法律相談一覧
-
勾留中の保釈の可能性について
相談の背景 起訴後の勾留中の場合の話なのですが、定期的(一ヶ月毎?)に勾留延長の知らせが拘置所に届くようなのですが、その際理由が記されており、最初は逃亡の恐れ、一年以上の罪、証拠隠滅の3つだったのが、新たに来たものは証拠隠滅には丸がなくなっていたようでした。 質問1 その場合は保釈の可能性が上がると解釈して良いのでしょうか?初公判は終わり、公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?
裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)
不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元彼女からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの「支払督促」への対応と今後の流れについて
ベストアンサー1週間前に簡易裁判所から「支払督促」が届きました。 督促金額に異議はありませんが一括払が困難であり、「分割払」の申し出を希望しています。 質問は2点です。 1、「分割払」の申し出は、「異議申し立て」と同じ位置付けという認識でよろしいでしょうか。 2、「異議申し立て」と同じ位置付けであれば、後日出廷しなければならないことは理解していますが、出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか
ベストアンサー労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【会社経営者です。】離婚調停と、慰謝料およびマイナンバーについてご教授頂けますと幸いです。
ベストアンサー私は、自身で会社経営を行っており、別に小数株主はいるものの実質オーナー企業(約80%の株を持っています。)として会社を行っております。先日家内と離婚調停が決まり、慰謝料・養育費を請求されています。しかし、離婚の理由や諸事情(本当に自分の子供とは思えないため)により私としては1円も支払う意思はありません。この場合 ①私個人の銀行口座を教えていなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟の進行の順番について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの違法動画投稿について
ベストアンサー別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過失運転致死での裁判、量刑について
横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪 執行猶予欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制陳述ができないケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者性交罪で逮捕、起訴。被害者と示談できれば判決はかわりますでしょうか?
1年前に兄が元嫁の16歳の娘A子に対して、性的なことをしたという疑いで監護者性交罪で逮捕、起訴されてしまいました。10ヶ月程ずっと否認し続けていたのですが、保釈申請も7回も却下.その間接見禁止でずっと誰にも会えない状態で、、先日、弁護士さんにどちらにせよ実刑は確実だから、認めた方が少しでも罪が軽くなるし、保釈申請も許可になると言われ、罪を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合
ベストアンサー1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか? 判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が一方的に悪いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者のプライバシー保護について
【相談の背景】 私はとある傷害事件の被害者であり、前提として加害者への処罰感情はありません 加害者の逮捕については、私が職場の上司との面談で発覚し、今となっては面談で話したことを後悔しています 物証として、私と加害者のLINE記録があります 私は当時のやり取りを消去していたので、加害者のLINEです 正直、内容が恥ずかしいので物証として裁判で使われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の不起訴・起訴猶予処分に関して
侮辱罪は告訴されても不起訴や起訴猶予の処分となることが多いと聞いたのですが本当でしょうか? そもそも侮辱罪にも不起訴や起訴猶予の処分は存在しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟と通常訴訟の負担の差
【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
がんの見落としについて、訴えることはできるのか
ベストアンサーがんの診断ミス(見落とし)についてです。 祖父(存命)が、半年間同じ不調を訴え続けたにも関わらず悪いところはないとがんが末期になるまで放置されました。 この場合、病院を訴えられるかが知りたいです。 経緯は、長いですが以下の通りです。 実家に住む祖父(父方)は半年前から同じ医者に週1、多い時は2回ほどのペースでお腹が張る、ご飯が食べられない、と訴えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者と弁護士の書類のやりとりについて
【相談の背景】 事件を起こし、勾留された場合、弁護士以外との接見禁止などがある場合があると思います。つまり、弁護士とであれば接見や書授の受が出来るということだと思います。 【質問1】 ①弁護士から書類を渡した場合 ②保護者から書類を渡した場合 どちらも検閲をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外の人物に言及する際の敬称に関して
【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事訴訟を提起しているものです。 ところで、訴状や準備書面などで、訴外の人物に言及する際は、敬称はどのようにすればよいのでしょうか? 【質問1】 例えば「訴外山田太郎氏(以下、「山田氏」とします)」とした方がよいのでしょうか?それとも、敬称は略すのが通例なのでしょうか? 【質問2】 また、陳述書での場合はでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持逮捕の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前大麻所持で取り調べ受け、吸ったは認め所持になる量で微量で逮捕にならず 家宅などもありましたが終了しました。それが、今状況がわからないけど、大麻所持で逮捕されてるようです。他県に住んでますので家宅も来られたようです。 【質問1】 この場合も初犯になりますか? 【質問2】 私選弁護士に依頼するタイミングはいつでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴記録の開示について
【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親との普通養子縁組解消について。
小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方ご教授お願い申し上げます
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後に公開される内容について
ベストアンサー起訴になった刑事事件ですが、判決後に行政が申請した場合、どこまでの内容を見ることができるのでしょうか? 罪名や罪状、起訴内容、判決といったものや 検察官や刑事が作った供述調書まで見れるのでしょうか? どこまでの内容が公開されるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 2度目 再犯
先日、通行禁止違反にて白バイに捕まり、2度目の無免許運転にて検挙されました。 一つ前の無免許運転では、略式にて罰金30万でした。 また、前科は窃盗が2件あり、どちらも執行猶予がきれました。また、12年前に免許所有中に前方注意違反とスピード違反にて、10万の赤切符にて免許を失効致しました。 現在、在宅にて捜査中ですが、今後の展開が不安です。 一月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
論告求刑から「実刑」か「執行猶予」を予測したい
ベストアンサー先日、「矯正施設への収容も含めた刑罰が相当」と懲役2年を求刑されました。 この文言から実刑か執行猶予かを推察することはできますか? 「実刑が相当」とか「矯正施設への収容は避けられない」などの厳しい言い方があれば十中八九は実刑という話は聞いたことがあるのですが、そこまででもないビミョーな言われ方だったので、モヤモヤしています。 先生方、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者支援について
被害者として起訴前の事件については被害者参加制度以外は活用できないのでしょうか? 私は収入の問題でギリギリ民事には適用されないとのことでしたが、刑事事件なので被害者支援制度?を利用できるのかと思ってましたが法テラスで紹介された弁護士様からは現時点では相談も全て有料と伺いました。 被害者として被害者参加制度以外には利用できないものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪逮捕+アルファ
ベストアンサー質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 偽造免許証
ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯人隠蔽などで逮捕されるのか?
2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録を調べる方法はありますか?
ベストアンサーたとえば、あることで逮捕されたことをTVやネットのニュースで知り、その事件について、裁判はどうなっているか、どうなったかを知りたいとき、その後を調べることはできますか? 裁判の傍聴については、事件があってから、裁判所に問い合わせると、どういう事件の刑事裁判が何日の何時にあるか、ということを教えてくれるそうです。 刑事、民事問わず、自分の事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終わりました。教えてください。
以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所での未決日数について
ベストアンサー拘置所での未決日数が1年になります。 刑が確定した場合、刑期に日数はどの程度参入されるのでしょうか。 控訴した場合も未決日数は参入されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空巣被害の返済について
ベストアンサー空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...
- 弁護士回答
- 4
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから