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋をネットで検索し、その広告には安心の返金保証、業界トップクラスの復縁工作とかかれていました。ネットで問い合わせしたら電話やメールで勧誘を受け、成功率が非常に高い、難しい案件ではない、返金保証も考えている、その場所で働いていれば対象者を飲みに誘うことも可能、似たような案件も多数成功している、といわれ契約を急かされました。結果...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板について恐喝では?と思い

ベストアンサー

知人男性の話しになります。 あるインターネット掲示板にて4年前に風俗店で1度だけ指名した女性に(4年前)軽い誹謗中傷を書き込んでしまったようです。書き込んだ男性は地位もお金もある男性でお店一番の常連さんだったようです。 (キャストの方々もお金持ちだと認識していた) 態度も紳士でとても良い方なので 例えば裁判になっても弁護してくれるそのお店の女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方

ベストアンサー

嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?

弁護士回答
    1
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています

ベストアンサー

道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...

弁護士回答
    1
  • 小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです

【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の場所がわからない場合どうすれば良いでしょうか

先日のお話です。 会社の飲み会後、運転代行を呼び、帰宅しておりましたが、途中で寝てしまい、気がつくと知らないアパートの前で代行料金を払っていました。 その後、自分で運転してしまい、何かに車をぶつけてしまいました。 運転してる最中に何かにぶつけた記憶はあり、恐らくガードレールだと思うのですが、どこで何と接触したのか記憶にありません。車は白い傷があ...

弁護士回答
    3
  • IP電話のレンタルオーナー制度 ねずみ講投資

親しい友人からの誘いを受け、電気通信事業の許可を取ってる。いう会社から「元本保証で20%の高利回り」と勧められたIP電話?の権利を買ってしまいました。 商品の売買契約と賃貸借(レンタルオーナー)契約をしました。 IP電話は、世界中の支店に貸し出し、そこの国の人たちにレンタルされて儲かっているようです。 IP電話は、展示品を見ましたが、私が買った...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手を警察に警告したい。

また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...

弁護士回答
    1
  • 屋根の落雪

ベストアンサー

35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...

弁護士回答
    2
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄の成立について。

法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーに初めてやられました!!

1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...

弁護士回答
    4
  • 厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • ある弁護士さんからの誹謗中傷について

ある婚活サイトで、弁護士さんから何度もメッセージをいただいていましたが、相手とかなり年齢差があり、お返事をしないでいました。 すると返事がなかったことで逆鱗に触れたようで、容姿のことについて酷い内容のメッセージが届きました。 私の父親ほどの年齢でしかも弁護士さんでしたので、とても信じられず、思わずプロフィールに載っている所属されている弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 闇金について

以前ワンクリック詐欺にあってインターネットで消費者センターなるものに相談したところ5万ぐらいで解決すると言うので申し込みしましたが、キャンセルしました。そこには住所と携帯番号を教えてしまいました。その後は何も連絡もなく平和に過ごしてましたが昨日金貸しからハガキがきました。これは闇金だと思うのですが無視してます。又送ってくるのでわないかと、心配しています。やはりこれも無視が一番...

弁護士回答
    4
  • メルカリ迷惑行為で開示請求されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ※何日か前に同じ質問をしたのですが質問に返答がつかなかったため再度同じ質問をします。 恥を忍んで質問させていただきます。メルカリでの迷惑行為について質問です。 私はメルカリの出品者コメント欄に誹謗中傷をしてしまいました。これ自体は出品者の方に謝罪し、許して貰えたのですが、私は他の出品者コメント欄にも誹謗中傷レベルでは無いですが迷...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引防止を目的とした撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書の書き方

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから