17,102件見つかりました

法律相談一覧

• 麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?

知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g  合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、  猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 盗撮

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 友達の弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の条件は、併合罪は考慮されますか?

ベストアンサー

執行猶予は「3年以下の懲役もしくは禁錮」「50万円以下の罰金」の場合に付くとされますが、 これが、併合罪だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、名誉棄損(3年)と器物損壊(3年)の2つの罪を同時に犯した場合です。 このケースだと、併合罪で4.5年扱いになると思うのですが、 それでも、執行猶予が付いたりするものなのでしょうか? また、被害者として執行猶...

弁護士回答
    1
  • PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?

ベストアンサー

PCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件・被害者通知制度

ベストアンサー

以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、窃盗について。

ベストアンサー

以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合、 検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求

3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の損害賠償が高額すぎます

ベストアンサー

私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...

弁護士回答
    4
  • 取り引き情報消去は私文書毀棄罪にあたる?

ベストアンサー

あるお店に詐欺的なことをされ、お金は返ってきましたがもめています。 それについて、どうしてそんなことをしたのかについて何度も説明を求めても、「お客様との取り引き情報は消去したので、わかりません」という責任回避のような回答です。 どういう経緯で詐欺的なことをしてきたのか説明し、謝罪してもらえればこちらも納得できます。 しかしこのまま相手が逃げ続...

弁護士回答
    3
  • 即日結審とは? いつ審理しているのですか?

ベストアンサー

即日結審とは、 控訴審の初日だけで終わると言う事でしょうか? そうだとしますと、いつ審理しているのでしょうか? 山口連続放火殺人事件で「即日結審」と書いてありましたので

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の土地トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用の疑いについて

ベストアンサー

友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停申立や審判は「訴訟」なのでしょうか? 

遺産分割の調停申立や審判は「訴訟」なのでしょうか? また、その過程で家庭裁判所調査官の行う調査は「司法上の捜査」なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の刑事責任について

夜間、街灯がない横断歩道でない幹線道路上を車の進行方向の右から左に黒の学生服を着た高校生が横断中(車の進行方向の手前に横断歩道有り)に、暗くて発見が遅れた事によって、横断中の歩行者に衝突して、左指と左足首を剥離骨折させてしまった事故で、歩行者にも民事上の過失割合が、35%〜40%ある場合、車の運転者の一方的な過失で事故が発生した訳でなくても、検察事務官の略...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金の相談です

質問失礼します。 15年前にネズミ講で騙されて80万のパソコンをローンで買いました。 最初は払ってましたがだんだん払えなくなり平成12年ごろを最後に支払いはできなくなりました。 それからは忘れたころに債権回収会社から督促の紙が送られてきてましたが特に気にせずにいました。 ところが先週、貿易裁判所から支払い督促の書類が特別送達で送られてきました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の居住制限について

保釈中の居住制限について 友人が捕まっており、保釈までの間ペットを預かっています。 ご家族が住む家はペット禁止のマンションで 保釈以降も私が預かる事になりそうなのですが 今週その友人が保釈で出てくる予定なのですが 実家に居住をおくよう言われてるそうです。 ペットの世話などを理由に、保釈中の居住の変更は可能なのでしょうか? そもそも居住制限...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 立件できるのか 目撃証言と自白

ベストアンサー

万引き等で 目撃証言と、他人が「本人が自分の犯行についてべらべらこうこうしゃべっていたのを聞いた」、という自白さえあれば立件できるのでしょうか?(物的証拠は無い) 警察が直接本人に聞いたところ、「冗談でいったのですよ」、といわれ否認されたらどうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 押収.没収について

児童ポルノが入ったスマートフォンを家宅捜索等により押収された場合そのスマートフォンは没収となるのでしょうか。 また没収となる場合児童ポルノ以外のデータ(アドレスやラインIDやその他スマートフォンのゲームデータなど)に対して返却してもらうことは出来ないのでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 親反対の付き合いについて

私は3月で18歳になる17歳です。 私の親は彼との付き合いに反対です。 妊娠して中絶したこともあり、更に 猛反対されています。 会うなとも言われ、別れなければ 警察、弁護士に彼を訴えると言います。 私は17歳ですけど、 彼は3月で20歳になる19歳です。 なのでまだ成人していません。 それでも親が彼を訴えたら彼は 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡しの執行物の確定

貸主です。 執行物の確定について、借主側は登記等を何もしていなかったので、必要書面が手に入らず、外見から判断して図面を作成し訴状に添付して提出しました。しかし具体的に執行物を確定するように裁判所から依頼がありましたが、和解等も考慮して業者による特定をしないまま訴訟が進み始めました。お互い何度か主張を繰り返すなかで、和解はなくなりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明について時効はありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいるため初めてご質問させていただきます。 30代独身です。今年の4月ごろに既婚者の上司から気持ちを伝えられ、プライベートで連絡を取るようになりました。私も本気で彼との将来を考えています。 肉体関係は一切ありません。プライベートでデートというのも一度しかありません。 6月中旬に私から彼に送ったメールを奥さんが見て、...

弁護士回答
    3
  • ホストがお金を払ってくれなくて困っています

当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。  2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。  4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?

ベストアンサー

警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 このあとの流れ

傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の先生にお支払いする費用について教えてください。 着手金は、手数料依頼された事件の成功不成功にかかわらず、事件等の依頼した時点で支払う費用とのことですが、この費用を支払うと(実費は別で)調停や訴訟に関する手続き、弁護士の稼動(裁判所への立会い)などは含まれているのでしょうか?できましたら具体的に含まれていることを教えていただけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?

ベストアンサー

今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか

ベストアンサー

過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?

ベストアンサー

私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...

弁護士回答
    2
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • アパート明け渡し訴訟

ベストアンサー

裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 前回詐欺罪の執行猶予付きでの判決。今回は窃盗罪で起訴されている状態です。

ベストアンサー

平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子が再...

弁護士回答
    6
  • 敗訴の場合の弁護士費用

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?

初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...

弁護士回答
    7
  • 電話番号の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...

弁護士回答
    4
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送ったその後

ベストアンサー

内容証明を送ったその後についての相談です。 17年前、職場で度重なる暴行を受け、今もなお後遺症が残る大怪我をしました。治療代総額は400万です。亡き父親が支払いました。 1ヶ月半前、加害者全員に内容証明を送りました。 加害者はライブイベントも行う雑誌です。 内容証明にはイベントで基金を募り、集まったお金を全額振り込むようにと書き、振込先も書きました。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で押収されたPCの返還はどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察に押収されたPCが返ってくるのですが 関西の児ポ関連で有名な弁護士の方の提唱している 「PCをそのまま受け取って合法なデータのみコピーして他はHDDごと 破壊し、コピーしたファイルと破棄したデータの一覧を破壊したHDDの写真と一緒に警察に送る」という方法で返却を受けても問題ないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 訴える裁判所等について。

ベストアンサー

妻が不倫のしており、その相手が男性は遠方で、妻は不倫相手と会うときは、男性の住んでいる地域で会っているようです。 相手の男は独身で、男の住んでいる地域は県外です。 不倫の証拠をつかんだら、まず男性を訴えて慰謝料を請求し、その後妻を訴えて離婚しようと考えています。 そこで先生方に質問です。 1.相手を訴えるには、相手男性が住んでいる地域を管轄する裁...

弁護士回答
    1
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから