法律相談一覧
-
-
保釈について。控訴とは何ですか?
本日保釈が通り、保釈金も納めたのですが、先ほど弁護士から連絡があり、控訴?されたから、今日の保釈は無理とのことでした。よく意味がわからないのですが、何故保釈金も納めたのに保釈されないのでしょうか? 控訴とは何ですか? これからの流れはどうなるのでしょうか? 朝から走り回って、気持ちも動転していて、解りづらいかも知れませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟にあたり、過去の他者への侵害行為の証拠を参考資料として提出することに、一定の効果はありますか。
ベストアンサー告訴の準備が整い、このまま相手の反省がなければ告訴にふみきる案件があります。さらに、民事での損害賠償請求をおこなうにあたり、権利侵害の明白さを立証できる証拠は用意していますが、たとえば、それだけではなく、過去数年の、他者に対する悪質な行為(名誉毀損に該当する)を、参考資料として提出した場合、裁判での相手の心証を悪くするなどの一定の効果はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私でも親権、取れますか?
ベストアンサー私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁裁判後期の提出証拠や尋問について
ベストアンサー当方、会社から不当に解雇された為、解雇無効等について係争中の者です。 既に裁判は進んでおり、次々回にも本人尋問に入ろうかというところです。 (相手方は、証人を出廷させるようです。) 質問ですが、 (1)尋問では、弾劾証拠というものがありますよね? 弾劾証拠は、本人・証人の作成文書・音声反訳等である必要はありますか? 通常は、相手に主張をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈とそのほか
ベストアンサー家族が覚せい剤使用の容疑で起訴されて(初犯)裁判を待つ中で、一緒に居た人物と供述が食い違う事を理由に保釈が許可されません。 ①このまま公判を待つしかないのでしょうか? ②担当の刑事さんには、逮捕時以外には特に連絡を取っていませんが私から何か直接連絡をいれたりするものなのでしょうか? また、連絡した場合は、事件の詳細などの説明はしてくれないですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方がわかりません
ベストアンサー旦那が現在拘留中で保釈申請をお願いするのですがその時に上申書を書こうと思っているのですがお恥ずかしい話どのように書いていいかがわかりません。どのように書くのがいいのでしょうか? 罪は大麻所持です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年相手の民事訴訟
ベストアンサー最初の問題なのですが、相手が未成年者の場合やはり相手の親を相手に訴訟起こすのでしょうか? 年齢を誤魔化されてお金を貸してしまいました。 LINEのやりとり、相手との電話の内容はすべて録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮目的で女子トイレに侵入した女性が不法侵入で裁かれた事例
たとえ女性であっても盗撮目的で女子トイレに侵入すると不法侵入になるらしいのですが、実際に裁かれたような事例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追訴について。追訴されないのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの呼出状について
12月に簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は支払い督促で書類に分割希望とし返送しました。 1月に再び簡易裁判所から特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 裁判が行われる日時が書いてあり、答弁書を提出するように書いてあります。 内容はH19~H22までの子供ルームの料金未払いです。 その間、主人は2回刑務所に入ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害者がどう対応したら良いか
いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続について
ベストアンサー弁論準備手続について 弁論準備手続に近日出頭するのですが ①何をするのでしょうか?(裁判官や相手弁護士から質問等ありますか?) ➁何か用意するものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か
前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。
ベストアンサー答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 再度和解したいと相手方が言ってきた場合に、信用ができないので、遅延損害金をなるべく高く設定したいのですが、21.9%が上限でしょうか? もっと上げることはできないでしょうか? 和解金の未払いは300万円代です。 【質問1】 強制執行認諾文言付公正証書を作成しようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払い給与の返還義務について
【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスの風俗費負担と離婚について
結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。
ベストアンサー叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が(過去に)非を認めているにも関わらず否認する場合の求釈明(等)について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 こちらの主張について、先方は「問題など起きていない」と、はなから認めません。 しかし先方は過去に、メール等のやりとりで対象の問題と非を認めています(証拠あり)。 これについて、「そもそも、先方は過去に原告の言い分を認めている」と追及する場合、どのような方法・記載がより効果的だと考えられるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判で貸金請求と並行して遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー訴状のひな型に、「~請求事件」との記入欄があります。 裁判所に貸金請求事件、損害賠償請求事件どちらにするか聞いたところ、 貸金請求事件と記入することをすすめられました。 ですが遅延損害金も請求したいと考えているので、 貸金請求事件でも並行して損害金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の略式裁判は出頭しなくても前科が付きますか?
スピード違反、赤切符を切られたら10万以下の罰金ですが、略式裁判に出頭しなくても何か他の犯罪で逮捕されたら初犯ではなく前科ありになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国政に関する調査とは?なんでも良いのでしょうか?
衆議院、参議院が行うことができる国政に関する調査とは具体的にどのような調査のことを指すのでしょうか? なんでも良いのでしょうか? 第六十二条 両議院は、各々国政に関する調査を行ひ、これに関して、証人の出頭及び証言並びに記録の提出を要求することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの賠償金について
質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人が飲酒運転の電柱にぶつかる物損事故で捕まりました
【相談の背景】 友人が飲酒運転後に電柱にぶつかる物損事故で捕まりました。 当日の事情聴取で事故前の飲酒を認めた上に、更に実際には事故後に飲んでいないのに事故後も飲んでしまった、という嘘をついたようです。(事故前にも飲んだことは認めています。)その時点で1度目の供述調書は作られ、検察官にもそのように話しました。 【質問1】 後日の事情聴取で実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外現地から無修正同人AVを海外向けサイトへのアップロードした場合の違法性について
【相談の背景】 ①海外に旅行にいく ②現地で同人AVを撮影 ③現地で「海外向けサイト」に無修正同人AVをアップロード ④帰国 上記の方法で撮影、アップロードし日本に帰国する過程をとります。アップロード先は海外向けであり、日本語も表記しないため日本人では英語で検索しなければ発見できないレベルです。 尚、この動画が視聴者が購入すると収益が発生するため、収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から書留、内容は?
【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立する案件でも訴訟できるのか?裁判所は受け付けてくれるのか?
ベストアンサー数年前(3年以上前で時効が成立)の案件でです。 相手方に口約束で、10、000円で、作業を依頼。(双方合意) しかし、作業終了後、突然、相手方の知人を通して 50、000円払えとの強要され、支払ってしまいました。 こここで質問です。 ・時効は3年と聞いておりますが、訴訟した場合、裁判所は時効成立だから受け付けてくれないのでしょうか? 以上よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記をする前に抵当権を設定されました。
ベストアンサー昨年末に裁判で「所有権を移転せよ」との判決をいただきまして、ゆっくりと移転の準備をしていたところ、 第三者より抵当権が設定されました。 これに対抗する手段はないのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除 起訴後の接見禁止
ベストアンサー勾留中で接見禁止です。接見禁止一部解除で私のみ許可をもらいました。これから起訴されて接見禁止がついた場合はもう一度申し立てをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから