法律相談一覧
-
-
侵入窃盗についての見解。
ベストアンサー質問失礼致します。弁護士の先生方、ご経験をもとにアドバイスいただければ幸いです。 依頼している弁護士さんはいますが、他の弁護士さんのご意見を頂くたく、相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 私の友人が住居侵入窃盗で、検察から求刑2年を求められました。 事案としては、以下の通りです。 ■被害額、約9万円 ■初犯、前科前歴なし。 ■被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり
今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー知人の事なんですが、先日裁判があり、第一審に対して控訴をしました。そして保釈を申請したのですが、却下されました。 これは控訴が却下されたと言う事だと周りから言われたのですが、そういう意味なんですか?控訴をしたら全て認めてくれるわけではなぃんですか? 何も分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の時間について。今日はもう無理でしょうか?
度々お世話になります。 本日保釈が決定されたのですが、連絡を頂いたのが、夕方でした。 今日はもう無理でしょうか? 通常何時頃まで可能性がありますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での裁判について!
はじめて質問させて頂きます、分かりずらかったり、言葉が足りなかったりしたら申し訳ありません。 主人の事なんですが、全部で5回無免許で捕まっており、3回目の検挙で一度裁判になり、執行猶予3年懲役1年の判決が下りました。 そして、執行猶予があけて一度捕まりその時には略称で終わったんですが、その1年後にまた捕まり(昨年の夏)、1月下旬に裁判が控えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つく可能性はありますか?
【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ 調書について
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば、みかんを盗んだ疑いで警察からの取り調べで。 警察の取り調べで1月1日、みかんを盗みましたと自白して調書に指印とサインしました。 1月2日に、やっぱみかんは盗んでないと否認しました。 【質問1】 この場合1月1日の自白調書も証拠として残り、起訴されたとして裁判で使われますか? 【質問2】 また容疑者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 本人尋問で相手と顔合わせ
【相談の背景】 現在、民事訴訟をしています。 後日本人審問があります。 【質問1】 その際相手方と顔を合わせながら言い合いみたいになるのでしょうか? できれば、顔を見たくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止中の差し入れ
友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産のトラブルについて
兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加 今後の流れについて
現在、不倫裁判中で、相手の奥さんに訴訟を起こされています。 奥様側は弁護士がついてますが、私は自分で出廷しています。 次回が3日目の口頭弁論なのですが、 私が彼に(旦那さん)訴訟告知していたので、彼が補助参加申請してきて、私のほうを補助したいとの申し出があったと、裁判所から電話をもらいました。 そこで質問です。 ①次回の口頭弁論のときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの累犯 クレプトマニアで実刑にならないか?
去年の年末に万引きで捕まりました。 私は2年ほど前に、同じく万引きで服役し、出所後の事件です。そして検察庁に呼ばれて今は在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 もう国選弁護士さんとも会い、話したところ、たぶん実刑は免れないとのことでした。 罰金刑も0%ではないけれどほとんど有り得ないと言われました。 以前こちらで相談したところ、被害金額や示談成立などあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、刑事裁判の判決文について
ベストアンサー交通事故の刑事裁判(公判請求)の判決文に 加害車の速度が(例、20キロで左折進行・・)書いてあった場合についてです。 (防犯カメラの映像が証拠となった場合) 1、この数字は刑事裁判の後、民事訴訟でも有効だと思いますが、どうでしょうか? 2、検察(警察)が調べて計算した数字だと思うのですが、その計算書が通常、刑事記録の中には ある、ないどちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報漏洩
兄弟で遺産相続の分割でもめていることを兄が依頼した弁護士が父が残してくれた預金先の事務員さんとその上司に漏らしました。責任の追及をできますか?弁護士さんだったので機密保持契約は結んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等致傷罪が適用されるのか?
知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察は被害者側の戸籍を調べるのか?
ベストアンサー先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の外国籍運転手がひき逃げした場合の処遇
外国籍の友人が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。飲酒運転ではないそうです。相手の方は全治1週間ほどのケガだそうです。友人は自賠責保険にも入ってなく、今回初犯ですが今後どのような処遇になるのでしょうか。 現在は逮捕されて刑務所にいます。 やはり強制送還されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します
私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判の日程について。裁判所の方で決められてしまうのでしょうか?
裁判をすることになりました。 裁判をする日は、どのように決めるのでしょうか? 裁判所の方で決められてしまうのでしょうか? 私の方で曜日などの希望を言うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法収集証拠排除法について
例えばなんですが、デリヘルで本番をしていないのに、後日電話が来て「嬢が強姦されたといっている。10万払え。」と言われたとします。利用した彼は、そうなることを見越して、行為の録音、撮影を行っていました。つまり本番行為がなかったことの証明ができるわけですが、こういった場合でも盗聴、盗撮となり違法収集証拠排除法で彼が行った録音、録画は排除されてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について(続き)
ベストアンサー2012年12月11日 22時35分に相談したスレッドが受付終了になってしまったので、続きの相談をさせて頂きました。 1.証拠について 録音データを文書にするということですが、自分で作成しても良いのでしょうか。その際の雛形や考慮したほうがいいポイントなどあるのでしょうか。 また、文書があれば録音データを提出する必要はないですか?聞かないにしても文書の正確性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿検査の令状について教えてください
尿検査の令状とは、どういった物なんでしょうか...?どのような状況で出るものなのか、それと、以前の令状を再度確認する事はできますでしょうか。 詳しい方どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕時に
ベストアンサー無免許で主人が私の車に乗っていってました。 私は無免許(旦那が)としって五年以上前にも二度くらい無免許で刑務所に入ってたときいてたから仕事の送り迎えをしてたし 常に私が運転してたのに 逮捕されたとき 運転してるとこは見られてないけど車に乗っていったことがわかりました。逮捕容疑は 恐喝 恐喝未遂でしたが 無免許についてはどうなりますか?恐喝 恐喝未遂で起訴か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物々交換詐欺
物々交換サイトで詐欺にあってしまいました。 電子機器を現金で売ってくださるとのことでしたので、現金書留で35000円送金したところ、連絡がつかなくなってしまいました。 住所などはわかりますし、本名もわかっています。また、送金した時の控えも手元にあります。 どうしたらいいのでしょうか。 ご回答お願いします。」
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?
略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・訴訟。調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか?
調停や訴訟では相手と会わなければいけませんか? それが脅迫の被害での訴訟で、相手に対しての不信感、恐怖感があり、調停員さんの前ではいい顔をしていても、その後、待ち伏せなどされ、また脅迫されるのではないかとか、心配です。 そういった事は考慮されませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買に関する民事訴訟
皆さんにお聞きしたのです。 1:日本の売買訴訟は海外の者が日本に行かなくでも出来るでしょうか。 2:勝訴の場合、弁護士などの費用は敗訴側に負担することはできるでしょうか。 3:少額取引場合の賠償金の目安は教えていただけませんか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
彼が逮捕され、留置場から拘置所に移されたところなのですが、彼の職場の方が彼が居ないと仕事に差し支えるということで保釈金を立て替えてくれるとのことで、今保釈申請中です。 もし保釈が認められた後のことで複数質問です。 1、保釈が認められる=判決は実刑ではなく執行猶予がつく可能性が高いということなのでしょうか? 2、申請から保釈かどうか決まるまでの期間は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?
ベストアンサー相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に再犯で逮捕された時は保釈金は全額没取ですか?
ベストアンサー初めてお世話になります。 覚せい剤の所持・使用で起訴されて、保釈保証金200万で保釈中に麻薬取締り違反で逮捕された時は、保釈金は全額没取になりますか?一部ですか?一部ならどれくらいですか? 判決の数日前に拘留され、判決が延びました。 保釈金の一部でも還付されるなら、追起訴というのかわかりませんが、保釈中の逮捕の分の判決がでるまでは保釈金は戻ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事記録の閲覧に関して教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の刑事記録の閲覧は 刑事事件の確定記録は、原則として誰でも閲覧が可能という意見もあれば第三者は閲覧できないという話もあります。 【質問1】 どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に賠償請求できるか?
■39歳・男です。歯医者に賠償請求できるか教えて下さい。 ■30年前に前歯を欠損し、前歯3本をブリッジしていました。これまでに3度(10年に1度位)、ブリッジを交換しており、定期健診をした2017年7月に、岡山県のA歯医者でブリッジ交換をしました。その後、引っ越しをして愛知県に来たのですが、わずか3ヶ月でブリッジが取れてしまいました。愛知県のB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について
ベストアンサー裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額と内容証明送付について
【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。
不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから